#КИНОЛИКБЕЗ : Солярис

preview_player
Показать описание
Среди философских вопросов которые задает зрителю "Солярис", один из самых важных: что такое человеческая субъективность? Прибывший с контрольной миссией на станцию, Крис быстро становится лишь объектом чужого действия - со стороны инопланетной ноосферы. Фантомная душевная боль Криса - материализованная Солярисом Хари - по определению человеческим субъектом не является. Она может лишь экранировать чужие желания и фантазии, помня и зная лишь то, что он знает, что она знает (формула Жижека). Хотя именно Хари мыслит и действует как настоящая личность - даже в момент своего добровольного ухода. Как объяснил Альбер Камю, главная проблема философии - это проблема самоубийства. Только в этом радикальном жесте, хотя бы и методом от противного, проявляется ценность человеческой жизни. Впрочем, остается еще сомнение: является ли аннигиляция Хари ее личным выбором или это очередная реализация вытесненного желания Криса? В таком случае, это решение мыслящей планеты Солярис, тестирующей "человеческое, слишком человеческое".
Так или иначе, но личность осуществляет себя в свободе, познании, действии, творческом акте - и неважно, организована ли эта субъективность из атомов, живых клеток или нейтрино. В наше время трудно догадаться кто находится на другом конце электронной сети - человек, бот, искусственный интеллект. Но, если слово или действие вашего абонента предполагает вариативность и осознанность - значит, вы общаетесь с настоящим субъектом.

СОЛЯРИС (1972, СССР)
Режиссер: Андрей Тарковский
Сценарий: Фридрих Горенштейн, Андрей Тарковский, Станислав Лем
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Эдуард Артемьев
Художник: Нэлли Фомина
В ролях: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Ольга Барнет, Виталик Кердимун, Ольга Кизилова, Татьяна Малых

#киноликбез #киногид #авторскоекино #кино #артхаус #kinolikbez |

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:
YouTube — / @art-likbez

Вячеслав Корнев

*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вячеслав, огромное спасибо за этот канал. один из любимых ресурсов о кино для меня

maksdmitrenko
Автор

Спасибо большое, уважаемый Вячеслав Вячеславович! Перечитываю С. Лема, переосмысливаю. Пересматриваю А. Тарковского "Солярис", заново открываешь... Любимые авторы! Добра, удачи Вам!

TatyanaGrushenko
Автор

Да, про нейросети как солярис - в точку замечено!

DanielRublev
Автор

Замечательные философские эссе! Спасибо за интересные мысли, новые ракурсы видения и прекрасный русский язык!

music-poetry
Автор

Огромное БЛАГОдарение за прекрасный выпуск! Сил и вдохновения Вам, дорогой пан Вячеслав! ЛЮБОВЬ и МИР всем!

СергейЧайковский-бз
Автор

Спасибо за выпуск! Да, сколько вопросов ставит настоящая фантастика... И не устаревает, а рождает новые смыслы в 21 веке. Обычно я не собираюсь смотреть "Солярис" (сколько уже можно 🙂), но стоит только услышать музыку, звучащую в титрах, как возникает магия, и я вот уже не могу оторваться от экрана. Хари в исполнении Натальи Бондарчук - моя любимая киноженщина. Я думаю о том, что Океан ведь создал её не такой, какой она была на самом деле, а такой, какой она существует в памяти и фантазии Криса, ведь оттуда Океан черпает материал. Её внешность, слова, движения, порывы, любовь - всё так нежно, женственно. Возможно, Крис из-за чувства вины представляет Хари лучше, чем она была на самом деле, тем более, что уже 10 лет прошло со времени её смерти, и её образ в его мозгу изменился. Так какая Хари ему нужна? Такая, какая была или такая, какую создал Океан из его мыслей? Тоже вопрос... Так или иначе, Крис мечтает о нежной, любящей женщине. И это так по-земному, так прекрасно в этих холодных космических декорациях. Человеку нужен человек. Мужчина и женщина нужны друг другу.

tatianakamennova
Автор

Благодарю, посмотрел с удовольствием.👏
Нужно пересмотреть фильм, с "новой вводной ".

Event_Horizon.
Автор

Большое спасибо! Как всегда, блестяще, интересно и свежо!

Makkud
Автор

А мне очень понравилась работа оператора. В тандеме с музыкальным сопровождением это просто фантастика. В некоторых моментах картина сначала словно гипнотизирует тебя, а потом резко выводит из этого состояния. Необычные ощущения.

Im-poty
Автор

Даа, иногда необходимо слетать в космос(или выйти из круга обыденности) чтобы понять сколько всего ты "навалял" на земле..Но это-то и страшненько:вдруг встретишь там свою Хари?..Хорошо бы человек был нужен человеку для любви, а не для мучительства, но любить так..хлопотно(типа), то ли дело истязать?.. Спасибо Вам, всегда ждём!❤

МилитрисаКирбитьевна-лщ
Автор

Про "Солярис" посоветовал бы ещё разбор Владимира Рафеенко. Тоже очень интересно.

ГерасимМуму-ис
Автор

Господи что он делает он просто раз за разом бьёт где-то в моём мозгу в какие-то точки что я такой прямо это Вау Вау как он точно подметил.

Таким образом я хотел выразить своё крайнее одобрение контентом и что у меня вызывает какие-то чувства и поражения мыслей в верхней части туловища.

Автор красавчик пиши ещё

ozortek
Автор

Сюжет, сам фильм - не интересен, но мне работа оператора нравится, кадры, атмосфера... Я о " зеркале". А "Солярис" пересмотрю, спасибо!

ЕгоркаЗашибу-ин
Автор

Недавно перечитал книгу, пересмотрел фильм. Понравилось. Только вот конец фильма страшный: если это и возвращение, то лживое и безумное. Океан создал Крису островок прошлого, где Крис встретил отца, -- и что, так он и будет жить на этом пятачке суши? Тогда надо сойти с ума и поверить в то, что видишь вокруг.

Хотя, если фантомы имеют возможность стать людьми, "очеловечиться", как сказано у Лема, то, может, это возвращение Криса и имеет смысл для него. Но по мне, так мёртвые должны быть мёртвыми, нельзя переиграть прошлое, нельзя исправить свои ошибки, в этом крест каждого из нас.

Мы можем лишь вспоминать и мучаться, а не мучаться и видеть прошлое (или фантазии) перед глазами. Это было бы слишком невыносимо. Я понимаю Гибаряна, но и других учёных тоже, пусть даже Сарториус слишком "учёный", уже на грани какого-то безумия.

Книга в плане финала более открыта, там он не такой прямолинейный, пусть и тоже свободный.

Спасибо Вам за ролик.

П. С.

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу –
Кто меня вернёт?
– И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где – боже мой! –
Будет мама молодая
И отец живой.

Г. Шпаликов.

bookwoed
Автор

Если в Сталкере главный герой - Писатель, то в Солярисе - Хари. Ее проблема - проблема Копии. Эта же проблема - проблема Галатеи. Во все ее экзистенциальной чудовищности. Ты не есть ты, но абсолютно Другой. Самоубийство Хари - убийство лишнего другого.
Как и во всех фильмах Тарковского, человек - только женщина. Мужчина - злой мальчик: чудовищные слова Криса после самоубийства Хари: в последнее время у нас с ней что-то не ладилось. И только. Хари - единственный человек на станции.

АлександрКали-ит
Автор

Э, нет ! В романе есть очень четкая мысль : «гости» стали появляться после воздействия на океан жестким рентгеном! То есть, люди изучали океан, сделали ему больно (условно), океан ответил тем же - решил поизучать людей тем же жестким способом ! Проблема контакта прям из Стругацких . А ключевая мысль Соляриса - «Мы не хотим изучать космос, мы хотим расширить Землю до его границ!» (Снаут). Так что Солярис очень глубокая тема, не плоская, не машина желаний . Это было бы слишком просто .

maryannet
Автор

в конце говорится про вторые и третьи степени близости - что имеется в виду?

karhstain
Автор

Здравствуйте!
Спасибо огромное за обзор!
Но, простите, был не Рихард Вагнер, а Рихард Штраус (в «Космической Одиссее»).
Это может не очень важно, но все, как музыкант, я вынужден поправить Вас)

АртемийКолесник
Автор

Смотрел премьеру "Соляриса" в главном кинотеатре небольшого областного центра. В зале человек десять, к концу осталось трое. Лет через семь пошли пересмотреть фильм в малом зале крупного ДК. В кассу очередь, зал мест на 300 забит до отказа, никто не уходил, смотрели очень внимательно. Может, мало-помалу и Тарковский пробьёт заскорузлость ума? Не знаю, скорее, предположение фантастично. Но фильм этот как раз не фантастика (и Вы в лекции подчёркиваете заурядную обстановку места действия), и в этом его главное отличие от первоисточника, и, по-моему, в этом источник неприятия Лемом его экранизации. Спасибо за прекрасный рассказ и проникновение в философские корни творения мастера собственной киновселенной. Не соглашусь в некоторых деталях. Например, материализация подсознательного в "Солярисе" и "Сталкере" не идентичны: фантомные боли против воли казавшегося сильным эго персонажей или добровольный риск для жизни в поисках воплощения заветного? Пожалуй, ещё одно :"Стыд - вот что спасёт человечество", -бормочет Крис Баниониса в горячечном бреду человека потерявшего самого себя. Стыд, а не красота, как в расхожем утверждении стереотипов нашего бытия. Впрочем, нет ни того, ни другого у сегодняшних россиян изгнавших когда-то Тарковского и до сих пор за это не покаявшихся....

moshetabachnick
Автор

Я помню ТО огромное состояние что я вынес выходя из зала кинотеатра после первого просмотра Соляриса.. И ваши параллаксные" попытки убить это чувство слишком ничтожны. И все несомненно яркие имена тута) не к месту. Одно дело языки книг другое кино больших мастеров. Другое мышление хорошего кино.. - другое)). Островский. 14.06.24.

aoaaoa