#КИНОЛИКБЕЗ : Слёзы капали

preview_player
Показать описание
Самый мрачный, как принято считать, фильм Данелии - это зеркало для зрителя. Если эта история вам кажется слишком депрессивной, дело, скорее всего, в проекциях и переносах. Невидимый осколок волшебного зеркала заставляет Павла Ивановича Васина видеть мир в черном цвете - такова сказочная подоплека сюжета. Но когда в финале герой расколдовывается, становится ясно, что вернуть прежнюю жизнь почти невозможно. Да и была ли она раньше - нормальная настоящая жизнь? Предлагаю тест для зрителей: попробуйте представить себе прежнего Васина - разве это "любящий муж и отец, отзывчивый сосед и сослуживец, словом, душа-человек"? Взятое в кавычки - отрывок из глупой рецензии, кочующей с одного сайта на другой. Но может ли быть всем этим герой Евгения Леонова, парафраз чеховского Ионыча, мелкий провинциальный госслужащий на закате лет?
В фильмах Георгия Данелия вопросы, сомнения и умолчания - самое интересное. Осколок черного зеркала извлечен, но унылое существование маленького человека вряд ли волшебно переменится. Грустная кинокартина закончится, но мрачные мысли зрителя не улетучатся - поскольку относятся не к персонажу Данелии, а к самому себе...

СЛЁЗЫ КАПАЛИ (1982, СССР)
Режиссер: Георгий Данелия
Сценарий: Кир Булычёв, Георгий Данелия, Александр Володин
Оператор: Юрий Клименко
Композитор: Гия Канчели
В ролях: Евгений Леонов, Ия Саввина, Нина Гребешкова, Ольга Машная, Александра Яковлева, Борис Андреев, Лев Перфилов, Борислав Брондуков, Петр Щербаков, Нина Русланова
#киноликбез #киногид #артхаус #кино #авторскоекино #киноискусство #kinolikbez

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Вячеслав Корнев
*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Это тот случай когда после просмотра фильма хочется написать многое и не знаешь с чего начать

РусланГашимов-чя
Автор

В фильме хорошо показано депрессивное состояние человека у которого нет сил выносить повседневность, рутинную работу и людскую фальшь, непонимание близких, насколько хрупок внутренний мир человека и как легко переступить тонкую грань между тем, что считается нормальным и не нормальным

РусланГашимов-чя
Автор

А в наше время диссонанс ещё больше. Так как идёт трансляция как прекрасно все живут, а душе все тошнее

Елена-хэь
Автор

Я этот фильм смотрел всего один раз. Давно. Вскоре после его выхода. По принуждению... Каким же он мне показался тогда мрачным, скучным, бессмысленным...
Но странно - очень часто в дальнейшей жизни я сталкивался с ситуациями. которые напоминали мне тот или иной эпизод из этого фильма. И потому я его неплохо помнил до недавнего времени.
А пару месяцев назад мы в одном небольшом коллективе (или группе по интересам) я просто так упомянул этот фильм. Оказалось, что никто в этой группе его не то. что не смотрел, но даже и не слышал о нём. Я перечислил артистов, занятых в этом фильме и наткнулся только на вытаращенные от удивления глаза участников группы. Тогда-то "начальница" группы, будучи сама в состоянии ох... удивления, предложила всем этот фильм посмотреть и на следующем собрании обсудить - кто и что в этом фильме увидел и как понял.
Я посмотрел "Слёзы капали" во второй раз и почти ни одного незнакомого кадра не увидел... Оказывается я его всё это время помнил практически наизусть! Только воспринимал уже иначе, чем тогда, 40 лет назад, когда изнывал от скуки во время просмотра и точно не предполагал, что через много лет буду считать этот фильм одним из лучших.💯 Классный фильм! 👍
P.S. Хотя, признаться, по ходу увидел много сходства с "Кин-дза-дза". Что и понятно...🙂

sergei
Автор

Пересматривал этот фильм четыре дня назад.Время сейчас такое, что его надо пересматривать каждые лет пять.
Подписался на канал без раздумий. 👍

trezvostj
Автор

Спасибо, Вячеслав Вячеславович! Как же верно всё... Вот так живёшь и, как-будто "проскакиваешь" жизнь, на дурном "позитивчике". Как сказал мой приятель: "Над ситуацией надо быть". А ведь жизнь и состоит из "ситуаций". А другая знакомая говорит, что ни к чему нельзя относиться слишком серьёзно. И я слушаю это и ощущаю - "пустыня". Мозолит осколочек. Значит, живу. Значит, надежда есть.

КостянтинДанилюк-фч
Автор

Ребят, я посмотрел этот фильм и просто офигел. Похоже, что главный герой умер, скорее всего какое-то время находясь в коме. Душа рвет связи со всеми, старый друг возвращает старинный должок, душа не может врать. Куча символов: церкви, пианино на телеге напоминает гроб, дозвонился внучке из телефонной будки, стоящей в поле, ее фраза "мама плачет". И душа успокоилась после разговора с внучкой. И становится понятно само название фильма.

m.drosselmayer
Автор

надо же, на днях пересмотрела этот фильм, жду

SvetlanaSv
Автор

Сначала слёзы капали, затем - ручьем, потом как-то иссякли. И пошла уже кровь. Там где и не ждали.

tanamahutakarlos
Автор

Отличное кино и отличный анализ. Я в шоке от фильма. Нет Вячеслав, пожалуй нужно время, чтобы переварить этот фильм

РусланГашимов-чя
Автор

Я думаю, что невестка хотела квартиру не по смерти свекров, а так, чтобы Васин помог сыну получить квартиру от государства.

АннаДорибидонтова
Автор

Только сейчас заметил, что последние две фразы, адресованные герою: "Друг, мне тебя жалко" и "Вот теперь видите", отражают два взгляда на этот фильм. В первом случае, когда мы считаем, что герою на самом деле попал осколок и все стало плохо, а во втором как то, что он начал наконец-то видеть мир реалистичнее.

g-triangle
Автор

Александра Юрьевна, большое вам спасибо!

Kinolikbez
Автор

Спасибо за обзор самого любимого фильма у Данелии... 👍

SHURmandroid
Автор

Фильм про то, как человек может в один момент слететь с катушек от тупой тягучей безысходности. Сюжет завернут в сказочную обертку, чтобы зритель имел шанс выдохнуть.

draizerdraizer
Автор

Данелия гениален. Этот фильм раз показали и не показывали больше. Но это запомнилось. Необычно и остро.

АннаН-бэ
Автор

Спасибо огромное! Подписался на Вас. Очень приятно слушать спокойную, взвешанную речь. Этого нынче очень не хватает. Вы очень правильно и тонко «разжевали» сюжет. Вот я за что люблю это кино, это в некотором плане, зеркало моей души, я очень люблю правду, но всю жизнь лгу. Притензии к жене, притензии к друзьям, притензии к родственникам, притензии к барту, притензии к политикам и руководителям и просто даже исполнители, все «бесят». Но всех «люблю», всем лгу, льщу, и улыбаюсь, а в дуще хочу всех избить до крови и плюнуть им в лицо, за правду. Но...увы, без лжи, нет жизни. А душа орёт в панике и истерике, какие все идиоты, подлецы и лицемеры. Не всё так ужасно, в целом, но чтобы «жить», приходится носить маску «ложь». При этом ненавижу сам себя, но улыбаюсь и сам себе вру: «Всё будет хорошо!». О суициде не думал никогда, точнее отрицал его, тк это тоже ложь самому себе, якобы «возможно там лучше».

Moscowthief
Автор

11:53 вот ровно на этом моменте вспомнился Михаил Афанасьевич и его "Условимся раз и навсегда: жилище есть основной камень жизни человеческой.", как через несколько минут видео Вы его упомянули) Да, похоже, что Стены, Дом, а лучше всего назвать как раз Жилище - здорово формируют и восприятие себя, близких, далёких, и всего того, что за пределами коробочки для жилья (привет заодно и упомянутой Коробочке). Вообще может быть стены - это и есть зеркала, из которых состоит кривозеркалье... Кстати в фильме очень бросаются в глаза вечные перегородки, стены, двери, тамбуры и пр., ощущение, будто наблюдаешь за хомячками в лабиринте.
Спасибо за разбор и повод в миллионный раз перечитать "Трактат о жилище"!)

AVAV
Автор

Для меня фильм о том (если кратко), что правда без любви – ложь.

mo_li
Автор

Только посмотрела этот фильм! Шедеврально!

juliashishikin