Как решать конфликты на работе?

preview_player
Показать описание

Свой алгоритм поведения в конфликтных ситуациях я вырабатывала, набивая шишки. Но зато на практике выяснила, что помогает именно мне сохранять спокойствие и не позволять эмоциям вредить моей карьере и готова поделиться этим с вами.

А вот еще видео, которые вам точно будут полезны. Смотрите и делитесь с друзьями и знакомыми 😉

-------------------------------------------------------------------------
Привет, я #ОльгаЛермонтова — #карьерныйкоуч и стратег. Помогаю русскоязычным специалистам построить международную карьеру в России и за границей 🌎

За 13 лет построила успешную карьеру в топовых технологических компаниях (Microsoft, Google) в России, Италии, Ирландии, управляла продажами и стратегией на 20+ рынков Европы и Африки. Получила степень MBA в INSEAD. В 2018 году я создала карьерный клуб Dream Catch Me, объединяющий русскоязычных профессионалов со всего мира.

☝ Это единственный русскоязычный канал, раскрывающий на 360 градусов карьерные вопросы, актуальные как в России, так и за рубежом:

✔️ Как найти работу, составить сильное резюме, успешно пройти интервью
✔️ Как переехать на работу за границу, в том числе через учебу
✔️ Как получить повышение в должности и зарплате на текущем месте
✔️ Как составить карьерный план, перестать «просто ходить на работу» и начать строить осознанную карьеру
✔️ Как строить нетворк, получать удовольствие от работы, выходить из выгорания и многое другое

«Строить карьеру», чтобы узнать «Как перестать просто работать, как строить карьеру осознанно»

«Привет», чтобы узнать, что прокачать для взлета вашей карьеры

«Все видео», чтобы выбрать для себя самый интересный эфир

«Анонс», чтобы получать анонсы моих новых видео на канале

Следуйте за мечтой прямо сейчас!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо большое за видео! Четко, ёмко и структурировано. Одно удовольствие вас смотреть!

alenka
Автор

Ольга, спасибо, как всегда самый сок и очень полезно!

zmxoowr
Автор

Спасибо! Очень информативно. Беру на заметку.

kolosksenya
Автор

Спасибо большое за интересные рассказы!

maksim
Автор

Круто! Очень понятно и по делу, спасибо!

wymzivd
Автор

Ольга, большое спасибо за видео.
Про «scarcity» мне сейчас прям очень полезно: обостренно слежу за чужими успехами, которые никак не пересекаются с моими, и прям кипит во мне негодование (и это касается, причём, не только работы, но и других сфер жизни).
Фу такой быть!
Хорошего вам дня! 🌸

yanakachaley
Автор

Добре Вас причиною служать, слишно четко и понятно

zffghkw
Автор

Не могу согласиться, что интерпретировать поступки не следует. Умение различать субъективное от объективного - мудрость. А вот понимать мотивацию люлей очень важно и не только в профессиональной жизни, если вы грамотно и наиболее точно устанавливаете причинно-следственные связи, вас сложнее ввести в заблуждение и многие события для вас становятся вполне ожидаемы.

udebecc
Автор

То есть вы подумали о том что коллега вас не игнорил, а просто забыл.вам так легче думать.успокоились и придч на работу узнали, что коллега сделал вам бяку. Реально нужно смотреть на людей а не предполагая плохое или хорошее

WeAreStarsArt
Автор

Очень хорошие советы, особенно первый пункт - он применим ко всем конфликтам и обидам, не только в работе. У меня трудность именно со вторым советом, про "общий пирог". Все-таки например в конкретном вопросе о распределении премии по результатам работы - пирог конечен, т.к. бюджет выделяется ограниченный. И получается, что если ты учил/помогал тому, кто на данный момент по разным причинам не справляется (ведь у нас общее дело, мы-команда да и руководство напрямую просит подтянуть отстающих), но твои показатели страдают. А коллега вытягивает свой личный kpi за твой счет получается. Понимаю, что и мне кто-то так же помогал на начальном этапе, когда я была новичок, и что это неизбежный процесс, но червячок обиды на несправедливую ситуацию сидит, особенно когда видишь, что у того коллеги, кому ты помогал, показатели вровень с тобой, а по факту без твой помощи - он бы их не дотянул.

ccc
Автор

Ольга, вы развиваетесь как ютуб блогер! Смотреть все интереснее)

Ella_Filyaeva
Автор

В состоянии холодной войны с одной дамой (финансовый и админ менеджер) с начала моей работы в фирме, благо она в другом офисе поэтому пересекаемся редко. Но когда пересекаемся, она ведет себя пассивно-агрессивно, из-за чего крайне сложно призвать ее к ответу, "нет, тебе показалось, я ничего такого не имела в виду". Анализировала причины - она была в очень хороших отношениях с моей предшественницей (ассистент CEO) и могла делегировать ей свои задачи и иметь доступ к инсайдерской информации, я же изначально дала ей понять, что она не мой менеджер, поэтому такой фокус со мной не пройдет. Я пыталась наладить с ней отношения, но это ни к чему не привело, поскольку эта мадам в любой момент может сделать неприятный комментарий в мою сторону. На одном мероприятии, которое я организовала, она высказала мне свое неудовольствие в очень грубой форме, я, к сожалению, не смогла сдержать эмоции и расплакалась, чем доставила ей большое удовольствие (она явно пыталась выбить меня из колеи). Из того, что я могла бы сделать иначе - быть более уверенной и дипломатичной. Два года назад я пришла в фирму молодым специалистом с опытом фриланса и раньше в случае если с клиентом у нас не было хорошего контакта, я просто прекращала сотрудничество. На данный момент, я выстроила свою работу так, что у нас нет никаких точек соприкосновения, и я выстроила доверительные отношения с моим руководителем, который дал мне награду Сотрудник Года несмотря на ее протесты. Несмотря на вышесказанное, эта конфронтация все еще доставляет мне дискомфорт.

Спасибо за видео, Ольга, благодаря вам я начала работать над осознанностью в карьере и своим эмоциональным интеллектом!

annabordus
Автор

очень полезное видео, спасибо!

ниже девушка рассказывает про не продуктивный конфликт с коллегой, и у меня были похожие сложности. было две компании, где такие конфликты нанесли моей карьере серьёзный вред, причем я проанализировав их, я поняла, что мало что могла сделать в ответ - другая сторона изначально находилась в условиях большего влияния и авторитета и на контакт не шла.

а вот с такими ситуациями как быть?

и спасибо за аналогию с пирогом, это очень простая и понятная модель, которую удобно не только использовать, но и передавать :)

Merevarine
Автор

Давайте так:
1) если коллега два дня не отвечает на ваше сообщение (первый раз такое случилось), то вы идёте и пинаете его ногой, желательно в присутствии его начальника или коллег/подчинённых. Если это происходит не первый раз, то вы просто не ждёте два дня, а сперва идёте и договариваетесь с ним о том, что надо сделать и в какие сроки, а только после этого отправляете ему сообщение или задачу, желательно с его и вашим руководителем в копии (с указанием ваших сроков, когда вы ждёте результат), потом ещё раз идёте к нему, пинаете его ногой и убеждаетесь, что он прочитал ваше сообщение в вашем присутствии. Иначе ничего сделано не будет. Вырабатывайте напористость, напирайте, постоянно напирайте. Ваше появление в кабинете человека должно рождать у него ощущение неизбежности, иначе ничего сделано не будет. Это работает как у женщин, так и у мужчин.
А если вам кажется, что вас игнорируют, то это прекрасный повод устроить разбор полётов, что быстрее приведёт к решению проблемы. И уж тем более, чтобы люди не думали, что вы допускаете к себе неуважение.
2) сотрудничество между людьми - это вещь, которую необходимо в них долго развивать силами внутренних коммуникаций. Соперничество - это врождённая вещь, которую можно использовать сходу, или немного погодя. Конфликт мнений часто имеет в корне своём самые низменные противоречия людей, в то время, как обе противоречивые мнения легко проверяются через экономическую целесообразность, или техническую возможность реализации. Нет никакой необходимости пестовать в людях обсуждение ради обсуждения, если только вы не предпочитаете заполнять свой рабочий день совещаниями, а не двигаться к результату. Принцип "критикуещь - предлагай" далеко не всегда жизнеспособен. Например, в условиях экономического анализа проекта: финдиректор не сможет предложить способ технической реализации, но может сказать, что модель имеет слишком высокие стартовые затраты, или слишком длинный период окупаемости. Вряд ли финдиректор сможет предложить другого подрядчика или поставщика, или метод технической реализации.
3) избежать ситуации с бесплатными переработками можно для начала декларированием наличия очень важных планов, которые невозможно подвинуть. Переработки - это личный выбор каждого и лично вас ни к чему не обязывает. Если люди не понимают, то остаётся только путём демонстрации вашей правовой грамотности, осведомлённости о методах защиты, готовности отстаивать свои права до конца, отсутствие страха к борьбе за свои законные права и решительность прямо сейчас перейти от слов к делу.
Если говорить предметно, то укажите на существование государства, на территории которого вы находитесь, правового поля государства и присутствия в нём трудового законодательства, которое регулирует ваши права. Любые нарушения законодательства, закреплённые в договоре/деловом обороте/личном мнении самых главных начальников - ничтожны и легко отметаются при вмешательстве органов охраны правопорядка или хотя бы трудовых инспекций. Вплоть до того, что самые большие начальники легко получают реальные сроки за нарушение закона и едут отбывать срок в колонию общего режима в отдельно взятых случаях.
Ничего не бойтесь, даже если вам "накостыляют", вы закалите характер и станете "тем парнем, с которым лучше не связываться".
Лучше всего использовать метод самоорганизации и планирования задач в тетради или на телефоне (все записи сохраняйте, ничего не выбрасывайте): вы составляете общий и дневной перечни задач. Все задачи выстраиваются по приоритету и выстраиваются предположительные сроки. Для дневного перечня задач, который составляется каждое утро надо указывать задачи ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ К ЗАВЕРШЕНИЮ СЕГОДНЯ (2-3 которые точно надо сделать сегодня, или хотя бы как-то принципиально по ним продвинуться) и желательные к завершению сегодня задач. Каждый вечер вы смотрите ежедневный перечень задач и отмечаете, что сделано, что нет (на это достаточно 10-15 минут до конца дня), а на следующее утро с опором на вчерашний вечерний список вы составляете утренний план.
Это делать очень легко, если себя приучить в течение 2-3 недель. Я лично более 10 лет работаю по данной системе и очень доволен.
Таким образом, вы всегда можете объяснить любому интересующемуся, чем вы заняты, что вы сделали вчера или на прошлой неделе. Любой аудит со стороны кадров или HR будет вам ни по чём. А вечером вы легко можете на любые вопросы и предложения "пробежаться по задачам" ответить, что утром следующего дня подготовите отчёт, или устно всё расскажете.

hi-tech
Автор

Самое важное-понять мотив нападающего, это может быть как конкуренция за доплату, так и на почве ревности.

darya_researcher
Автор

Мне в одной из компаний коллега как-то рассказывала, как другая работница из нашего отдела ходила жаловаться на руководителя к директору и озвученная проблема решалась. Причём ранее я лично, мимо проходя, слышала, как она начинала такой разговор. Но она там работала временно.

darya_researcher
Автор

Да, иногда работаешь себе спокойно и горя не знаешь, но какое-то говно начинает лукаться не по рабочим моментам а так - рожей не вышел. Сначала терплю, пытаюсь сгладить, но часто это только распаляет сотрудника и он от безнаказанности начинает лукаться ещё сильнее. Тогда пару раз пытаюсь осадить наглое чувырло резкими предупреждениями в духе "просто заткнись" или "завали ебало". Если и это не помагает и провокации продолжаются тогда теряю контроль и обычно валю в голову раз пять подряд, прямо посреди зала/офиса/склада, в присутствии других коллег. Конечно обычно это сразу увольнение, но один раз помогло и я был услышан коллеой. Но в любом случае удовольствие неописуемое.)

nguysys
Автор

Добрый день. Можно ди узнать стоимость рассылки, не регистрируясь?

dvkrlfr
Автор

Какая команда может быть с теми кто тебя ненавидит

yhvklcc
Автор

В Библии написанно: "...каждому нужно быть готовым слушать, не торопиться говорить и не спешить гневаться, потому что гнев не ведёт к праведности, угодной Богу."

gulnoranormamatova