#КИНОЛИКБЕЗ : Сталкер

preview_player
Показать описание
Ключевой вопрос о «Сталкере» Тарковского – это что такое Зона. Для бедного воображения – почти лагерная зона (правда, люди стремятся не вырваться из нее, а там оказаться – но сегодня это в порядке вещей). Для адептов кинофантастики – это место инопланетного присутствия, со всеми вытекающими чудесами и ловушками. Для несчастного религиозного сознания (так определяет христианство Гегель) – это чистилище, лимб, место для духовных подвигов, поиска Святого Грааля и т.п. Самый прагматичный ум увидит в Зоне обман воображения или экстрим-аттракцион для богатых туристов. Философ найдет в этом метафору мыслящей Вещи, «Вещи из внутреннего пространства» (Жижек) кантовский ноумен, Непознаваемое (в этом аспекте «Сталкер» оказывается земным продолжением «Соляриса». Тарковский определяет зону как иллюзию Сталкера: «Возможный ответ всего один: Зоны не существует. Зону выдумал сам Сталкер. Он создал ее, чтобы иметь возможность приводить туда очень несчастных людей и внушать им призрачную надежду».
В любом случае, Зона функционирует как многомерное пространственно-временное Зеркало: «Она такова, какой мы ее сами сделали своим состоянием. Все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!» Частью Зоны и ее продуктом является Сталкер – проводник, путаник, мистификатор, провокатор, одновременно Иудушка и Иисусик, ангел-спаситель и ангел-истребитель. При случае он пожертвует ведомыми или выручит, приведет к счастью или к погибели.
Этот путь к видимому и невидимому, восторгу или разочарованию проделывает и зритель картины, продлевая пространство Зоны в наш мир – уже как территории искусства, места, где вся власть действительно принадлежит воображению.

СТАЛКЕР (1979, СССР)
Режиссер: Андрей Тарковский
Сценарий: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Андрей Тарковский
Операторы: Александр Княжинский, Георгий Рерберг, Леонид Калашников
Композитор: Эдуард Артемьев
Художники: Шавкат Абдусаламов, Нэлли Фомина, Рашит Сафиуллин
В ролях: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих, Наташа Абрамова, Файме Юрно
#киноликбез #киногид #авторскоекино #кино #артхаус #kinolikbez |

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:
YouTube @art-likbez

Вячеслав Корнев
*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за выпуск!❤
За Ваши работы- просвещения📖
Ученье-свет ❤️‍🔥

АнастасияМиронова-бе
Автор

В молодости я не понимал вообще что это.Повзрослел, как смотреть фильм каждый день.Какие кадры, каждую мелочь жадно высматриваю(помните плитка, шприц, вода...😊)А дуэт Кайдановский и Солоницын!!!Боги!!!Они так нармонично играют вместе, загляденье!!!!❤❤❤❤

Nonames
Автор

О! Я столько лет ждал и дождался😊 Спасибо!

Elm_street
Автор

В фильме чуть ли не самое главное - текст диалогов. Как сейчас помню слова профессора - "Писателишка вы задрипанный, психолог доморощенный. Вам бы стены в сортирах расписывать, трепло бездарное". Несколько раз посчастливилось посмотреть этот фильм

dfedmbe
Автор

Уникальный фильм! Не от мира сего...Шедевр ❤...!!!

ALOrtoos
Автор

Очаровал сталкер еще в детстве, ни как потом не забыть его!

regravitysavely
Автор

Мой любимый фильм на всю жизнь. Посмотрел первый раз в 12 лет, вчера смотрел снова, не помню который раз, мне сейчас 49..

hunterh
Автор

Подписался.Очень атмосферно, лампово, Спасибо вам!

Nonames
Автор

Любимый Фильм от любимого Режиссера на любимом Канале про кино!

ВладимирУдалов-мп
Автор

Единственный из кинофильмов Андрея Тарковского, который я не способен ни понять, ни принять. Я никогда не был настоящим поклонником творчества мастера, но ещё много лет назад мечтал увидеть все его вещи на большом экране. К счастью, мне это удалось — благодаря показам в "Родине" на Караванной. Увидев все ленты на большом экране и пересмотрев их по паре–тройке раз, — я так и не научился понимать кинематографический язык Тарковского. Но я проникся его визуальной и акустической эстетикой. И некоторые образы навсегда запечатлелись на матрице памяти. Но вот "Сталкер", видимо, — действительно (и Ваша лекция, в том числе, это хорошо раскрывает) — это Зона максимального отрешения режиссёра от всех эстетических привязок. Видимо, в этом фильме, автор позволил себе отказаться от эстетики на 90% и работал с чистым "материалом". Тема Артьемьева — один из немногих скупых эстетических приёмов, оставшихся от "прошлого" Тарковского. Словом, не могу я постичь это кино. Во всяком случае, пока.

crocus_leafs
Автор

Спасибо, Вячеслав Вячеславович! Прошлись Вы, конечно, по "Сталкеру", как Хрущёв по выставке))) В фильме меня атмосфера завораживает, картинка. Большой другой не властен над теми, кто хочет или хотя бы делает попытку, разобраться.

КостянтинДанилюк-фч
Автор

Всегда считал, что главный герой - Писатель. Только он вышел из Зоны измененным (на долго ли?)
Ну а Зона - Храм. С такой же топологией ( Комната - алтарь, святая святых), с юродивым иереем, с условностью, запугиванием, и прочее. И с верой.

АлександрКали-ит
Автор

Спасибо!) Один из лучших фильмов мирового кино!

Кинопленка
Автор

_Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаённых комнатах», — не верьте;_
Мф. 24: 26.

Если для одних Зона это место культового поклонения, то для других - лабиринт -Золотого тельца- Минотавра. Для одних Дикобраз - апостол истинной веры, для других - Иуда. А сцена в забегаловке с пивом перед отправкой в Зону напоминамет "Троицу" Рублева и дочь сталкера с золотистым платком как надежда на спасение.
Спасибо за увлекательный ликбез!

Inok-IO
Автор

Спасибо за Вашу трактовку шедевра. Режиссер, сценарий, операторская работа, музыка, игра актеров высочайшего уровня. На мой взгляд это эзотерическое кино: без жизненного опыта, без определенных теоретических знаний в области религии, мифологии, их истории и интерпретации, расшифровать такой фильм невозможно. Иначе символизм и скрытые смыслы недоступны. Одним словом - герметизм. Похожее загадочное, скрытая сторона есть и в "Ребенке Розмари", "Космической Одиссее 2001".

igormelnik
Автор

А если так?.Два человека, плотно "выброшенных вовне"(см.монолог Писателя у колодца, разговор Ученого по телефону) отправляются в Зону, образ внутреннего себя.Это опасно, внешнее готово скорее расстрелять, чем дать войти внутрь. Все "арт объекты", водопады и колодцы Зоны-то, чем внутреннее напичкано, все подлежит бесстрашному преодолению. Сталкер нейтрален, он не мешает ходить по опасным лабиринтам внутреннего, лишь направляет или предупреждает об опасности.Протест Писателя комичен, он бъёт не Сталкера, а самого себя.Вход начинается с долгой поездки на дрезине, специально долгой для переключения от внешнего к внутреннему (шикарный эпизод!).Короткий путь исключён, запрещен, с кондачка себя не познать.Комната, цель пути, -преображение. Дикобраз повесился потому что с корыстными целями в самого себя не входят, этот "вход" сам по себе бесценен. Жена-материя, препятствующая выходу Сталкера, но и, по возвращении его из Зоны, проявляющая оградительную заботу(роль материи). Мартышка со стаканами, двигающимися под взглядом и падающими с края стола- символ человеческого пути или что-то вроде..Слишком просто? Может быть, ..а может, и есть просто? Спасибо-преспасибо, эх, какой кайф думать вместе!❤

МилитрисаКирбитьевна-лщ
Автор

Тарковский явно находится в оппозиции к сциетизму и технофетишизму 20-го века и его внутренний диалог, его душевные метания олицетворяют одновременно 2 персонажа: "язычник зоны" и септик-циник-нигилист "писатель писатель". Соответственно, мы имеем дело не с треугольником, а с оппозицией - профессор-упрощатель с "опредмеченным" сознанием, обуженным мировоззренческим кругозором и творческая интеллигенция с её душевными метаниями, (будто бы) безразличная к чудесам науки и НТР...

candidewithoutoptimism
Автор

Это не я снял ерунду про бомжей на помойке, это у вас просто нет воображения.

alexnepinya
Автор

Зона - сфера трансцендетного (с пространственными петлями и явными свидетельствами разумного вмешательства, где нарушается законы следствия и причины), а то как реагируют носители того иного иного мировосприятия (пусть даже и религиозного), что они прибавляют от себя или наоборот - стараются не замечать, перетолковывают, превращают в культ - "зоне" безразлично - у неё свои счёты и планы на каждого ...

Ну и ещё одна идея, которую заложил Тарковский - торжество и самоуверенность сторонников механо-материалистической картины мира в обстоятельствах, когда всё как бы говорит в пользу обратного ...

candidewithoutoptimism
Автор

Хочу отметить: главная идея фильма, заключается, в союзе трёх персонажей, олицетворяющих три главных направления человеческой жизнедеятельности - Религии (Сталкера), Науки (Профессора) и Искусства (Писателя). А зона - олицетворяет прошлое нашей родины - России. К этому прошлому Сталкер умоляет героев так трепетно и воспитанно относится. Только честно и непредвзято осмыслив прошлое нашего народа, религия искусство и наука смогут сдвинуться с места, объединившись, для создания будущего, которое поможет нам найти покаяние и уничтожить всë зло и обиду, накопившуюся в сердце нашего народа, за много лет истории.
Муж и Жена - Сталкеры - Олицетворяют истинно верующих людей, которые родят "Мартышку", которая искупит грехи всего народа.

Kpectcross