Злаки без глютена❗️

preview_player
Показать описание
ЗЛАКИ БЕЗ ГЛЮТЕНА

Очень многих интересует, какие все-таки злаки не содержат глютен?

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. На лечебных протоколах питания я рекомендую исключать злаки, которые содержат глютен, хотя бы на этапе лечения. Что касается безглютеновых злаков, их можно добавлять в рацион. К ним относятся:

• Греча

Рекомендую обычную, не зелёную. Зелёная греча очень капризна в хранении и транспортировке, но если любите, то не злоупотребляйте.

• Рис

Очень много споров по поводу того, какой рис все-таки лучше употреблять. Раньше я рекомендовала коричневый рис, но сегодня в моих рекомендациях рис басмати. Рисом лучше не злоупотреблять, так как он содержит мышьяк. Басмати имеет наименьшую концентрацию этого вещества.

• Пшено

Пшённая каша в детстве была моей самой любимой. Я считаю пшено относительно безопасным злаком, особенно если перед приготовлением его замочить. Многие путают пшено с пшеницей. Пшено глютен не содержит, пшеница содержит.

• Киноа

Для меня это идеальный злак для тёплых салатов, если варить отдельно, как гарнир, то мне киноа не нравится, но кому-то наоборот, здесь конечно, нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

• Овсянка

В небольших количествах можно добавлять в рацион, обязательно замачивать, так как овсянка лидер по содержанию фитиновой кислоты.

Как повысить полезные свойства безглютеновых злаков?

• Проращивайте злаки. Проращивание злаков активирует фермент - фитазу, который помогает в расщеплении фитиновой кислоты.

• Замачивайте/ферментируйте злаки. Самый эффективный способ нейтрализации фитиновой кислоты — это ферментация с лактобактериями. Замачивание полностью НЕ НЕЙТРАЛИЗУЕТ фитиновую кислоту, но снижает ее количество до 60-75% (в разных источниках, разные цифры).

Напоминаю, что есть кашу каждый день про завтрак-это НЕ физиологично. Приходите на марафон, узнаете много интересного.
Рекомендации по теме