В чем главная проблема высшего образования? #образование #поступление #вшэ #карьера

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Многие скажут, что "твои ожидания - твои проблемы". Но цена на высшее образование сейчас такая, что студенты должны быть удовлетворены качеством этой услуги!

irarose
Автор

Для меня проблемы высшего образования это:
1. Непрофильные предметы, для «общего развития». Общее развитие заканчивается в школе, в вуз приходят за конкретной профессией.
2. Самообучение. Я вообще не понимаю, зачем тогда нужен препод, если на парах тупо спрашивают что я там дома начитала? Какой в этом вообще смысл. Одно дело, когда ты тему дал, а на следующем занятии спросил. Да и с самообучением в принципе непонятно, зачем тогда приходить на пары, ничего нового не узнаешь.
3. Много неактуальной информации. Зачем изучать то, что уже не применяется много лет? Еще иногда и на нескольких предметах одна и та же ненужная информация, которая в работе мне никак не пригодится.
Вопросов на самом деле много, но кому это нужно, эти вопросы решать

marinemo
Автор

Главная проблема высшего образования: в получение образования вкладываются миллионы рублей, а зарплаты за первые пять лет работы по специальности не окупит потраченных денег.
Особенно это касается специальностей- научной, медицинской, педагогической.

ОльгаАлоева-ьп
Автор

Не все осознают это, поступая на вышку, но в педагогических университетах это самый главный секрет Полишинеля — обучаясь на педагога, ты узнаёшь, что педагоги очень важны именно потому, что система образования РФ на дне, и именно от тебя зависит, останется ли она там😅 И самое печальное то, что верхушка не позволяет тебе развивать эту систему на первых порах, пока ты не пройдешь структурированные, зажатые и застопоренные этапы карьеры педагога. Лишь спустя пару лет, нажив перед их глазами "богатый педагогический стаж", тебе позволяется высказывать своё мнение и внедрять "педагогические новинки", которые, в общем то, были в твоей голове изначально, но не могли быть воплощены, пока ты была "сопливой ничего не мыслящей в этой жизни бесправной зеленью". К сожалению, к тому времени, эти потерянные годы немало влияют на твоё вдохновение и сильно тушат твой огонь, таким образом, ты костенеешь и продолжаешь то, с чем поклялась когда-то бороться. Очень трудно сохранить себя в такой дерьмовой системе. И сейчас я говорю не только о высшем образовании, но о жизни в целом. Держитесь, ребята.

АОАО-кэ
Автор

бОльшая часть высшего образования - это самообучение. Так сейчас везде. А выпуститься хорошим специалистом или ученым можно и не из замого крутого вуза. Не важно где ты учишься, важно как ты учишься сам

Lizok
Автор

Мусора много! Ресурсы тратятся впустую. Для чего молодые люди выбирают специальность — непонятно, ведь один хер им будут втирать по 10-му разу школьную программу + новую лабуду, которая с жизнью ни прямо, ни косвенно не связана! Очень много лишней, бесполезной информации. При всём при том, что я люблю учиться, университет — информационная помойка, выжимающая из тебя все соки и ничего не дающая взамен.

dianalitras
Автор

Абсолютно согласна! Учусь на инженерную специальность на заочке, и это просто хард лэвэл. Почему? Половина предметов «для общего развития», пар этих предметов намного больше, чем профильных… Абсолютно ничего не объясняется, ссылаясь на методички, в которых буквально ничего нет. Мне повезло, что я УЖЕ работаю по будущему профилю и что-то понимаю сама + коллеги помогают разжёвывать, без этого я реально не представляю как можно сдавать сессии при нуле теории и практики, хотя задания тебе даются такие, будто вас реально учили… Для себя поняла, что получаю образование для корочки, поскольку знаний в ВУЗе я не получаю, учусь чему-то на работе, просто удачи нам всем

dandelionhands
Автор

как же понимаю(( такая же была в школе, в итоге в универе не вывожу не из-за нагрузки, а из-за того, что нет конечной цели. нет мотивации столько же трудиться. все как то сумбурно, предметы вперемешку, больше половины преподов вообще клали на свой предмет и студентов. в итоге: никому ничего не надо, никто ничего не хочет, каждый день, как день сурка. и это ранхигс, куда я так хотела поступить(

АнастасияТрусова-ыч
Автор

Ещё один минус, который лично я заметила. К примеру, часть группы впахивает для того, чтобы получить баллы, выполняет разные задания, готовит огромные доклады и т.д. В итоге к сессии ты подходишь уже на пределе душевных и физических сил выложившись на все сто. А потом приходят те, кто не был в универе примерно 95% времени, рассказывают слезливую историю о том, какие они несчастные (ага-ага, побухать на общие собрания вы всегда приходите и жить в своё удовольствие успеваете), получают парочку заданий и закрывают сессию буквально за неделю. Да, мы все учимся для себя, но... Чёрт возьми, почему нет никакого даже минимального отсева студентов? Диплом отличника выходит равным диплому того, кто ничего не знает. Очень обидно и демотивирует эта ситуация и такой подход.

sharhi_i
Автор

Это проблема многих. Теряется весь смысл жизни при поступлении в универ. Столько трудов, потрачены годы на учебу. И вот ты в одном из лучших универов страны, но каждый раз думаешь «блин. Какая же шарага». Это со многими случается, потом понимаешь, что нужно копать и найдёшь крутые возможности, предметы и людей. Так было раньше во всяком случае.
Я вернулась в Вышку на магистратуру. И очень больно смотреть, как университет просто разваливается и пробивает дно.
Если сравнивать со старой Вышкой, так сказать, были мотивированные преподы, смотря на которых у тебя просто глаза горели, думал «хочу быть таким». Эти люди компенсировали неорганизованность, отсутствие методистов на курсах, каких-то откровенно токсичных преподов. Сейчас я могу назвать из предметов одного не ужасного!! препода. Я рада, что на этот раз я не плачу за это. И откровенно говоря, я бы не стала сейчас платить за бакалавриат в вышке.
К сожалению, я могу сказать, что Вышка, которая была лучшим вузом когда-то, умерла.

elli_se
Автор

Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. К сожалению так. Мы часто представляем одно, а по факту получается не то, что представлял. Я перестала чего-то ожидать. Наслаждаемся тем, что есть или ищем другие варианты.

СветланаОрлова-эе
Автор

Личное мнение- не во всех вышках хорошо, не во всех плохо. Каждый берет от высшего образования то, что может.

naomiretx
Автор

Предметы строго по специальности начнутся примерно с третьего курса, а вначале "для общего развития".

squalinna
Автор

Девушка, Вы правы. Сам до пенсии работал в одном государственном московском вузе на кафедре математики. Министерство образования всё отдало на усмотрение администрации вузов, а ректорами вузов поставили профнепригодных госчиновников из госдумы, из совета федерации и тп структур. Администрация рассматривает вуз как кормушку для личного пользования. Преподавателей загрузили ненужной работой отнимающей много времени. Аудиторные часы занятий по базовым дисциплинам администрация значительно сократила. На место квалифицированных преподавателей вузов стали брать малограмотных людей с периферии. Металловеды учат экономике, специалисты по печному отоплению преподают электротехнику, экономисты учат программированию... За последние 10 лет почти в два раза администрация уменьшила об, ем аудиторный часов по математическим дисциплинам для экономических и для программистских специальностей и направлений. ... Каждый вуз теперь ведет образование по ими изобретенному учебному плану. Отсутствует единая обязательная государственная программа по специальностям и направлениям обучения... Процветает кумовство и злоупотребление служебным положением. В администрации неграмотные люди с непрофильным образованием : бывшие милиционерши, воспитатели детских садов, буфетчицы, выпускники сельскохозяйственных учебных заведений. .... Если когда-то наш вуз готовил математиков- прикладников и вуз возглавлял доктор физико-математических наук, то при новой администрации даже кафедра математики была ликвидирована! ... Зато ввели туалетную специальности типа "Кибербезопасность" . Без математики это что? Секретное делопроизводство? ... Вуз превратили низкопробное учебное заведение, где кроме показухи ничего нет... Обидно видеть как уничтожается образование в Российской федерации.

Олег-ктф
Автор

Видимо, в этом плане мне повезло 🤭 В универе часто выходило так, что, например, мы изучили предмет в одном семестре, дальше шла дисциплина, где на изученное накладывались более углубленные знания. А порой параллельно мы изучали на двух разных дисциплинах одну тему, но с точки зрения именно этой дисциплины. Была чёткая систематизация знаний. Да и преподы, если знали, что их предмет не сильно важен для определенной специальности, то не сильно давили. Экзамены/зачеты за просто так не ставили, но сильно мозг не выносили. Пара исключений была, но тут уже человеческий фактор...

nemonemo
Автор

Впервые абсолютно соглашусь с мнением по поводу высшего образования. Сейчас есть огромная куча высококлассных интересных и структурированных курсов егэ, на которых готовятся и учатся школьники в 10-11 классах. И когда эти школьники становятся студентами и чувствуют резкую разницу в подачи материала, становится как то больно...
Плюс всё зависит от преподавателя кстати, есть те, кто подают материал просто шикарно, на высшем уровне, у них нет тех, кто не понимает предмет. Но таких, увы, очень мало....

bu_gi_di_bu
Автор

Главное помнить, что такие наблюдения справедливы как максимум для гуманитарных вузов. Технические и медицинские это другой мир, поверьте, никто из физтеха или мифи с вами не согласится)

qwertyasdf
Автор

Я заметил, что блог по высшему образованию снимают именно студенты ВШЭ. Интересно, с чем это связано 🤔

Ivan_
Автор

Полностью с вами согласна, сейчас на первом курсе в вышке, испытываю такие же чувства…

A_glass_of_water
Автор

На счет того, что предметы для "общего развития" были даны в школе. Я вот учусь на сценариста и я в целом на 5 лет старше своих одногруппников, так что может в этом проблема, но.... какое нахрен общее развитие, даже тут далеко не все могут писать, мало кто знает историю и географию, про точные науки я вообще молчу - и каждый ноет по поводу "ненужных" предметов, которые "были" в школе, но в которых они не знают элементарные вещи. Сейчас огромное количество людей не знающих про существование теории относительности, генетики, не знающих логику за таблицой умнажения и за историческими событиями ииеют дипломчик и кичятся о высшем, затирая окражющим всякую чушь.
Так что я за эти "ненужные" предметы, потому что школы в последнее время, видимо, перестали давать это "общее развитие"
ну в также философия не проходится в школе, зато мыслить учит

victoriam.