Как желание заработать привело США к пыльным бурям, голоду и миграции | Пыльный котел 1930-х

preview_player
Показать описание
Это история о том, как жизнь людей в 1930-е годы на Великих равнинах превратилась в настоящий ад. Серия сильнейших пылевых бурь накрыла территорию, всё это было похоже на фильм «Мумия» и получило название «Пыльный котёл». А бегство людей от этой экологической катастрофы стало крупнейшей миграцией в американской истории. Каковы причины этих бурь? Что такое «парадокс Пыльного котла»? Как люди пережили кризис, голод и вынужденную миграцию? И в какой момент всё то же самое может произойти с нами?

Источники:

Пыльный котёл

Гибель американской целины

Массовое бегство с Великих Равнин

Загрязнение атмосферного воздуха (воздуха вне помещений)

Искусственная засуха помогла экологам разрешить парадокс Пыльного котла

Рецепт кекса времён Великой депрессии

«Каменная степь» – удивительный южно-лесостепной агроландшафт
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Так вот что, вероятно, послужило основой сюжета в фильме "интерстеллар" с мэтью Макконахи 😮

An-naVikRus
Автор

Пыльные бури на Великих равнинах прекратились благодаря принятию Плана Рузвельта. В СССР после засухи и голода 1946-47 был принят Сталинский план преобразования природы (прямое продолжение идей Докучаева). В Китае существующая программа по борьбе с пустынями просто поражает воображение. Велосипед уже изобретен, нужна просто политическая воля.

alexconnaught
Автор

Были в СССР пыльные бури в 50х, рассказывал мне дедушка. Для этого в Сибири сажали тополя по краям полей

AlinaSMs
Автор

Можете сделать сюжет о том, как убирают наши города от листвы и хорошо ли это для почвы. Срасибо

vufvfft
Автор

У нас в 90-е - начале нулевых просто не занимались уходом за лесополосами и посадками новых. Потом спохватились, начали этим заниматься.
Но это не везде возможно все-таки. Если бы так легко было справиться с пустынями, Сахара бы не разрасталась каждый год и на ее остановку не тратились бы огромные деньги.
Но у нас возникла другая проблема: на территории У на дрова вырубили многие лесополосы и от пылевых бурь, которые там начались, стали страдать и наши территории, потому что пыль разносит на сотни километров.
В Херсонской области несколько лет назад была пылевая буря такой силы, что засыпало аж Крым.

Dana_Dev
Автор

Да, и не смотря на исследования и их практическое применение докучаева в СССР все равно бездумно распахали целину и устроили точно такой же авльный котёл, так что пока это было выгоднее, чем проводить мелиорационные работы, все с успехом забивали на риски и на опыт других стран

krombi
Автор

Книга "гроздья гнева" как раз про это, как люди эмигрировали в Калифорнию, но м там не встретили помощи, как умирали от голода, а несогласных называли коммунистами, топовая книга, еще и автобиография у автора дикая ! Странно, что вы не затронули ее в своем видео

pycckuu_koTuk
Автор

Ааааа…. Вот откуда американская сказочка при Волшебника из страны ОЗ!

julianikonova
Автор

Есть такая книга "Гроздья гнева". Ваш ролик дал возможность лучше понять её сюжет. Спасибо.

rasputin
Автор

хлопок, безобидное пушистое растение, очень важное растение. итог - амударья, сыдарья перестали существовать как реки и пыль с арала до сих пор летает летает летает, кто же знает.

qrexrtb
Автор

Ветрозащитные полосы, их необходимо засаживать относительно розы ветров. Защита от эрозии, осушения почвы... Это известный факт

lqvnnpj
Автор

У нас в Кемеровской области каждое поле отделено лесополосой 🤔 Вот оказывается зачем.

cjobuko
Автор

По-моему что-то подобное было и у нас, когда осваивали казахстанскую целину. Говорили про пыльные бури, которых раньше там не было. Может и ошибаюсь.

rima
Автор

Из Астрахани. Действительно, ранее в городе пыльных бурь не было, лишь ветер с песком, но пару лет назад она случилась. и на высоте 9 этажа не было видно ничего. Я лично наблюдала как зеленые степи области становятся все более бурыми, песчаными.

qurausbelle
Автор

В романе "Гроздья гнева" описываются последствия явления.

TheMustangFighter
Автор

Помню давно, когда с гринписовцами сажал деревья на площадках, мимо проходила биомасса, которая только и делала, что осуждала. И только единицы людей подходили и говорили спасибо за озеленение. Так что проблема в головах!

bmxbmx
Автор

Я только подписался на канал а уже много информации получил особенно понравилось про Держинск

cocaino
Автор

Потому что надо не тупо всю территорию полем делать, а высаживать защитные лесополосы, как это делали в СССР. Мы наоборот таким образом разрастание пустынь не только останавливали, но и запускали процесс вспять. С умом надо подходить ко всему, но это путь социализма, а путь капитализма - извлечение выгоды в сиюминутный момент, вот и доигрались. И в нынешнее время доиграемся уже все вместе.

AionXIV
Автор

Об этой трагедии есть невероятно интересный выпуск на канале Юлии Большаковой. Там подробно и в деталях описаны все события и последствия.

procoffee_
Автор

Салат из одуванчиков = самый полезный Салат.

NV_PISKUNOV