Психофизическая (психофизиологическая) проблема

preview_player
Показать описание
Видео посвящено психофизической проблеме ( ее еще называют "психофизиологическая проблема") - как материальный мозг создает нематериальную психику?
В видео приводится весь путь поисков решения этой проблемы начиная от Гиппократа и Аристотеля до Павлова и современности.
Домашнее задание для моих студентов:
1) В комментариях напишите сове мнение: почему за две с лишним тысячи лет психологам так и не удалось разгадать тайну психофизической проблемы?
2) Какой из перечисленных в этом видео путей решения психофизической проблемы вам кажется самым интересным и перспективным - и почему?
--- Видео создано на основе моей статьи: Щербатых Ю.В. Что есть психика? История и перспективы решения психофизической проблемы // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2020. № 3. С. 105-132.
(Shcherbatykh Yu.V. What is psyche? History and prospects for solving a psychophysical problem)
--- Еще одна публикация на эту тему: статья с академиком А.Д.Ноздрачевым "ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ – ДИАЛЕКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ" - почитать ее можно здесь:
Хэштеги по теме видео: #сознание #психика #психофизическаяпроблема
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А как вы думаете - каким образом вполне себе материальный мозг человека рождает нематериальные психические явления?

yury_sch
Автор

ПВС - 11, Винар В. В.

Спасибо за лекцию!
Как человек, имеющий медицинского образования, учения К. Маркса мне показались гораздо ближе. Наши органы чувств дают нам полную картину мира, благодаря этого формируется и наша психика.

ВикторияВинар
Автор

ПВС -11 Панина В.В.
Юрий Викторович, спасибо за лекцию, было очень интересно Вас слушать!
Лично мое мнение по этому поводу.
Мозг воспринимает, анализирует и обрабатывает информацию при помощи сигналов, которые поступают к нему в нейронные сети.
Связи с этим эту информацию мы получаем при помощи тех же двух сигнальных систем о котором говорил И. П. Павлов, речь и органы чувств, непосредственно связано с мозгом и так же передает в нейронную сеть.
Благодаря этому как высказался К. Маркс, у нас образовывается картина мира, с которой мы живем и может ее преобразовать, от туда же и вылезает наша психика, которая отражает нашу картину и восприятие мира, в силу возможностей каждого .
Рассуждать поэтому вопросу очень интересно, с удовольствием послушала бы еще дополнительной литературы.

normaty
Автор

Кириченко М.А., по-11

1) думаю, дело в том, что технологии еще не дошли до того уровня, при котором появится возможность разгадать тайну психофизической проблемы. Плюсом, психика не материальна, что только усложняет задачу. На данный момент мозг 🧠 еще не до конца изучен, а происхождение некоторых психических проявлений вызывает много вопросов и разногласий.
Мы на паре с вами разбирали, что для приближения к разгадке необходим синтез нескольких наук, что определенно займет много времени и бюрократических заморочек.
И то не факт, что при объединении разных наук получится разгадать(хочется верить, но 100% уверенности в этом у меня нет).
2) я согласна с вами по части того, что для решения психофизиологической проблемы необходима интеграция наук(иначе бы не писала об этом в пункте выше). Но пока рано об этом говорить, мне кажется, для начала нужны значительные продвижения в нейрофизиологии и антропологии, поскольку в них на сегодняшний день достаточно много пробелов.

wishes
Автор

ПВС 11 Гладышева Т.
Юрий Викторович, спасибо за лекцию! Вызвало много интереса как в нашем материальном, физическом мозге протекают такие сложные, еще до конца не изученные нематериальные процессы. Моё мнение основано на информации из лекции. Мне более близко представление, что мозг через органы чувств и речь собирает информацию об окружающем мире. Мозг выступает в качественном копии, отражения этого мира. Вследствие этого грань между материальныи и нематериальным стирается.

Татьяна-ыжф
Автор

ПО-11 Харко Катерина

1) Психофизиологическая проблема находятся в центре острых психологических дискуссий и однозначного ей решения попросту нет. Наш мозг развивается на постоянной основе с момента нашего рождения вплоть до момента изучения всего, что вокруг нас. Это свидетельствует как мне кажется об его безграничных возможностях, как сверхчувствительного органа и его составляющая - психика, как вы сказали это нематериальное явление, собственно которое не подлежит изучению с помощью технологий, а лишь косвенно позволяет изучить его отталкиваясь от его носителя.
2) На мой взгляд наиболее удобным решением психофизиологической проблемы - это нейрофизиология, потому что, эта наука наиболее близко подходит к вопросу взаимосвязи человеческого мозга с психическими
процессами.

КатеринаХарко
Автор

Существует множество подходов к пониманию, как материальный мозг рождает нематериальные психические явления. Наверное, вопрос до сих пор остается открытым. Я думаю, что мозг и психика - это две абсолютно различные, но взаимосвязанные структуры. Я обозначила для себя несколько подходов из видео, которые мне близки в понимании данной проблемы. Но вопрос все еще актуален, и через какое-то время на него обязательно найдут точный ответ
Зинченко ПО-11

ИринаЗинченко-ъд
Автор

ПВС-11 Быкова Светлана Ивановна
На данный момент считаю, что мозг человека, является приемником, анализатором и центром управления ответных реакций на поступающую информацию. Нейрокомпьютер мне нравится, как емкое определение. В мозге человека заложены все поведенческие и психические реакции человека. Шаблон, программа. И психика человека формируется рядом факторов: наследственностью (генетическая информация), ситуациями, пережитыми в процессе жизни и работой над собственными проявлениями (считаю, что психику человека можно проработать и изменить некоторые сложившиеся психические реакции на новые).
Юрий Викторович, спасибо за лекцию!

СветланаБыкова-хб
Автор

Даааааа. Психика - интересный предмет. Вроде бы есть, а вроде и нет 🙂.
Вопрос Ваш очень интересный. Я присоединюсь по этому поводу к мысли К. Маркса.

ВераКудинова-еж
Автор

ПВС-11, Запорожцева К.А.
Юрий Викторович, благодарю за лекцию по истории психологии, важная и нужная информация!
Научно обоснованного ответа на поставленный вопрос у меня нет. Однако есть субъективное видение психики и психических явлений.
По моему мнению, психика - это особый сверхчувствительный орган (осталось только понять, где он находится), который, как некая надстройка, выполняет функцию/задачу воспринимать сверх значимые для человека внешние и внутренние явления и трансформировать их в ощущения, мысли, эмоции, чувства и даже действия. Эта надстройка мудрая и осторожная, иногда в какой-то степени недоверчивая ко всему новому, но свою задачу - сохранить психо-эмоциональное здоровье человека старается выполнять по максимуму. Поэтому где-то останавливает его, где-то наоборот стимулирует, беспрерывно взаимодействуя с памятью (в части выученного опыта, сценария, и эмоций в этом воспоминании), а также с бессознательным, скорее даже ориентируясь на него.
Вероятнее всего, мой подход ученые назовут дилетантским, но в своей практике я часто (без специального намерения) встречаю подтверждение своего мнения.

КристинаЗапорожцева
Автор

ПВС-11 . Малыгина В.А.
Юрий Викторович, спасибо за лекцию!
В мозг поступают определённые сигналы, которые он обрабатывает в соответствии с заложенной "инструкцией".

ВикторияМалыгина-рй
Автор

Спасибо за лекцию. Вопрос сложный, чтобы самостоятельно ответить, мало прочитана, на данном этапе мне ближе идея Карла Маркса

ВикторияПротопопова-лц
Автор

ПВС 14 Бондаренко Екатерина Ваше видео о психофизической (психофизиологической) проблеме было информативным. Вы хорошо объяснили суть этой проблемы, которая касается взаимосвязи между физическими процессами и психическими явлениями. Спасибо

ЕкатеринаЕкатерина-зл
Автор

ПО-11, Девицкая
1)Я думаю, изначально психологам не удавалось найти решение ПФП, потому что сама проблема не была четко сформулированной, а после - потому что они исследовали лишь нематериальную составляющую проблемы - психику, игнорирую материальную физическую часть

2) самым перспективным направлением в решении ПФП является интеграция всех наук, имеющих отношение к мозгу, по моему мнению психологии и нейробиологии

ЛияДевицкая
Автор

Снеговская ПО-11

1. Психологи до сих пор не разгадали тайну психофизической проблемы потому, что психика нематериальна, => нет возможности изучить с помощью физических инструментов, в отличии от мозга ( материальной составляющей ПФП)
До настоящего времени было много попыток решить ПФП в отдельных сферах изучающих психику и мозг. Но для успешного решении ПФП необходимо совместить все силы/подходы для получения результатов
2. На мой взгляд, больше всего в решении проблемы ПФП могут помочь ✨или симбиоз нейрофизиологии и традиционная психологии
✨или интеграция всех наук имеющих отношение к изучению мозга

kykycuku
Автор

ПО-11 Сунцова К.


1. психика нематериальна, это свойство усложняет её изучение. к тому же, как вы говорили на лекции, психологи и физиологи не очень любят работать вместе, а познать психику, не зная при этом, как работает мозг - невозможно.

2. самым перспективным путем, как можно понять из моего ответа на прошлый вопрос, я считаю интеграцию разных наук, имеющих отношение к мозгу.
психика - слишком сложное явление, чтобы пытаться понять ее, изучая только с одной стороны. возможно, если однажды учёные из различных сфер объединятся, мы наконец решим психофизическую проблему.

kissetaa
Автор

ПВС-11. Тупицына.Е.А
Спасибо за лекцию, Юрий Викторович.
На мой взгляд, всё в мире взаимосвязано. Если сложить органы чувств, память, различные события, которые происходят в нашей жизни и т.д. Через это материальный мозг рождает нематериальные психические явления. Но так как, вопрос до конца ещё не изучен, то мы можем только предполагать и сыпать догадками.

ЕкатеринаТупицына-ри
Автор

Демина ПО-11
1. Психологи не смогли разгадать пфп из-за рассмотрения только со стороны психики и не материального.
2.Я считаю из всех приведенных возможных путей решения самый интересный и перспективный - изучение искусственного интеллекта.Потому что сейчас все страны заинтересованы в развитие и.и., в отличие от изучения п.ф.п. . Так же я считаю, что остальные способы либо не принесут результата(из-за неправильного подхода), либо слишком энерго затраты и займут много времени.

Юлия-йфн
Автор

ПО-11 Ступакова Ю. Д.

1) Я думаю, что психологам так и не удалось разгадать тайну психофизической проблемы, т.к. предмет психологии (психика) нематериальный, его можно исследовать лишь косвенно.
2) Мне кажется, что самым интересным и перспективным путем решения психофизической проблемы является интеграция разных наук, имеющих отношение к мозгу, ведь если все специалисты, изучающие мозг и психику, объединятся, то они смогут понять, как же физический объект (мозг) порождает нематериальное явление (психику).

juliastupakova
Автор

ПВС-11, Шабарина В.А.
Юрий Викторович, спасибо за лекцию!
По поводу данного вопроса, я считаю, что мозг, как книга, в нашей голове «материальное» и «нематериальное» переплетаются между собой.
Мысли такие же материальные как и то, что мы видим.
Процессы могут происходить с помощью электрических импульсов, при передачи информации.

ВикторияШабарина-мш