#КИНОЛИКБЕЗ : Магазинные воришки

preview_player
Показать описание
Что лежит в основе семейных отношений? Вариантов много: голос крови, штампик в паспорте, совместное хозяйство, деньги, ипотека, иерархические и гендерные связи, психология клана, разделение на "свои" и "чужие"... Единственное, чего нормальной семье хронически не хватает - живой избирательной свободной любви. Не той, что родственники питать обязаны, а той, где само родство - результат осознанного выбора, продукт душевной близости.
Когда мы слышим выражение "неполная семья", это обычно означает, что в ней не исполнен "священный долг" перед обществом - долг рождения потомства. Впрочем, в бедных кварталах, и вообще в перенаселенной Азии лишние дети - лишние проблемы, что называется: "голодные рты". Но, что если "неполная семья" - это в действительности незавершенное множество тех человеческих единичек, которые друг другу ничего, кроме любви не должны?
В сборной семье из "Магазинных воришек" мы видим удивительный пример одновременно "незаконных" и идеальных человеческих отношений. Отец, мать, сын, сестра, брат - оказывается, это тоже звучит гордо, если произносить эти слова не так часто, но зато с полной отдачей. Только тогда, когда в эти слова вложена максима любви, когда это не голос крови, а убеждение чувства и ума... (Вячеслав Корнев)
МАГАЗИННЫЕ ВОРИШКИ Manbiki kazoku (2018, Япония)
режиссер: Хирокадзу Корээда
сценарий: Хирокадзу Корээда
оператор: Рюто Кондо
композитор: Харуоми Хосоно
в ролях: Рири Фрэнки, Сакура Андо, Кирин Кики, Маю Мацуока, Дзё Каири, Мию Сасаки, Сосукэ Икэмацу, Юки Ямада
#киноликбез #киногид #артхаус #кино #авторскоекино

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Вячеслав Корнев
*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо. Очень полюбил этот фильм.
Вспомнилось.
"Друзья – это семья, которую мы выбираем сами"

by_Leon_ID
Автор

Спасибо. Один из моих любимых фильмов.
Хф «Страх и трепет» и «Ушедшие» (Япония) — тоже в моей сокровищнице кинематографа ХХ1в.
🙏🏻🙏🏻🙏🏻💜

niko
Автор

Мораль фильма очень сильная. Очень нужная в современном обществе. Фильм очень понравился.

Zaqariyah
Автор

Спасибо Вам за этот прекрасный канал, который стал для меня путеводителем! Стараюсь посмотреть фильм, а только потом Ваш обзор. Посмотрел-фильм, действительно великолепный! Я задавался всегда вопросом, что делает кино великим? Посмотрев этот фильм, меня не покидало чувство сопереживания героям, он чуткий, умеющий разбередить нужные струны в душе. Близким по духу, мне показалось творчество
Маджида Маджиди, чьи фильмы так же затрагивают острые темы. Я не могу пока видеть того, что видит "образованный глаз", но чувство прекрасного заложенное в этой картине, даже для дилетантов делает ее шедевром. Вообщем-великие вещи видны, даже не подготовленному зрителю.

Сергей-джг
Автор

Спасибо за разбор, за аналогию конвеерности, понятии семья, границы, обязанностях и завоевании или априори быть и называться отцом. Я не смогла понять фильм-пошла искать разбор и первым вышло это видео- на этом и остановлю поиск. Спасибо!

kirananik
Автор

Профессор, читали ответ Лема на фильм Тарковскому? К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссёр лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не «Солярис», а «Преступление и наказание». Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довёл бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались её появлением, причём появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определённой концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощёно и аранжировано… А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввёл в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тётю, а прежде всего — мать, а «мать» — это «Россия», «Родина», «Земля». Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны… В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаём только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, — они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нём домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал «сайентистский пейзаж» и ввёл массу странностей, для меня совершенно невыносим.

GuzotresinaNasua
Автор

Не смог его смотреть, сразу полезла в глаза его нарочитая "фестивальность", аж до тошноты. Не спорю, что посылы там правильные и добрые, но изначальная неискренность режиссёра, прицел на премии - сразу оттолкнули.

dhddd