#КИНОЛИКБЕЗ : Ни поездов, ни самолетов

preview_player
Показать описание
В кинематографе Йоса Стеллинга, наследника голландских живописных традиций, синтаксис и монтаж имеют решающее значение. Я бы сказал, что это симфонический монтаж, аккумулирующий гетерогенное множество визуальных и звуковых элементов. Это случай, когда целое не равняется сумме частей. Таким же образом в классическом романе плетется ткань из сотен сюжетных узелков, а переход количества в качество происходит непосредственно в уме читателя. Если ты способен помнить судьбы всех романных героев, собирать объемную драматургию из роя нарративных точек, то сила действия произведения кратно возрастает.
Йос Стеллинг владеет техникой аудиовизуальной полифонии в совершенстве. Может быть, его фирменная скупость на слова – просто фора повествовательному кино? Владея всей палитрой кинематографической выразительности, Стеллинг не нуждается в «литературщине». Только если ты не можешь объяснить происходящее киноязыком – закадровый голос или длинные диалоги спешат на выручку. Впрочем, в шедевре «Ни поездов, ни самолетов» больше речи, чем в обычном фильме Стеллинга. Дело в том, что в основе сценария – роман «Братское богатство» или «Милосердие по-братски» (Broederweelde) Жан-Поля Франссенса, имевшего репутацию прекрасного рассказчика. Но, если роман – это произведение, создаваемое с верой в слова, то настоящее кино начинается, когда слова исчерпаны. (Вячеслав Корнев)

НИ ПОЕЗДОВ, НИ САМОЛЕТОВ… NO TRAINS NO PLANES
(Бельгия, Нидерланды, 1999)
режиссер: Йос Стеллинг
сценарий: Ганс Хеесен, Йос Стеллинг
оператор: Гурт Хилтай
композитор: Никола Пьовани
в ролях: Дирк ван Дийк, Кеес Принс, Пир Маскини, Катя Шурман, Петра Седда, Лени Бредервельд, Ат Селен, Эллен Тен Дамме, Анри Гарсен, Пит Брауэр

#киноликбез #киногид #артхаус #кино #авторскоекино #киноискусство #kinolikbez

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Вячеслав Корнев

*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вы - очень смелый человек, Вячеслав. Вы вдохновляете. Благодаря таким, как Вы, гуманизм и осознанность держатся.

НаталіяКрилова-яд
Автор

Спасибо большое, Вячеслав! Буду смотреть! Вам Добра, Удачи!

TatyanaGrushenko
Автор

Очень люблю его и на мастер- класс приезжала в Питер!

ОльгаИванова-мв
Автор

Вот фильм Стеллинга "Симулянты" давным-давно показывали по ТВ. Сейчас это даже представить себе невозможно. Кстати, отличная работа.

КузманХристофоров
Автор

Просто невероятная кинотехника улавливания взглядов. Запечатлённая жизнь. Одно кафе - целый мир. И весело до слёз. Пребываю в восторге. Спасибо Вам, за такую наводку! )) А это Лакановское "зеркало" и силуэты перед "зеркалом", как помеха существования своего другого.

НаталіяКрилова-яд
Автор

После "Облако- рай" и "Коля-перекати поле" Николая Досталя, это ничто.

Лирина-тю
Автор

С тех пор, как увидела первый видеоролик, с нетерпением жду новые. Такие маленькие прекрасные эссе. Однако, в этот раз на первой минуте поставила на Стоп. Послушала Ваш совет, Вячеслав. Прежде посмотреть фильм "Ни поездов, ни самолётов", который я раньше не видела.
СПАСИБО, за двойное удовольствие. Сначала от просмотра замечательного фильма, этакого маленького шедевра голландской живописи, ой, оговорилась, кино.( С режиссером "была знакома". Как большой почитатель живописи, конечно, смотрела "Рембрандт: Портрет 1969".) И новое удовольствие "великолепного разбора" ( не могу не согласиться с Artur-ом).
После просмотра фильма почитала отзывы и рецензии. Удивительно, как зрители по-разному воспринимают, то что видят. Одни пишут, что все герои отвратительны, другие о рухляди, запылённости характеров, что подчеркивает устаревшая музыка ( ?!) Это при том, что в фильме звучит Вальс цветов Чайковского и вечный хит Бонни Тайлер "It's a Heartache", такой уместный в данной обстановке. Да, "это душевная боль", но более всего "Это дурацкая игра, ничего, кроме игры дураков" поёт Тайлер, и мы видим подобное на экране.
"Именно потому зритель с такой лёгкостью включается в эту игру, потому что как на картинах Йорданса, или Брейгеля и Стеллинга, он легко в себе чувствует точно такого же персонажа". Это одиночество, когда тебя окружают знакомые, но такие далёкие люди. И никому нет дела до другого. Нерард хочет, чтобы его услышали, однако каждый слышит только себя. Решаясь на отчаянный шаг он всё же надеется, что кто-то его остановит. Я когда-то читала, что люди прыгающие в воду с "моста самоубийц" в Сан-Франциско, делают это в направлении к заливу, а не к Тихому океану, подсознательно надеясь, что их спасут. Весь день, проведенный в кафе, Нерард ждал этого момента... Однако, даже "прощание Нерарда для них досадная помеха."
Посмотрела фильм два раза, взяла в копилку "Избранное". Надеюсь, что "день, когда я посмотрю этот фильм равнодушно" не наступит никогда.
P.S. Да, музыка в фильме, для меня тоже, не "подсказка", а некий фон, который подчеркивает происходящее для внимательного зрителя, потому что визуальная картинка, в том числе прекрасная игра актеров глазами, губами, жестами - это главное. У меня через несколько минут просмотра даже возникла ассоциация с чудесным фильмом Этторе Сколы "Бал", который я смотрела N-ное число раз.
Ещё раз от души БЛАГОДАРЮ.

rynaBudyka
Автор

Често, я в шоке от того, как Вячеслав описывает не явственное, но чувственное содержание фильма. Чувства обретают символы-слова. Многие мысли, которые в этом эссе сказаны, я ощущаю в виде вопросов на уровне "приливов и отливов" сознания - 90% времени я, как и многие другие, находимся в режиме автоматизма. И лишь иногда -всплывает знак вопроса - знак качества ощущения себя. А что уже говорить о взаимодействии с кем-то.. и той самой парадоксальной близости. Которая так запредельно далека, даже когда обнимаешь кого-то физически.
Данный Фильм Йоса Стеллинга впервые увидела ещё ребёнком, уже тогда ощутила эту трагикомедию из которой состоит повседневность и невозможность. Прекрасное на грани абсурда.
Абсурд не всегда на грани прекрасного. Спасибо Вам за обзор!

kinozapoi
Автор

"Мы победим! " Визг путлера.

GuzotresinaNasua