4 простых способа определить ПАНО бегуна

preview_player
Показать описание
Тренирую удаленно, тобишь онлайн. Индивидуально. Бег, вело. Можно и бег, и вело вместе.

Тренувальні плани

Тренировочные планы

12 причин, почему вы бегаете медленно. Плюс бонусы

Интервальная работа "МИЧИГАН". Как подтянуть ПАНО к МПК. Пострадал сам и вам рассказал

Интервальная работа зимой. Что делать, когда замело

Разминка до бега. Растяжка после бега. Комплекс упражнений. Спорт с дивана

Тренировки натощак и углеводном дефиците. Зачем, кому, что дают
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Забыл озвучить два важных момента:
1. Определять ПАНО необходимо отдохнувшим
2. Всегда делать одному, не используя других бегунов в качестве пейсмейкера

Спорт.Еда.иЕрунда
Автор

Хорошие тесты! По наблюдениям за одной бегуньей на 3-5к олимпийского уровня за 10 лет у нее упал МПК довольно значительно, а соревновательный темп на 3-5к вырос также значительно. Все за счет роста темпа ПАНО ( и эконономичности бега). Для бегунов уровня 50 минут на десятке это и есть ПАНО, так как часовой они выдержать пока что не готовы, а для бегунов 1:15 и быстрее на половинке уже половинка это темп пано. Это если вдруг не хочется проходить тесты ). P.S 3 по 3км на ПАНО это тренировка для объемов 100км в неделю или даже 110, аккуратнее с этим. Для 99% хватит 5*1 км или эквивалент, остальное будет просто на истощение, тренировка ради тренировки.

zhozhforever
Автор

Я прошёл всего один цикл марафонской подготовки, и то урезанный (2, 5 месяца), но даже и этого хватило, чтобы понять, что любая интервальная работа в этом цикле (кроме, может быть, заключительных интервалов 6-7х5К) выводит на темп ПАНО. То есть практически все интервалы, включая "лесенки" 200 -> 1600 -> 200, и даже интервалы Биллат, бегутся в зоне ПАНО под конец интервала. Соответственно и "половинка" бежится на пульсе "суб-ПАНО", а марафон где-то на 5 ударов ниже. Такова специфика подготовки. И в данном случае задача определения ПАНО не стоит, это и есть тот темп и то ЧСС, с которым пробегаются все интервалы.

ydybriv
Автор

Делал тест на МПК дома на дорожке. Ступенчатый до отказа. Потом на графике пульса увидел излом. И принял это значение (157) за Пано. Думаю, что очень неточно, но когда бегу длинный трэйл стараюсь за него не переходить и вроде ощущения хорошие.

gcowkrx
Автор

Все очень зависит от предистории. Поле тяжелой недели темп будет один, с бодуна другой, после отдыха третий. Если сьесть вкусную канфету четвертый, если посорился с женой пятый т. д.

okfszrt
Автор

ПАНО - это парог за которым начитается жостныц анаэроб с дополнительным выбрасом локтата.
У меня на тесте Конкони график пульса имеет точку перелома, но не в низ, а в верх. Пусь сильно растет при незначительном увеличении темпа.
Дыхание. Из-за повышенного содержания лактата в крови начинаешь выдыхать на много больше углекислого газа чем обычно. Как будто с бадуна, перегаром)

LAV
Автор

Добрый день.Полевые условия /сказано вначале/и лаборатория как то не вяжется.Ну да ладно.У меня такой вопрос. Зная крейсерский темп на половинке, на каком темпе делать интервалы?

rcrnypm
Автор

Год готовился и пробежал половинку по 4.13. Это с полноценной подводкой. В тренировочной форме, чаще всего, в этом темпе тяжело бежать даже 3-5 км. Делаю скидку на текущее состояние тренировочной усталости.

videosvoi
Автор

Я свой ПАНО примерно определяю как средний пульс на половинке. За полтора года он упал со 180-182 до 176-178, при том средний пульс на 5км - 185, тоесть разница очень небольшая

Stargazer
Автор

Где в Киеве можно пройти тредмил с газоанализатором?

dfrlofg
Автор

Вот мне все говорят что я отрезки по 1000 должен бежать на 85% а я бегу на все бабки🤣🤣

rksyiqs
Автор

Есть еще тест Фрила. Правда он нацелен на определение пульса ПАНО, а не темпа, но вполне можно взять темп, которым проходился тест за +/- темп ПАНО. Ну и еще момент, чтобы сделать тест Фрила, нужно уже примерно представлять свои беговые возможности и +/- понимать, где находится текущий темп ПАНО, а тест просто подтверждает это предположение. Ну или не подтверждает.
Касательно часов. Даже если они подвирают (вряд ли кардинально врут - скорее именно подвирают), вполне можно брать эти значения, как базу в начале подготовки к соревнованию. Дальнейшие интенсивные работы покажут, насколько выбранный темп ПАНО соответствует реальности. Если работы выполняются слишком легко - нужно будет добавить темпа, если заданная на тренировку программа раз за разом не осиливается, то надо придержать удила.
По половинке и десятке. Если речь идет о тех, кто бежит десятку быстрее 50 минут, то ПАНО действительно где-то посередине. У тех, кто бежит десятку за час - ПАНО примерно 6мин/км, т.е. соревновательный темп десятки.

rustamrogozin
Автор

Вопрос от дилетанта! Почему никто не говорит о том, что тест конкони можно делать на беговой дорожке? Есть какие то подводные камни?

gnimocc
Автор

А как же 12 минутный тест на максимум?

TaaUty
Автор

А как же такой способ.. за час пробежать максимально возможное расстояние. И средний темп это и будет темп ПАНО. Скажем пробежав 14км за 60 минут мой темп 4:15, он и есть ПАНО. И средний пульс на этом забеге и будет целевой пульс ПАНО

ShurikZalupkin