Доходные дома Санкт-Петербурга и их контрасты.

preview_player
Показать описание
Гуляя на экскурсиях по Санкт-Петербургу мы часто представляем себе, что жили бы в шикарных доходных домах. Поднимались бы по красивым мраморным парадным лестницам.

Увы, но реалии несколько другие. И хорошо, если бы мы жили просто в углу какой-нибудь комнатушки.

Все могло быть гораздо печальнее. Приятного просмотра!

Подписывайтесь на наши группы Вконтакте:

Телеграм:

И Яндекс Дзен:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Обязательно подписывайтесь на наши другие каналы, ждем вас:

Мы в Телеграм (там вас ждут интересные истории о Санкт-Петербурге и анонсы экскурсий):


Мы в Вконтакте (не менее интересные посты, фотографии, анонсы экскурсий и конкурсы с призами в виде экскурсий):


Мы в Яндекс.Дзен (интересные истории и видео):

slvspb
Автор

вчера приехала из Санкт-Петербурга, а сегодня попала на этот канал.Мне повезло и случайная прохожая провела меня по богатым парадным с огромными люстрами, где на каждом этаже пианино и показала внутренние дворики и как раз в этом месте.Спасибо!

ЕвгенияМишунина-чй
Автор

В Петербурге живу с рождения (63 год). В нашем доме на Подольской, мы жили в огромной коммуналке на первом этаже, окнами на улицу, а бабушка и дедушка жили во флигеле во дворе, на последнем четвертом этаже, без лифта, тоже в коммуналке. Выход на лестнице был как на улицу, так и во двор, где я проводила все время)). Я очень любила (и люблю!) проходные дворы, и вообще дворы в Петербурге. Это была целая жизнь! Лестница, кстати, хоть и была "парадной", но без изысков: без лепнины, мрамора и чугунных решеток)) я "дитё улицы"))

NSCop
Автор

В учебниках по истории такого не расскажут, очень интересная экскурсия. Спасибо за такую ценную информацию 🙏

АнжелаКаширская
Автор

И в этих убитых интерьерах продолжают жить, только что санузлы в каждой каморке и электричество( интернет) заведено... Двести лет и все то же.... Экскурсия зачетная👍

ТатьянаПономарева-чт
Автор

Мои предки были мастеровыми, жили на первых линиях В.О. Жили не в трущобах, жили просто, но в нормальных квартирах. Во дворе держали дрова и играли дети. Мне мама показывала, где семья жила и показывала фотографии.

olgan.
Автор

Получила огромное удовольствие от вашей экскурсии. Такое впечатление сложилось, что будто бы побывала в Санкт-Петербурге.

ЮлияКорниенко-яж
Автор

Мои прадед с прабабкой ездили на заработки в Питер, потом вернулись в деревню, завели хозяйство, построились, даже лавку открыли, прабабка рассказывала что хозяева господа были очень хорошие люди.

КристинаХольцманн
Автор

Желаю ВТОРОМУ!!! городу страны отличного градоначальника - чтоб отмыть город, убрать провода и привести чудный город в порядок.
Негоже быть Питеру в катастрофическом состоянии.

irina.
Автор

думал посмотрю пару минут, а как занятуло!) потрясающе, топ изложение и информация! спасибо за ролик!

DoctrinaMateria
Автор

Очень интересно, спасибо! Только в таких домах жили не только богатые, но и средний класс. Мой прапрадед был инженером Путиловского завода и жили на Садовой в доходном доме, хорошая квартира.

thomasschwarz
Автор

Спасибо.Получила удовольствие от виртуальной экскурсии.Изучила жизнь своих предков в Петербурге, где они жили, по каким адресам снимали квартиры.Побродила по тем же улицам, представляя какая у них была жизнь.От вашего рассказа что то для себя дополнила.

tanyaritter
Автор

Жил в коммуналке на Суворовском, в доме 1906-го года постройки, на третьем этаже с видом на Можайку. Это была квартира архитектора, целый этаж. Высокие потолки с лепниной, парадная мраморная лестница, само собой, очень красивая, но мы всегда заходили по черной, не с улицы, а со двора. Маленький такой дворик. Мне нравилась угловая комнатка с видом на проспект и окнами сразу в трех стенах.
А в коммуналке на Невском парадной лестницы у нас не было, потому что жили в здании Штаба, Невский, 2. Бывшие офицерские кабинеты... А во дворе там глухая лестница до третьего этажа, за которой временно содержали и выгуливали будущих лагерных сидельцев.
Однажды бабушкина знакомая была у нас в гостях и плакала, глядя на этот дворик. Там побывал и ее отец, как оказалось. И я все раннее детство там провел. Широкий подоконник, на котором можно было спокойно сидеть, как на диване, и вид на такой колодец. Хотя мне нравилось, потому что шестой, предпоследний, этаж, и солнце заглядывало в мое оконце. Хотя с фасада этажей меньше на два, или три... Все детство в Сашкином саду и на Дворцовой, набережных. В любые праздники стоило только выйти из дома, чтоб сразу оказаться в самом центре событий.😊

Stas_Vas
Автор

У нас в подъезде все как в 18 веке: нищета, вонь и сосед с друзьями периодически нужду на лестнице справляют. Может бизнес проект замутить: что-нибудь типа "Экскурсия в 18 век!" )))

VAA
Автор

Большое Вам спасибо, за интнресную экскурсию по Санкт Петербургу.

ЮлияКириленко-дю
Автор

Ура!!! Как же прекрасно, что вы снова выпускаете видео!!! Огромное спасибо вам за это:)

maria-
Автор

Шикарная экскурсия.) Когда сам попадал в питерский двор-колодец, перманентно неиллюзорно офигевал.

MichaelNNNNNN
Автор

В XIX веке я бы жил в деревенском доме, как большинство моих предков. Может в Яблоновке на Охте, но больше шансов в Тверской, Вологодской, или Костромской.

jjbpesj
Автор

Родоначальник моей семьи в Петербурге, коллежский советник, жил в доходном доме Шагина-Зыкова, на набережной Фонтанки, в Коломенской части, в 1873-1885. Так обидно дом снесли, оставили только фасад и парадную лестницу, не успел там побывать

MellerCurillos
Автор

Экскурсия очень интересная, спасибо за работу. Петербург всегда удивляет, когда узнаешь что-то новое

Адель-ьщ