ОТМЕНА БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ - ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЁТ. СПЕЦИАЛИТЕТ ВМЕСТО БАКАЛАВРИАТА.

preview_player
Показать описание

Последнее время очень много разных противоречивых заявлений по поводу отмены болонской системы. Об этом высказываются и министр Фальков, и даже прeзидент. Зачем это делают? Будут ли от этого какие-то плюсы? И кому вообще так сильно помешал бакалавриат, что нужно его так срочно отменять? Постарался проанализировать все заявления чиновников за последнее время, чтобы хотя бы чуть-чуть понять что делается, зачем, и к чему это приведёт.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------

На видео - Grand Exam, Арсений Филин

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я вот в этих всех заявлений чисто поржал со слов, не помню, кто сказал, которые были о том, что теперь бакалавр приравнивается к полному высшему образованию. Самое здесь смешное это то, что во-первых: бакалавриат и так считается высшим образованием еще с 2008 года. Это уже говорит о том, кто возглавляет российское образование. А во-вторых, что это считается законченным высшим образованием. Хотя в формулировках о незаконченном высшее и законченном высшем образованиях сказанно, что первое - это вы получили справку о том, что вы бездарь и вы вылетели из ВУЗа, а второе - это полученный диплом, свидетельствющий о том, что вы получили высшее образование. И в-третьих: термины "законченное высшее образование" и "незаконченное высшее образование" также не используются с 2008 года. Их убрали. В этот же год ввели бакалавриат и магистратуру. Ну в принципе они ничего нового не сказали. А то, что якобы сказали и так в законах об образовании прописано. Надо бы нашим чиновникам пройти профпригодность и знания своих же законов. Думается мне, что процентов 90-95 вылетят вон со своих мест и получат запрет на занимание должностей в сфере науки и образования

Rvn
Автор

👍
Фальков и Кравцов два "весёлых" дурачка абсолютно некомпетентные
Главная интрига только одна: Что развалят раньше школу или вузы? (пока школа выигрывает)

Misha_
Автор

Очень хочется, чтобы ничего не меняли. Болонская система правда позволяет профессию сменить: на дне открытых дверей в магистратуре - одни взрослые 30+, и интересуются направлениями, далёкими от диплома бакалавриата.
4 года в универе итак, по ощущениям, много (лично мне, я дизайнер). Учат чему не нужно, а что нужно - сами нарабатываем. Итак уже на 2-3 курсе большинство очень сильно разочаровываются в специальности, а если 6 лет подряд будет, то что? Пол страны с неоконченным высшим? Или ещё большая графа людей, не работающих по специальности, и некомпетентных кадров, ведь менять профессию - дорого и долго.

luciafrank
Автор

Прошëл год, ждëм видео об отмене бакалавриата

ярославаказакова-юг
Автор

Мое мнение: не вижу ничего плохого в переходе с бакалавриата на магистратуру на другое направление. Трудно сделать осознанный выбор в 17 лет. Мне кажется, государство должно предоставить возможность людям сменить направление. Ведь по итогу все будут в выигрыше. А если у нас в министерстве думают, что таким образом плодят неучей, то я открою страшную тайну: в провинциальных вузах и так качество обучения не на высоком уровне. Да и я с трудом себе представляю человека, который учился в бакалавриате на программиста, а в магистратуру пошел на юриста. Такой человек даже не сможет к вступительным подготовиться. Все равно механизм от попадания "случайных" людей есть. А даже если такой человек и попал, то почему бы и не дать шанс такому человеку обучения в магистратуре?

ЮрийКузнецов-ри
Автор

2+2+2 хорошая идея. первые два года: база + минимальные основы твоего направления, не понравились основы – поменял направление через два года. ну и последние два года – необязательное углубленное изучение и стажировки (т.е. направление уже не поменять влегкую. захочешь сильно= поменяешь, но можешь отказаться от последних двух лет) а ещё можно, наверное, 2+4, а не 4+2.

ПавелФомин-фс
Автор

Сделано это по крайней мере ради того, чтобы студенты российских вузов не смогли ездить по обмену в европейские (и не только) университеты. Академическую мобильность российское руководство убивает напрочь.
Смотрю тебя с 18 года, когда на бак поступал :)
Сейчас уже заканчиваю 1 курс магистратуры :))

usiless
Автор

Не понимаю что плохого в юристе-журналисте. Такой журналист хорошо знает законы и может доступно о них говорить простыми словами, он может делать на них обзоры так чтобы сложные вопросы были понятными людям без юридического. Сейчас же бум на транспрофессиональность, чем разностороннее знания - тем лучше, их можно совместить и сделать что-то новое. Например, медицина + инженерная специальность - вот тебе специалист по медтехнике или создатель сложных имплантов.
Юрист-программист? Вообще круто, вы состояние наших судов видели? В курсе что там до сих пор с архивами по старинке работают? Видели как хрупкие девочки-делопроизводители грыжи себе там зарабатывают разгружая в холодильных комнатах тяжелые коробки с делами чтобы копию с документа снять? Юрист-программист сможет автоматизировать эту работу без путаницы в документах, потому что сам понимает, что и как в них должно быть. Он сможет сделать такую программу, в которую эти документы будут заноситься, где они будут храниться без случайной потери файла в электронном виде и удобно (!) без потери времени и здоровья находиться и передаваться тем, кто их запросил. С этим может справиться и простой программист, но юрист-программист работает не просто с тем как сказано что должно быть, а сам знает о принадлежности того или иного документа и где именно он должен быть вложен. Ему не надо будет еще что то объяснять. Так в чем проблема? Почему у нас в министерстве все такие закостенелые и консервативные? Где хоть какая то фантазия и где новаторство? С таким подходом мы никогда не догоним развитые страны

Воробушк
Автор

Опишу свою учебу в ВУЗе на маркетинг. Первый год были пары: математика, экономика, и почему-то сыроварение апхахпха. Ходил почти весь первый курс. Следующие 3 года сидел чисто дома. В последний месяц учебы купил диплом, сдал 6 курсачей, сдал 22 предмета, получил этот диплом. Что мне дало высшее образование? Лишь отсрочило "взрослую жизнь" на 4 года, все это время искал онлайн способы заработка, занимался видеомонтажем и фотосъемкой. Если вы думаете, что в универе будет что-то, связанное с вашей специальностью - не ждите, просто шаблонные фразы и текста 10-20 летней давности, которые давно уже неприменимы в жизни.

nolmtshorts
Автор

Давайте, чтобы точно никак у всех, вернём национальную систему мер и весов, юлианский календарь или вообще славянское летоисчисление, глаголицу, запретим английский ворот и заменим на косоворотку, сменим соотношение сторон флага или придадим ему причудливую форму, чтобы в штабе ООН точно никто не знал, как его повесить на флагшток!

Rexschwert
Автор

Я сейчас заканчиваю бакалавриат по профилю социальная работа, в следующем году хочу поступить в магистратуру на специальность «география и туристская регионалистика». Теперь страшно, что уберут магистратуру, и мне придется учиться еще 5 лет 😢
Бакалавриат и магистратура не виноваты в том, что люди не хотят учиться

Vientofuerza
Автор

Я тоже в 2011 послупала. И скажу так, нас учили тоже не понимали как. Мы порой сдавали одни и те же предметы со специалистами. Прекрасно помню, как у специалистов экзамен по биохимии, а мы сдаем диф.зачет по тем же билетам. Ну и где нас урезали на год? Нам дали все основы. Разве что отказались от нескольких предметов не самых важных и 3 предмета объединили в один, но и этому я рада. Я бы не выдержала детали машин, сопромат и термех в 3 разных предметах 😂

А потом в магистратуру поступила на другую специальность через год. Безумно этому рада. В теории могу работать по профессии магистратуры, но так как бекгрунд бакалавриата немного мешает. Я расслабилась и просто поняла, что я в своей основной профессии расширила знания. Не больше.

galas
Автор

Как же раздражают эти вот разговоры про "ты недоучка если учился не 4 года а 5, 5 (или сколько там на специалитете)". Вот какой толк от того, что человек будет просиживать штаны не 4 года а 5, 5? Давайте по-честному, в большинстве вузов знания дают устаревшие + в основном дают теорию, а как вот это на практике, в реальной жизни применить, никто особо не рассказывает. Нужно менять "суть" (то, чем будут студенты заниматься) учебных программ, а не "оболочку" (то, сколько студенты будут это изучать). Как по мне, дл обучения большинству профессий достаточно 3 лет обучения (с обязательно хорошей практикой), а потом нужно идти на фулл-тайм работу по специальности, так знания лучше будут усваиваться.
Как человек, который отучился на бакалавриате на программиста в среднем московском техническом вузе, хочу сказать, что действительно полезных знаний дают не так уж и много. В основном всё изучал сам.
Многие скажут, что 3 года это мало. А я скажу, что в современном мире нужно уметь быстро усваивать большой объём информации и применять его на практике, т.к. мы живём в стремительно меняющемся мире. Да, какие-то вещи будут вечны (например, алгоритмы и структуры данных, если мы говорим в контексте программирования), но большинство вещей всё таки быстро устаривает

АлександрТишининов-тъ
Автор

Единственная причина это ограничить мобильность между странами.

pogchamper
Автор

Как человек который уже давно всё закончил могу сказать, жизнь всё равно расставит свои приоритеты, и не факт что вам удастся работать по профессии. Суды по нынешнему рынку труда нужны только одни продавцы. Ну и образование у нас очень упало. Уже надо полностью всё образование пересматривать начиная аж со школы.

lexxbabak
Автор

Охранители торжествуют! Думаю отмена ЕГЭ тоже не за горами - для поклонников совка, он как тряпка для быка! Ну что же, как говорит проф. Зубаревич - "Хождение по граблям - национальный вид спорта!"

qjxfs
Автор

Кому-то, возможно, магистратура и не нужна, достаточно диплома бакалавра. Но, как мне кажется, есть профессии где без магистратуры нельзя. К примеру, у меня сестра заканчивала специалитет, у нее в дипломе написано "филолог, учитель русского языка и литературы". Сейчас же к ним в школу приходят выпускники-бакалавры, у которых в дипломе просто запись "филолог". Из этого вытекают два вопроса: 1. Филолог чего, какого языка? 2. Какой педагог из филолога, которому не преподавали педагогику, методику и прочее? Какой-то поверхностный, действительно, этот диплом бакалавра получается...

ОльгаА-юб
Автор

Если кому интересно, микрофон Fifine k658.Я как студент технического вуза, вообще не понимаю, что я делал первые два курса, абсолютно почти школьная программа, а вот на 3 и 4 курсе начался ад в плане количества материала и его сложности . И так на заводах не понимают особо кто ты есть с этим бакалавриатом, а тут ещё и смена вектора обучения в стране . И это ещё больше усугубит ситуацию .

Pasan_Izi
Автор

Я хоть и диванный эксперт, но я и не за специалитет, и не за болонку. Почему нельзя создать гибкую и индивидуальную программу для каждого направления и специальности? Зачем фиксированные 4, 5 лет или 2+2+2? Это архаизм и (извините) дебилизм. Для некоторых направлений и специальностей не требуется такой длительный период обучений, а для других он наоборот недостаточен. Для академиков, для тех кто хочет связать свою жизнь и карьеру с научной деятельностью тоже необходимы изменения, требуется не только активное написания научных статей и трудов, но какая никакая, но практика на реальных предприятиях. Сейчас проблема в том что вузы, учебная программа и их научный состав оторваны от реалий рынка труда и текущих процессов. Учат одному, а необходимо другое. Простой пример со специальностями финансист, экономист или тем же менеджментом в большинстве вузов банально не преподают 1С, Microsoft Access, другие СУБД, программы управления проектами, VBA, Python и его библиотек и многое другое. Большинство студентов не знают как пользоваться обычным редактором текста или таблиц по типу LibreOffce или MS Office и это незнание остается вплоть до конца обучения. При этом никого не смущает в программе та же физ-ра (которой от 2 до 3 раз в неделю), история, литература, философия, психология, английский (или немецкий, французский) и многие другие предметы, которые просто непонятно как попадают в программу или когда в программу для условных нефтяников, проектировщиков пихают экономику, бухгалтерский учет и русский язык. В чем прикол? Непонятно. Еще бесит, что невозможно найти настоящую практику, так как предприятия на отрез отказываются готовить и обучать. Нет возможности получить опыт. И при это ни правительство, ни предприятия, ни преподаватели, ни общесво не понимают что это в будущем (да и сейчас) может привести к дефициту кадров с банальным опытом работы.

solarman
Автор

тут важно понимать, что всех кто уже учится(в вузе), учится по болонке не перестанут, по новым программам будут уже учиться потоки, которые поступили уже после отмены болонки, а резкая смена негативно повлияет на разные рода "плюшки" типа отсрочки от армии

АнтонПодкосов-шн