Крия йога 45 секунд

preview_player
Показать описание
В одном из вариантов перевода «крия» – это некое действие. В зависимости от контекста слово «крия» может переводиться как очищение, или то, что переделывает неправильно сделанное ранее, то есть исправление.

Но для нас в этой йоге наиболее важно понимание трех больших аспектов:

1. Непосредственно физический. То, что крия йога может нам дать физически.

2. То, что нам крия йога может дать в области более тонкой - в области наших эмоций, мыслей, переживаний, ощущений и, как следствие, раскрытие неких способностей, которые в йоге называются сверхспособностями.

3. Наконец, тончайший уровень – это уровень философский. Уровень, поднимающий человека на новую ступеньку существования. В йоге считается, что в теле людей мы также проходим эволюцию и нам следует перейти на следующий уровень существования – уровень причинного тела.

Это динамическая йога, где движения повторяются. Мы делаем одну крию, другую, третью. За час-полтора занятий мы выполняем определенное количество движений, предначертанных нам природой, и если мы вдруг завтра не позанимаемся, то у нас небольшой запас останется. Или же мы устраняем недоделки прошлого.

Мы просто делаем повторяющиеся упражнения. Иногда они нас захватывают, иногда – нет, иногда какие-то мысли приходят, иногда – нет. Но это очень глубокая практика и смысл ее заключается в следующем: с помощью крия йоги мы познаем свое «Я». Известно, что у каждого из нас есть свое «Я». Оно неуничтожимо, ничто не сможет причинить ему вреда, это совершенная, запредельная вещь. Прямо пропорционально осознанию нашего собственного «Я» у нас открываются способности, всякого рода чудесные силы, которыми обладали йоги в древности. Так вот, наша задача в этом смысле – познать свое «Я». И крия йога нам позволяет это сделать. Каким образом? Смысл заключается в следующем: надо попробовать все то, чем «Я» не является и отбросить.

Как определить, что является «Я», а что не является? Экспериментировать.
Поэкспериментировали, поняли, что какая-то часть – не наше «Я» и отбросили. Таким образом, мы постепенно отбрасываем все лишнее. Сперва мы изучаем крия йогу. Конечно, когда мы только изучаем – тяжело делать крию. После сто восьмого раза крия йога делается на автопилоте. Вы начинаете делать, закрыв глаза, и открываете, когда закончили, то есть вы забываете про свое тело. Тело само по себе, вы сами по себе. И таким образом вы понимаете, что ваше тело не есть ваше «Я». Почему? Потому что вы забыли о нем. Тело само двигается, а "Я" само по себе. Тело двигается как в танце, а вы за ним наблюдаете. Из этого можно сделать вывод, на своей шкуре осознать, что наше тело не является нашим «Я». Но осознать мало. При всем этом делается совершенно уникальная вещь: мы вытаскиваем свои сознание и энергию, выходим из обусловленности нашего тела, и оно перестает воздействовать на наше «Я». Такие понятия, как голод, жажда, плохое самочувствие у людей, которые занимаются крия йогой либо отсутствуют, либо легко лечатся. Стоит им только сделать комплекс крия йоги, приходит радость, веселье. Почему? Физическое тело становится под контроль. Мы понимаем: наше тело – не есть наше «Я », мы выходим из своего тела и мы управляем им. Не оно нами управляет, а мы им управляем. И это получается за счет крия йоги.
Дальше начинаем исследовать. Хорошо, наше тело не является нашим «Я», что же является нашим «Я»? Может быть, мысли, чувства, ощущения? Мы делаем крия йогу, мысли приходят и уходят, иногда всякая чушь в голову лезет, иногда, действительно, какие-то открытия, иногда какая-то ситуация во время крия йоги разворачивается и показывается совсем в другом свете. За счет крия йоги (это ее очень полезное свойство) можно заставить хорошо работать разум и найти решение какой-то трудной задачи. Мысли приходят и уходят, и наша задача – не цепляться за них. Со временем мы начинаем замечать, что мысли приходят и уходят, но они нас меньше цепляют. Это приходит, если мы достаточно долго занимаемся крия йогой. В итоге, при правильном выполнении крия йоги, мы начинаем замечать, что смотрим на собственные мысли, не вовлекаясь в них. Если мы долго занимаемся крия йогой, то мы разрываем эту связь между возникновением мыслей и возникновением эмоции, мы разделяем мысль и эмоцию. Вот приходят всякие мысли – чушь, гениальные, но как только в эту мысль зацепилась крючком эмоция, всё, эта мысль впилась в эмоцию, начинает вытягивать из нас энергию. Сама же мысль раздувается как гигантская пиявка. Это чувство ревности, чувство подавленности, мания преследования, мания, что нас никто не любит. Это страх, это неуверенность – словом, весь гигантский спектр, от которого страдает современное человечество, происходит именно по такому механизму.
Мысль, какая угодно может прийти. Мысли сами по себе нейтральны. Страшная вещь, когда мысль присоединилась к эмоции. Надо как-то блокировать, надо как-то вставить клин между мыслью и эмоцией. И вот крия йога со своими монотонными, повторяющимися упражнениями, как раз и является той вещью, которая разделяет мысли и эмоции.
Рекомендации по теме