Как учиться быстро и самому? На примере языков программирования.

preview_player
Показать описание
Самостоятельное обучение – главный скилл в айти и не только. Постарался разобрать три главные ошибки в образовании и за одно показать, как быстро выучить язык программирования быстро и без курсов. Как запоминать и искать информацию? Как валидировать свои знания и как понять, что я готов к собеседованию / работе

Таймкоды:
00:00 – интро
00:40 – три важных вопроса
02:03 – ложные логические связи / проблема в обучении
04:04 – как читать документацию к языкам программирования
04:50 – какой стек выбрать или выбрать таску?
07:25 – как научиться программировать?
09:29 – зачем становиться айтишником?
09:55 – как найти и выбрать информацию, курс, учебник по программированию
12:27 – как вы и онлайн школы себя обманываете
13:55 – гайд как выучить любой язык программирования через университеты, бигтех и создателей фреймворков и библиотек
18:38 – готовые проекты (опенсорс)
19:52 – как понять, что можно на работу? как валидировать свои знания и когда пора на первый собес

ССЫЛКИ:

___
USDT (TRC20) – TEQN2sMeX4Y7ok2wkTEoHUrjYUA8RfnufH
Toncoin (TON) – UQD3cjY0BpPWvIcOYv8ME6MFcRsH5MQT6muPVZAdv9P-eeb7
Bitcoin (BTC) – 1Ec5yVzDcyXFXv6s6DNbF5X7AbP8DtMMBp
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ссылки и таймкоды:


Таймкоды:
00:00 – интро
00:40 – три важных вопроса
02:03 – ложные логические связи / проблема в обучении
04:04 – как читать документацию к языкам программирования
04:50 – какой стек выбрать или выбрать таску?
07:25 – как научиться программировать?
09:29 – зачем становиться айтишником?
09:55 – как найти и выбрать информацию, курс, учебник по программированию
12:27 – как вы и онлайн школы себя обманываете
13:55 – гайд как выучить любой язык программирования через университеты, бигтех и создателей фреймворков и библиотек
18:38 – готовые проекты (опенсорс)
19:52 – как понять, что можно на работу? как валидировать свои знания и когда пора на первый собес

koshachiya_batsyla
Автор

Отличный совет про установку цели при изучении чего-то. Сам недавно начал писать телеграм бота на Пайтон не зная ни-че-го ни о пайтоне, ни о телеграм ботах. В итоге научился использовать базовые функции Пайтон, разобрался в ООП, узнал про API HTTP и JSON, так ещё и научился работать с базами данных на sqlite. В общем, на личном опыте могу подтвердить что изучать что-то с целью реализации какого-то проекта, реально ускорит процесс обучения и повысит качество ваших знаний

igor_putlnn
Автор

Блин чел ты лучший. Давать столько инфы, столько видео на сайте, и всё это бесплатно. Это заслуживает уважения, и большого спасибо

cheloveki
Автор

21:06 Мозг был в стрессе когда узнал, что после получения оффера, надо работать

micinat
Автор

канал кинул парень, мол "смотри какой чел крутой, инфу так круто преподносит". я как человек, не смысоящий в програмировании ничего, прослушала в качестве подкастов половину канала и теперь понимаю, о чём говорит моя клавишная макака. автору респект, уважение и отсутствие геморроя в будущем

margazm
Автор

"Вся разница языков это синтаксис, а работу при желании можно сделать где угодно"
@ Конфуций, Фронтендер на Rust

Xudxcia
Автор

Дайте Ване уже медаль "За спасение молодых джунов"😮
Ваня ты красава!🎉

strongjoke
Автор

Давно уже не встречал НАСТОЛЬКО прошаренного чела! Реальный разворот башни в ПРАВИЛЬНУЮ сторону!! Много людей начинающих неопытных считай спас от долгой и ненужной дороги по граблям и давно уже пройденных и понятых ошибок предыдущими страдальцами! За это от меня персонально низкий поклон и огромная благодарность! Долгих лет жизни тебе, СПАСИТЕЛЬ!!!

БишлерНапиральский
Автор

Ваня красава, радуюсь, смотря за тем, как ты растешь. Новый живой формат топ

alexandrshatilov
Автор

"Проблема молотка" или "синдром молотка" - это распространенное выражение в сфере управления и решения проблем. Оно описывает ситуацию, когда человек или организация склонны использовать одно и то же решение (инструмент) для всех проблем, независимо от их специфики. Вот ключевые аспекты этой концепции:

1. Происхождение: Фраза приписывается психологу Абрахаму Маслоу, который сказал: "Если у вас есть только молоток, вы склонны рассматривать каждую проблему как гвоздь".

2. Суть проблемы:
- Ограниченный набор инструментов или решений
- Тенденция применять знакомый метод ко всем ситуациям
- Неспособность или нежелание рассматривать альтернативные подходы

3. Примеры:
- IT-специалист, который пытается решить все проблемы перезагрузкой системы
- Менеджер, который всегда прибегает к увольнениям для решения проблем производительности
- Врач, назначающий одно и то же лекарство при различных симптомах

4. Последствия:
- Неэффективное решение проблем
- Упущенные возможности для инноваций
- Потенциальное усугубление проблем

5. Как избежать:
- Расширение набора инструментов и методов
- Развитие критического мышления
- Поощрение разнообразия мнений и подходов
- Обучение и освоение новых навыков

6. Значение в бизнесе и управлении:
- Подчеркивает важность гибкости и адаптивности
- Поощряет инновационное мышление
- Способствует более эффективному решению проблем

"Проблема молотка" напоминает о важности разностороннего подхода к решению задач и необходимости постоянно расширять свой инструментарий для эффективного решения различных проблем.

Андрей-ышч
Автор

Дружище, спасибо за базу, это так очевидно, что даже смешно становится, хотя я сам до этого не додумался бы никогда. Благодарю за ролик, скинул другу, второму другу, остальным, маме, папе, бабушке и колеге.

keldibekov
Автор

спасибо. лайк и подписка. согласна с Вами.
тут некоторые в комментах пишут: как же так, книг не читать, теорию не изучать?
насколько я поняла, основная идея не в том, чтобы забить на теорию и книги. наоборот, изучать. но по мере того, как понимаешь, что именно ты хочешь в них найти, и зачем. теория становится намного понятнее, когда ты сразу применяешь ее к своим конкретным задачам, а обучение - интереснее, когда видишь результат.
по себе знаю: учиться можно до бесконечности, а то, ради чего была затеяна учеба, так и не сделать. если знания лежат мертвым грузом и не используются, они просто забываются, а потом ты выгораешь, зарабатываешь комплекс неполноценности и теряешь мотивацию вообще что-то делать. потому что усилий затрачена уйма, а результата нет.

НатальяКузнецова-они
Автор

Учусь на айтишника, пошел сюда на хайпе, питон, ява, делфи, пчп, sql нигда не задумывался для чего это мне, была отмазка "для саморазвития". В меня впихнули кучу знаний, а только сейчас начал думать, как ими пользоваться и для чего, даж чет на ум пришло.. И мне стало интересно. Спасибо, тебе (3 курс заканчиваю). Думаю ты мне сэкономил немало времени, еще раз спасиб за видос.

possonnic
Автор

Спасибо большое! Подтверждаю все, что тут сказано, сам проходил этот путь боли от курсов с волшебной таблеткой до «правильного» процесса обучения.

Качество видоса - моё почтение

АнтонНиконов-ью
Автор

У меня из мотивации вкатываться в ит лишь то, что я не хотел быть врачом и юристом, а математика, физика и информатика у меня получались лучше всего. Ну и также истории про большие деньги, удалёнку и то, что на некоторых работах можно работать по 3-4 часа в день, ну и рабочую визу получить легче.. Это то, что я сейчас лично вижу и я лично знаком с людьми, которые на этих условиях работают. А моё окружение сплошь и рядом "хочу изменить мир", да "я балдею от процесса кодинга". Лично я ничего менять пока что не планирую, а балдеть от кодинга для меня звучит как чистый мазохизм. Из-за этого я ловил дизмораль, мол, на работе я буду несчастлив или я скоро брошу, вот эти цитаты "найди дело по душе и не будешь работать ни дня", ну реально вгоняли в какой-то депрессняк, мол, а точно ли я туда пошёл? Потом я просто разложил по полкам и честно себе признался, что хочу больше денег и всё тут. Просто хочу ресурса, для чего-то своего, возможного грандиозного, а может и маленького, это не важно. Почему именно программирование? Во первых, это не завод, а во вторых, программирование даёт некоторые преимущества, та же удалёнка. Почему кодинг? Это получается лучше, чем остальное. Почему бэкенд? Да хз почему, потому что начал, может быть потом и фулстаком стану, или полностью во фронтенд уйду, или архитектурой буду заниматься, кто его знает, сейчас до этого далеко. И жить, и учиться стало неимоверно легче. Так что возможно не стоит искать глубины там, где её может и не быть. Возможно стоит просто включить внутреннего ребёнка постигать для себя новое.

asterr
Автор

Мотивация, причём искренняя мотивация.

У меня лично нет проблем с языками, при этом я не понимаю, как можно умудряться выучить столько различной поеботы (я про IT) и при этом не уметь связать два слова на любом другом языке, который тебе приходилось бы осознанно учить, а не на том (тех), который(-ые) ты выучил в детстве, просто впитав. С русскоязычными прогерами проблема такая колоссальная. Я много раз видел, как челы жалуются на то, что они не могут выучить какой-то язык (чаще всего фигурирует английский), зато написать клон amazon - изи. А все эти случаи корнями уходят в то, потому что это им "надо", а не потому что они этого "хотят". У меня похожая ситуация с IT: если бы не деньги, удалёнка и сам факт, что ты не стоишь у станка, нахуй бы оно, по большей части, сдалось. Отсюда и слабая мотивация, отсюда и успехи

jiauyjiauy
Автор

Действительно очень полезный видос. Такое мало в ютубе.
Спасибо от души!

levenon
Автор

Каждая изложенная мысль на вес золота, всё что рассказываешь - сам пришёл к этому на горьком опыте. В английском сегменте даже есть такое понятие как Tutorial Hell - когда люди слепо следуют туторам, а потом сами ничего написать не могут, потом повторяют снова и снова, но ни к чему не приходят, поэтому туторы не должны быть основой обучения, часовые туторы-курсы как по мне вообще мрак, нужно самому писать код, гугля непонятные вещи по пути

Absovec
Автор

Не знаю, как другие, но я сейчас все расписываю на бумажке или в файле. Начинаю от конечной цели, потом дроблю на мелкие, пока не приду к самой простой, если не хватает информаций - ищу её. Самое смешное привычка эта у меня с... армией, а точнее с будней сержантом. О, как же там было много подобного, начиная от сбора документаций для перевода между вч человека, заканчивая ремонтом техники. Удавалось хорошо, до той степени, что если видели меня в штабе, то знали - потом на бумагах или рапортах нужно будет поставить лишь подпись.

TehAhmat
Автор

Привет! Я фронт с 2+ годами опыта работы/подработок и учебы на курсах. Скажу так, в самом начале - курсы и инфа из видео "как сделать сайт" реально помогает. Но до определенного момента. Дальше уже так не прокатит.

А я по другому и не умела учиться и поэтому попала в тупик! Благодаря вашему видео увидела все свои ошибки и заблуждения. Теперь к своему обучению буду применять новые подходы. Класс))) Я даже уже поувереннее стала себя чувствовать.

Спасибо!

AnnS-up