Передний или полный привод для кроссовера. Что лучше, плюсы и минусы. Просто о сложном

preview_player
Показать описание
Передний или полный привод для кроссовера (паркетника), что лучше и надежнее. Какие есть плюсы и минусы. Подробное видео.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А я очень хочу себе паркетник с полным приводом. Понятно что ПП это довольно условно, но для Москвы будет достаточно. Без полного привода зимой тут плоховато. Плохо убирают снег. После снегопада снег неделями по дворам лежит, ждет таджиков с лопатами. Да и не только дворы засыпает но и дороги тоже. Основную дорогу чистят трактором, а вот обочины тоже неделями не чищенные стоят. Из этих придорожных сугробов просто не выехать бывает. Да и так когда снег валит весь день его не убирают частенько пока снегопад не кончится. Машину мотает на этой каше. Со светофора сложновато тронутся бывает, машину сносит. А еще в москве есть гаражи. Там вообще трактора месяц можно ждать. Вообщем в нашем климате и с нашим уровнем уборки дорог, полный привод, , даже такой обрезанный, очень актуально. Да, и про горки еще забыл. Горки обледенелые и заснеженные))) А что касаемо переплаты то комфорт стоит денег. Это также как с АКПП. Тоже можно сказать что баловство. А можно и на жигулях ездит а не на иномарках. Так что все эти финансовые терзания это все от недостатка бабок. Так что желаю что бы все хватило денег на кроссовер с полным приводом, автоматом и прочими ништяками :) Ну и что бы стоимость ТО не сильно парила)))

dmitriykrylov
Автор

У меня Дастер 3 года и подключаемый задок выручал 100500 раз!!! И это не бред. Критичный и казалось бы безнадёжный случай.... Февраль 2016, заснеженное поле, метель, пять часов вечера, темно. Надо проехать по этому полю в деревню 6 км. Я естественно очкую. Накануне прошёл большой бульдозер от нефтяников, но метель сделала своё дело и в некоторых местах высота снега была чуть выше пол-колеса. Я туда и обратно проехал сам, без подталкиваний, буксировок и лопат. В обратный путь, т.к. я задержался, меня сопровождал УАЗ. Я следовал за ним. По окончании пути, родственник на УАЗе сказал, что не ожидал от Дастера такого. Перегрева муфты не было, а шёл почти всегда с буксом и на повышенных оборотах. На переднем приводе я бы встал однозначно.Повторю 100500 раз выручал подключаемый зад. Автор! Я с твоим мнением не согласен т.к. практикой опроверг твоё суждение. На сегодняшний день, в приводе ничего не стучит, не вибрирует, всё в норме. Я не за Дастер агитирую, просто пример привожу. Кстати у меня и УАЗ есть бортовой, проглот.

ASDXX
Автор

Спасибо за Ваши видео. Очень интересно.
Я первую зиму ругал свой форд фокус, постоянно застревал. Но случайно ухватил хорошую зимнюю резину. И мое мнение координально изменилось. Все проблемы ушли разом... Так что резина+водитель с головой решают 90% проблем!)

IST
Автор

Полным приводом не пользуешься в 90%, но зато когда пользуешься, то ты рад что он у тебя есть)
Какой тогда смысл в кроссовере? Нужен багажник, у универсала он больше или только ради того что бы залезть на бордюр, только ради этого? Нужно осознавать зачем тебе машина и что она может.
Спросите человека поездившего на пп, готов ли он пересесть на недопривод? Думаю, что это и будет показателем :)
ПС за детальный разбор лайк

KaBaJIb
Автор

Очередная однобокая точка зрения, понимающая под полноприводностью исключительно способность противостоять говнищам, причем исключительно в режиме вкл/выкл.

Какие факты позволяют называть автоматически подключаемый привод неполноценным? Ведь действительно при блокировке муфты у кроссовера тянут все 4 колеса. Пусть даже без блокировки (которая, к слову, и у авто класса "внедорожник" далеко не всегда присутствуют на всех дифференциалах). Ведь для обычных повседневных нужд вполне достаточно её имитации за счет ESP.
А здравомыслящий водитель на паркетнике/кроссовере явно не будет пытаться повторить подвиги "жыпов без обману", да и большая часть нынешних кроссоверов тупо по дорожному просвету не доползут до реально засадных мест.

Ни слова про перераспределение момента по 4 колесам вместо 2, благодаря работе ESP, про снижение риска сорвать колеса в пробуксовку и закопаться в снегу или неожиданно потерять скорость на скользкой дороге, про помощь в повороте...

"Работает раз в году" - можно с полной достоверностью говорить исключительно про жестко подключаемый вручную полный привод. Там однозначно - пока сам не посчитал, что засада и не включил, будешь ехать на моно. А современная электроника постоянно контролирует характер движения и меняет степень блокировки муфты, добавляя или убавляя тягу на задних колесах, даже на сухом асфальте безо всяких пробуксовок - для более эффективного старта, разгона или входа в поворот. И этот полный привод неправильно рассматривать как просто функцию подключения одного моста - муфта и её работа является частью комплекса систем управления тягой двигателя, позволяя распределять момент наиболее эффективно по 4 точкам касания дороги.

Разница в весе между моноприводным и полноприводным авто одной модели давно уже всего десятки килограмм, а не центнеры. Как и цена - десятки, а не сотни тысяч. А разницу в стоимости обслуживания - какая? В графиках ТО не найти практически никакой разницы для авто с разными типами приводов, пара тысяч на 100 тык пробега если наберется - хорошо...

Электронноуправляемый подключаемый полный привод - прекрасно отрабатывает свои деньги. Это весьма простой и дешевый способ увеличить возможности автомобиля, упростить жизнь водителю, уменьшить количество потенциальных проблем на сложном покрытии.
Просто нужно правильно пользоваться появляющимися возможностями и понимать их.

RuslanSadykov_UFA
Автор

Для кроссовера это очень нужно, так как габариты и вес немного другие чем у седана или хетчбека. И этот "недопривод" сможет помочь на скользких зимних подъёмах очень хорошо. Там где переднеприводные еле выезжали, с разбегом на шипованной резине, я на РАВ4 и всесезонке выезжаю без напрягов. Но это конечно же не внедорожник, и подключаемая ось здесь предназначена для помощи на скользком покрытии, с чем она справляется очень даже не плохо.

userly
Автор

Спасибо за труд - очень позновательно. Езжу на Honda H-RV 4WD, вариатор - своего рода кроссовер, но в такие замесы грязи порой влазил что очень даже доволен авто.

ПавелМакаров-йг
Автор

В городе полный привод нужен 2-3 дня в году, в остальное время это просто жрачка топлива и дорогое обслуживание в случае чего

nelesov
Автор

полностью согласен. езжу на переднем приводе более 15 лет около 10 машин сменил но кроссоверов не было толкали и откапывали 3 раза. сейчас буду менять на кроссовера знакомые спецы советуют не полный привод и не турбину если не хочешь часть жизни проводить у нас в сервисе. нет агрегата не будет он и ломаться. а эти 150 тысяч рублей потрачу на более лучшую комплектацию она меня каждый день будет радовать. а 4вд может пару раз в год

СтаниславТищенко-оф
Автор

Во многом не согласен, хотя сам больше люблю моноприводные. Стаж вождения 30 лет, ездил на всех видах.На гололеде, в небольшой грязи, на склонах и подъемах заснеженных и прочее и прочее- это машина выбора. Такой автомобиль даёт уверенность в поездке, кроме поездок по говнам.

ДокторДок-вф
Автор

Вообще не согласен. Ездил на обоих приводах. На полном приводе зимой ездишь намного увереннее и безопаснее. Причем тут лазание по грязе? С дури можно ... сломать.

myckbelge
Автор

Сейчас у меня Нива. И это кайф, конечно. Это мой первый полный привод. Но комфорта там не завезли. И возможности полного привода больше моих потребностей.
На настоящий честный внедорожник денег нет, да и не нужен на самом деле.
Но вот на монопривод не пересяду по доброй воле, это точно.
Сейчас с улыбкой вспоминаю ожидание доброго путника в шесть утра, когда раскорячишся поперек колеи зимой, разминку с лопатой дважды в день, чтоб заехать в дворик, который заметает за ночь, а потом за день что тебя нет дома (частный секор - "свой закуток у ворот").
Если подключаемый мост кроссовера будет "другом" который всегда со мной - это то что нужно!
Мне не нужны говна, у меня нет идеального асфальта повсюду. Я хочу комфортно ездить на авто, и согласен за это доплатить.

bbesddar
Автор

Зимой, в гололёд, на таком кроссовере с "полным" приводом очень приятно уходить первым со светофора. Важно не забыть, что тормозить будешь как и передний привод :)

mikhailbogatyrev
Автор

Нужно еще учитывать при выборе привода то что от этого у многих производителей зависит тип задней подвески. Как правило если привод передний - то сзади получите балку со всеми вытекающими (комфорт, управляемость). А на полноприводных - многорычажка. При выборе нужно понимать это и делать выбор: готовы ли жертвовать некоторым комфортом и управляемостью но при этом сэкономить хорошую сумму денег. А сам полный привод 80% народу нафиг не нужен.
А за "техничку" как обычно Спасибо.

sergeymachel
Автор

Не согласен. Для кроссовера рассматриваю только 4ВД.
И Дастер, кстати, весьма не плох как в городе так и вне дорог для решения гражданских задач.

АхеМ
Автор

доходчиво, покупаю переднеприводный, тем более, что ездил на х трейл, и полным не пользовался...

Elgygytgyn
Автор

Вывод верный, но ИМХО если деньги позволяют, покупай 4вд - пригодится, а если в деньгах ограничен - и 2вд - отличный вариант.

fedorfilimonov
Автор

Вообще не согласен с автором! У меня RAV4 2016г 2.5 полный привод сел после обычного переднеприводного седана, зимой ездить вообще стала в кайф, это быстрое и очень хорошее ускорение, без всяких пробуксовок на заснеженной дороге, хорошее управление. Сначала я считал что мне достаточно переднеприводного кроссовера и я не рыбак и не охотник зачем мне переплачивать) Но прокатившись на полноприводной машине а потом на таком же равчике только на переднем приводе я понял в чем разница, разница что машина рав4 тяжелая и она беспомощна на переднем приводе, что человек передо мной на пузотерке акценте проехал и не забуксовав даже только лишь протаранил кучу снега бампером и все) а я на типа крутом кроссовере переднеприводном чуть не зарылся по самые помидоры) и я понял что рав4 полный привод это вообще другая машина) в которой ты уверен что не обоср... на ровном месте) где на девятке проедут)

ВиталийСтенькин-бе
Автор

молодец.я взял спортейджа передний привод.хотя была хонда срв полный привод.не захотел полный привод.так как он не нужен и не едит по грязи думал что стартану а в итоге не едит.

МишаГалустян-иэ
Автор

Я 18 лет, ездил на разных моно приводных машинах, и 3й год, на 4вд - подключаемом, и скажу своё личное мнение . Дружище ты совсем НЕ то есть абсолютное непонимание, физики передвижения, на машине, которой тянут все 4, да и еще, в разном процентном соотношении, а ты знаешь что при поворотах, муфта передает момент, на вторую ось без пробуксовки первой, что делает прохождение связки из них, необычайно (вкусно) Моё мнение: опытному и активному водителю, такой вариант привода, просто необходим, для полного единства с вашей машиной, очень замечательно и в городе, и на извилистой трассе, и на мокром асфальте, а про снег и лёд, вообще: утверждения что и моно привод очень хороший, извините коллега, но разговор на уровне блондинок. Единственное, что межет заставить, вас сделать выбор, в пользу, недопривода при покупке, кроссовера, это финансы, не делайте таких глупостей, о которых, потом будете жалеть.

МируМр-чь