Лучший учебник по математике. Как найти хорошую школу. Проблема смартфонов - Алексей Савватеев

preview_player
Показать описание
В гостях Алексей Савватеев - о математике. Обсудим лучший учебник по математике и преподавание математики в школе - учебник по математике для начальной школы, сталинские учебники и современные учебники по математике. Как найти хорошую школу. Затронем и тему ментальная математика. Что делать родителям для хорошего обучения детей, как подобрать школу и кружки. Обсудим учебники: учебник по математике Пчелко, учебник по математике Петерсон, учебник по математике Попова. Проблема смартфонов у детей. В каком возрасте можно давать смартфон ребенку.

Структура видео:
00:00 О чем видео
00:33 Лучший учебник по математике: Пчелко, Попова, Петерсон, Англия
20:54 Итог про учебники от Савватеева
23:54 Нейропсихолог про передачу навыков
24:55 О Геомерии в школе и ее роли
26:11 Как найти хорошую школу
31:08 Про смартфон у ребенка
32:49 Для чего мы обучаем математике
42:53 Совет родителям от Алексея Савватеева

Видео по теме:
-----------------------------------------------------

Другие интересные видео канала:

Гарвард бесплатно каждому - как поступить в Гарвард бесплатно понарошку - моя первая лекция в Гарварде

Как поступить в Университет США - детальная инструкция

Чем МГУ хуже ОКСФОРДА? Почему МГУ не лучший в мире Университет.

Как поступить в ГАРВАРД БЕСПЛАТНО

Высшее образование? Второе высшее образование, магистратура? Куда поступать? Лучшие университеты мира? Выбрать московские университеты или только учеба за границей? Оксфордский Университет, ВШЭ, МГУ, ФизТех, Гарвардский университет, Йельский университет, может быть Кэмбриджский Университет? Стоит ли поступать в магистратуру или аспирантуру и куда? Как поступить в сша?
Как поступить в университет сша? Как поступить в американский университет? Как поступить в mit? Как поступить в Гарвард? Как поступить в Стенфорд?

Надеюсь этот канал поможет ответить Вам на вопросы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
keywords - "оксфордский университет" "oxford university" оксфорд "английский язык" мгу гарвард mit стенфорд "учеба за границей" "образование за рубежом" "как поступить в сша" "образование в сша" "как поступить в университет сша" "как поступить в американский университет" "высшее образование" "оксфордский университет" "oxford university" оксфорд "английский язык" мгу гарвард mit стенфорд "учеба за границей" "образование за рубежом" "как поступить в сша" "образование в сша" "как поступить в университет сша" "как поступить в американский университет" "высшее образование" "гарвардский университет" "Harvard University" Harvard гарвард университет
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здесь восхитил Савватеев - удивительно естественен, его хочется слушать и вслушиваться.
Для развития мозга, умения мыслить в начале школьного периода, гораздо важнее именно глубина, сложность мыслительной работы; "ширина" - это всегда поверхностность.

АлексейБойченко-пя
Автор

Савватеев прав на 100%, в началке нужен "ствол", прочная база. А "мыслию по древу растекаться" на начальных этапах обучения математики все равно, что размазывать кашу по тарелке😉

helenboss
Автор

Занимался в детстве математикой, потом программированием. А выучился на химика технолога. Всю жизнь проработал, но навыки математики и программиста мне очень помогали думать, концентрироваться, решать сложные технические задачи многодневные умственным штурмом. Так что разговор мне близок.

Борис-фш
Автор

Хорошо, что вы поднимаете вопросы математического образования. У нас гимназия с углубленным изучением обществознания. Дополнительные часы на математику, русский, английский, но не на физику. Хорошие учителя старшего поколения. В общем, неплохо по сравнению с обычной школой. В 6м классе ходила к учителю математики, просила организовать кружок. Она сказала, что не наберется столько желающих детей (?). Решила заниматься с ребенком самостоятельно, хотя я не профессиональный математик. Ориентировалась на программу Малый мехмат МГУ, занимались по олимпиадной программе Школково и др. Ребенок набрал высокий балл ЕГЭ, сейчас 2-й курс местного политехнического. Однако думаю, что не смогла дать ребенку 100% того, что получила когда-то в старой школе. Современной школе не хватает массового кружкового, олимпиадного движения.

galinatihaya
Автор

Навсегда запомнил цитату в своем школьном кабинета математики - "Математика дисциплинирует ум, приучает к логическому мышлению."

dmitryevstigneev
Автор

Спасибо за полезный разговор. Хотела бы сказать о том, как учили математики в 80-х и как сейчас: я училась в "глубинке" 300 км от Екатеринбурга, правда город наш не совсем обычный - закрытый. 80% выпускников школ уезжали учиться в "большие" города, я выбрала Москву, это был 1984 год
МГПИ им. Ленина, официального приёма иногородних нет (на тот момент такие условия - уже 10 лет, потому что в школах Москвы не хватало учителей математики), набор на мат. фак 250 человек, по итогу набрали 300 человек из расчета на "вылет". Я хочу сказать о качестве знаний по математике у абитуриентов: были такие москвичи с золотыми медалями, которые писали письменный вступительный экзамен по математике на 2! Иногородние абитуриенты-медалисты все оправдали свои оценки, получив ОТЛИЧНО на первом экзамене => были зачислены в вуз.
Второй момент, который меня поразил: в 1987 году после 3 курса в силу сложившихся обстоятельств я прервала на год свою учебу, и решила поработать в школе. 9 сентября я обратилась в РАЙОНО БАБУШКИНСКОГО района г. Москвы с просьбой дать мне адрес школы, нуждающейся в учителе математики. Я получила список таких школ, выбрала одну, которая оказалась ближе к моему месту жительства. Каково же было моё удивление, что на момент 9 сентября без учителя математики "висели" три 6-ых класса (сегодня это 7 класс), один 5-ый (сегодня 6-ой) и один 7-ой (8-ой сегодня)! Меня уговорили взять параллель 6-ых классов и классное руководство, честно скажу, я вообще не рассчитывала на такую нагрузку, мне это и не было нужно. Но пошла школе навстречу. Они вообще хотели мне дать все классы, я умудрилась отказаться. На первом же род. собрании родители моего класса заявили, что я у них уже 6-ой по счету учитель математики и 6-ой классный руководитель, и они для меня ничего делать не будут. Вот как будто это нужно было только мне!
Третий шокирующий момент: итоговая контрольная в конце года, типа ВПР сейчас. Написали работу, садимся проверять, одна из завучей тоже математик.
Она принесли несколько ручек с разными оттенками синей пасты, естественно простой карандаш и ластик. Думаете для чего? Чтобы "подчистить" работы! Такое практиковалось во всех классах по всем предметам. Это к вопросу о подтасовки всяких статистических данных и проверок!
Несколько слов об обучении математики по английской системе: работаю репетитором 8-ой год с детьми, которые учатся в international school по программам IGCSE CAMBRIDGE и OXFORD IB уровень от SL до HL. Полностью согласна с Алексеем - восприятие обучения, как его результаты очень сильно зависят от особенностей человека: одна и та информация и способ её подачи по разному воспринимается и усваивается учениками. Я до сих пор готовлюсь к каждому занятию в зависимости от индивидуальности ребенка - подростка, иногда в процессе рока приходят идеи, или ученики сами придумывают что-то для лучшего понимания материала. Честно говоря, по началу меня просто раздражала тестовая система, где ученик просто дает ответ, не понимая, почему он делает именно так, но постепенно я привыкла к такой форме проверки знаний, точнее подстроилась. Вот как примерно выглядит наша работа над задачей (особенно в старших классах при подготовке к тестам или экзаменам): в первую очередь учимся определять стратегию, то есть, основную идею в зависимости от цели, оформляем эту идею в виде формулы или еще каким-либо образом, затем справа при необходимости записываем необходимые теоретические моменты, и уже после приступаем к решению. Думаю, это классический подход к преподаванию математики, но может кому-то будет полезен наш опыт.
С процентами отдельная история: кто-то в 12 лет их понимает глубоко, а кому-то и в 17 лет сложно их прочувствовать, особенно если говорить про сложные проценты. Все очень индивидуально и, конечно, зависит от учителя, точнее от предложенных задач и их количества.

MarinaPerminova
Автор

Очень интересная беседа. Люблю Савватеева и его манеру подачи информации.
В учёбе Всё зависит от трех человек: от учителя, родителя и ученика.
Я учитель начальных классов.
-В моем классе никто из детей не пользуется смартфоном с 8 утра и до конца уроков. Я сказала родителям на собрании перед 1 классом что будет так. И ни один родитель не возразил! Вывод: родители тоже этого хотят, но сами не могут лишить ребенка удовольствия, а я могу.
- На уроках, особенно математике, даю знания и заставляю учить. ЗУН это база ( забила на УУД и проее и ничего, не увольняют))). А дальше смотрю кто берет, кто не берет. Берут все дети в итоге. Только одни ходят по кругу долго и вверх поднимаются медленно. А другие уже в 3 классе на кружке круги Эйлера понимают и горят этим. Вот вам и индивидуальная траектория. Это она и есть.
Всему можно научить в обход приказов, было бы желание! 😅

ЕкатеринаТрухина-хо
Автор

Моё мнение как учителя, не учебник важен, а учитель. Невозможно подобрать идеальный учебник для всех.

ZorkastChannel
Автор

Арифметика тем и хороша, что развивает логическое мышление, обучая решать задачи логическим способом. Этим ребенка плавно подводят к алгебре. Сегодня большинство людей умеют решать задачи только алгебраическим способом, перемахнув через логику.

annaanna
Автор

Спасибо 🌹, я из Кургана. Алексей дал информацию об отличном преподавателе математики, я даже не знала, что у нас в городе такой человек есть, для меня большая радость. Низкий поклон вам и Алексею, очень мне нравится его зажигательная энергия математики и взглядов.

НатальяНадирашвили-йп
Автор

Когда я учился в школе, я математику перестал понимать где-то с 6 класса. Потом "безнадёжно" отстал. К концу школы мои знания математики были на 2, но я всегда списывал и на экзаменах учителя меня вытянули на 4.

В институт поступил "чудом" на специальность Информационная безопасность. Пришлось начать разбираться в математике. Примерно к 4 курсу я начал кое-что понимать, например дискретную математику, мат. логику, теорию полей и основы высшей алгебры, достаточно, чтобы реализовывать не очень сложные криптографические алгоритмы.

Последние много лет работаю программистом.

Что могу сказать. В школе нужно давать знания с упором на практические задачи, тогда будет интересно.
Например самим вывести несколько формул расчёта площади круга.
Зачем нужны квадратные уравнения.
Определить расстояние до далёкого объекта методом триангуляции.
Реализовать алгоритм регулирования температуры отопления дома (производные и интегралы).
Реализовать простые криптографические алгоритмы.
Жить должно быть интересно. Учиться должно быть интересно. Развиваться должно быть интересно.
Лучший способ заразиться интересом - общаться с теми, кому уже интересно.
Харе Кришна

IvanenkoStepan
Автор

Посмотрела на одном дыхании! Господи, побольше бы таких умных людей вокруг. Моя мама, учитель младших классов с 35-летним стажем, всегда говорила: выбирайте учителя по отзывам! Идите на учителя, а не в школу! У нее самой отучились по несколько детей из одной семьи, дружба с учениками многолетняя. Великое дело быть хорошим педагогом! Что касается математики, мама давно преподает по Гейдману, распечатывает подпольно, хотя его нет в федеральном перечне уже давно.

alinagorobets
Автор

"Факт сегодняшней власти в том, что она лживая насквозь" - это в точку. Спасибо за раскрытие темы, заинтересованным родителям такие бриллианты нужны. Савватеева в министры образования!

МЫШКИНДОМИК
Автор

Я с ребенком занимаюсь по двум учебникам: сталинскому по арифметике Поповой и математике Петерсон - оба хороши. Ещё хорошо привить любовь к устному счету через косточковые счёты.

ОксанаРыбальченко-го
Автор

Мне нравится Алексей как он доброжелателен и любит свое дело, подсела на его лекции и начала смотреть 100 уроков математики, прям много нового, хотя с математикой дружила на уровне школы хорошо

Визуал-хс
Автор

Спасибо Алексей! Я себя чувствую хоть оправданной, которая так заморочилась и ребёнок поступил в хорошую школу. Тоже без смартфона, кстати растила))

VALEandCom
Автор

Уважаемые. По своему примеру. Я раньше в школу пошел в 6 лет и мне было очень трудно, мне не хватало 40 минут, для темы. Я самый младший в классе был.
Те кто в 7 лет и тем более 8 лет пошли у них было все хорошо с точными науками, особенно с математикой и алгеброй, и физикой. А я если дополнительно сидел на курсах по математике и физике, и были стоп моменты с сняты, где не понимал, то у меня задачи щелкались потом. Но приходила новая тема, и я опять отставал и не понимал, т.к опять какой то момент был не понят. А переспрашивать стыдно в советской школе, все начинают хихикать и думать, что ты тупой. Другое дело на Ютубе, можешь переслать хоть 3-5 раз, и понять... А учитель объясняет только 1 раз!!! Один Карл!!!
Вывод ! Отдавать детей в школу нельзя раньше 7 лет, если он не гений или без репетитора!
Булинг троещников не позволяет переспрашивать тему.
А если меня сейчас спросить по курсу физики, теплофизики и алгебры, то сейчас я даже решу, потому, что есть понимание с репетитором выработанное, а всех отличников спроси, им надо будет освежать знания.

БахтиярЗарипов-бт
Автор

1.А может оттолкнуться от момента сформироаанности абстрактного мышления у ребёнка?
2. Дать многообразие (вширь)тем в началке: полезно, пусть мышление развивают, но без основ(ствол) не получится. И, потом, а как же быть проверяющим?😅
Петерсон задачи решает отрезками, предварительно следует отработать задачи с кратким условием(например: было..добавили...стало.) и только потом переходить на абстрактные чертежи.
Перепрыгнуть возрастные особенности не получ ится
Сами ж говорите, что не нужна дрессура.
Лучше учебников Сталина нет. Там работала команда, а нынче пояхвился новый профессор и давай клепать учебники...
Эээххх...2×2=4...

ЛюдаКрюкова-Гвоздева
Автор

Отличный выпуск. Хорошо что обсуждаете учебную литературу (актуальность и применимость) и образовательные системы.

ОлегТолмачев-жп
Автор

Ученики музыкальных школ в первом классе (7 лет) в курсе сольфеджио проходят дроби и доли и прекрасно в них разбираются на практике.

mariasobol