#КИНОЛИКБЕЗ : Спасибо, жизнь

preview_player
Показать описание
Как метафильм, «Спасибо, жизнь» – это, прежде всего, кино о кино. Еще до того, как действие переместится на съемочную площадку (причем, сразу нескольких фильмов и съемочных составов), Блие дает понять, что все происходящее – иллюзия. Когда Камилла (Шарлотта Генсбур) и Жоэль (Анук Гринбер) только знакомятся – это уже выглядит нереалистично: девушка, везущая тележку с чайками и «невеста» в позе сломанной куклы на дороге.
Годаровский вопрос персонажей друг к другу: «Вы из фильма или вы настоящие?» – подразумевается в любой сцене картины. Когда в действие вводится герой Депардье, Камилла спрашивает: «Это называется флешбэк?». Как рефлексия киноискусства, «Спасибо, жизнь» держит критическую дистанцию по отношению к происходящему.
Роль, которую мы играем в жизни – главную или второстепенную – предлагает отрефлексировать «Спасибо, жизнь». Жизнь похожа на кино: мы сами пишем ее сценарий или пользуемся чужими шаблонами, выбираем партнеров на свадебном или дружеском кастинге, монтируем в памяти любимые сцены, находя для них самый выгодный ракурс. Парадокс в том, что кино – это и больше и меньше, чем человеческая жизнь. Конечно, фильм не способен заменить настоящие события, он лишь крохотная точка в нашей биографии. В кинокартину можно нырнуть, как в субботний вечер, забыть на время о реальности, но два часа проходят слишком быстро.
И в то же время, кино ярче, умнее, сильнее реальности. Настоящий фильм, как «Спасибо, жизнь», высвечивает то, что в этом мире ценно: любовь, счастье, красоту, человечность… Как Камилла и Жоэль, мы безотчетно идем навстречу свету кино: "Свет влечет меня. А когда меня что-то влечет, я забываю об опасности".
Искусство, которое изобрели братья Люмьер, это и есть свет (lumière). В темноте кинозала, в сумраке повседневности мы видим, как в первых кадрах фильма зажигаются волшебные огоньки. Довериться этому свету, найти его в себе и в любимом человеке, зажечь вольтову дугу счастья между двумя человеческими половинками – такова главная миссия кино. Меньшее, чем жизнь, кино не интересует. А больше, чем сама жизнь – настоящее кино.

СПАСИБО, ЖИЗНЬ (Merci la vie, 1990, Франция)
Режиссер: Бертран Блие
Сценарий: Бертран Блие
Оператор: Филипп Русло
В ролях: Шарлотта Генсбур, Анук Гринбер, Мишель Блан, Жан Карме, Анни Жирардо, Жан-Луи Трентиньян, Катрин Жакоб, Жерар Депардье, Тьерри Фремон, Франсуа Перро

#киноликбез #киногид #артхаус #кино #авторскоекино #киноискусство #kinolikbez

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Вячеслав Корнев

*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Чудесный фильм! Сказочный! Великолепная ирония. Спасибо, Вячеслав!

КостянтинДанилюк-фч
Автор

Отлично Вячеслав. Говорю спасибо жизни за то, что есть возможность слушать вас.

РусланГашимов-чя
Автор

Спасибо, Вячеслав, как всегда очень интересно, познавательно и созвучно

ГалинаБогдан-ду
Автор

Отличный язык, глубина мысли, яркие метафоры.

ГомерПриозерский
Автор

Не помню этот фильм. Обязательно посмотрю. Спасибо Вам!

ОлександрП-зз
Автор

Пожалуй, самый лучший фильм великолепного Блие!
Музыка шедевр от малоизвестных Arno!
Вячеслав, бравуууу!!!!)

ИгЛе
Автор

Спасибо большое Вам, Вячеслав! Добра вам и удачи!

TatyanaGrushenko
Автор

Здравствуйте
Очень люблю ваш канал, всегда интересно послушать и узнать что-нибудь новое
Можно ли увидеть как-нибудь разбор творчества Педро альмодовара?

МихаилУльрих
Автор

Спасибо, открыли для меня Блие. Будет ли в шедеврах Параджанов "Тени забытых предков"?

ГерасимМуму-ис
Автор

С французским "сопротивлением" Блие разделался еще в "Мудирующих" =)

uarhodesian
Автор

Все равно я мало чего понял. Уже которую вашу лекцию слушаю, в попытках понять этого режиссера. Что я понял, что фильм снят как ретроспектива уроков жизни. То есть это ну несколько разных отдельных фрагментов, о судьбе. Но удивляет как они связаны между собой. В каждом своем фильме Бертран Блие рассказывает историю, как и все режиссеры, но в отличие от них он ее рассказывает через пень колоду, перескакивая с одного на другое. Такое впечатление, что его фильмы основаны на принципе сна. У подсознания какая то своя логика. Но выглядит это как бред шизофреника. 😀 Все равно, конечно это великий режиссер, каждый фильм его как минимум запоминается. Правда отвращение такое же как от вида шизофреника. Местами. А местами очень красиво снято. Вернее все снято красиво, у него как то мерзость рядом с красотой. Перемешаны. Посмотрев этот конкретно фильм, я подумал что в основе героиня - глупая или даже чекнутая девица, а фильм - ее реальность. Ее мир, такой каким она его видит. Но я видел почти все фильмы Блие и знаю, что они у него все такие. Не от героини зависит.

VasiliyD
Автор

Не досмотрел, Профессор. Там все вкупе.

GuzotresinaNasua