Сознание и мозг: общие проблемы

preview_player
Показать описание
00:38 Технологический миф.
02:24 Противоречие между клиническими данными и данными нейровизуализации как пример методологической проблемы. Афазии и данные МЭГ: как найти мозговую локализацию речи.
06:30 Психофизическая проблема. Картезианский дуализм. Мельница Лейбница. Мировые загадки Дюбуа-Реймона. 11:12 Ложная дихотомия «мозг — сознание».
12:16 Проблема локализации психических функций в мозге. Локализационизм и антилокализационизм (гипотеза эквипотенциальности коры).
14:46 Проблема субъективного опыта и свободы воли. Ошибка Т. Черниговской. Редукционизм. Физиологический идеализм. В работе мозга реализуются законы объективного мира, не зависящие от мозга.
17:54 Как возможен субъективный опыт. Т. Нагель: «Что значит быть летучей мышью». Проблема чужого сознания и миф о самодостоверности внутреннего опыта. Как и зачем возникает самосознание. Бессмысленность вопроса о летучей мыши. Выготский, Энгельс и муравьи. Интерналистская и экстерналистская позиции в исследованиях сознания. Феноменология ничего не объясняет.
21:31 Проблема возникновения «Я». Присвоение.
22:53 Межполушарная асимметрия. Диалог полушарий. Механизмы распада психики при шизофрении. Гипотеза Тимоти Кроу: шизофрения как плата за язык.

Игнатий Журавлев – кандидат психологических наук, врач-психиатр, психотерапевт, старший научный сотрудник Отдела психолингвистики Института языкознания РАН.
#журавлев #сознание #мозг #психология #философия
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

как я вам благодарна за разъяснение таких интересных и сложных моментов, потому что, увы, часто приходится сталкиваться с шаблонными выражениями

qwucbim
Автор

Восхищаюсь вашими лекциями и вашим трудом! ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЮЩИХ И ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

zvnoysm
Автор

Спасибо большое. Очень познавательная лекция.

witoldsienkiewicz
Автор

Вот так, четко, понятным языком с безукоризненной логикой - и в голове проясняется👍 Благодарности, вы великий учёный 👋👋👋

englishclubyou
Автор

Очень интересная эта проблема, сознания, спасибо большое за лекцию.

aleksandrnote
Автор

Интересно ваше мнение о феномене квалиа, "почему не все темно у нас внутри?".

alexanderivanenko
Автор

Есть проблема не только чужого сознания. Есть вопрос: а есть ли у меня вообще сознание, или мне кажется. Например при дереализации чувствуешь, как утрачиваешь сознание. Может быть уверенность, что я обладаю сознанием, это иллюзия. В буддизме что то есть подобное на примере колесницы

Iona
Автор

"Сознание сначала коллективно".
Сознание это загадка, его нельзя свести к деятельности мозга, но и обосновать его появление общественной жизнью разве возможно? Для общественного взаимодействия - уже нужно сознание, для всего, что происходит в психике нужно сознание: восприятие, эмоциональное реагирование, обдумывание, планирование действия и его совершение, и все это присутствует не только у человека, но и у животных. Ну а то, что сознание неправильно функционирует при шизофрении, объяснимо поломкой грубого носителя, или сбоем программного обеспечения компьютера - мозга. Мозг - это компьютер, через который сознание себя проявляет.

Самосознание - неотъемлемая часть сознания, без самосознания сознание невозможно. Сознание - это единица, тот, кто воспринимает через органы чувств, осмысляет, принимает решения и действует - это всегда "само", "я", отдельная единица; насколько слабым бы это сознание ни было, оно есть даже во внутриутробном состоянии, вместе со своим самосознанием, от которого оно неотрывно. (так мне представляется; конечно, я не авторитет) Откуда берется это "я", вместе с его сознанием - большая проблема.

aleksandrnote
Автор

Не очевидно, что сознание нужно(слово "нужно" мне не нравится, биологическая система обладает теми или иными свойствами не потому что они ей "нужны", эти свойства появились спонтанно, просто они оказались полезными конкретно в этой среде, случайное совпадение и не более того) для того что бы смотреть на себя со стороны. Довольно легко помыслить интроспекцию без сознания и сознание без интроспекции, я бы не стал между этими вещами ставить сильную корреляцию. Не факт что сознание вообще для чего то нужно, это может быть просто побочный эффект. Лично я симпатизирую идеям наподобие панпсихизма, где даже элементарное взаимодействие порождает элементарного субъекта, по крайней мере это устраняет ряд парадоксов.

dreamflyer
Автор

Если сознание общественное, тогда что у индивида до рождения? Известно же что дородовые переживания сказываются всю жизнь. А где эти переживания происходят и сохраняются, и как проникают в сознание, если сознания нет.

broken_toy
Автор

Мозг не продуцирует сознание, как и телевизор не продуцирует телевидение. Мозг не то, что рождает сознание, а он лишь коммуникационный узел. Он есть аналог антены или интерфейса между сознанием и телом. Методы визуализации будут фиксировать энергетическую активность в зонах мозга. Осталось сделать шаг в сторону от материализма и хотя бы предположить, что порождает эту активность не сам мозг. Как подтверждение - если раздражать искусственно определенную зону мозга (вставить проводок), то будет примерно одна реакция в теле. Следовательно мозг реагирует и проводит импульс, а не рождает его.

gandolfred
Автор

Под словом "сознание" вы имеете ввиду психику?

OMarat-nckw
Автор

Колесо - продукт не индивида а коллектива... - вот здесь не уловил. Это в смысле КБ разрабатывал? 🙂

miklfaradey
Автор

Я думаю возможно перекинуть мост от физического к психическому...эту проблему решат технологии.

qfvyrmn
Автор

Ув. Игнатий Журавлёв, скажите а был хоть один авторитетный философ который бы верил в Бога?

scgsytz
Автор

Проблема:есть ли у другого сознание, решается просто- иногда есть, а иногда и нет. Возьмите уровень интеллекта кандидата наук и уровень интеллекта жителя городка убогого, который ничему сложному не учился никогда, и вы увидите у него, что он действительно зомби. Его мировоззрение не далеко от переходной формы к человеку, грубо говоря. Там в голове правят самые примитивные «материи». Мы рассуждаем о том, что человек это возвышенное, сознательное, таинственное существо. Отнюдь.

Iona
Автор

Не у вас есть, а у нейробиологов, физиологов, неврологов. Что? Нейропсихология от чего-то отказалась? Ну, на это бредовое сектантское учение вообще не стоит обращать внимание. А вот неврология, которая действительно наука не отказалась. Очередная лекция, вобщем, от очередного болтолога. Ага, субстанция мыслящая, которую каждый психолог как хочет, так и описывает, сколько психологов - столько различных теорий и школ.

taxidermy_