Windows 10, 11, KDE, Gnome, macOS - сравнение жестов тачпада

preview_player
Показать описание
донат на поддержку и разитие канала

моё железо
Мат плата - gigabyte b560m d3h
оперативная память - 16 гб - 2 плашки по 8 гб kingston 3600
процессор - intel core i3 10100f
видео карта - Gigabyte amd radeon rx6400 4gb
SSD 1 m2 NVME 500 GB adata legend 740 - под систему и игры
SSD 2 m2 SATA 480 GB Adata - вирт машины и файлы
SSD 3 SATA 240 GB WD Green - тестовый стенд
SSD 4 SATA 480 GB adata - стримы и тест игр
HDD 1 TB - под игры и файловую помойку

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

спасибо за работу.Использую MX-Linux xfc

sergeynikitin
Автор

Пользуясь Linux mint cinnamon, много раз ставил другие оболочки но по причине постоянного использования точпада остаюсь на нем. Сам допиливаю управление жестами и именно в этой оболочке работает очень хорошо. На Xxx) Ставил кеды там тоже можно все допилить, но много горячих клавишь нужно переписывать) это лично для меня. Я пока считаю что Вейланд сырой и пользоваться им ещё рано. Спасибо за видео!

gawryha
Автор

В каком линукс де можно настроить жесты переключения между открытыми программами или сворачивание всего и обратное разворачивание ? Ещё Может есть какой-то софт для перехода на соседние вкладки в браузере одним движением по тачпаду?

alexjohnson
Автор

В гноме раздражает что нельзя настроить скрол двумя пальцами вперёд/назад, на тачпаде если дошел до края курсор останавливается (в винде медленно идёт дальше), скорость скролла вверх/вниз без бубна не настроить... из-за этого вернулся на винду

fortunately
Автор

Обалдеть сколько было проделано работы

rndkxft
Автор

вначале работали свайпы между столами, а теперь почему то нет. В чем может быть проблема?

TurchynykOleksii
Автор

Вадим, не сочти за наезд, но тебе нужно купить трёхосевой стабилизатор-держатель для телефона. :)

alexno
Автор

что то не понял а почему на ноуте HP MacOS что то как то сранно либо какой то хакинтошь или точнее линукс с графикой то мака

omoioup
Автор

Имею блютусный тачпад от эппл. Меджиктачпад 2. Он большой и на батарейках. Мне нравится. Но почему-то под линуксом он постоянно отваливается и переподключается каждые несколько минут. Пробовал убунту, альтлинукс и федору. Везде одно и то-же. Пробовал разные усб-блютус-донглы - отваливается. Подключаюсь к телефону андроид - работает как часы. Видел баг-репорт в поддержке ядра линукс - проблема и у других людей и уже много лет. Жаль, что не работает. От мышки рука устаёт.

Scherbakov
Автор

1:18 Что за бред? GNOME разрабатывают разработчики из проекта GNOME 🤦‍♀
Но да ладно, видео очень даже интересное, спосимбо за сравнение.

Penguin_Geek
Автор

@обычный пользователь это самое, может я скажу конспирологическую теорию - но федора особенно актуальная как будто вточена под асусы, что ноуты, что материнки. Не только по причине полного пакетного обвеса asusctl+asusgfx+rog-armory без учета asus-kernel для зеферусов, а в принципе начиная с 35ой федоры даже зенбуки как то из коробки лучше работать стали относительно деб-дистров точно. Со знакомым пришли к выводу, что для легионов/оменов ну то есть леново или НР нужен сугубо арч и желательно только с гномом - так как TLP/p-amdstate/p-state имеют гуй через расширение только адекватно в гноме. Либо пытать sway для регулировок govenor-планировщиков видла с процем. Кстати в кедах не настроить нормальное энергосбережение на дискретной графике, вообще никак просто сразу падает.
Хз актуальные форточки для ноутов вообще не предусмотрены - температуры просто дичайшие даже в эко-тихом режиме, какой там тачпад)))

Mirthless_D
Автор

У меня нет ноута и тача нет, мне он и не нужен ни в работе ни при домашнем использовании. Все субъективно и под нужды каждого.

mmxzpyj
Автор

На гноме ты просто окошки полистал, но не работал. Я тоже не понимаю гном

oye
Автор

Вообще у Windows 10 долгое время были гигантские проблемы с производительностью — на двухъядерно-двухпоточных процессорах она долгое время работала крайне паршиво. Пока не выпустили 21H2, скрещенную с Windows 11 в 2021-м году. При том, что проблемы с выводом классических системных уведомлений исправили только в Windows 11. Почему-то на «Core 2 Duo T8300» классические системные уведомления не отображались (можно попробовать на примере безопасного извлечения флешки), хотя значок после безопасного отключения менялся.

Windows 11 сырая система и это достаточно ощутимо по неработоспособности части встроенных функций в 22H2, 21H2 лучше работает, но у неё есть проблемы с L3-кэшем и нет вкладок в проводнике. Всё таки заметно, что Windows 7 была последней доработанной настольной системой.

А Linux? Если есть опасения сломать зависимости при установке конкретной программы, не хочется страдать из-за геморроя с установкой драйверов на отдельные видеокарты, вроде NVIDIA, и работать независимо от Интернета (в Linux установщики постоянно лезут в Интернет, чтобы скачать что-то из репозитория, в то время, как в Windows этим страдает только .NET.Framework 3.5 и UWP-софт, который бесполезен и даже вреден для слабого оборудования, то Linux не для подобных случаев. Хотя на виртуалке попробовать стоит, особенно официальные дистрибутивы с объёмным оформлением и большой поддержкой ПО.

Nejtralist_Absoljutnyj
Автор

теперь понятно почему гном такой и почему он убого управляется с КВМ

toxoctopus
Автор

Знаешь, кросиво это для девушек, а мы злые хаскера ресурсы машины бережом. Вот недавно что то в гугле поломали.

alexeyred-off
Автор

Скажу по своему большому опыту-Windows 11 можно устанавливать на ПК, только если у вас процессор intel core i5 12600K и выше, ОЗУ 32 гига с хорошими частотой и таймингами, и под систему стоит M2 NVMe ssd, если у вас такого железа нет-забудьте про 11 винду, пользуйтесь десяткой или линуксом. Спасибо за видео, жду новых видео и стримов!

nikkoll