ВОЕННЫЙ УРАЛ-375 - 100 литров на 100 км / Бензиновый монстр из ГДР

preview_player
Показать описание
УрАЛ-375 знает каждый. Прокатимся?

Это – серийный стандартный бортовой Урал-375 выпуска1970 года. Но внимательный взгляд тут же отмечает оранжевые указатели поворотов. В СССР они в ту пору обязательными еще не были. Но этот автомобиль – экспортный, для армии ГДР. Все таблички в кабине на немецком. А еще одна экспортная особенность: круглый большой люк в крыше над правым командирским сиденьем.
Тут можно организовать огневую точку. Ну, или просто смотреть далеко вперед.

У Урала-375 – постоянный полный привод. Бензиновый двигатель V8 модели ЗИЛ-375 – аналог одного из самых массовых советских моторов ЗИЛ-130. Только здесь рабочий объем 7 л, а мощность -180 л.с. В инструкциях писали: расход топлива 48 л/100 км. Но те, кто много поездил на Уралах там, где им и положено ездить, рассказывали, что в тяжелых условиях расход доходил до 100 л/100 км! Так и говорили: сто на сто! У машины два бака суммарным объемом 360 л (300 л – основной и 60 л – резервный). Но при таком расходе такой запас не кажется уж очень большим. Зато у этого бензинового мотора были очень важные достоинства.

Его любили за хорошие мощностные характеристики, надежность, ремонтопригодность. Военные водители, ездившие на Уралах в Афганистане, рассказывали, что о таких машинах стали говорить: «Метр жизни!». Ведь длинный передок при наезде на мину давал экипажу хоть какой-то шанс на выживание. И этим Урал выгодно отличался от КамАЗа.

«За рулем» на других площадках:

Еще ролики из этой серии:
Москвич-412
Москвич-401
ГАЗ М-20 Победа "Санитарка"
ГАЗ-21

#урал #урал385 #зарулем
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за просмотр! Не забудьте подписаться на канал)) А вам доводилось ездить на Урале-375? Хотя бы пассажиром?

tvzrru
Автор

До чего же он брутальный и злой! Один из самых красивых грузовиков.

nzxkbre
Автор

Нет на урале самоблоков и никогда небыло. Отличный вездеход, неубиваемый . Служил в 87г. гонял на таком, тормоза не надежные, меня по неопытности чуть не отправили в пропасть пропав на спуске . Потом в 88 пересел на камаз 4310 это был лакшери после 375. С 2000 по 2018 гонял по тайге лесовоз урал 4320, лучше авто для леса в России не существует

ybmzzqm
Автор

Как же приятно слушать этого ведущего! На фоне мутного потока автоблогеров это просто как глоток чистого воздуха! Спасибо!

yurinovy
Автор

Мотор от Урал-375 ставился на автобус ЛИАЗ-677М, я работал на таком 10 лет, расход топлива на 76-80 бензине по городскому маршруту списывали до 74 литра/100 км в зависимости от времени года. Хороший мотор, ремонтопригодный. Извините за комментарий деда-пердеда... У вас, молодых, другие приоритеты.

andresbor
Автор

Очень хорошая проходимость. В 96 году передислоцировались на новое место ( стояли возле Центороя, Чечня) но ночью прошел дождь и в горах раскисло. У нас были Грады (БМ - 21 ) на базе таких Уралов. Были еще у нас Камазы ( ТЗМ транспортно загрузочная машина) с ракетами для града. Так вот после дождя по раскисшей грязи в горах не один КамАЗ не смог сам в гору заехать, их туда затаскивали самоходки. Бензиновые Уралы из за малооборотистого двигателя без чужой помощи въехали в гору.

flex
Автор

Насколько я помню 76-ой заливали в Урал-377, в 375-ый только 93. И не было никогда блокировки редукторов. Самоблоки из всех полноприводных только на Газ-66 ставились. Норма списания бензина была 75 литров.

tndfese
Автор

Были у нас в в/ч 375-тые, АЦ, ТЗ, ТЗМ. Зимой и весной в полевых выходах по проходимости с ними мог поспорить только ЗиЛ-137. Доводилось и бойцов натаскивать вождению на бездорожье. Однако нет идеальных машин. Главная "болячка" - тормоза! Как горько пошучивали:" Нет воздуха - нет тормозов! Нет тормозной жидкости - нет тормозов! Есть и воздух и "тормозуха" - а тормозов всë равно нет! " И вторая, "бездорожная", недоработка - отсутствие блокировки межколëсных дифференциалов! Не знаю с чего автор сказал про самоблокирующиеся межколëсные дифференциалы, я про такие на "Уралах- 375" ни разу не слышал и не видел. На последних модификациях 4320 ставят принудительной блокировки, но только заднего и среднего мостов. По сравнительной характеристике проходимости "375"-й превосходит и 4320 с двигателем КамАЗ-740, а про новодел что с ЯМЗ-236, что -238 вообще говорить смешно, утюги. Они порой по колее бензинового с трудом идут, новый, усиленный корпус моста гребле, как бульдозер. Набивает, спрессовывает снег или глину перед собой, а потом раз - колëса провернулись, закрылись и всё, ни назад ни вперёд! Или копать или дëргать. А у 375 и старых 4320 корпус моста " Яичком", он толкает - расталкивает и как бы плывëт с опорой на межколëсную часть колеи. Но всё равно ролик познавательный и ностальгический. Всем здравия и добра!

cwjttnx
Автор

Был у меня такой в роте - автоцистерна. Очень хорошая машина, летняя норма была 69 литров на сотню, а зимняя-75.

oqjlxvd
Автор

Этот грузовик, реально зверь. Простой, проходимый, мощный, грузоподъемный, надежный, ремонтнопригодный. И зарекомендовал себя, точно.

gbcremont
Автор

Поворот руля на запаску не влияет, это ведущий добавил от себя.
Опускается запаска под своим весом, а поднимается при открытом кране, не зависимо от поворота руля.

alexwill
Автор

У нас в полку в 1980-е гг. были подобные Уралы (6х6). Прапора под руководством зампотеха 93-й бензин списывали бочками...

asusfone
Автор

Легендарный армейский грузовик своего времени.
Спасибо за познавательное видео.

vincenzonevezella
Автор

8:00 на Урале не было самоблоков. Можно было сказать про то, что в задней тележке нет дифференциала, средний и задний мост связаны жестко.
Выпуск все равно хороший, спасибо большое

k
Автор

С огромным удовольствием смотрю выпуски с господином Каннунниковым. Спасибо за обзор👏👏👏

ktserbh
Автор

Очень хорошие комментарии и рассказы. Урал, если не глушить мог работать и на солярке. Дымил, грелся, но ехал. Заливать надо было при работающем двигателе.

polpot
Автор

В 80-х работал на таком, сменил два 375 и один 4320. По тайге в бездорожье работая на буровых один раз за сутки три бака сжёг 93, благо стояла ёмкость тонн на десять стояла и доступ свободный, так что всё нормально с описанием.По поводу подъёма запаски, там на раме кран, им и пользуешся при подьёме. Блокировки колесной нет, учи матчасть. В брод свободно идёт по капот, я как то даже попадал на большую глубину, сантимов десять до верха лобового оставалось, чудом в воздухозаборник аода не попала, если с экранировкой порядок, то в воде движку ничего не будет, неболшое время выдержит. По скорости, мой километров 100-105 по трассе шёл, конечно лишнее, но иногда пробовал.

swyrtdl
Автор

Если человек ведёт передачу и не знает, что на Уралах нет межколесных блокировок значит он не очень-то понимает о чем говорит?

jvswpfu
Автор

В первой половине 80-х у нас в колонне десяток таких 375 было, не было у них самоблокирующихся дифференциалов. Первый раз увидел бесконтактный трамблёр. Высоковольтная проводка вся в герметичном экране. Свои свечи с металлическими стаканами.

stargazer
Автор

Да речь грамотная, без воды, что значит старая школа, слушать приятно..
Спасибо за видео, интересно было посмотреть, особенно когда родной Отец молодость провел в этой машине на службе и на зимняках Иркутской области, рассказывая много интересного..

garrydss