Как микрофлора влияет на качество жизни? Как кишечник влияет на желание заниматься спортом?

preview_player
Показать описание
Обучайтесь на Гастро-группе! Это отличная возможность решить ваши проблемы с пищеварением!

Приветствую вас! С вами доктор Сергей Вялов, кандидат медицинских наук врач-гастроэнтеролог и гепатолог.

В том видео я подробно рассказываю о том, как функционирует микрофлора кишечника. Микрофлора кишечника - это группа микроорганизмов, взаимодействующих друг с другом. В кишечнике взрослого человека живут более 100 триллионов различных микроорганизмов. У разных людей один и тот же состав и количество бактерий может вызвать разное самочувствие. Установлено, чем разнообразнее микробиота человека, тем лучше его здоровье!

В видео я подробно рассказываю о современных методах исследования микрофлоры кишечника: Амплификация и Секвенирование шотт-гамм.
Амплификация – это молекулярно-генетический метод определения состава микробиоты, основан на определении РНК бактерий.
Секвенирование шотт-гамм определяет ДНК микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Теперь искусственный интеллект вовлечен в исследование кишечника! Он изучает взаимодействия разных бактерий и их влияния на процессы в организме. Уже сейчас ученые работают над подбором идеального состава продуктов для микрофлоры отдельного человека. Исследования по этому виду тестов еще не закончены. Очень интересно к каким результатам придут ученые в этом вопросе!

Кишечные бактерии очень сильно влияют на нашу жизнь. Установлен факт: именно кишечник дает импульс мозгу на выработку дофамина. Его еще называют гормон удовольствия. А он в свою очередь оказывает влияние на появление такого эффекта как “кайф бегуна”. Получается, что удовольствие от спорта зависит напрямую от кишечника!

Напишите в комментариях, какие исследования впечатлили вас больше всего? Как вы относитесь к употреблению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и постбиотиков?

00:00 Начало
02:27 Исследование микрофлоры кишечника
04:10 Долгосрочное и краткосрочное влияние на микрофлору кишечника
05:20 Виды тестов для микробиоты
08:44 Использование Искусственного интеллекта для тестов микрофлоры
15:05 Исследования инсулинорезистентности диабета I и II типов
15:37 Влияние диет на микрофлору кишечника
16:26 Пробиотики, пребиотики, синбиотики и пост биотики
20:06 Влияние кишечника и микрофлоры на мозг и на мотивацию занятия спортом
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как всегда вас приятно слушать очень интересная тема: Мне 47 лет с детства занимаюсь различными, видом спорта, плаванием, горные лыжи, фигурное катание, танцы и йога, в парках ходьба по 10 км чувствую себя 10 лет моложе с отличным настроением и здоровьем. Если люди будут заниматься спортом любым и не лениться, и здоровые будут и психика будет спокойная, счастливая!!!😊

melissaponomareva
Автор

Здравствуйте, вы интересно а главное что в тему злобы дня знакомите людей с внутренним миром их же самих .
Я напрямую вижу корреляции между питанием и спортом, здесь всё взаимо связано.
Я всю жизнь, питался как душе угодно, был (толстым), у меня был диагноз неалкогольное ожирение печени.
Как только я убрал весь (трэш)из питания моя система питания выстроилась.
Я занялся спортом, и это в принципе можно назвать достижением, .
Питание важную роль играет в жизни человека, и его нужно ставить в первую очередь для понимания культуры питания что, как и зачем.
Смотреть видео, все прдкасты с вами считаю нужным людям.
Спасибо большое за информацию и помощь.
Здоровья вам и вашему делу

МедведевАндрей-въ
Автор

В 19 лет начал заниматься в тренажерном зале, 2-3 раза в неделю, вес был 58кг, рост 175. Очень нравилось, но вес увеличивался очень медленно. В итоге за пол года набрал почти 3 кг мышечной массы. Потом были перерывы, снова тренировки и так далее. В 22 года стал пить Омегу, и спортивные витамины (без запрещенки), занимался стабильно 3 раза в неделю, нравилось еще больше из-за того что вес поднял до 66. Не нравилась жирная кожа и засаленные волосы, которые были со мной с 9-го класса. Из-за них время от времени лезли прыщи. В поликлинике какие я только анализы не сдавал - везде всё было хорошо, посоветовали антибиотики (не помню название). Проблемы с желудком, потерял вес, дизмораль, возможно, депрессия. Пробовал несколько раз возвращаться к спорту в течение 9 лет, но ничего не получается. Вес снова 58кг. И только благодаря вашему видео и словам о том, что дофамин не вырабатывается должным образом, потому что есть проблемы с жкт и так далее... ко мне пришло осознание, НО, я и до этого пытался сидеть на различных диетах. В поликлинике больше ни разу в жизни не был, но и платные врачи не помогли. Вот "эти" таблетки до еды, вот "эти" во время, а "эти" после - хуже не стало, но и лучше тоже. Попробовать чаще кушать рыбу? Лосося в духовке делаю максимум раз в месяц - дорого и не наедаешься. Свинина и говядина чаще всего + яйца. Листья салата всегда перед едой. В общем, спасибо вам огромное за такие видео, я попробую на 30 дней Средиземноморскую диету. Без сладкого я уже был 25 дней, это было адово, но тут вижу можно 3-4 раза в месяц, да и последнее время заменяю сахар фруктами. Здоровья вам и вашим близким.

remontpc
Автор

Всем Здравия! Очень интересная передача получилась! Спасибо Доктор! Про воздействие микробиома на организм знаю не по наслышке. Это проверено на себе. 13 лет назад, когда было 46 лет, понял, что так жить нельзя, ибо постоянные болезни, плохое самочувствие, больничный 3-4 раза в год, избыточный вес. При росте 185 см, вес был 110-120 кг.
Изучил многое, касаемо ЗОЖ и питания, открыл для себя РДТ и за 2-3 года привел себя в нормальное состояние. За эти 13 лет, ни разу не обращался к медикам, забыл про болезни, состояние хорошее. Спортом не занимаюсь, но стал физкультурником. Велосипед, многокилометровые "прогулки" в быстром темпе до 20-40 км в день, турник, брусья, отягощения. Сейчас 58 лет, вес сейчас 77-79 кг., Зимой 80-82 кг. Чувствую себя на 20 лет.))) Вот только это нельзя афишировать! Иначе пенсионный возраст опять повысят.... ))))
И еще, модный вирус не прошел в стороне, но симптомы были всего в течении 1-2 дней! Последствия месяца 2-3. Железо, гемоглобин, тромбоциты пришли в норму после курса РДТ с разгрузкой в 28 дней. Считаю, что изменение образа жизни помогло избежать больших проблем!
И еще одно замечание, каждый ЗОЖник-физкультурник является эндо- "наркоманом", смотрите, "неподсядте", ибо пути назад уже не будет. Как и возврата к прежнему образу жизни, т.ч., прощай любимый диван и мягкое кресло!

Vladimir.Silkin
Автор

Спасибо огромное за интересный эфир, чувствую себя снова студенткой, многое конспектирую. Ещё раз спасибо

marinatokina
Автор

Спасибо, что расписали содержание ролика по времени!

ИванЗолочевский-ез
Автор

Я - та самая, что обожает "крутить колёсико". И зеленушку люблю. Честно!
Но есть другая крайность: три дня не позанимаюсь, настрой: покажите, кого укусить!..
Не цапаю, конечно, иду в зал.

Пробиотики, пребиотики...в качестве фармопрепаратов не употребляю. Моя микрофлора получает то, что достаётся через еду.

Спасибо огромное, что Вы есть! Что Вы умеете о сложном сказать просто и доходчиво!

Восторг, когда понимаю, что передо мной ПРОФЕССИОНАЛ!

БусЛанка
Автор

спасибо, очень нравится слушать ваши разборы!

nat_youtube
Автор

Спасибо большое, док!❤ Вас всегда интересно слушать ❤

ВакЕлена
Автор

Я с детства люблю физические нагрузки, мне в кайф. Заниматься предпочитаю по утрам, иногда бужу мужа, чтобы тоже тренировался.Сначала он не очень сильно радуется, но под конец тренировки это другой человек. 😊😊😊

smetanos
Автор

Какая интересная информация! Спасибо огромное, за то, что делитесь с нами!

xi
Автор

Док, в одной из передач вы сказали, что руккола одно из тех растений которое содержит яйца гельминтов. Но если взять все растения, которые мы выращиваем на грядках дачи: укроп, петрушку, морковку, лук, то все они содержат яйца гельминтов. У меня 2 вопроса: это 90% населения с глистами? И второй вопрос: убиваются/смываются ли яйца гельминтов раствором уксуса?

archi
Автор

С 17 лет занимаюсь разными видами активностей и фитнеса. Сейчас мне 40. Нравится ли мне? Заставляю себя каждый раз. Но мне нравится мой результат к 40 годам, значит все не зря, двигаюсь дальше. Плюс питание, конечно. Генетика не располагает абсолютно)

MarinaCvetok
Автор

лет до 45 активно занималась спортом, в свои 62 года нажила кучу болячек, плюнула и пошла в бассейн, тяжело втягиваюсь, но кайфую и расставаться с водой не планирую. Информация данного видео заставила задуматься...ново и интересно

ФаридаБеспаева-хт
Автор

Спорт круто. Гоняем вело мтб, трени, марафоны, гонки.Вообще любая физ нагрузка поднимает настроение, снимает стресс. Бывает натренишь в хлам, весь день, но потом довольный.

Canm
Автор

Спасибо, очень интересная информация!

__
Автор

Смотрю Вас, доверяю.
Есть вопрос.
Если так бережно надо относится к флоре жкт (да и к половой), то почему так грубо вмешиваемся в ротовую?
Началось у меня с того, что после чистки зубов вечером, утром чувствовала во рту помойку. Перешла на только утром, потом, как придётся.
И вот 10 лет, как чищу только иногда— не воняет и кариеса больше нет. Мне 73 года.
Раньше маленькие дети тоже не чистили, и молочные зубы не портились, а сейчас — катастрофа!

elenakolcova
Автор

Занимаюсь спортом и кайфую от этого, хотя кишечник частенько побаливает )

Pologarage-wngj
Автор

С удовольствием посмотрела видео, Сергей на мой взгляд самый умный и интересный доктор нашего времени 👌❤️

ИринаПантелейчук
Автор

В целом, все понятно, спасибо за информацию. Можете, пожалуйста, давать ссылки на цитируемые исследования, чтобы при желании была возможность углубиться в тему? 🙏
Последняя связка про бактерии, которые стимулируют выработку дофамина в мозге - не понятно, почему в принципе после физ нагрузки вырабатывается дофамин. Прослушал трижды, получается, что с уменьшением популяции определенных бактерий, которые стимулируют выработку дофамина после тренировки и таким образом якорят связку тренировка-удовольствие, ломается связка. Не понятно, как исходно эта связка формируется, и какое участие в этой связке указанные бактерии принимают…

andrewermolov