Тест-драйв МАЗ-200

preview_player
Показать описание
производство ООО"ТВпро Медиа"
Тест-драйв МАЗ 200 снимался в 2009 году.

Не для кого не секрет, что подавляющее большинство советских автомобилей, это или точная копия заграничной модели или построенная на ее базе. Маз 200 не стал исключением.

Бортовой грузовик.
Грузоподъемность 7 тонн.
Привод задний.
Двигатель дизельный объемом 4,6 литра и мощностью 120 л.с.
Трансмиссия механическая 5-и ступенчатая.
Автомобиль производился в Белорусской Советской Социалистической Республике с 1946 по 1966 год.
Машина предоставлена 10 автобусным парком филиалом ГУП "Мосгортранс".

И.З.- Итак о предках МАЗ-200, это копия ярославского ЯАЗ-200, а ЯАЗ это тоже копия, но уже американского GMC-803.....
Кстати и дизельный мотор разрабатывали в США. Надо признать он получился очень удачным, а главное не прихотливым. Даже спустя 50 лет он с пол оборота заводиться, как кривым стартером, так и ключом.
И.З.- На самом деле, кабина не железная. Деревянный каркас обшит узкими досками.... вагонкой, а вагонка в свою очередь листами жести... ну и естественно покрашена.
Из-за такого сэндвича, в кабине зимой тепло сохранялось дольше, к тому же в салоне стояла печка с обдувом лобового стекла. Приборов в распоряжение водителя -необходимый минимум, но..... впервые на советскую машину установили тахометр. Низкооборотистый дизель разгоняет автомобиль медленно, при этом пьет солярку быстро около 40 литров на сотню.
И.З.- Пятиступенчатая механическая коробка с синхронизацией и ускоряющей передачей. Спросите ну и что? А вот что, во-первых, МАЗ первая машина с такой КПП, а во-вторых, скорости переключаются, как на легковой машине.
Правда, маленькая поправочка, как на советской легковой машине, да и еще... два раза сцепление выжимать уже не надо. Вообще в двухсотом много новинок призванных облегчить труд советского шофера. МАЗ-200 оснастили тормозами с пневматическим приводом, рессорной зависимой подвеской всех колес с гидравлическими рычажными амортизаторами у переднего моста.

И.З.- МАЗ-200 - это характерный пример дружбы братских народов, и это не пустой звук и не лозунг прошлого, это символ страны, которой уже нет.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В молодости поработал на таком, в бардачке постоянно возил эфир- для утреннего запуска дизеля, который часто шёл в разнос, насос -форсунки просили частого внимания, АКБ были слабые, для стартера ток шёл на 24 вольта, остальное оборудование на 12 вольт. Дворники воздушные, часто заедали.С колёсными футарками тоже было нелегко.Но зато по сравнению с ГАЗ 51 это была мощь!

zewziksiwy
Автор

Какие делали машины: яркие, выразительные, запоминающиеся! Несмотря на всю условную простоту.

ИгорьСуслов-тй
Автор

Обзор класс! На таком автомобиле, правда МАЗ 205-самосвал, я начинал свою шоферскую карьеру в 1969 году.

victorandrosov
Автор

Я эксплуатировал двигатель ЯАЗ 204(как на этом автомобиле).На мой взгляд внедрение его в производство в СССР странно.Глядя на распылители его насосфорсунок и камазовские-я бы не сказал что он неприхотлив к качеству соляры.(к стати на армейской распылители забились настолько что просто лопнули)В разнос он ходил 2 раза-лопались пружины регулятора.Оба раза глушил аварийной заслонкой на корпусе нагнетателя.Вообще мотор сложен в производстве и эксплуатации.И не очень ремонтопригоден.

АкинфийС
Автор

А про мотор и не обмолвился.А он там интересный.Двухтактный, оттого и жрал вёдрами.В разнос сей двс очень любил ходить-тормозами не удержать.И замена вкладышей на нём была вполне будничным ремонтом.

АртёмЫунпуу
Автор

На таком меня в детстве катали а я в 20 лет уже работал на кразе, очень любил его.

северныйветер-пг
Автор

Автомобиль МАЗ-200 (бортовой) выпускался на МАЗе с 1951 по 1965 год включительно. А первым автомобилем выпущенным на МАЗе был самосвал МАЗ-205 (1947-1965). Но история завода началась не с грузовиков переданных с Ярославля, а с отверточной сборки американских грузовиков поставляемых по Ленд-лизу в период с 1944 по 1946 гг. Данный экземпляр МАЗ-200 выпущен в 60-х - отличительная особенность лобовые стекла на резиновых уплотнителях.

DriverBY
Автор

Мой дядя то же на таком самосвале работал, желтые номера, лето с ним проводил, щебень с карьера возили, асфальт горячий, на грунтовке я рулил....

PSantikor
Автор

по второму пункту вашего резюме-да они не могли быть копиями, потому что эти машины адаптировали к нашим заводам и оборудованию.от литья до металлообработки-причем нередко машины получались не хуже а по технологичности и рентабельности и повыгоднее.

АкинфийС
Автор

дорога а в дороге МАЗ, который по уши увяз, в дороге тьма, напарник третий час молчит...

ПавелЧервев-яо
Автор

помню на их базе автокран.
Ярославские дизеля что стояли на 200 были не убиваемые! Но минус был существеный, руль очень тяжолый, бицепс качал лучше тренажора.

vladimirvladimirov
Автор

Иван, надо побольше тестов по МАЗы. Если можно конечно

Сомма
Автор

И кстати говоря, заглянул я сейчас на Яндекс.Картинки - с GMC-803 срисовывали не МАЗ-200, а опытный ЯГ-7, не пошедший в серию из-за войны. Вот он действительно на "американца" похож. А вот "американцев", с которых тютелька в тютельку срисовывали МАЗ-200, я не нашёл.

MrMoskvichok
Автор

Иван лучший комментатор и специалист советской техники молодец, равных тебе нет!!!

ПавелСмирнов-ки
Автор

Качество комплектующих ниже. С нашими гильзами проблемы были из-за тепловых напряжений - с американскими нет.
А вообще семейство моторов подкупало высокими мощностными характеристиками на единицу массы. Сюда и нагнетатель Рутса, и двухтактность работало. Движок уже знали по Валентайну и спарке с Шермана М4А2

Ingeneer
Автор

Забыли рассказать про движок, это ЯАЗ-204а 120 сильный 4654 см3 Двухтактный с нагнетательным насосом дизель без ТНВД с насос-форсунками...

MaxPivovarov
Автор

А че молчите что дизель двухтактный???

avvoficialniy
Автор

Я в Беларуси живу, правда МАЗ производился в Минске а я живу в Витебске)

ДжонКастл
Автор

После войны страна нуждалась в огромном количестве техники, и копирование зарубежных образцов - вынужденная необходимость.

tomatobrutale
Автор

знаю где в Подольске стоят два живых маза 200, один бортовой с манипулятором тех годов, другой- автобус кислородная станция для заправки ракет. Оба по словам хозяина на ходу и почти полностью комплектны!

andreytsvetkov