Персидская олимпиадная задача по математике

preview_player
Показать описание
(a⁸ - a²)/(a⁴ - a²) = 9
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Иранская математика такая: 10...9...8...7...

bmsnldb
Автор

Добрый вечер! Решал чуть проще: делаем замену а2=т в начале. После домножения на знаменатель сразу получаем уравнение четвертой степени, где корни уравнения т=0, и т=1 очевидны и спокойно выносятся за скобки(и не являются решением) Ну и далее такое же квадратное уравнение, с таким же ответом. Может разве что добавить в него вариант, где т имеет право быть отрицательным(ответы с мнимыми единицами)

dxtoibr
Автор

Я сделал следующим образом:
Первым делом ищу D(y): a⁴-a²≠0 => a²-1≠0 => a≠±1
Дальше, по правилу бабочки выражение (a⁸-a²)/(a⁴-a⁴)=9 трансформируется в 9(a⁴-a⁴)=a⁸-a²
9(a⁴-a⁴)=a⁸-a² => 9a⁴-9a⁴=a⁸-a² => -a⁸+9a⁴-8a²=0
Последнее уравнение домножаем на -1 и делаем замену [a²=t]. После замены делим всё выражение на t. Получаем:
-a⁸+9a⁴-8a²=0 => a⁸-9a⁴+8a²=0 => t⁴-9t²+8t=0 |*(1/t) => t³-9t+8=0
t³-9t+8=0 раскладываем на множители. Выходит: t³-9t+8=0 => t³-t-8t+8=0
Далее выносим общие множители за скобки и используем метод группировки. В первых скобках применяем формулу сокращенного умножения:
t³-t-8t+8=0 => t(t-1)(t+1)-8(t-1)=0 => (t-1)(t(t+1)-8)=0 => (t-1)(t²+t-8)=0
Поскольку t≠1, делим наше выражение на первую скобку. После этого решаем обычное квадратное уравнение:
(t-1)(t²+t-8)=0 => t²+t-8=0
Где D=(1)²-4*(-8)=33
t{1;2}=(-1±√33)/2
Также поскольку t это число в квадрате, то t≥0 => t=(-1+√33)/2
Опосля используем обратную замену [a²=t] => [a=√t]:
a=±√(-1+√33)/2)
В моём комметарии последняя часть решения идентична с авторской, но я её написал для целостности изложения. Всех благ и всем успехов!

superilior
Автор

Уравнение несложное. Небольшой конфуз вызывает только, так сказать, "некрасивый" результат (этот самый корень из 33), который сразу заставляет заподозрить, что что-то где-то напутал и начать перепроверять.

irishsidhe
Автор

Сократить на а в каадрате. В числителе разность кубов расписать сократить и получим биквадратное ур-е. Я дама 67 лет. Такое решаю почти устно. Балдею от математики! )))

lubov.vladimirovna
Автор

Прошло 20 лет, а я все еще помню математику 8 класса)

JohnDoe-yoty
Автор

я пришел к этому корню, но в связи с тем, что он какой-то сложный, подумал,
что что-то не так, пришлось посмотреть ваше решение, но как для олимпиады, не вобщем там задачки всегда посложней

romanverny
Автор

Спасибо большое за такое лёгкое решение задачи

mn_wr
Автор

Я бы в числителе прибавил и вычел а^4. После чего (а^4-a^2) можно вынести за скобку и сократить.

denis.petrov
Автор

Исключаем корни -1, 1, 0. Зaписываем числитель как a^8-a^4+a^4-a^2 имеем (а^4-а^2)(а^4+а^2)+(а^4-а^2), сразу сокращаем на (а^4-а^2) и получаем то же самое биквадратное уравнение. Так вроде проще.

nataliverber
Автор

Заменяем a^2=b, выносим множители за скобки, указываем, что a не равно 1, -1 или 0, сокращаем, получаем биквадратное. Всё просто.

dsmithrus
Автор

Дробь поделил уголком, получил в числителе (a⁴+a²+1)(a⁴-a²), в знаменателе (a⁴-a²). Сократил на a⁴-a² с условием, что a⁴-a²≠0 (в конце обязательно сделать проверку)
Далее a⁴+a²+1=9, т.е. a⁴+a²=8, заменил a²=t и просто решил квадратное уравнение, получив два корня, один из которых не подходит, т.к. меньше нуля. Итого остался один единственный t. Сверил с ОДЗ, при подстановке не получил 0 в знаменателе, значит он подходит, и тогда a=±√((-1+√33)/2)

Milesius
Автор

после сокращений остается a^2(a^4-9)=-8 можно заметить что знак отрицательный в ответе, левый множитель всегда положительный => a^4-9<0 => a^4 <9 получается a<2, легко находится ответ 1, но это не совсем точное решение для всех подобных случаев, но этот решается просто.

SeempleIQ
Автор

У нас дети в школе на уроках такие уравнения решают

grenadeflower
Автор

Не могли бы обьяснить почему мы пренебрегаем отрицательным значением? В изначально уравнении все а в четной степени, что сразу ликвидирует корень, так что по идее даже если под корнем отрицательное значение, число подойдет под решение.

ilkhoma
Автор

Не трудно было решить. По старой памяти из ФМШ им В, М, Комарова. г. Тбилиси.

borismagdalinidis
Автор

ОДЗ знаменатель а^2(а-1)(а+1)не=0, а не=0, а не=+-1. Сократим на а^2, разделим в столбик или по схеме Горнера (а^6-1)/(а^2-1)= а^4+а^2+1=9, тоже уравнение, те же корни.

AlexeyEvpalov
Автор

Первая часть быстрее решается при делении в столбик а8-а2 на а4-а2 сразу в результате получаем а4-а2+1

stefanovskaya
Автор

Довольно не просто увидеть разность кубов, респект за решение

igdejfh
Автор

Почему при вынесении а² за скобку в числителе в скобках получилось а⁶? По моему а⁴ должно быть, не?

stick