Катастрофа 'Осоавиахим-1': сведения для всех, эмоции для нервных и правда для Сталина

preview_player
Показать описание
★ Об их рекордном полёте 30 января 1934-го года кричали все радиостанции Коминтерна. На их похоронах Сталин рыдал над прахом героев, рыдала вся Советская страна. Они упокоились в кремлёвской стене: командир экипажа Павел Фёдорович Федосеенко, бортинженер (и конструктор рекордного аэростата) Андрей Богданович Васенко, научный сотрудник (и восходящая звезда советской физики) Илья Давыдович Усыскин. Все они были впервые в СССР награждены орденами Ленина посмертно. Для СССР и всего мира это была трагедия, сопоставимая с гибелью космонавтов и астронавтов. Сейчас они забыты - экипаж рекордного стратостата "ОСОАВИАХИМ-1", о катастрофе которого скупая и глупая Википедия сообщает русским школьникам "После этого стратостат обледенел и рухнул на землю; все члены экипажа погибли". И это жестокая глупость.
★ В этом выпуске мы вместе разберём подлинники документов комиссий, расследовавших обстоятельства катастрофы - тех подлинных документов, которые с инженерной ясностью объясняли Сталину, Ворошилову и всему Политбюро почему произошла трагедия при спуске с рекордной высоты 22000 км. Я впервые даю объяснения динамическим процессам, о которых скупо сообщает главный стратонавт страны, руководитель военной программы стратонавтики Георгий Алексеевич Прокофьев, который покончит собой в 1939-м.
★ Эта катастрофа - урок всем инженерам - кроме статики думать о динамических процессах.
Природа беспощадна, и нельзя о ней судить по газетным, журнальным и телепубликациям, которые гонятся за эмоциями и политикой.
★ ССЫЛКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ:
★ 1. Сведения для всех:
★ Для школьников, естественно, Педивикия:
★ Для начинающих любителей истории:
★ 2. Эмоции для нервных и политизированных:
★ Печатные:
★ Телевизионные. Фильм ВГТРК (2009) "Гибель "воздушного "Титаника":
★ 3. Сведения для любителей техники о программе советской (военной) аэронавтики:
★ 4. Правда для Сталина и внимательных инженеров: ПОДЛИННИКИ документов, опубликованные в марте 1934-го:
★ 5. И сравните с качественным (но с ошибками!) анализом по-английски:

Поддержать канал: СБЕР Мир: 2202202351171479
Яндекс-кошелёк: 4100115189346344

Мои аккаунты в соцсетях:
★ Моя авторская передача Российский радиоуниверситет:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В начале оговорился: конечно же, Павел Фёдорович Федосеенко, герой Гражданской, аэронавт-корректировщик лютой мясорубки во время штурма Перекопа.
Конечно, везде идёт речь о высотах до 22000 м (22 км) - не надо ехидничать над оговорками.
Читайте, пожалуйста, ссылки.

DmitryKonanykhin
Автор

Я живу в Санкт-Петербурге на улице им Васенко! Рядом улица Федосееноко и переулок Усыскина! Мы помним и чтим их память, спасибо за интересный выпуск, открывает новые грани истории.

nikolaudaloff
Автор

В моем родном городе Донецке стоит памятник стратонавтам, это другая экспедиция котора была через 5 лет 18 июля 1938 года. Аппарат назывался ВВА-1 и взлетел с подмосковного Зеленограда. В процессе полета у них отказало кислородное оборудование и весь экипаж задохнулся. Экипаж составлял: Я.Г. Украинский (командир экипажа), второй пилот С.К. Кучумов, исследователь П.М. Батенко и врач Д.Е. Столбун. Стратостат упал в городе Сталино (сейчас Донецк), почти в центре города, в городском парке им.Щербакова.
Стратонавтов похоронили на выходе из парка, а в 1953 году на их могиле поставили памятник. А в честь второго пилота Сергея Константиновича Кучумова назвали улицу в Донецке.
В детстве я очень часто ходил мимо этого памятника в Дворец пионеров на различные кружки.
Дмитрий ваш ролик внезапно вернул меня в глубокое детство и заставил почувствовать то что я испытывал стоя перед памятников в 9 лет)))). Отличный ролик.

АлександрПодлесный-ле
Автор

Сегодня 30 января 2021 г., поминая ушедшего из жизни В.С.Ланового, смотрел х.ф.1954 г. "Аттестат зрелости" в нем между 25 и 26 минутами упоминается о погибших стратонавтах 1934 г. "...их убило солнце...", - вот так перекликаются судьбы, прошло 87лет, а ОШИБКИ не оставляют нас в покое. Дмитрий, спасибо за исторический и инженерный экскурс ( как в статье журн."Наука и жизнь" - "Теория катастроф"

АлександрПотоцкий-юг
Автор

Живу на Пинском проезде с 1993 года и, изучая окрестности, зашёл к дому 32 по Большой Филёвской, стадион Конструктор. А там висит таблица о том, что здесь был отдельный воздухоплавательный испытательный дивизион, откуда этот стратостат стартовал. Её периодически обновляют, сейчас там новая с большей информацией таблица обо всех трёх стратостатах - СССР 1, Осоавиахим 1 и СССР 1бис.

konstantinfokinov
Автор

Как всегда блистательный расказ! Спасибо, Дмитрий, за ваш труд!

ОлегМорозов-дз
Автор

Спасибо, Дмитрий! Очень интересно. Кстати, в донесении №3 за подписью Воловича и Прокофьева упоминается, что Васенко за час до катастрофы сделал запись о том, что пилот Федосеенко боролся с запутавшейся в приборах клапанной веревкой. Если веревка застряла, а шар начал менять форму от шара к "груше", то веревка должна была натянуться и открыть клапан сброса водорода. А это дополнительно привело к потере положительной плавучести аппарата, помимо других перечисленных факторов.

albertsayfutdinov
Автор

Дмитрий! Как всегда информативно) и очень интересно! Спасибо!!!

maksvip
Автор

у вас прям сердце кровью обливается берегите себя нам ещё многое узнать надо!

Автор

Спасибо Дмитрий! Очень интересное видео!

vadimpv
Автор

Обалденная история!
Дмитрий, спасибо!

stanislavsvetlichnyy
Автор

Правильная лекция, грамотная. Жаль только, что не все студенты это увидят...

vitaliypryyomko
Автор

Очень интересно. Не знал этой истории.

TheSifer
Автор

Давно уже Дедал предупреждал Икара,
Чтоб к Солнцу он лететь не торопился.
Но юноша ослушался и наступила кара -
Ведь воск на крыльях размягчился...

АнтониВанЛевенгук-пф
Автор

Самый классный научно- популярный и познавательный канал, спасибо вам.

ДмитрийБеляков-чр
Автор

Ютуб дал рекомендации. Как говорили инженеры " Чудес не бывает! ", всегда есть объяснения. Спасибо за интересную подачу материала.

tezikoff
Автор

ВЫ пропускаете всё через себя! Это эффектно, но здоровье не дармовое ! Берегите своё здоровье!

skorpioshka
Автор

Дмитрий, как всегда лайк! Очень интересны выпуски, спасибо Вам!

ЕвгенийКомиссаров-ую
Автор

Ну нихрена себе забыли! Мож в Москве оно и так, но в Саранске, столице Мордовии, стоит немаленький такой памятник. И три улицы в центре города их именами названы. В учебниках истории родного края про них тоже есть. Я не сильно далеко оттуда родом

Василиск-йч
Автор

очень интересно слушать разбор именно таких "нераскрытых" катастроф

АлексейИванов-ыв