Главный недостаток системы высшего образования

preview_player
Показать описание
Поговорим об одной из самых глобальных проблем образования (в частности - высшего).

Live-канал Дениса Коновалова #konoden - разговоры обо всем, интересные видео, полезные факты и дельные советы.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Когда я закончил университет, вышел и понял что вот сейчас начнется настоящая учеба в жизни, так оно и случилось.

aization
Автор

Мне кажется, что система образования не успевает за прогрессом. Доступность и скорость передачи информации выросли в разы, а методы обучения те же что и сто лет назад.

ДмитрийСергеевич-щв
Автор

Денис, я молодой преподаватель крупного экономического вуза. Знаю проблемы не только со стороны студентов, но и со стороны преподавателей:
1) Переход на Болонскую систему, сокращение академических часов на фундаментальные дисциплины. Например, хороший экономист должен в достаточной мере изучать "Бухгалтерский учет", "Финансы", "Экономику организации", "Экономическую теорию" и т.д. После сокращения количества часов в бакалавриате в первую очередь порезали именно эти фундаментальные дисциплины.
2) Чехарда с образовательными стандартами и образовательными программами. У нас, например, каждый год вносятся изменения в учебные планы, дисциплины переставляются не исходя из логики изложения программы, а просто чтобы выполнить требования стандарта по 60 з.е. в год. Забавно, когда студенты уже в 1 семестре начинают изучать "Статистику", которая всегда идет на 2-3 курсе после "Высшей математики".
3) Превращение образования в услугу и соответствующее отношение со стороны студентов. Типа мы тут клиенты и музыку заказываем, поэтому можем класть ноги на стол и командовать клоуном-преподавателем.
4) Превращение образовательных учреждений в коммерческие структуры в связи с пресловутым 83-ФЗ. Цель таких псевдофирм - зарабатывать деньги на каждом студенте, особенно на платниках. Об этом я уже писал в твоем видео "Почему нельзя быть врачом в России", такая же политика и у больниц, и у других бюджетных учреждений. В результате мы не отчисляем даже раздолбаев, ведь они несут заветные денежки вузу.
5) Бюрократия в стенах вуза. Не знаю, как в МГУ, а у нас преподаватель скоро должен будет отчитываться в бумажном виде за каждый пук.
6) Отсутствие реального обучения и научной работы в аспирантуре, формальный подход к магистрантам и аспирантам, при котором не происходит обучение молодых преподавателей, отсутствует преемственность поколений.
7) Снижение качества школьного образования и отсутствие ориентации и мотивации студентов на обучение. Большинство продолжает относиться к высшему образованию так же, как подходило к подготовке к ЕГЭ - типа натаскайте нас на экзамен, мы готовы заучить нажимать правильные кнопки, а потом дайте нам диплом. Про фактическую торговлю дипломами на заочной, вечерней и т.д. формах обучения говорить надо?? Там можно вообще не ходить на занятия, и тебя никогда не отчислят...

MrJetFR
Автор

Слушать тебя-сплошное удовольствие😊Вот кому надо работать преподавателем))

Siberia-nikki
Автор

100% столунулся с этим. суют то что не пригодится или забудится через неск месяцев

ИльдарГафуров-лж
Автор

Я с Вами согласен.В Саратовском меде такая же ситуация.У нас цикловые занятия по 5 часов день. При этом одна дисциплина проходит в среднем за неделю.В течении 5 часового цикла мы занимаемся от силы 1-1, 5 часа, остальное время либо сидим, либо гуляем(перерывы по 40 минут и даже больше).Когда начинается новая дисциплина, то в случаях если она начинается в 8, то препод говорит приходить к 10, если же в 11, то препод говорит приходить в 12.Придя на цикл, если дисциплина клиническая, то как правило препод-врач ведет приём.На нас у него нет времени, он может прийти включить презентацию по теме и уйти работать с пациентами.Или сказать пофоткайте и идите домой, завтра в это же время. Вот так и проходят дисциплины, неделя и вся дисциплина прошла, теперь только в следующем семестре( В итоге на 1 цикл-день расчитан обычно целыйраздел дисциплины включающий 5-6 тем, которые нереально разобрать ни в универе ни дома.

pionerussr
Автор

Спасибо, Денис, за правильные мысли.

talgar
Автор

Konoden а вы работаете по своей специальности..? или вся учеба и диплом в конечном итоге оказался бесполезен...?

Lead-Engineer
Автор

Именно. И сам объем их такой, что абсолютное большинство физически все не запомнит при всем желании в таком темпе.

point
Автор

Научить человека думать нельзя, он должен доходить до всего сам. Здесь идет речь об уровне общего интеллектуального развития и эффективности когнитивных навыков. Большой объём фактических поверхностных данных конечно может подавлять способность человека размышлять и находить правильное решение, однако сами эти информационные нагрузки прививают привычку к умственному труду, а вместе с этим повышают уровень умственного развития.

Galina-in-Austria
Автор

Денис, так вы работатет сайчас по специальности?

mialarin
Автор

Единственное, чему меня научил институт - шевелить жопой:-X

hed-
Автор

Преподавание в 2020 и в 1920 естественно сильно отличается, поэтому речь об эффективности преподавания и соответствии современным реалиям и здравому смыслу.
Основная проблема - это учеба ради самой учебы. Огромная система образования это вещь в себе и ради самой себя. Она не мотивируется эффективностью лечения, например, ни прямо ни косвенно (по большему счету).
Главный недостаток методики образования в том, что личность студента нивелируется и не учитывается системой. Она рассчитана на типового юнита, а не на человека и не имеет никакой гибкости, подстройки или взаимодействия со студентом. Эта такая машина, перемалывающая в мелкий фарш все твои ... личные старания идеи и желания новаций. В принципе, высшее образование должно только начинаться с 21 года, после профильной базовой подготовки. Поскольку в образовании, особенно профессиональном, огромное значение имеют психологические факторы..
Второй недостаток это реальное отсутствие стандартов и гарантии качества. Правила игры нарушаются повсеместно. Всем известно, чтобы получить диплом, иногда нужно изворачиваться по разному, в зависимости от конкретной проблемы. Иногда что-то списать, иногда схитрить, иногда связи могут здорово помочь. Сама же система образования сейчас создает такие правила, что их лучше нарушать, чем слепо следовать. Иначе выполняя все просто завалишься.

Вячеслав-еюу
Автор

Другими словами препад заставлял именно думать))) И это правильно!

RusSpbHD
Автор

Я не зазубриваю, но хоть я и сдал все предметы, я клянусь, я не помню что было на первом курсе...

iamcleaver
Автор

Абсолютно правильно. Преподаватели тоже учились в нашей системе и просто по-другому не умеют. Уж если Вы, молодой, умный, окончивший с красным дипломом, не знаете как изменить ситуацию, то что говорить про обеленных сединой и уставших от общения с массой строптивых студентов старцев от науки?! Еще в советское время говорили, что в аспирантуру идут троечники. Троечники лучше приспосабливаются к жизни. Они двигают науку, преподают. А как ??? Вы сами и отвечаете на этот вопрос.

ИринаИрина-чч
Автор

Приходится кровью и войной добывать действительно полезные знания

ИскандерИсламов-фц
Автор

У кийосаки и т.п. авторов книжки дают больше знаний о мире, чем эти вузы

hisphone
Автор

Пока не посмотрел по мне главная проблема это оторванность от реальной жизни

ИскандерИсламов-фц
Автор

Советская система образования была заменена на
болонскую.
Хотя сами переняли советское образование, о чем в прошлом году сообщила мин.образования Англии.
Проверьте! И станет понятно, почему деградирует образование

vladbright