Как Учиться В 2 Раза Быстрее С Техникой Фейнмана (Пример)

preview_player
Показать описание
Как учиться быстрее с техникой Фейнмана

Есть известная цитата, которую бросают там и тут, и обычно приписывают Эйнштейну: «Если ты не можешь объяснить что-то, значит ты это не понимаешь.» Говорил это Эйнштейн или нет, а скорее всего ничего он не говорил, это очень проницательно, и если перевернуть, то получится очень мощный совет: «Если хочешь что-то понять – объясни это.»
В этом видео я хочу копнуть эту тему глубже и показать пошаговый процесс инструмента, который называется Техникой Фейнмана, в честь великого физика Ричарда Фейнмана.
Помимо великого учёного он так же был просто превосходным учителем и мог говорить об очень сложных концептах простым языком. Даже в самообучении Фейнман был известен за то, что без устали работал с уравнениями до тех пор, пока нужный концепт не становился интуитивно понятен в его голове.
Эта техника работает для нескольких целей. Если вы плаваете в материале и хотите быстро начать его понимать – используйте её. Но если вы вполне прочно знаете предмет и, к примеру, у вас скоро тест, её можно использовать как тест своих знаний и проверку предположений.
Итак, поехали.
Шаг 1 – достать лист бумаги и написать название концепта или идеи сверху.
Шаг 2 – объяснить концепт, используя общедоступный язык, как будто вы учите кого-то. И не останавливайтесь только на определении концепта – пропишите примеры и убедитесь, что можете применять концепт на практике.
Шаг 3 – выявить сферы, в ходе объяснения которых возникли проблемы или материал, в котором вы не уверены. Потом вернуться к источникам и записям, или проработать примеры, пока вы не начнёте ориентироваться в этих сферах так же хорошо, как и в остальных.
Шаг 4 –поискать в объяснении те моменты, где вы прибегли к техническим терминам или замысловатому языку и упростить их до понятных и простых слов.
Помните, простота – это ключ ко всему.
Вот, в принципе, и всё, но я хочу предложить вам решение, связанное с тем, как вы настраиваете мозг на шаг 4. Вместо того, чтобы просто думать, как сделать что-то проще, как объяснить что-то понятным языком, подумайте, как объяснить это ребёнку, потому что дети любят спрашивать: «Почему?»

0:00 Вступление
0:40 Достижения Ричарда Фейнмана
1:40 Где и как можно использовать технику Фейнмана
2:07 Первый принцип Техники Фейнмана
2:25 Первый шаг Техники - Написать название концепта
2:40 Второй шаг - Использовать простой язык
2:59 Третий Шаг - Выявить слабые места
3:15 Четвертый Шаг - Упрощение
3:43 Как Техника Фейнмана помогает в изучении
4:03 Совет к шагу №4
4:26 Теорема пифагора как пример техники Фейнмана
5:46 Конец видео ))
-----------

Ещё интересные видео:

-----------

Также, рекомендуем:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

первый раз услышала про эту технику, когда готовилась к егэ в школе турбо, мы очень много обсуждали то, как лучше запоминать информацию, а это прям очень важный пункт для школьника, который готовитьсябессновыми ночами)

dolina.mashynya
Автор

Будучи студентом постоянно рассказывал на большую воображаемую аудиторию то, что сам не до конца понимал. Представлял себя лектором и аудитория задавала мне вопросы, которые у меня самого возникали. Пытаясь ответить на собственные вопросы, заданные воображаемыми студентами, происходило 2 вещи - закрепление выученного и понимание того, что я не мог до конца понять. Любимый мой метод!
П.С побочка - переодически задавал себе вопрос "а не шизофреник ли я?"

vivalarevolution
Автор

"Если учёный не может объяснить пятилетнему ребёнку, чем он занимается, значит, он – шарлатан." © Ричард Фейнман.

wzgmvkq
Автор

Получается , что всю студенческую жизнь я училась по технике Феймана : постоянно однокурсницы приносили конспекты перед зачетом и просили объяснить . Читала вслух главу, потом по абзацам переводила на разговорный, попутно поясняя термины, просила их пересказать усвоенное, затем подводила итог . Реально получалось продуктивнее, чем зубрёж и одиночные попытки усвоить материал .

rkpezgo
Автор

Напомнило старый анекдот:
Преподаватель жалуется другому преподавателю на студентов: "Ну и тупые же мне студенты достались! Я им один раз объяснил - не поняли. Второй раз объяснил - опять не поняли. Третий раз объяснил - уже сам понял, а они не поняли..."

kctkqye
Автор

А я то не понимал, зачем мне пятилетний сын объясняет всё что узнал!) Он оказывается уже интуитивно знает как учиться) Эх, папа)

dqiepph
Автор

Я даже устно рассказывала лекции, просто в воздух, когда готовилась к экзаменам. Очень помогает, представить себя профессионалом дела и тогда снимается блок страха и действительно легче разбираться

dlmymnv
Автор

Шутка про то, что «ускорил видео в два раза и теперь учу все в 4 раза быстрее» уже звучала?

varkorxd
Автор

1. Написать тему на листочке
2. Обьяснить другому, показать на практике
3. Выявить то, что не понятно-вернуться обратно
4. Упростить тему

vikakuran
Автор

Стоит еще добавить, что обучение это шаг назад, два вперед ( примерно как нарезать резьбу или сверлить отверстие - вперед, потом чуть назад, потом снова в перед). Когда осваиваеш неизвестное в какой то момент появляется ощущение полной каши в голове, в такой момент нужно вернутся назад до момента где все понятно, и от него снова начать двигаться дальше. На счет обьяснить очень верно. Например читаешь тему, вроде все понятно, в конце перечень вопросов и начинаешь понимать, что ответить на них не можешь. Приходится на каждый вопрос найти ответ в тексте, а после этого еще прокрутить всю тему в голове и самому себе позадовать вопросы. И самый главный компонент обучения - терпение и упорство. Без них очень тяжело освоить что то новое.

jwszoev
Автор

Класс! Это действительно работает. Моему сыну в школе никак не давалась математика. И я, когда занималась с ним, предложила ему самому придумывать задачи, решать их, и потом как бы учить «предполагаемого товарища». И ребенок очень заинтересовался предметом :), из двоечника довольно быстро вышел в отличники. Попробуйте, у кого есть дети-школьники, и у кого есть терпение делать с ними уроки. Это ад, я понимаю... :)))

marinaber.
Автор

Моя техника простая. Сперва читаю сложную книгу, например, по квантовой механике как бульварный Роман. От корки до корки для внешнего ознакомления. Через некоторое время читаю вдумчиво повторно. Откладывают на неделю. Затем читаю детально с решение задач. Получается просто и интересно.

dedpraded
Автор

Согласен на 100%! Самые крутые учителя умеют объяснять сложные вещи простым языком!

madsnz
Автор

Не знал, что такая техника носит имя Фейнмана, ведь сам, когда-то интуитивно дошёл до неё)

Deeenn
Автор

Я всегда говорила своим студентам - "Объясняй сокурсниками до тех пор, пока самому станет понятно."чтоб делились знаниями ..

jbdysow
Автор

Очень мощная штука. Мне 19 лет, готовлю ребят к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике. Бывало, что заканчивал изучение темы, которую сейчас буду рассказывать буквально за 2-3 минуты до урока. В процессе самого урока было хорошее закрепление. В итоге очень быстро научился многим вещам

abdullaevmf
Автор

Ричард Фэйнман оч крутой чувак у него книга есть бомбезно интересная, всем советую. Называется Вы конечно шутите мистер фэйнман

rg
Автор

Простота, воображение и юмор, на мой взгляд - три кита в обучении любому делу. 👍

annamishchenko
Автор

Использовал технику Фейнмана до того как узнал о ней. Постоянно в голове фантазирую как объясняю что-то другим в теме, которую изучаю.

TonyBlake
Автор

Читая коменте пропустил о чем он говорил:)

pmgzvkh