Школьный учебник 1957г. VS 2020г.

preview_player
Показать описание
Здравствуйте! Сегодня сравним "лоб в лоб" 2 учебника - Школьный учебник по алгебре Барсукова 1957 года и Учебник по алгебре 10 класса ФГОС Мордковича и Семенова 2020 года. Тема для сравнения - понятие производной. Делайте ставки!

Если вдруг кто-то захочет поддержать автора видео:
Карта Сбер: 2202 2010 6221 4800
Карта Тинькофф: 5536 9141 2017 4796
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Зрители, видео записывалось в живом формате: оба параграфа я сравнивал ВПЕРВЫЕ во время записи, не готовя сценарий заранее, поэтому мысли вылились в речь так, как вылились.

Не ожидал, что видео наберёт такую популярность (на момент публикации на канале было 40 подписчиков), поэтому благодарю всех за лайки и комментарии!

Учебник Мордковича был выбран для сравнения просто потому, что мои ученики 10-классники занимаются в своих школах именно по нему.

P.S. Иногда спрашивают в комментариях - "зачем это (в т.ч. производная) вообще нужна в жизни?🥱" Отвечаю - без этого не работал бы даже спидометр в машине. Он же показывает скорость 60 км/ч не после часа езды, а в моменте. Это возможно благодаря производной.

Спрашивают - "а что такое приращение функции и приращение аргумента? Без примеров зачем нужна вообще вся эта *** никакого понимания не получится."

Привожу пример - в годик человек обычно ростом 70 см, в два года - 90 см и т.д. С возрастом, очевидно, меняется и рост. То есть рост - это ФУНКЦИЯ от возраста в данном примере.

Увеличение роста от 1 года до 2 лет составило тут 20 см. Это и есть приращение функции! Возраст при этом изменился всего на 1 год за это время. Это - приращение аргумента! Меняется возраст - меняется и рост. Это и есть функциональная зависимость.

Интересно, что с 16 лет до 17 лет возраст тоже поменяется на 1 год, НО РОСТ изменится теперь всего на 2 см. Вот так меняются соотношения приращения функции и аргумента (роста и возраста) по ходу жизни человека. Что-то уловили?))

mpyatak
Автор

Учусь в 11 классе, и тоже заметил, что в большинстве учебников (а у нас почти все "просветление") сейчас вместо конкретики, издатели просто пишут сочинения. Такое же по истории, алгебре, обществу. Не объяснение или какие-то конкретные примеры, а сочинение с красивыми и непонятными словами. Приходиться изучать всё через интернет, учебник открывать даже желания нет

sprng
Автор

Обложка современного учебника отлично иллюстрирует, что будет происходить у вас в голове после его изучения! Браво художнику-оформителю!

-still_water-
Автор

Я ученик одиннадцатого класса. У меня за годы обучения в школе выработалась очень интересная статистика: ни один умный, понимающий препод не работает с текстом учебника. Максимум, из него берутся задачи. А так учителя объясняют всё сами. В книгах всё на уровне од Ломоносова: умно, много, сложно, ничего не понятно. Остаётся только радоваться, что с учителями мне повезло.
Р.С: учебник алгебры у нас какой-то другой серии, но принципиально очень похожий. Я вообще математику люблю и знаю хорошо, но от чтения этого исчадия из глубин Министерства образования даже меня начинает клонить в сон.

ИванЛузин-щъ
Автор

Спасибо за анализ.
Сам я репетитор по физике. Скажу так: что разобраться с темой по современным учебникам, ученик уже должен знать параграф. И более того, я, знающий предмет, читал 2-3 параграфа из учебника, и у меня мозги сворачивались в такой бантик, что приходилось долго его распутывать. Это какое-то вредительство... Знаком с репетиторами, каждый по своим материалам. Знаком с учителями, некоторые по своим материалам преподают. Учебниками особо не пользуются. Хоть какой-то фильтр....

ВячеславФилиппенко-уг
Автор

Сам работаю репетитором, ребята учатся по новым учебникам (или переизданию старых). Приходится скидывать сканы старых учебников, где все нормально объясняется. В том же новом Перышкине я не нашел нормального вывода формулы центростремительного ускорения, а в старом она дана, причем довольно доступным языком. А новое издание еще и на несколько страниц длиннее...
Большая благодарность тем, кто оцифровывает старые учебники!

Alpa
Автор

У дочки были проблемы по химии.
Договорилась с соседкой по даче - что она позанимается.
Соседка- Кандидат Медицинских Наук и химию, естественно, хорошо знает.
Сказала чтобы наша дочка привезла ей их учебники - посмотреть что и как преподают.
Пролистав, она схватилась за голову.
Сказала, что такое ощущение, что учебники написаны специально так, чтобы никто ничего не понял. Много "воды" не по делу. А суть неуловима.
Короче, позанималась два раза по полчаса.
После этого суммарного часа занятий дочка стала лучшей в классе по химии.
Вот и думай кто и для чего пишет такие учебники...

СалютМария
Автор

Старые учебники простые и понятные.Если не понимаешь предмет очень классно помогают .Спасибо автору.

tatyanasiskewi
Автор

Учусь в одиннадцатом классе. Всю среднюю школу мы использовали учебник алгебры только ради задач оттуда, учительница по своей схеме объясняла материал, потому что читать параграфы просто невозможно. Если я пропускаю урок и пытаюсь разобраться с темой сама, то не получается ровно ничего. Прошу подруг записывать голосовые с уроков, открываю задания и делаю всё по объяснению учительницы

Нечтонечитаемое
Автор

А еще есть прекрасный учебник Е.С.Кочетков, Е.С.Кочеткова, Алгебра и элементарные функции, переиздавался множество раз в 60-70-х. Простым языком, без "воды", материал изложен строго, но понятно и явно с целью создать хорошую базу для изучения высшей математики в дальнейшем.

ЮлияКарпенко-фл
Автор

Реальная проблема с современными учебниками. Долго думал, что не так. Пришел к выводу, что нет системности: дается куча сведений, но с пробелами, обрывочно, без целостной картины. В итоге сыну сейчас покупаю старые учебники - советские и даже иногда… дореволюционные. На авито, репринтные издания и пр. Когда читаю дореволюционных авторов, иногда испытываю восторг: всё четко, кратко, без воды, логичные и последовательные умозаключения…

БорисД-ев
Автор

Самый крутой учебник я видел конца 30, там понятно было написано откуда уши растут матричных функций, как применяется на практике, производные, дифференциалы и т.д.. Подозреваю, что стране нужны были талантливые математики, поэтому учебники были высшего класса.

messerflymess
Автор

О, да-а!.. Как же это хорошо, что вы сравнили Мордковича и советский учебник! У нас, подростков, он вызывал просто раздражение, даже не зная всей подоплеки составления подобных учебников. Сломали мозги многим ребятам, навсегда отвернули от отличного предмета.

bigmestory
Автор

Моя мама была учителем-математиком.В домашней библиотеке большое количество учебников разных лет издания, и по математике, и по физике, и по русскому языку и литературе. Я закончила школу в 1971 году.Считаю, что самые лучшие учебники были в 50х-70х годах.Эти учебники помогли в учёбе моим детям и внукам.И вот еще интересное : моя бабушка 1901г.р., училась в церковно-приходской школе при монастыре, закончила 4 класса.Но, она могла решить задачи из моего учебника алгебры за 7 класс.

tatianaorekhova
Автор

Ожидал предубежденно, но был приятно удивлен. Спокойно, лаконично о главном. С рекомендациями автора согласен, я еще учился, в том числе и по Барсукову, могу сравнить "свою" программу, программу по которой учились дети и теперь учится внук..., за внука я еще поборюсь, а кто поборется за его сверстников? Поэтому, лично я, благодарен автору канала за жизненно важный ролик и тем людям, которые сохраняют и поддерживают традиции образовательного образования

igordenisenko
Автор

Нормальное явление. Такое встречается во многих сферах, не только в математике. Это тот случай, когда пишут учебники по необходимости, а не по зову сердца.

oxygen-hy
Автор

Наконец-то поднимаются подобные темы! Невозможно переоценить их значимость.

ЗолотойЛуидор
Автор

Коммунисты поставили задачу: " Стране нужные умные люди". Задача едросов: " Нам нужны болваны, которыми легко управлять."
Не надо даже рассматривать алгебру.
Сравните правило про безударные гласные в начальной школе. Доступное, научное, короткое в старых учебниках и длинное забубённое, перенасыщенное непонятными словами в современных...
Раньше из дураков делали умных, теперь из умных-дураков...

ЛюдаКрюкова-Гвоздева
Автор

100% в поддержку автора! В нынешних учебниках определений НЕТ, одна вода. Благо если определение даст учитель, и дети запишут его в тетрадь.

ММВ-гщ
Автор

Я когда то ходил к репетитору. Так вот она меня готовила по старым учебникам. Там было все ясно и понятно. Как рассчитывать показательную и логарифмическую функцию, решение тригиометрических уравнений . Там были такие формулы, которых в современных учебниках нет.

ВикторЦеханович-йю