management отбора (типы). беседа с AlexeyT|CM|LM|VM|RM|самогон|самогоноварение|азбука винокура

preview_player
Показать описание
существующие виды отбора при отборе с укреплением
cool-management
liquid-management
vapor-management
reflux-management

Приятного Вам и вдумчивого просмотра

поддержать проект
- ранний доступ к новым видео
- видео с доступом только по спонсорской ссылке
- стримы с доступом только по спонсорской ссылке

Сайт “Азбука Винокура” - это ресурс для начинающего самогонщика.

представительства проекта в соц.сетях
VK

Facebook

OK

Instagram

Twitter
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хорошее видео! Спасибо за труды! Благодаря Вам и Вашим трудам перешёл на LM c CM и забыл про танцы с бубном! Дай Бог здоровья Вам и Вашим интервьюерам!

valtos
Автор

Про RM правда редкость, но принцип понятен, спасибо

svizardmd
Автор

А что, кончились русские слова? cool-management, ... Нельзя ли было просто вести разговор Отбор по Пару, Жидкости....?

renkin
Автор

С VM в ручном режиме работать очень просто. Поворачивать кран много раз не нужно из-за стабильности процесса. Для точного определения угла поворота крана хватает и телефона в режиме угломера. Один раз измерил скорость отбора для своей мощности, записал шпаргалку с углами и всё. Изменить флегмовое число дело нескольких секунд.

TheRastafay
Автор

Спасибо большое за ценные нюансы, ваша подача хорошо структурирует уже добытые знания и опыт, раскладывает все по полочкам, спасибо.
На мой взгляд и не в тему этого видео, но хорошо бы было рассмотреть особенности ректификации в режиме эмульгации, много неясного в теме, например: время работы колонны на себя, отличия скорости отбора по фракциям с классической колонной, как и в каком режиме отбирать хвосты...???
Я думаю не только мне это интересно.

alexkatsman
Автор

Здравствуйте, Павел!
Есть вопросы давно меня терзающие. Вопросы касаются отбора по жидкости (LM). Сначала опишу все процессы как я их понимаю (возможно и не совсем правильно), а потом вопросы, которые будут понятны из нижеследующего.
1) При работе колонны на себя в ней выстраиваются фракции относительно ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ ХОЛОДИЛЬНИКА и относительно ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ НАСАДКИ. Основное выстраивание происходит на насадке но и в холодильнике тоже: это своего рода маленькая отдельная колонка со своим тепломассообменом (плёночная колонка).
2) При отборе голов области фракций отбираются, сжимаются и часть голов зависает (в процессе переиспарения) в верхней части холодильника.
3) В процессе отбора тела зависшие фракции, из верхних слоёв холодильника, в малых дозах, прорываются в отбор тела.
4) Зависшие в холодильнике головы можно выдавить путём уменьшения подачи воды на холодильник, вследствии чего головы выйдут через ТСА. Затем вернуть холодильник к прежним параметрам.
5) В процессе отбора тела в верхней части холодильника, в следствии физико-химических и окислительных реакций, головные фракции образуются вновь (пусть и в очень малых количествах, но образуются).
6) Для решения этой проблемы нужно подобрать такой режим охлаждения, что бы вновь образовывавшиеся головы выходили потихоньку из ТСА и не поподали в отбор (ну или использовать первый метод отбора по пару [СМ] там такая троблема исключена).
7) Подавать воду на охлаждение нужно навстречу пару (в верхний отвод холодильника), т.к. в этом случае охлаждение в холодильнике происходит равномерно с верху вниз.
Вопрос один: Правильно ли всё это? Если нет то как на самом деле?

ВладимирВеличко-сы
Автор

Павел, спасибо и вам и Алексею.
Я знаю, что тут речь идет об НДРФ и ректификациях, и соответственно продукт получаемый при любом из методов должен быть практически одинаковым на вкус и органолептику. Однако, есть ли у Алексея свое мнение после сотни экспериментов? Есть ли какая то разница, хоть и незначительная? Вопрос возник еще после просмотра видео про историю виски, где было сказано, что простая замена спирального конденсера на кожухотрубный координально изменило вкус продукта.

farhad_rzayev
Автор

На VM вообще скучно гнать... Головы отбираю по жидкости, контроль обычным поплавковым датчиком уровня чтоб через край не полилось, настроил и пошёл своими делами заниматься. 3 часа у меня есть.
Основной отбор по пару. Настроил отбор, включил сигнал на градуснике и пошёл своими делами заниматься. Как поползла температура он запищит. Закрыл кран подождал 5 минут пока температура не восстановится открыл кран на 5 градусов поменьше и опять свободен. И так пока тело не отберешь. Что там сложного - не понимаю...

ancon
Автор

reflux-management заслуживает особого внимания. Дело в том, что в этой схеме флегмовое число в процессе перегона чудесным образом самопроизвольно увеличивается. Просто в силу специфики схемы отбора. Дело в том, что при reflux-management е стабилен возврат в колонну, а в отбор идет остаток. Поскольку общая спиртуозность в процессе перегона падает, отбор естественно уменьшается. То есть флегмовое число растет. Само. А увеличение флегмового числа, как известно, и требуется для получения качественного спирта. То есть отбор по пару как и Счастливчик завистливо кусают локти :)))

АлександрБатькович-шр
Автор

Прошу в моём доме не выражаться, русский язык он богатый, но вы коллеги запизделися дальше не куда, а начиналось все на доступном языке .

ДзигороКано-нп
Автор

Отличное видео . Хотелось бы узнать у Александра, я слышал и сам с этим согласен что на СМ головы отбираются более качественные хотя и более друдоемко. Поэтому лучше иметь гибрид.

ДмитрийЦарев-бо
Автор

Отбор по жидкости можно автоматизировать простыми средствами без всяких ардуинок и ШИМов? То есть для людей, не шарящих в этих вещах. Если нет, то подавляющему большинству будет гораздо проще по пару работать.

mooncry
Автор

Классное видео, спасибо! А я еще хотел переходить с LM на VM, не буду!))

dmitriy_zharov
Автор

reflux-management по русски можно назвать "управление возвратом"

molonijmyss
Автор

При инверсном отборе по жидкости - тут это RM флегмовое число автоматом растет поэтому электронный клапан (автоматика) нафиг не нужены.. а вот при прямом отборе по жидкости - тут это LM - ФЧ падает поэтому необходимо постоянно следить и нужна автоматика..

ВалерианКотутоналей
Автор

LM тоже требует доохладитель.. поскольку флегма возвращаемся в царгу должна быть 55..60 Цельсия

ВалерианКотутоналей
Автор

К сожалению, рассмотрели разные варианты достаточно однобоко. Хорошо, что упомянули про охлаждающую жидкость, а вот влияние атмосферного давления (АД) даже не коснулись. А здесь очень много появляется интересных моментов и поведение рассматриваемых колон тоже интересно услышать.
Я не крупный специалист, а скорее наоборот, но чётко представляю себе, что при снижении АД количество выделяемого кубом пара и его скорость в колонне возрастает. Чем сильнее падение АД, тем скорость пара и, следовательно, флегмы больше. При увеличении АД все наоборот.
Вот здесь и хотелось бы послушать как ведёт себя узел отбора в рассматриваемых колоннах при изменении АД.

gas
Автор

Я плохо понимаю, может и косячу где-то. Схема 2 очень сильно зависит от высоты насадочной части, если не будет разделения, то и спирта не будет. В 1 схеме дефлегматор выполняет не только барьерную функцию, но ещё и фильтрующую. Если в 1 схеме реализовать длину насадочной части аналогично схеме 2, то по качеству очистки 1 схема должна превосходит 2 схему. То есть о явном преимуществ 2 схемы можно говорить лишь в контексте простоты и возможности автоматизации и все. У меня 1 схема высота насадочной части 90 см, 1, 5 дюйма царга, дефлегматор 30 см, при правильной настройке которого он просто игнорирует перепады воды в водопроводе за счёт своей тепловой инерции, в итоге на выходе 96, 3-96, 4, если настроить медленными капельками получается больше. Я рассматриваю возможность покупки аппарата по второй схеме, но пугают его размеры. Есть ли смысл переходить если автоматизация не планируется?

ИлюхаРобинзон
Автор

Насколько я припоминаю старые видео Счастливчика, при отборе по пару существует ограничение: если спиртуозность кубовой жидкости снижается до некоторого порога, в отбор перестаёт идти пар. Поэтому с таким отбором брагу не перегонишь.
Хотелось бы обсудить в "фирменном" ключе канала клапаны для отбора по жидкости. При кажущейся простоте конструкции не любой клапан можно применять. Материал корпуса, материал запирающей пробки, нагревание катушки при длительной работе, напряжение катушки и что-то ещё.

roman_f
Автор

На первой схеме. Поставил регулятор давления воды valtec мембранный, стало чуть лучше. Поставил на дефлегматор питерский игольчатый кран, стало намного лучше. Кстати совмещаю первую и вторую схемы на втором перегоне сс. Отбор голов по жидкости, затем убираю узел и перехожу на дефлегматорный отбор. Хлопотно конечно, но результатом доволен.

MUZHSKIYE_NAPITKI