Основные трудности в решении проблемы сознание-тело. Блог Центра исследования сознания #2

preview_player
Показать описание
В этом выпуске блога мы решили кратко осветить основные теоретические трудности, связанные с решением проблемы сознание-тело. Короткий формат не позволяет сказать обо все полно и определенно, но, надеемся, эта информация будем вам полезной. Оставляйте свои вопросы и комментарии. Нам интересно, что вы думаете по этому поводу.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Антон, во первых, спасибо за четкую и короткую формулировку "затруднений". Это уже достижение само по себе, поэтому и вызвало у меня по крайней мере "бурю" мыслей. Но хочу только одно "затруднение" тут опровергнуть. Третье ... Познавательная это проблема или онтологическая. Онтологическая - то есть бытийная, а значит "объективная", такая какая есть в реальности. А разве у нас есть доступ к "вещи-в-себе" без познавательного (априорного хотя бы) аппарата? Мы же все равно вынуждены его применять, чтобы как то знать об этом различии. И поэтому в любом случае это познавательная проблема. А "объяснительный разрыв" как Вы заметили (и хорошо показал Фейнман в своих лекциях) есть везде. И он не онтологический - это свойство нашего познания, создавать эмерджентный скачок, чтобы избежать информационной перегрузки. Попробуйте свойства яблока определить из квантовых состояний и поймете о какой перегрузке речь (порядок значений). Буду рад ответу или направьте меня туда, где можно обсудить все остальные "затруднения" с теми, кто действительно в этом разбирается как Вы. Заранее благодарен

ahom
Автор

Антон, интенциональность есть свойство Воли человека. Человек никогда не пользуется исключительно своим сознанием, сознание всегда работает совместно с Волей. Работа сознания и воли в одной упряжке есть Разум. Так как человек всегда мыслит разумом, необходимо изучать разум человека, то есть изучать Сознание и Волю. Сознание есть информация, которой владеет человек, Воля есть активация процессов сознания. Вопрос: что принуждает человека проявлять Волю к действиям? Не объясняя почему это так, отвечу на этот вопрос: воля человека проявляется им с целью сохранить тип обмена веществ в организме. А где питательные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму? В кишечнике. Так вот, главный орган человека - это его кишечник. Наше Я всегда и в любой момент имеет одну единственную цель - сохранить здоровье кишечника. Идиотский вывод, идиотская мысль, не так ли? Однако есть абсолютно логическое объяснение истинности этой мысли.
Ну что, Антон, сможешь доказать истинность вывода о том, что кишечник есть единственная забота нашего Я. А что есть наше Я, Антон? Указать тебе на органы являющиеся нашим Я? И даже сказать тебе о эксперименте, который подтвердит истинность того, что нашим Я является именно то, на что я указал.
Философы, вы почему ещё не дошли до рассмотрения вышесказанного? Вы же сидите на прошлых знаниях и всё переливаете их из одной головы в другую голову, но своего ничего стоящего не высказываете. Давай, Антон, отвечай на мои мысли, не скрывайся.

treatmentofhernias.tractio
Автор

Действительно серьезной является только последняя «трудность», сформулирована еще Кантом. Все остальные следуют только из того аппарата, которым сознание рассматривается. То есть это трудности аппарата (лексикона, похода, теории), которым рассмотрено сознание, а не его самого. При смене онного на более удачный и сами трудности исчезнут.

ahom
Автор

Антон, Детерминизм один единственен, никаких вероятностных, механических или ещё каких детерминизмов не существует. На сегодня признаются разные виды детерминизма, это ложное понимание детерминизма. Любая детерминация диктуется свойствами участников процесса. Когда говорится о причинно-следственных связях, почему-то не говорится о том, что именно есть причина, которая даёт следствие, а следствие не называют результатом процесса, хотя любая причина есть протекание некоторого процесса, который заканчивается некоторым результатом.

treatmentofhernias.tractio
Автор

Считать человека сознательным человеком неправильно. Ибо человек не может осознавать все процессы, которые приводят его к получению желаемого им результата, что есть, по мнению философов, работа сознания. Однако, человек мыслит исключительно и только принятыми установками, если у человека в отношении какой-либо информации не имеется принятой установки, то человек оказывается в положении неспособного мыслить животного. А что есть Принятые Установки? Антон, у вас есть принятая установка в отношении понятия Принятая Установка? Если данной установки у вас нет, но вы пожелали принять установку в отношении этого понятия, вы примените свои другие принятые установки, а именно, вспомните, кто занимался данной проблемой и найдёте их работы по данной теме. При вспоминании авторов, которые занимались данным вопросом, в вас произойдут запрограммированные процессы, сценарий которых вами был выработан ранее, во время первой встречи с данными авторами. Таким образом, в вас происходят запрограммированные процессы, однако мы это называем сознательным поступком. Но ведь процессы запрограммированы ранее, и вы не можете управлять не составом участников процессов, которые во внешней среде проявляются в виде ваших действий по поиску нужных авторов, не можете управлять свойствами объектов участвующих в процессе, который, повторюсь, был запрограммирован ранее. Например, вы не можете диктовать топологию нейронных связей, которые возникнут в вашем мозге при поиске вспомненных вами авторов. То есть, наши сознательные действия на самом деле есть неуправляемые нами процессы происходящие в нас. Потому и говорить о наличии у нас сознания не верно. Хотя мы и получаем в результате наших действий желаемый результат. Вот если бы мы умели управлять своими органами так, чтобы они взаимодействовали между собой под управлением нашего, и мы могли бы порождать в нас управляемые процессы, результат которых был бы желаемым нами, то тогда можно было говорить о наличии у нас сознания, которым мы можем управлять. А то сознание, которым мы владеем сегодня, есть наша способность использовать имеющиеся свойства наших органов для получения желаемого результата, но не есть сознательное управление нашими органами для получения желаемого результата.
Антон, а что рождает в нас чувство любопытства? Какова конечная его цель?

treatmentofhernias.tractio
Автор

Антон, есть ещё более сложная проблема, связанная с сознанием. Это проблема предсказывающих сновидений. Я такие сновидения называю информативными сновидениями. Возможно, ты считаешь такие сновидения бабушкиными сказками. Но... . Я увидел сон, который предсказал рождение моей внучки. Притом я предсказал пол ребёнка, месяц и число. Ошибся на шесть дней. И самое главное в этой истории то, что утром этого дня, когда я супруге сказал, что скоро станем бабушкой и дедушкой, будущая роженица поехала на приём к гинекологу, которая сказала, что беременности нет. Я имею запись в рабочем блокноте о своём сновидении, написанную через день после сновидения. Чтобы не забыть и проверить истинность моего сновидения. Хотя я был уверен на сто процентов в правдивость сновидения. Теперь вопрос: есть ли у вас какое-либо объяснение таким сновидениям? У меня есть, я для размышления над данной темой применяю закон Детерминизма, и обязательно требуется использовать знания эволюционного пути организма ставшего человеком. Также необходимо использовать понятие Наше Я, использовать имеющиеся его свойства. И также требуется допустить мысль о том, что процессы протекающие в нейронах в момент прохождения через них сигналов создают электромагнитное поле, которое может воздействовать на нейроны другого человека, и это воздействие может служить информацией для образования нейронной сети относящейся к нашему подсознанию.

Антон, соберите народ для обсуждения закона Детерминизма, и вы увидите как у людей наступит озарение в отношении многих проблем, которые для них были нерешаемыми.
Сновидения можно использовать для предотвращения многих техногенных происшествий. В основе мысли лежат чувства, в основе картины сновидений также лежат чувства.

treatmentofhernias.tractio
Автор

Интенциональность, приватность, субъективность, кванцетивность то есть феноменальность. Антон, сознание есть результат работы многих органов тела человека, потому говорить о существовании свойств у сознания неправильно. А вот говорить о свойствах объектов участвующих в процессе рождения и проявления сознания стоит и необходимо. Чем отличаются приватность и субъективность понять не смог. Скажу о том, что окружающий мир абсолютно любым объектом воспринимается исключительно субъективно, ибо информация извне и из организма воздействует на свойства объектов из которых состоит макрообъект, в нашем случае человек, и он не имеет воспринимать окружающий мир иначе как субъективно в соответствии со свойствами органов образующих его как единое целое. Именно потому, что человек только субъективное сознание критерием истины для любого человека служат принятые им установки. Феноменальность сознания также мне не ясен, но если понимать это как то, что у человека имеются некоторые феномены природа которых не объяснена, то я могу пролить свет на такой феномен человека как неожиданное озарение, интуиция. Хотя, если вникнуть, то неожиданное озарение предполагает непременно рождение мысли, которая решает возникшую перед человеком проблему, а интуиция может и ошибиться. Но и озарение и интуиция имеют одну природу возникновения, один и тот же механизм. Этот механизм я назвал для себя законом Произвольного процесса, который выводится из закона Детерминзма, в философии этот закон обозначают словами "происходит с необходимостью". Когда философ говорит "происходит с необходимостью", он не указывает на механизм вынуждающий произойти чему-либо. А закон Произвольного процесса указывает непосредственно на механизм вынуждающий произойти чему-либо с необходимостью. Узнаю, что есть Интенциональность и докажу о не существовании такого свойства у сознания.

treatmentofhernias.tractio
Автор

Вещать будем, или обсуждать тоже? И если тоже, то где?

SashaBronze
Автор

Антон, похоже вы вообще не представляете роль закона Детерминизма при рассуждениях о сознании. Вам не удаётся выйти за парадигму философского сообщества, вам не удаётся принять новую установку в отношении понятия Сознание, моя формулировка понятия Принятая Установка доказывается вашим поведением в отношении нового в деле познания Сознания. Вы реагируете на моё предложение изучить закон Детерминизма по запрограммированному сценарию ваших принятых установок.

Антон, интеллект есть способность чужие принятые установки делать своими и научиться ими оперировать плюс способность на основе уже имеющихся своих принятых установок вырабатывать новые принятые установки. Вы пока не способны принять мою принятую установку в виде закона Детерминизма, а после принятия приступить к его анализу через оперирование им в своих рассуждениях. Также вам не известно, что интеллект есть именно способность принимать новые установки и пользоваться ими плюс иметь способность порождать новые установки на основе уже имеющихся установок. Нигде и никем не говорится о интеллекте как о выше названных мной способностях человека. Антон, вы тупы, но ваша тупость не генетически диктуемая, а основана на ложности посыла от которого отталкиваетесь при рассуждениях о сознании. Офигеть, ЛЮДИ, вы ТУПЫ, ВЫ СПИТЕ ИЛИ НАСЛАЖДАЕТЕСЬ СВОИМ МЕЖДУСОБОЙЧИКОМ НА СВОИХ СБОРИЩАХ, ВЫ ПЕРЕВОДИТЕ СВОЙ ТУПИЗМ В ДИБИЛЬСТВО. Очнитесь, станьте приземлённее, жизнь не поэзия, а прозаика.

treatmentofhernias.tractio
Автор

"Сознание есть вся та часть информации содержащаяся в мозге, которую человек может вспомнить и применить, то есть оперировать ими." Антон, найдите сознательные действия человека, которые не являлись бы информацией вспомненной человеком. Нет таких действий. Вы сидите в тупике по причине того, что не имеете формулировки определения понятию Информация. В свою очередь, вы не можете сформулировать это понятие по причине того, что не знаете закона Детерминизма. Хотя, я в комментариях писал формулировку данного закона. Если вы знакомы с формулировкой данного закона, но не сумели его применить для формулировки понятия Информация, то ваш интеллект очень низкий. Антон посмотрите Анохина, там где он рассуждает о памяти. Он почти выяснил на клеточном уровне, что есть память, но чем активируются процессы в клетках при вспоминании, он выяснить не смог. Ему также не хватает формулировки понятия Информация, и также у него не имеется определения понятия Принятая человеком Установка. Знание определения данного понятия является инструментом для рассуждений в правильном направлении о процессах в клетке при вспоминании информации.

Антон, предлагаю вам рассмотреть закон Детерминизма, попытаться его опровергнуть. И не бояться признать его истинным, если опровергнуть его вам не удастся. "Любой процесс имеет строго предопределённый результат, который диктуется теми свойствами участвующих в процессе объектов, которые активированы в данном процессе."

Вибрациядлялечениягрыжпозвоноч
Автор

А зачем это вообще изучать? Какой смысл решать эту «проблему»? В чем практическая польза?

mariaromanova
Автор

Антон, как вас, философов, не оскорблять, если ты не попытался ответить не на один мой вопрос. Ты тупой такой же, как Волков с Васильевым. Вы не умеете мыслить, не умеете выйти за пределы своих парадигм, не умеете наблюдать за своими чувствами и делать выводы из них. Ну и тупой же ты, Антон!!! Антон, благодаря какому факту наш мозг имеет возможность абстрактно мыслить? Этот вопрос и Волкову с Васильевым, как-будто философам.

Вибрациядлялечениягрыжпозвоноч