#КИНОЛИКБЕЗ : Афоня

preview_player
Показать описание
Если посмотреть на кинематограф Георгия Данелии через призму структурализма, то одна картина сможет объяснить и дополнить другую. Станет понятно, почему в большинстве историй используется рекурсия (например, фильм в фильме) или в чем состоит истинная миссия работников ЖЭКа . Куда бежит персонаж "Осеннего марафона" - сможет рассказать герой фильма "Афоня". События в галактике Кин-Дза-Дза перекликаются с мытарствами персонажей "Паспорта". Осколки зеркала троллей из "Слёзы капали" доставят много огорчений и сантехнику Борщеву и переводчику Бузыкину. Общим свойством любовных треугольников в мире Данелии окажется одинаково несчастное и вынужденное положение всех сторон...
Как гастрономия связана с астрономией? На какие две категории делятся граждане Вселенной? Почему в этой или в другой реальности предмет любви трагически недоступен? Такие структуралистские вопросы делают просмотр знакомых фильмов истинным интеллектуальным удовольствием.

АФОНЯ (1975, СССР)
Режиссер: Георгий Данелия
Сценарий: Александр Бородянский
Оператор: Сергей Вронский
Композиторы: Моисей Вайнберг, Андрей Макаревич, Юрий Шахназаров
В ролях: Леонид Куравлёв, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Борислав Брондуков, Валентина Талызина, Владимир Басов, Николай Парфёнов, Готлиб Ронинсон, Нина Русланова

#киноликбез #киногид #артхаус #кино #авторскоекино #киноискусство #kinolikbez

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Вячеслав Корнев
*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо большое за разбор! Захотелось посмотреть все Ваши видео.

Dancing-Zhanna
Автор

Очень люблю этот фильм! Грустный и немного смешной! Дякую за обзор!

АленаЛавр-иъ
Автор

Какой многогранный обзор! Спасибо, что вы здесь есть

ДаринаБерман
Автор

Просто блестящий разбор! Большое спасибо.

ДенисСередкин-эъ
Автор

Гениальное кино. Пересматривал несколько раз. Вот вроде, не очень сложный сюжет. Но как снято! Надо будет пересмотреть. Спасибо за ваш труд!

EvgeniyBruskov
Автор

Я в приятном предвкушение жду выход разбора фильма Афоня) Всем привет из Абакана, Сибири

Solnce
Автор

Мне понравилось как Брондуков жлоба сыграл !!!)

K.A._Music
Автор

Хороший фильм, хороший разбор, но почему то грустно Вячеслав Вячеславович, грустно на душе. Сколько таких Афонь вокруг....

РусланГашимов-чя
Автор

Вячеслав, спасибо Вам большое за этот философИческий... обзор! 👍😊

SHURmandroid
Автор

Спасибо, Вячеслав! Это фильм из моей юности. Сцену в ресторане снимали в ресторане "Университет" в Москве. Рядом были общежития МГУ. Мои подруги, студентки географического факультета были приглашены в качестве, ну, не совсем массовки, а скорее посетительницы ресторана. Они смеются, шутят. Лица расплывчаты, но я знаю, что это они. Сейчас инцидент со швейцаром описан в Википедии, а тогда о нем говорили шепотом. Скандал.:))
Нечего и говорить, что выход фильма на экраны ждали с нетерпением.
Кино интересовалась со школы. "Путь к причалу" любила, как любят дети! Фильмы Данелия на всю жизнь в копилке любимых, но самый-самый всё-таки "Не горюй". После первого просмотра просто была в трансе. А потом смаковала каждый кадр...
Благодарю Вас безмерно за эти чудесные видео-разборы.

rynaBudyka
Автор

Если совместить представления сантехника и штукатура об идеальном жизни, то получится вполне неплохо:
чтоб войн не было и пиво бесплатное.

koenigtiger
Автор

Я уже давно говорил, что этот фильма артхаус .

misterm
Автор

Спасибо, Вячеслав Вячеславович. В советское время многие зрители слишком близко (даже не знаю какое слово применить) воспринимали картины и сыгранные актёрами роли, путая актёров с персонажами. При этом часто умудрялись так и не понять о чём, собственно, само произведение. "Афоня" - красочный тому пример. Кстати, о примерах. Для многих Афоня стал таковым, вполне неплохой себе малый, некий тип для подражания. Тогда комедийная сторона перевесила. Сейчас перевешивает драматичная, даже трагическая составляющая. Поэтому всякие гоблята разного калибра строчут в тексте и выкладывают "видосики", где рубят правду-матку об ужасном, даже тлетворном влиянии Афони на советских граждан. Посмотрели они Афоню, а потом взяли да развалили Советский Союз по команде из Госдепа. "Отакі діла, малята, любі хлопчики й дівчата!"
С другой стороны, это всё лишний раз демонстрирует, что "Афоня" - сложная авторская кинокартина, которая умело притворяется простой сатирой.
"... Да я милая ничё,
Я влюбился горячё"

RetroPanorama
Автор

Скорее всего фильм Афоня- это продолжение фильма Глеба Панфилова Начало. Объясняю свою мысль. Панфилов снял свой фильм в 1970 году, по сюжету главная героина Паша Строганова знакомится на танцах с Аркадием (правильно актер Куравлев), далее Аркадий поматросив Пашу пару месяцев, возвращается к жене. Расстроенную Пашу случайно приглашают на роль в фильме- сыграть Жанну ДАрк.... Данелия снял фильм Афоня в 1975 году, а теперь, внимательно вспоминаем эпизод на танцах, где Катя танцует с Афоней и говорит ему: Я здесь впервые, договорились с подружкой ПАШЕЙ СТРОГАНОВОЙ, фельдшером из третьего отделения, а она не пришла...Итог: Паша не стала актрисой, а стала фельдшером, Аркадий- сбежал от жены, сменил имя и паспорт на Афоню Борщева и продолжает жить в свое удовольствие- бухает и клеит девиц на танцах. Интересная могла бы получиться встреча через 5 лет, если бы Паша пришла на танцы.

ДмитрийГришин-вч
Автор

Афоню в Лос Анжелесе показывали в кинотеатре, я могу себе это представить!!!)

K.A._Music
Автор

А я вот подумал что фильм это советский ответ на Последнее танго в Париже, на это может указать муз номера и танцы, в конце молодые студенты поют значимую по тексту песню в которую герой афоня не вписывается, ну и другие муз сцены, и по смыслу они рассказывают о главном герое, солнечный остров скрылся в туман... как я недавно узнал Данелия готовил другой финал и жалел об этом, но и зря потому как я разглядел его и в этом не зная о том, а именно что Катя ему приводилась, потому как реально найти она его вряд ли могла, именно это и лучше, так как именно то что он сам почувствовал на грани что любит её, а помогло ему разглядеть её любовь его тётки, кажется эта женщина очень странно прожила, но она учила его любви, он наконец её осознал. Конечно в отличае от танго афоня это хэпиенд, но скажем это наш ответ на проблематику.

БорМалей-гр
Автор

В "Не горюй", по-моему, он и не слишком добивался расположения Вертинской =)

uarhodesian
Автор

Почему-то при просмотре советской классики кинематографа отчётливо понимаешь - это кино про людей. Чего не скажешь, просматривая современный российский продукт. Бытие определило сознание?

redrocknrolla
Автор

прекрасны фильм, спасибо за разбор, как всегда душевно. хотелось бы увидеть про "вокзал для двоих", спасибо!

Але-оп
Автор

Не кажется ли вам, что новый фильм Каурисмяки - это парафраз к "Афоня", даже радио Коля слушает через стену, что там в мире происходит?, "есть ещё очаги напряжённости"...

SadkoLitsky