Спортивное сердце : плохо или хорошо ?

preview_player
Показать описание
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Курс «Как перепрограммировать организм и навсегда стать стройным»
Курс «Лечение гипертонии без лекарств»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спортивное сердце развивается как процесс приспособления к постоянным физическим нагрузкам. Если тратить ежедневно один час на бег или велосипед, то через год сердце станет больше, а пульс замедлится.

Почему так происходит? Доктор Петрик объясняет и рисует, как работает сердце и как оно становится спортивным. Спортивное сердце представляет интерес для врачей, так как его можно спутать с патологическими состояниями. Спортивное сердце интересует и спортсменов - если понимать, какие процессы лежат в его формировании, можно построить тренировки так, чтобы их усилить.

В этом видео доктор Петрик также демонстрирует, как врачи определяют ударный объем сердца - самый важный показатель для атлета, который занимается бегом, велоспортом, плаванием или лыжами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ecarium: Expert Medical Consultation Online
Get expert medical advice with Ecarium's e-consultation. Comprehensive health analysis based on evidence-based medicine.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Телефон: +380953229612

“ Как перепрограммировать организм и навсегда стать стройным”
“Лечение гипертонии без лекарств”

Ecarium: Expert Medical Consultation Online
Get expert medical advice with Ecarium's e-consultation. Comprehensive health analysis based on evidence-based medicine.

doctorpetrik
Автор

Отличная лекция. Как говориться у спортсменов "главное не рассказывать кардиологу в районной, что у тебя пульс ниже 40".

adicthreex
Автор

Очень круто ! Профессионала видно сразу ! Чувствуется любовь к своему делу ! Спасибо !

lex-vvrq
Автор

Первый раз смотрю на столько простое объяснение работы сердца. Спасибо большое за работу.

xcjkucw
Автор

Прекрасная лекция, особенно для сомневающихся и неверующих в благодатность аэробных нагрузок . Конечно профессионально бегать далеко не каждый может и не каждому это надо тем самым и обезопасите себя от тех проблем, с которыми бывает сталкиваются чрезмерно усердные. В спортивном беге свои заморочки, но там и своя страсть, свои крылья, свой экстаз. Хорошо бы здесь упомянуть и о величинах МПК, и что он самый высокий именно у марафонцев, и что именно этот показатель говорит об энергетическом потонцеале клеточных метохондрий, что в свою очередь и определяет уровень нашего здорлвья ! Ни что не может заменить бег, а бег может заменить все !
" Хочешь быть красивым - бегай !
Хочешь быть умным - бегай !
Хочешь быть здоровым - бегай !
Спасибо Уважаемый Доктор !
Побольше бы таких!

sergeylitvin
Автор

Во истину, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Спасибо.
Доктор, могли бы Вы сделать отдельное видео о том, как направлено активизировать или успокоить симпатическую и парасимпатическую нервные системы, и соответственно работу внутренних органов, как сбалансировать их работу, пожалуйста?

eppursimuove
Автор

Очень, очень интересно и понятно рассказываете ! Столько нового узнаю из ваших роликов ! Спасибо за такой полезный контент !

andrejsnikitinskis
Автор

Очень интересно) Спасибо) Еще было бы интересно послушать о спортивном сердце при занятиях бодибилдингом с фармаподдержкой)

sergeibalandiuk
Автор

Бывший спортсмен. После окончания спортивной карьеры, появилась фибрилляция предсердий. Перенес две операции РЧА. Третью в Питере делать не стали, сказали мы и так выжгли все что можно, велик риск ослажнений. До первой операции была брадикардия 57 уд.в минуту. После операции стала тахикардия больше 100 уд. В минуту. Пью таблетки пропаном 3 раза в день и беталок зок 1 раз. Ставят идиапатическую форму, так как причина не известна. По УЗИ все хорошо, но бывают срывы ритма. Короче говоря везде нужна золотая середина. Проффисиональный спорт- это вред для здоровья.

mimel
Автор

Насколько же человек продвинулся в познании механизмов жизнеобеспечения организма(ов)! Всякий раз сталкиваясь с подобной информацией мурашки по спине, от осознания сложности и логичности всех наших органов, образующих единую автономную биологическую машину. В голове не укладывается как человек, понимающий всё это, может быть адептом эволюционизма, а не креационизма.

coldenol
Автор

Очень интересная и понятная подача информации!!
Сам я страдал с детства проблемами с сердцем (сбитый ритм), Легких (было сжато правое легкое полностью, после пневмонии, которую у меня не смогли обнаружить (мне ставили орв, а через год, выяснилось, что я в 6 лет переболел пневмонией, на ногах).
Я 2 года занимался бально-спортивными танцами, было тяжело, но у меня восстановилось правое легкое.

Потом, из-за проблем с позвоночником (у меня шеерманмау и сформировался кифоз грудного отдела, сточились диски, деформировалась грудная клетка. и да, я развалюхой был..), я занимался ЛФК (массаж + круговые нагрузки со своим весом и отягощением и в быстром тэмпе + остеопатия и какойто растввор, для костной ткани и суставов)
Занимался на протяжении 3х лет (с 13ти, по 16 лет), по 2-3 курса в год (каждый 1.5 месяца) + стал заниматься на турниках в свободное время.
если лет в 13ть, я пробегал последним в классе, чуть ли не терял сознание от нагрузки, и меня тошнило прям (и повышалось давление), то в 9м классе, я поставил лучший результат на беге в 6 минут (хотя, я даже боялся бега, т.к., меня страшно тошнило). опередив футболиста и рукопашника..

В 17 лет, я начал бегать в спокойном темпе (и редкими ускорениями), с 1км, и подняв до 3х км, за 2 недели. Через перерыв в месяц, я начал бегать 5 км. Потом, через 2 недели, я бегал по 6 км, 2 раза в день (каникулы были). С тех пор, периодически практикую бег (и летом и зимой, в морозы), я могу бежать и 2 и 3 часа, не испытывая усталости (правда, скорость у меня не высокая, я не выхожу за пределы 12-13км/ч, а на длинные дистанции (22км), и вовсе, к 10-11км.. Помимо бега, постоянно тренеруюсь на турниках и брусьях (для тонуса спины), и могу подтягиваться по 10-20 подходов, по 10 раз (чередуя с брусьями), не испытывая усталости.. на брусьях и того больше (устаю только после 40 повторов, и то, не критично и только мышцы. до 80 повторов могу сделать, за подход).

И всегда удивлялся, как, при такой выносливости, при, например, резком включении в активности (поднялся пешком на 6й этаж), у меня ускоряется пульс, идет разогрев и отдышка, как и у не спортсменов..

И на медкомиссии в поликлинике, все кардиологи не могли понять, что с моим серцдем вообще.. говорили, что что-то, не так, такого у людей не бывает.. а я говорю, что бегаю спокойно, по 6-12 км, не испытывая никаких проблем и пульс всегда спокоен..

Ну, я не удивляюсь.. моему отцу в 20 лет сказали, что он, из-за проблем с сердцем (тахикардия и чет еще), может умереть от нагрузки.. ему 48, и все 28 лет своей жизни он работал физически (в сфере строительства, с тонкой, точной и очень изнуряющей работой). И он хоть и болезненный. Но, если взять группу его ровесников человек 100, он будет в числе 10 самых выносливых..

В общем, в мем случае, тренеровка выносливости, не просто полезна, она жизненно необходима была.. + я бы не смог поддерживать должный тонус мышц спины, на протяжении всего времени бодрствования, не имея выносливое сердце (банально, отжимания и подтягивания - тяжелые для сердца, упражнения).

Даже интересно, что из всего этого выйдет))

cmpmlse
Автор

спасибо за очень интересную лекцию! побольше бы таких видео.. интересно прикладное применение данных знаний.. как адаптировать свои тренировки под показатели пульса, например.. тем более, что сейчас у многих есть фитнес браслеты с функцией постоянного измерения ЧСС..

Artem_L
Автор

Спасибо. Очень интересно и понятно. Жду ещё много интересного и удивительного. Желаю здоровья и успехов.

nataliamykhailenko
Автор

спасибо, проделана очень полезная работа!

hihtzik
Автор

Спасибо большое 🙏🏼я бегала по кардиологам делала узи думала почему 53-58 когда просто сижу ..а бегаю кросс до 170 поднимается…а это оказалось хорошо 🥹🙏🏼

Katana_A.N
Автор

Спасибо Док, Желаю тебе здоровья счастья благополучия твоим близким.

hyyblhr
Автор

Добрый день! Диагностировали синдром спортивного сердца, из 24 лет спортом занимаюсь 20. Пульс в покое около 40-45 ударов. Очень быстрое восстановление, сильно насторожило кардиолога. Чувствую себя хорошо. Плохо ли это или наоборот хорошо? Ответьте пожалуйста

Neputeviy
Автор

Спасибо за ваше видео, очень было познавательно и доступно для непрофессионалов в медицине. Но не нашёл ответов на несколько вопросов которые меня интересуют. Был бы благодарен если ответите на них:
1. Обязателен ли контроль за пульсом на тренировке, и есть ли какие то пределы, в частности верхние границы, в которых не рекомендуется находится длительное время. Например пульс выше 170 ударов в течении пары минут активной работы - полезна или вредна такая нагрузка для всей сердечно-сосудистой системы, и есть ли у этого какие то последствия для здоровья в будущем, лет через 20-30, когда уже спортивная нагрузка будет куда ниже . В частности я стараюсь тренироваться в пульсовой зоне от 120 до 140 ударов/мин (разовая длительность велотренировки 1 - 3 часа), по собственным ощущениям это комфортно(или просто привычка), но правильно ли? Общее время велотренировки в неделю примерно 4-7 часов, дополнительно 3-4 часа в неделю силовая тренировка. Спорт исключительно на любительском уровне, возвраст 33 года.
2. Что скажете по поводу приема каких-либо витаминно-минеральных комплексов при таком ритме и объеме тренировок. К примеру, в летнее время субъективно тренировки легче проходят если принимать периодически аспаркам или панангин (калий+магний). В этом есть толк или нет?
3. Есть ли какое то негативное (или позитивное) влияние от велотренировки, если она начинается через 20-30 минут после пробуждения? или нужно увеличить время от пробуждения до начала тренировки? К примеру если пульс в покое примерно 53-58 ударов/мин, а во время тренировки от обычно не ниже 120 уд/мин.

andreymaydanyuk
Автор

Здравствуйте! Спасибо за материал! Из услышанного стало интересно, а что происходит у людей, занимающихся одновременно и силовой нагрузкой (работа с весам, штанги, гири, плиометрика) и аэробной (продолжительной, интервальной ? В качестве примера, можно рассмотреть такое направление, как кроссфит (или какой нить кросстренинг). У них, на соревнованиях, периодически встречаются и марафонские комплексы (велосипед, бег, гребля) и достаточно интенсивные комплексы на высоком пульсе (от 5 до 20-30 мин). Или, в качестве примера, гиревой спорт, где один и тот же спортсмен может выступать в классической дисциплине (рывок 10 мин и толчок 10 мин) или в непрерывном марафоне, от часа и более, где без перерыва, выполняется какое-нить упражнение с гирей, допускающее смену рук или демонстрировать силовые трюки\упражнения с тяжелыми гирями.

MuzFile
Автор

Большое спасибо. Для меня очень важная информация. Я здоров!

psiuni