Как обесценивается высшее образование

preview_player
Показать описание
Получите скидку 45% на обучение по промокоду ЭКОНОМИКА

Привет, в 2015 году я получил высшее экономическое образование, в 2018м стал кандидатом экономических наук и начал преподавать экономику в университете.
Оказалось, что освоение многих простых вопросов вызывает у студентов сложности. А удивительнее всего, что в учебниках редко встречаются понятные объяснения этих вопросов на наглядных примерах.
Так появилась идея этого канала, где я объясняю экономику с практической точки зрения, наполняя ее примерами из нашего окружения. Подписывайся – здесь обучение становится интересным.

00:00 Начинаем
03:03 Курс «Аналитик данных»
04:02 Проблемы высшего образования

► Графика:

► Источники:

#простаяэкономика #образование #вуз
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, у меня для вас есть две крутые новости:

prostoecon
Автор

те кто получил высшее образование, жалеют что время потратили. А кто не получил, жалеют что не получили

iv
Автор

Я вспоминаю слова Гуриева: «если в РФ отменить обязательный призыв в армию, то популярность высшего образования сразу сильно упадёт»

AlexeyKuznetsov
Автор

Проблема ещё в том, что сейчас сложно "войти" в профессию. Раньше были ещё механизмы, когда получив диплом и прочее у тебя были открытые возможности работать на что учился. Сейчас только пробиваться, крутиться, проявлять постоянную активность и доказывать, что ты больше знаешь и можешь, чем человек с улицы.

darkphoenix
Автор

Получил вышку. Не работал по специальности. Пока учился - работал. Не жалею, что учился на вышке. Научился многому тому, что потом пригодилось в жизни: договариваться, обходить формальности, заводить нужные связи, дисциплине (учить все равно приходилось), бесплатный доступ к хорошей научной библиотеке. Еще научился грамотно и четко излагать мысли при письме, проводить презентации. Что касается базовой информации, которую дают ВУЗы - я ее всю напочь забыл, но вуз давал мне бесплатный доступ к обширной базе, где я брал то, что мне необходимо. Были преподаватели-практики. Очень хорошие советы давали, учили писать резюме. Были дисконты на спортзалы и прочие льготы для студентов (обучение по обмену). Пользовался всем по-максимуму. Будучи платником, за отличные показатели дали скидку 50% на оплату после 2-х лет обучения. Ништяков получил массу за 4 года + отсрочка от армии. Ни дня не жалею о принятом решении. Из своего опыта: не важно какой ВУЗ выберешь, важно, что ты из него лично сам возьмешь. Престиж универа сейчас ничего не стоит.

artyomkravec
Автор

Система образования сейчас, к сожалению, построена на ужасающей бюрократии: бумажка, бумажка и ещё 150 отчетов. Нет времени ни на науку, ни на студентов (мешают работать с документацией). Если документация в порядке - ты хороший работник, при том, что на лекции ты можешь просто нести бред. В результате имеем ситуацию, когда студент уже к 2 курсу разочаровался в будущей профессии. И это я говорю о студентах, которые пришли с желанием учится, а не о тех, кого "поступили" родители. Кроме диплома ничего от ВУЗа не ждите, разве что комьюнити. Занимайтесь своим образованием сами

annamakarenko
Автор

Поступала я, как говорила одна моя знакомая, "все пошли и я пошла".
Поступаешь, потому что вся система школьного обучения заточена под поступление. Толкают вперёд, поступай, дакажи, что не тупой, иначе дворником будешь работать.
В итоге, школьники, не понимающие, кто они, где они, поступают туда, куда могут.

jkdupql
Автор

Да это просто треш. Пошла в ВУЗ, бюджет, поступила не туда, куда хотела, но спустя пол года моя специальность меня заинтересовала. Училась почти на отлично, диплом мне загадила одна 3-ка с первого курса по экологии. Хотела её пересдать, но препод уже ушёл из ВУЗа и меня послали нафиг, ну и ладно. Практиковалась каждый год, кроме ковида, работа меня устраивала, хоть и морально трудная. Я смирилась даже с за 20-25к. В итоге сразу после диплома предложили работу, но пришлось уехать из большого города, так как заболела мама. Ну, думаю, не беда, и в Иркутске найду работу по специальности, ведь социальная сфера очень важно. Ага. Хуй там плавал. На вакансии по моей специальности(с зп 20к), требуется человек с вышкой и от 3 лет опыта работы. Я писала им, звонила, говорю практику проходила, знаю, как работать. Им похеру.
Поэтому, даже если ты горишь своей профессий и хочешь в неё углубляться, пока работодатели не начнут хоть немного сбавлять обороты по требованиям, нифига не получится без связей.
P.S А вакансия так и висит, видимо мало дураков со стажем и вышкой, готовые вкалывать за 20к и общаться с самыми сложными категориями граждан.

dibisonin
Автор

Жизнь намного сложнее. Поступить в Престижный Вуз важно не столько для получения высшего образования, сколько для попадания в определенную социальную среду, а дальше нужно суметь использовать представившиеся возможности и таким образом обеспечить себе хороший старт с помощью родителей или без...

michellyakonets
Автор

Проблема в том, что половина наших образовательных учреждений, шарашкины конторы, созданные лишь для выкачивания денег из населения, по итогу профессиональное образования мертво.

puipyzw
Автор

99% учатся в вузах из за того что мама так сказала.

gorlic
Автор

Просто слезы на глазах. Работаю Юристом, в университете был одним из лучших студентов, сейчас работаю с 9 утра до 11 вечера ежедневно за 35 тысяч рублей! БРЕД просто, получайте высшее образование только если оно вам нужно для работы по специальности для души.

Lawyer_Mos
Автор

Кандидат наук, преподаю в местном вузе. Как говорится, без высшего образования нельзя лечить, учить и строить. Всему остальному вышка может помешать. Про инертность образования согласен на всё 100%, когда я переписал курс исходя из своей практики, студенты начали целыми группами подходить после занятий, благодарить, задавать вопросы. Но среди коллег так сделал только я сам. Если автору канала интересно, могу накидать из личного опыта несколько кейсов о ситуации с высшим образованием в стране, может, пригодится в следующих видео.

jpnrwnd
Автор

У меня было так: поступил в вуз и ходил только на нужные мне пары, на остальные забивал. Время, которое появлялось от прогула ненужных пар, тратил на работу (фриланс) и саморазвитие. В итоге у меня через 5 лет был трёхлетний опыт работы, приличная сумма денег и знания по моей специальности.
Хотя вот немного жалею, что философию прогуливал, профессор был классным. После обучения в вузе случайно с ним столкнулся, поговорили. После этого он мне дал контакты нескольких хороших специалистов, с которыми по сей день знаком, а с одним из них работаю

__-pqnt
Автор

По моему, главная проблема высшего образования - школьное образование. Я поступала в этом году и варилась в котле мыслей моих сверстников, которые показали себя со стороны людей, которые не умеют критически мыслить и делать выбор, это все выражалось в идеях от раздолбаев «я поступлю во ВШЭ на бюджет, папа говорит что я умный», до вполне смышленых ребят, но которые не могут здраво добиться равновесия между своими желаниями и спросом на существующие профессии, выбирая в итоге абсолютно пресного «менеджера». Я не принижаю никого, всё это будет хорошо, если вы заряжены, однако что я имею ввиду: школа не смогла научить ориентироваться - выбор вуза усугубил ситуацию. Так происходит не со всеми, но многими.

myaymyay
Автор

Весьма интересный факт. автор видео говорит про то что высшее образование ключ к наукоемким отраслям, но при этом в своей подборке (есть образование\нет образования) приводит пример только наименее наукоемкие специальности специальности (секретарь, менеджер по продажам, маркетолог, юрист, бухгалтер) а где инженеры, химики, физики проектировщики?

akelavagizov
Автор

Высшее образование создаёт иллюзию свободы выбора: хочешь - художником, хочешь - физиком-ядерщиком, хочешь - математиком. Но когда трудоустраиваешься, вот тут и понимаешь, что рынку преимущественно нужны продавцы-консультанты и менеджеры на холодных продажах. Нормальных рабочих мест крайне мало, а те, что есть, нередко такие копейки, на которые еле-еле одному выжить. И получается, что огромное количество высокомотивированных специалистов, обожающих свою профессию, либо идут туда, куда придётся, либо прыгают по специальностям, либо занимают не своё место по знакомству и т.д. Отсюда столько искривлений на рынке труда.

ThePianoLady
Автор

Дело не в образовании, а в мотивации. Где то легче выбиться на вверх без ВО, где то сложнее. Но куда важнее любить свою профессию/работу.

TheSano
Автор

Я сейчас заканчиваю 11 класс и ещё в начале 10го для себя строго решила не поступать. По началу близкие восприняли это нормально, но как я позже поняла, восприняли моё решение просто не всерьёз. У меня очень строгий отец и конечно доходило до крайних мер воспитания, всё это лишь бы я получила высшее образование, как он хочет. Сейчас я хотела бы дать совет всем, кто находится в подобной ситуации: после вашего совершеннолетия ТОЛЬКО ВЫ ответственны за свою жизнь и только вам решать как вы поступите. Вы уже взрослые и отдельные от своих родителей люди. Но есть один нюанс: позаботьтесь о вашей финансовой независимости заранее, если уж решили пойти против воли ваших родителей. Иначе хотите вы или нет, вам придётся плясать под их дудку пока ваши проблемы решают их деньги. Сейчас есть множество способов устроиться на подработку подросткам или работать из дома. Я, например рисую на заказ уже 3ий год и способна со своего дохода платить за продукты, ЖКХ и т.д.
Спасибо большое автору видео за то, что затронул важную для многих тему💜

lissaq
Автор

Студент 3 курса, лично для меня в вузе не учеба, а какая то гонка на то, чтобы успеть от сессии до сессии сделать все отчеты и получить допуски, хоть мне и интересно что я делаю, но объем просто поражает, бессонные ночи проведенные за выполнением практик ради допуска, из-за чего на лекциях слушать что-то, а порой и просто присутствовать физически невозможно, потом ночи в попытках выучить материал к экзамену, сдал экзамен, знания вытекли, все слишком сумбурно происходит. Однако вуз дает мозги и учит учиться, правильно мыслить, распределять время, быть гибким к изменениям, а это полезно в наше время, хоть какие то плюсы

YuJayBlebic