#КИНОЛИКБЕЗ : Охота на лис

preview_player
Показать описание
Охота на лис - это, конечно, радиоспорт, безобидное хобби нормального советского человека. Но в истории Абдрашитова и Миндадзе охотой занимаются все. И хулиганы в ночном сквере, и милиция, и собственно хищники, и жертвы: "Здорово, охотник!" - приветствует Белова приятель. Какой настоящий интерес в педагогической миссии работяги Виктора? Зачем ему "перевоспитывать" своего обидчика? Может быть, дело в том, что это реванш за первый неудачный раунд: "Да если б не в темноте, я б тебя вместе с твоим дружком..." Возможно также, что для героя Гостюхина - это сублимированное отцовство: недаром сцены с визитами в колонию рифмуются с эпизодами воспитания малолетнего сына.
Но важно еще обратить внимание на странное сходство фамилий потерпевшего и подсудимого: Белов - Беликов. В символическом плане оба персонажа - это один и тот же человек. Белов - взрослый остепенившийся ("Армии спасибо - там мне мозги вправили") бывший хулиган. А Беликов - молодой необломанный, лишь слегка отбеленный, еще не нормализованный обществом тип. Но у них общий культурный уровень и жизненный маршрут: ПТУ - завод - семья - дети - хобби... Если есть родство по крови, то есть и родственные души: вот Белов и представляется в колонии двоюродным братом. Может быть, именно в этом смысле права советская идеология: все люди - братья, все граждане - товарищи... По крайней мере, для белой вороны, которая в это искренне верит (Вячеслав Корнев).
ОХОТА НА ЛИС (1980, СССР)
Режиссер: Вадим Абдрашитов
Сценарий: Александр Миндадзе
Оператор: Юрий Невский
Композитор: Эдуард Артемьев
В ролях: Владимир Гостюхин, Ирина Муравьёва, Игорь Нефедов, Алла Покровская, Дмитрий Харатьян, Игорь Безяев, Валентина Сафонова
#киноликбез #киногид #артхаус #кино #авторскоекино |

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Вячеслав Корнев
*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за рассказ об этом фильме! 🙌🙏🙂

protey
Автор

когда я учился в 9 классе (1989 год), наш учитель по обществознанию (спасибо ему огромное за всё) поручил мне сделать доклад по книге Льва Гумилёва "Этногенез и биосфера земли". Меня захлестнула мощь этой книги. Развитие этноса, как развитие человека. Смена поколений и поведенческих паттернов, как сейчас говорят... В общем, я был поражён.
Но ещё больше я был поражён, когда увидел "Охоту на лис". Я понял, что смотрю то же самое, что читал в "Этногенезе...", но только рассказанное другим языком. Языком художников, которые (как мне кажется, конечно) не читали Льва Гумилёва, но говорили ровно то же самое. Смена эпох. Глобальная смена этапов жизни общества. Удивительно. До сих пор пересматриваю периодически "Охоту..." и поражаюсь. Надо бы, кстати, и "Этногенез..." перечитать.

ВладимирБадашкин-дг
Автор

Мне кажется фильм еще с одной стороны можно рассмотреть. Вспоминаются "Полеты во сне и наяву", "Отпуск в сентябре" т.е. фильмы о кризисе среднего возраста. Так и тут, Белов вдруг начинает терять ключевые смыслы своей жизни, соответственно в финале фильма выходит из игры, опустив антенну, в неизвестность.

zdravchai
Автор

потрясающий анализ! Я под большим впечатлением - столько подметить смыслов и интерпретаций!
Спасибо.

dgfd
Автор

Очень хороший психологический анализ. Интересно слушать

ЄВГЕНБобонич-дн
Автор

Для меня этот фильм рифмуется с "Такси Блюз" Лунгина. Взаимная конвергенция двух очень непохожих людей. Но если герой Зайченко растет над собой и выходит на новые горизонты, то герой Гостюхина терпит поражение и остается в комнате с потолками 2-20. Полнейшее фиаско!

uarhodesian
Автор

Я все время думаю про финал. С каким азартом Белов бегал в начале фильма и как безразлично идет в конце. Он же обожал охоту на лис, гордился. Конец фильма как будто говорит «А кому это нужно?»
«Зачем я побегу?»
Значит ли это, что герой Белова совсем потерял азарт и смысл своей жизни?
Почему его не интересует больше своя жизнь, семья, хобби?
Вот в этом месте я не могу докрутить концовку.

Ирина-жжн
Автор

Люблю этот и фильм и вижу четко для себя главный смысл (уровень) - это нравственное и духовное преображение человека. Все остальное, извините - интеллектуальная шелуха, хотя слушать лично Ваше видение всегда интересно. Причем происходит это преображение неожиданно для него самого: в обыденной жизни, мягко говоря не привыкшего к рефлексиям человека, вдруг нечетко, как те сигналы из радио-охоты, появляются импульсы, до этого незнакомые, но постепенно заставляющие прислушиваться, а потом и просто следовать на их сигнал/зов. Совесть, внутренний голос, Бог - не важно как назвать, но что-то самое главное. Блестяще написано, снято и сыграно Гостюхиным такая совсем простая история. Я кино смотрю не интеллектом, поэтому мне лично более чем достаточно этого смысла в фильме. Хотя другие трактовки, повторю, тоже интересны:)

gustavd
Автор

Это фильм, где финал испортила цензура. Дабы если бы состоялся факт мести, то вот тут была бы вся суть фильма. Идея человека эпохи технического прогресса одолевала тогда всю советскую культуру эпохи застоя. И здесь бы герой приходил к выводу, что проще отомстить в случае несправедливости, чем исправить ситуацию. Фильм чуть опередил время. В условном 1989 ему бы дали добро в режиссёрском варианте. Это был бы смак вот настоящий.

В любом случае, это есть очередная красивая история от Абдрашитова, которая показывает героя, бросающегося на все амбразуры, которые этого не стоят сами по себе, почему в итоге он приходит не сказать, что в стагнацию, но явно в изменённое состояние самого себя. Вопрос автора тоже есть тут, а вот нужно ли оставаться в себе или действовать согласно ситуации, пытаясь всё дело улучшить в виду своего успешного положения в одной системе, которое подвергается риску при переходе в другую. Более придумывать и нечего в этой трактовке.

ВторсырьёТВ
Автор

Привет!
отражение в очках все портит, спасибо за видео

Pustogov
Автор

Беликов не личность. Белов смог выйти с дистанции, смог задуматься о своей жизни, . Человек только тогда человек когда создаёт что-нибудь.

alexbekren
Автор

Советскими фильмами про "муки совести из-за украденного яблока" и "трудных подростков" можно клопов морить. Включил на полную громкость, вышел из квартиры на полтора часа, вернулся - готово. Только веником в совок собрать.

maxm.
Автор

Ужасная звукорежиссура ролика. Уволить! Слушаешь спокойный голос, и резко врывается звук фрагмента фильма. Кошмар.

the.hladkyi