#КИНОЛИКБЕЗ : Неуместный человек

preview_player
Показать описание
НЕУМЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК DEN BRYSOMME MANNEN
(2006, Норвегия, Исландия)
режиссер: Йенс Лиен
сценарий: Пер Шрайнер
в ролях: Тронд Фауса Аурвааг, Петронелла Баркер,
Пер Шаанинг, Биргитте Ларсен, Йоханнес Йонер,
Эллен Хорн, Андерс Андерсен, Сигве Бёэ, Ханна Линдбэк

Мир, в котором вино не пьянит, любовь не ранит, смерть почти побеждена, уже наступил в элегантной антиутопии самого яркого скандинавского режиссера последних лет Йенса Лиена. Да и действительно - общество наглого и показного потребления превратилось в скромную и застрахованную от всех рисков идиллию. Впрочем, респектабельная персональная мини-матрица все равно остаётся формой рабства, вариантом платоновской пещеры, выход из которой – буквально, без всяких метафор – ищет герой картины. А вместе с ним – и мы, узники соседних комфортабельных клеток. Иметь или быть? Как отличить реальность от симулякра? Уместен ли в эпоху технотронного рая (огражденного по периметру колючей проволокой и самыми современными средствами контроля) вопрос о смысле человеческой жизни?

#искусство #кино #артхаус #арт #киноискусство #авторскоекино |

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Фильм посмотрел месяц назад. Зацепило. Комментарии ваши тоже. Тут можно и с другого угла посмотреть. Город, куда приехал герой - это взрослая жизнь. Детство закончилось и игра тоже. Во взрослой жизни - движение по колее: работа, коллеги, бары-рестораны, девушки, секс, женитьба, квартира, машина. У всех и у тебя - одинаковый шаблон счастья, одинаковая колея. Герой теряет вкус к жизни. Ищет. Мутит с другой. Но осознает и с той тоже по той же колее придется - ресторан, ванна, квартира, ремонт, поцелуи без эмоций. Решается на самоубийство. ибо не видит смысла дальше жить по общим, но чужим лекалам счастья. Но это не выход. Потому и сцена самоубийства с юморком. В поисках потерянного вкуса жизни - самоубийство не выход. Да этот поиск не для всех, но и не все его ищут. Многим нравиться общий шаблон счастья и многие живут эту жизнь (сцена с женщиной возле машины с героем). Город без детей, сцена с проломом стены в щель ))), кусок пирога с детского праздника - ссылка на то, что вкус жизни остался в детстве. В игре не по шаблону. Ну а поиск утерянного вкуса - путь не из легких. И если еще и не знаешь, что искать - то ваще швах. Тут тебе никто и не поможет и не сможет. Придется самому. В одного. И в снег и в пургу (финальная сцена) ... Как то так ))))

familymarkov
Автор

Спасибо за лекцию. На мой взгляд, в классическом понятии отчуждения ужас ещё и в том, что ты никому не нужен и тебе никто не нужен, как и наше творчество, мысли etc. А вот в современном понимании я полностью согласен: некое подобие счастья, когда можешь от всех скрыться в клеточке, чтобы тебя никто не трогал и не доставал. Правда, может я неправильно картину смотрел, но фильм мне и не понравился тем, что главный герой, а в нём бузесловно теплится человеческое и какая-то рефлексия, тоже ведь во многом человек-картонка. Больше всего неприятно удивило, что за всю картину ни разу не показали, что герой что-то читает, а от финала вовсе опускаются руки в том, чтобы хоть что-то изменить в окружающей действительности. Потребление ради потребления, уровень человека-червя, копающегося в дерьме. Также мне лишней показалась, как здесь правильно заметили, избыточность в ряде сцен (попытка самоубийства, уродливые поцелуи в метро, хотя последнему и есть объяснения порой даже в нашей повседневности, когда это вынужден наблюдать на остановках или в парках). Впрочем, может оно так и есть, а я просто приверженец соцреализма, где условное добро если не побеждает условное зло, то приводит к некой общей эволюции персонажей сюжета. Может это тоже самообман.

RetroPanorama
Автор

Спасибо, всё встало на свои места, люблю антиутопии, посоветуйте что-то значимое, чтобы не пропустить

ИринаМухтарова-ню
Автор

Это лишь моё восприятие, но поделюсь. Не зря в фильме акцент дан на отсутствие запахов и вкусов. Это чувства. Автор указывает на отсутствие чувств людей друг к другу на протяжении всего фильма. Есть научно доказанный факт что душевная боль и переживания воспринимаются мозгом на уровне физической боли. Разве не это нам показывают когда персонаж получает травму, но на физическом уровне остаётся целым? Отрезанный палец, как отсутствие ощущения целостности, после чего он идёт искать вторую половинку. Неудача в любви, от которой он явно ощутил как его поезд переехал туда сюда 3 раза. Каждый раз мы страдаем внутри, но внешне остаёмся целыми. Само название фильма скорее: "Не нужный человек." Жизнь в мире где всё фальшиво (улыбки, общение, отношение) и ты никому не нужен - это персональный ад. Сначала ты перестаёшь понимать для чего ты живёшь, а потом и жить то уже не хочется. Депрессия? Так может корень депрессии современных людей в том что они друг другу не нужны? Прям вспомнилась песня из фильма: "Чародеи" называется "представь себе"

АлёнаАнохина-чз
Автор

Просто потрясающий обзор фильм. Очень интересно послушать Ваш взгляд на этот фильм.

OdinOka
Автор

Благодарю за лекцию! Очень интересно было послушать! 🙏

НоннаБульба
Автор

Очень понравился киновед! Очень сильный фильм, тоже недавний, норвежский " Охота".

НаталияБеспалова-йг
Автор

Это ни фига не антиутопия, это современное общество, препарируемое гениальным хирургом.

NataliaDobashina
Автор

Вся суть в том что система не допускает почувствовать вкус свободы. Как в Северной Корее всем одинаково плохо, и никто (почти никто ) там не знает КАК хорошо. А музыка это свобода, как и шум моря, море это символ свободы и бунтарства. Детский смех это символ жизни и непосредственности. А там где есть одинаковость, шаблонность нет места детскому мечтанию и непосредственности.

homeplastic
Автор

Спасибо большое за обзор! Подскажите, пожалуйста, о какой книге идёт речь, в которой предисловие Мишеля Фуко о власти?

Ordoamoris
Автор

Столько текста, а главный посыл фильма так и не уловили... Комната с пирогом: это же вся суть! А вы не поняли ничего, пересмотрите фильм еще раз)

GREENDEVIL
Автор

Подписалась. Здорово у вас. А Москва превратилась в медвежий угол в плане культуры.

НаталияБеспалова-йг
Автор

Ничего докладчик так и не понял об этом фильме.

davidshengelia
Автор

На ту же тематику, фильм "Прекрасная зеленая".А фильм этот вовсе не о неправильном человеке, а о том что сам этот мир неправильный, а нас постоянно в этом разубеждают: терпи другие рассы бок о бок, смирись с гомосексуализмом, государству виднее-видители это вы неправильные.(просто нас ведут смрадными топями, и видимо к обрыву!)

владимирмазепа-ун