Тайна гибели борта 10232. Катастрофа Ан-12 Б. Пакистан 04.08.1984. 327-й ОТАП Остафьево, Москва.

preview_player
Показать описание
Сегодня мой рассказ о Катастрофе транспортного самолёта Ан-12Б бортовой номер СССР – 10232 авиации советского военно-морского флота, которая произошла в субботу 4 августа 1984 года в районе Навабшаха (Пакистан), при этом погибли 24 человека. На борту находились 9 членов экипажа и 15 пассажиров. В качестве пассажиров в основном был технический состав группы обслуживания самолётов Ил-38, которые несли боевую службу в Индийском океане, и летели по замене домой. Ан-12был из 327-й ОТАП (аэродром Остафьево, Москва). Экипажи самолётов Ил-38 также несли Боевую Службу и в Средиземном море.
Гибель самолета, его экипажа и пассажиров произошла в период Холодной Войны между СССР и США.
Холодная война уносила все больше жизней с обеих сторон. О этих жертвах не принято было говорить и все случаи гибели в результате авиационных инцидентов всячески замалчивались и вносились в секретный бюллетень Службы безопасности полетов ВВС по авариям и катастрофам в военной авиации СССР. Зачастую причины гибелей экипажей искажались командованием и были далеки от истинных причин авиационных происшествий.
Что тогда произошло с самолетом АН-12Б БН 10232 вы узнаете из этого ролика.

Підтримати канал
монобанка

BTC: 15oBt1CKNficmJ2bvguEvCFAMumH7UoGdV
mono: 4441114417825997

Підтримати Збройні Сили України!

No War In Ukraine!!!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Прекрасная подача материала!!!Вполне согласна с Вашей версией расследования!Если учесть, что Пакистан на весь период пребывания советских войск в Афганистане служил своеобразным каналом передачи военной помощи от США афганским маджахедам и те же пакистанские военные были инструкторами в базах их подготовки на территории Пакистана, Ваша версия очень даже имеет место быть!Спасибо Вам за конкретику, а не просто размытые факты, это очень ценно!!!Всегда с огромным интересом и удовольствием смотрю все Ваши работы!Светлая память всем небожителям...вечного им полёта и мягких облаков!!!"🕯🙏✈💞
"Летчик, он ведь как-
он ведь этим небом живёт!
..Грезит с малых лет...выбирает свой самолёт!...
Для него летать это как дышать, всё равно!
Это мир иной и в тот мир иное окно!!!"
Огромное человеческое СПАСИБО за Ваш труд !!!УДАЧИ и процветания Вашему каналу!!!👍🤝✈🌏⛅💞

ЛюбовьКолмагорова-жж
Автор

Из моей эскадрильи самолет и экипаж. При прослушивании записи МС-61 матов в переговорах экипажа не было. Попали в грозовой фронт и повредили соты маслорадиаторов всех 4-х двигателей . Масло стало уходить, по докладу бортового инженера были зафлюгированы два двигателя и снижались на оставшихся двух. Снижение планировалось до ПВП и скорость превысила эксплуатационные возможности планера и после выхода из облаков, нижний край которых был менее 200-т метров, экипаж пытался выровнять самолет и резко взял штурвал на себя были возгласы ГОРИЗОНТ семь раз, четвертому двигателю был дан взлетный режим, но вертикальная скорость была большой и самолет ударился срезом грузового люка, вследствии чего четвертый двигатель и хвостовая часть оторвались, а фюзеляж с плоскостями по поступательной отскочил от земли и пролетел 1.5 км. Аэропорт Карачи и диспетчеры предупреждали экипажи о грозовом фронте, также Японский экипаж и аэрофдотский ИЛ-76 докладывали о нем. Но экипаж АН-12 не уходил с трассы маршрута, потому как боялся по прилету получить втык за нарушение от руководящих органов. Я также при Горбачеве попал в сильный град в Грузии на аэс.Вазиани, побили соты маслорадиаторов, планер, обтекатель локатора, .все стеклопластиковые фонари маяков и датчиков были разбиты, фюзеляж побит до вмятин, но мы поставили самолет колом и успели снизиться и сесть на ВПП . Весь планер был в масле. Нам повезло.

АлександрАлексеенко-фз
Автор

Версия о применении "стингеров", в данном случае, маловероятна: курсы по подготовке операторов "стингеров", из числа духов, на территории Пакистана, дали первый выпуск во второй половине 1985 года, поставки самих комплексов, начались в 1986 году. Столь же маловероятно, применение "стингера" самими американцами по данному борту: для этого нужны уже слишком серьезные обоснования, типа вывоза данным бортом в СССР, захваченного контрразведкой, чрезвычайно информированного чела, чья разговорчивость, была неприемлема.
Касаемо версии минирования... Главные силовые элементы хвостовой части, с земли, недоступны, сам грузовой отсек, не герметизируется, при подрыве в районе разгрузочной рампы, взрывной декомпрессии, с разрушением, силовых элементов, не будет. Может, найдется грамотный взрывотехник, коий может прикинуть, тротиловый эквивалент, для отрыва хвоста самолета, при закладке взрывного устройства в районе рампы?
Полагаю, что, в данном случае, официальная версия, весьма близка к правде. За давностью лет, деталей данной катастрофы не помню, запомнилось лишь "отсутствии" матов: штурман неоднократно предлагал обойти грозовой фронт, на что командир экипажа, отвечал - "Хуйня, прорвемся". Напомню, что командир экипажа - царь и бог на борту, он мог дать команду, на новый маршрут, на возвращение в Карачи, но он попер прямо в грозу, и тем самым, убил и себя, и свой экипаж, и пассажиров на борту...

mihailright
Автор

А разве выводы не должны основываться на фактах и уликах, а не на их отсутствии? То, что никто не видел следов взрыва разумеется не доказывает его невозможность. Но это совершенно точно не доказывает его наличие.
Эта версия ровно такая же как с гибелью Курска. Некоторым уж очень хочется чтобы виноваты были американцы, а не собственное распиздяйство или форс-мажор.

АртёмБородаев-фю
Автор

Не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
Конспирологи, наверное, не переведутся никогда. Полжизни прожил в Остафьево. Помню похороны членов экипажа. Учился в одном классе с дочерьми штурмана и переводчика. Позже служил в в/ч 42841, которой принадлежали экипаж и машина. На конференциях по безопасности полетов нам неоднократно доводили обстоятельства катастрофы и записи переговоров экипажа. Эти записи однозначно свидетельствуют о попадании в грозу с последующей остановкой двигателей и их флюгированием. Так же доводилась информации о том, что экипаж имел предупреждение о грозовой активности по маршруту как от диспетчеров аэродрома Карачи так и от экипажей других самолётов в том районе. Однако командир корабля Подскребаев проигнорировал эти предупреждения, в результате попал в грозовой фронт.
Кстати, в ролике ничего не говорится об остафьевском экипаже. Хотя информация есть в открытых источниках, но автор упоминает лишь о пассажирах этого рейса.

Илья-дмт
Автор

Отличный анализ специалиста! Официальные версии катастроф, выводимые "по удаленке", да еще с "политической целесообразностью" - часто далеки от истины. И летный, и инженерный составы это всегда прекрасно понимали. Автору - спасибо за работу!
Кстати, тоже приходилось попадать в град с "засветками" на Ту-16. То еще "удовольствие", да еще с безобразно работающей РБП (бортовая РЛС). Внезапно возник грохот и резко упала скорость. Ощущение, словно самолет наткнулся на упругую стену. Мы успели развернуться и вывалиться из очага града, но обтекатель РЛС сорвало напрочь, антенну покорежило...

ingvarxl
Автор

Четвёртого августа 1984 года этот борт с аэродрома Эль-Анад в НДРЙ В КАЧЕСТВЕ ВОДИТЕЛЯ Апа-50м отправлял я.И по обычаю всем пожал руки.Среди пассажиров был человек, о котором ни в данном видео, ни где-либо ещё нет ни слова.А это Павел Егоров из подмосковья, точный адрес не помню, хотя раньше знал.Его выслало руководство за строптивость, уж больно хорошо устав знал, и знал как кому ответить.Он был срочником моего призыва, но попал в Эль-Анад, но позже меня.Имел должность замкомвзвода.У меня есть фото с ним, плохое, но есть.Прослужил он Йемене около трёх- пяти месяцев.Есть ещё информация о нём, но это уже не для всех.Царствие им
всем Небесное.Нам озвучили версию, что самолёт попал в грозовое, стал снижаться и на высоте двухсот метров произошол взрыв, при этом до взрыва пассажиры перешли из гермокабины в грузовой отсек.Тела почему-то сначала перевезли в Асмору, а уже потом к нам.У нас в Эль-Анаде к самолёты с телами никого не допускали, по-моему перегружали в другой борт.Кто был дежурный, а это по-моему это пожарник, рассказывал, что гробы.а вернее ящики были и на одного, двоих, четверых и шести человек.Участвовали в перегрузке только особисты и офицеры.Тела были доставлены примерно через неделю-две после катастрофы.Нам говорили, что Пакистанская сторона отнеслась с пониманием и сделала всё возможное.А упал наш Ан12 в долине реки Инд.И перед взрывом горел.

ЮрийЛ-уш
Автор

Огромное спасибо! Мирного неба над головой и мира на земле. Это наш общий дом.

ВовочкаПутин-щю
Автор

Здравствуйте.
Хочу предложить вам пару интересных тем.
Я служил в ПВ на Памире.
Часто летал по маршруту Хорог -Душанбе на военно транспортном Ан 26.
Это трасса считалась в СССР самой сложной и за 50 км примерно на подлёте к Хорогу, самолёт входит в Рушанские ворота, это две вершины возле кишлака Рушан где я служил на заставе.
После пролета узких Рушанских ворот, самолёт снижается и летит по извилистому ущелью над рекой Пяндж, которая является границей между СССР и Афганистаном в то время, временами самолёт летел над территорией Афганистана.

Ещё тема...
В районе Рушанских ворот, несколько раз были авиакатастрофы, там до сих пор в горах лежат обломки ЛИ 2, с квадратными иллюминаторами, и двигателя, части фюзеляжа и крыльев. Местные ещё не растянули, так как далеко туда идти.
Вроде былииещн обломки Р5, биплана, но его забрали в музей.
Там произошел трагический случай, люди занимались каннибализмом, когда разбились, часть выжила...была зима, помощь не пришла.
На подобии как в Андах.
Эта информация есть в инете.

ВиталийС-пс
Автор

Памяти всех авиатором! ! Не забудем и помним!! Слава !! союзних воином исполняешем своих долг с мужеством!!!

ЗафарРахмонов-зч
Автор

Светлая память всем, кто погиб в этой ужасной авиакатастрофе 🙏😔😥

Sacha..
Автор

Погибшим - Царство Небесное! Засекретившим реальную гибель наших людей - проклятье.

ВладимирГорчаков-кт
Автор

Я служил в 85-87гг на ПРЦ ЦУС авиации ВМФ радиотелеграфистом. От мичманов слышали про эту историю. Толком конечно никто ничего не знал, просто сказали что борт этот упал. О причинах неизвестно. Карта у нас ещё висела и на ней было отмечено место падения этого борта… Вот, через столько лет узнал детали… Спасибо автору. А в Остафьево нас тоже возили, помню это как вчера. Жаль ребят. Земля им пухом

olegdenissevitch
Автор

Кстати, фото на заставке - это коробка, модели Ан-12. В ней, было несколько вариантов, раскрасок при этом, была в варианте "Volare" UR- LMI, на котором я летаючи техником, отлетывал программу подготовки БИ. Представляете, мои ощющения когда любимая подарила мне эту этом она не знала, что есть вариант с б.номером на котором мне довелось летать ?...

PavloLukashuk
Автор

Ещё интересная тема вам для видео....
В 1993 году, в Таджикистане шла гражданская война.
В город Хорог на Памире, прилетел из Душанбе ЯК 40 Авиалинии Таджикистана.
Хорог контролировал местный нарко барон по прозвищу Алеша Горбун.
На взлетке скопилось много беженцев, Алеша приехал с охраной и под угрозой расстрела, вынудил экипаж взять на борт своих людей, был почти двойной перегруз, люди были везде, сидели в проходе....
При том что Хорог уже находится на высоте 2500 над уровнем моря.
Самолёт разогнался, и не отрываясь от ВПП выкатился за ее пределы, упал с обрыва в Пяндж, и загорелся.
Все погибли.
На том месте есть памятник .
После этого все полеты гражданских судов прекратились, только военные вертолеты и военно транспортная авиация, РФ и Таджикистана... Афганистана тоже прилетали иногда.

ВиталийС-пс
Автор

Очень хороший профессиональный разбор и вполне допустимые выводы.

тоткоторый-дц
Автор

Большое спасибо. В нашем славном училище учили Ан-12 многие летали борттехниками. На севере в Корзуново базировались Ан-12 912 ОТАП.

МихаилПодорога
Автор

Разрушиться в воздухе Ан-12 никак не может даже при отказе всех двигателей.

НиколайЧистяков-со
Автор

Помню эту катастрофу. Я как раз был в составе экипажей ИЛ-38 на боевом 2-х месячном дежурстве в Адене, а группа техников м-ра Середина (Ген Палыч звали, если не ошибаюсь) обслуживала самолеты. После завершения дежурства мы улетели на Илах, а они- на АН12 и не вернулись. Нам тогда действительно сообщили, что самолет попал в грозу и разбился. Светлая им память!!!

valeriyvt
Автор

И на АН12 в составе экипажа тоже довелось летать через Карачи в 1985г, там вокруг Карачи сплошь запретные зоны, в которые залетать нельзя, иначе могут сбить. При возврате обратно в Ташкент штурман нашего Ана по ошибке направил самолет в другую сторону и если бы не истошные крики диспетчера о нарушении и входе в запретную зону нас могли бы сбить. Возможно, что-то подобное произошло с АН12 борт 10232.

valeriyvt