Как познать себя через искусство | Мозг и искусство | Татьяна Черниговская

preview_player
Показать описание
Чтобы понять, как работает человеческий мозг, нужно исследовать не только его физиологию, но и то, что он создаёт - творчество в искусстве и науке.

Татьяна Черниговская заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии образования, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета.

Смыслы очень нестабильны, ведь слова значат одно и то же только в словаре. Один человек может вести себя сейчас и через несколько секунд по-разному и, даже произнося одни и те же выражения, может иметь в виду совершенно не связанные между собой вещи. Всё зависит от того, кто, кому, когда, что и при каких обстоятельствах говорит.

Взгляд на мозг со стороны искусства

По сути, барокко оттолкнулось от Ренессанса и стало его противоположностью. Если до этого художники изображали мир статичным, линейным, четким и плоским, то барокко показало многомерное, глубинное, размытое пространство. Произведения искусства особенно интересны тем, что каждый человек в разное время и в разных ситуациях может увидеть в них разные вещи и детали. В барокко, как и в мире, нет пустот: всё пространство заполнено смыслами, которые дают разные впечатления в зависимости от широты и глубины взгляда смотрящего.
Художники барокко писали картины по-разному для разных заказчиков. Например, для церкви они создавали очень аккуратные работы, для ценителей искусства – смелые и «неправильные». Эксперты понимали, что, лишь выйдя за границы привычного, можно создать новое и гениальное, если автор обладает нужными компетенциями. Интересным примером «барочного» восприятия действительности являются фильмы итальянского кинорежиссера Федерико Феллини.

В своих работах он смог убрать привычные границы между реальным и иррациональным – тем, что происходит на самом деле, и тем, что персонаж видит «внутренним зрением», во снах, галлюцинациях и грезах. «Распад ренессансной, линейной картины мира грозил человеку ценностной дезориентацией, оскудением личности. Барочное искусство показало, что мир может быть другим – нелинейным».

ЦИТАТЫ ИЗ ЛЕКЦИИ:

- «Музыка приучает мозг человека к концентрации, к выделению слухового сигнала из некого общего фона, к чувствительности к ритму, к очень маленьким изменениям в спектрах. Она делает очень серьезную работу, более серьезную, я бы сказала, чем речь...» - «Мы смотрим глазами, а видим мозгом, мы слушаем ушами, а слышим мозгом, мозг должен быть подготовлен к искусству!»

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:

- Как мы можем быть уверены, что действительно познаем реальный мир, если единственный инструмент познания – наш мозг, о котором мы вообще почти ничего не знаем? Можем ли мы его познать?
- Что такое в этом случае «мы», если все, что происходит в нашем сознании, полностью определяется физико-химическими процессами того же самого «неизвестного» мозга?
- Как устроен, как работает и как исследовали мозг раньше? - Как связан мозг и искусство?
- Математика или музыка язык мозга?
- У художников действительно другие мозги — какие?
- Как работает мозг слушателя?
- Почему каждого ребёнка надо с раннего детства учить музыке?
- Как работает мозг музыканта?
- Как великие открытия связаны с музыкой?

На эти и многие другие вопросы отвечает лекция «Мозг и искусство», состоявшаяся 25 сентября 2019 года, в Русском Доме в Барселоне.

ЦИТАТЫ:

«Музыка приучает мозг человека к концентрации, к выделению слухового сигнала из некого общего фона, к чувствительности к ритму, к очень маленьким изменениям в спектрах. Она делает очень серьезную работу, более серьезную, я бы сказала, чем речь...» «Мы смотрим глазами, а видим мозгом, мы слушаем ушами, а слышим мозгом, мозг должен быть подготовлен к искусству!»

Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права... Свяжитесь с нами!

#мозгиискусство #мозг #искусство #какпознатьсебячерезискусство #какпознатьсебя #черезискусство #татьяначерниговская #мозгиискусствочерниговская #какпознатьсебятатьяначерниговская #мозгтатьяначерниговская #искусствотатьяначерниговс
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Подпишитесь на обновления канала, чтобы не упускать полезные знания!

brain-and_science
Автор

Как всегда, блестяще и очень интересно

kbtosls
Автор

Огромное спасибо за видео! Огромное спасибо Татьяне Владимировне за аргументацию и агитацию в пользу танцев! К перечисленному в начале видео добавлю как танцор и преподаватель социального танго - в аргентинском танго еще ведение на разнообразие элементов, импровизацию и слежение партнерами за трафиком - парами вокруг.

inessatangodekhtyareva
Автор

Как танцовщица, скажу : танцует не Тело, танцует - Душа... Бывает, что ты НЕ МОЖЕШЬ понять, КАК ты сделал тот или иной элемент ( возможно, ты не умеешь выполнять этот элемент, или, вообще, не знаешь о нем, или его не существует в природе ), и повторить этот элемент не можешь, и понять его технику тоже... Искусство - это Душа...

qgzotgk
Автор

Доброго времени! Его величество танец!!!! Именно так - язык тела! Были времена когда люди не разговаривали и общались как то.. жестами, присоединея окраску жеста звуки ( мычание, уханме - предтеча речи) и танец , танец разговор с духами, предками и благословение тому что собираелся человек сделать.
Так что мне кажется танец древнее, населедие человечества, которое человечество сохранило и продолжает развивать. Благодарю за чудесную лекцию.

jnxgbwr
Автор

Слова какие новые, не совсем понятные для меня! Огромное спасибо Вам )))

booksbusiness
Автор

Sovershenno ochevidno, shtonekotorye materialy so vremenem tverdeyut, kameneyut: yantari- eto zastyvshaya zhuoltaya smola, nefrit- skorey vsego chuornaya smola i t.d.
U nas zdesi odna uchuonaya provodit experiment: rovniniko uloshila meshki tsementa v bumashnoi obiortke drug na druga chetyre steny so vhodom i oknom, shtoby proveriti zatverdeyet li so vremenemtsement; zatiem bumaga prosto ubiriotsa. Vot vam pyromidy Heopsa.

svetlanakaramysheva
Автор

По-моему человек потому есть человек, потому что он совершенно ничего не знает о мироздании.

coefbrt
Автор

Про "чаепитие". "Действие" (глагол) производит "плод действия", а "плод"- это уже явная вещь, то что существует уже, а не фильм.

svetlanakaramysheva
Автор

В нашей госдуме один сидит-ниодерталец...

fziingq
Автор

Сознание - образное самоощущение, не в образе ощущение себя, так как сознание взаимодействует с мозгом который принимает все сущее в образно-символическом режим. То иной возможности описывать сознание вряд ли возможно, разве если воспользоваться иным мозгом, но тогда нужен будет переводчик, с так называемого (трансцедентального) в звуковой язык, так как вне ощущения какого либа звука(абсолютно), личность взаимодействовать с мозгом наверное не сможет.

edikeduardovich
Автор

Это понятно, что человеческий мозг- творец. А как понять, если он разрушает сам себя в результате ОКР, конкретно навязчивых идей и следующими за ними ритуалами. Правда ли то, что можно сделать лазерную операцию по удалению поврежденного участка нейронов головы и навсегда избавиться от ужасной болезни? Где есть такое место?

vicsolar
Автор

Очень раздражает, что пишут в заголовке одно, а суть выступления другая. Я потратила время почти зря. Меня интересовало конкретика из заголовка. Зачем так делать? Обесценили выступление и моё время!

cmyvjhq
Автор

Как синапсов может быть больше частиц во вселенной, если эти синапсы сами состоят из частиц?

mxmstpnnk
Автор

А как вы думаете мумий которых вы выкапываете их хоронили живыми или мёртвыми 🤔и для чего это делалось 🤔

fortunYonga-jbsg
Автор

Вступитесь за Платошкина, Татьяна Черниговская! А то как- то не верится в человеческую эволюцию.

tatyanakravtsova
Автор

Очень интересно.Но любой мозг качает ту технолог. которая тождественно веку, в котором живет.Духовность не препят.возрасту.Технология, прогресс влияет активац. генерац, настоящ .времени.

crmeljk
Автор

Извилины бы тренировали, а не оболочку

xeeyfoc
Автор

Одни р те же мысли и примеры(( Извините, слышала это не один раз

prbxgdq
Автор

Бабушка научилась часами говорить ни о чём, молодец! Поток сознания для лохов🤣

bcgdktd