Санкт-Петербург: город коммунальных квартир | Жизнь в тесноте от Петра I до Путина

preview_player
Показать описание
Поддержать канал:

-=Уголок спонсора=-

Россия — страна коммунальных квартир. Еще в середине прошлого века в коммуналках жила половина всех горожан СССР. А столицей коммуналок еще со времен Петра I был Санкт-Петербург. Революция, Гражданская война и Перестройка этого положения не изменили.

Я съездил в Питер посмотреть, как выглядят коммуналки в роскошных домах Бака и Никонова, посмотрел на коммуналку Довлатова и посетил модный коливинг — коммуналку для зумеров.

Ролики про градостроительные беды Санкт-Петербурга:

Прогулка по Петербургу: нападение на рынке, пустые улицы, окраина с многоэтажками

Инспектирую новые общественные пространства Петербурга: каким должно быть благоустройство?

Улица Рубинштейна — позор Петербурга

Нетуристический Петербург

Петербург: деградация городского управления

Тайм-коды:
00:00:00 Коммуналки Петербурга: историческое наследие или позор России
00:04:35 Музей в коммуналке Довлатова
00:12:08 Исторический дом Бака
00:17:31 Бордель в коммунальной квартире
00:23:59 Как Петербург оказался центром коммунальной жизни России
00:26:54 «Закрывайте двери, потому что ночью в нашей ванной моются бомжи»
00:29:40 «У нас воровать нечего, мы все бедные»
00:32:02 16-ти комнатная коммуналка на Лиговском 53
00:34:43 Самая большая коммуналка Петербурга на Васильевском острове
00:35:50 Конфликт из-за реставрации в доме Никонова
00:46:03 Как восстанавливают коммунальные квартиры
00:55:53 Коливинг в доме Липина
01:01:41 Правила жизни в коммунальной квартире
01:05:20 Заключение

Трек-лист:
ES_For the Moment - Almost Here
ES_Hope - Indigo Days
ES_Folksong on Piano - Traditional
ES_Park Avenue Stroll - The New Fools
ES_Hacks - Christian Andersen
ES_Burning the Evidence - Christian Andersen
ES_Stompin' Jazz Night - Golden Age Radio
ES_Governed Variable - Ethan Sloan
ES_Altostratus - Franz Gordon
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Варламов у тебя в ролике 44:00 минута показана ситуация как действуют рейдеры по захвату чужой собственности. И эта молодая баба которая выкупила 4 комнаты явный тому пример. Она спецом выживает эту пожилую женщину. Делает типа ремонты, а по закону это общая собственность и делятся расходы на всех. А у этой пенсионерки нет денег и эта молодуха это знает. поэтому подаёт в суд, а суд потребует возместить расходы с пенсионерки, а у той денег нет и поэтому в счёт долга заберут её комнату. Поэтому эту женщину аж всю трусит от переживания. Ты будешь не ты если не проверишь эту тему до конца. Прошу тебя не допусти свершиться афёре. Люди поддержите лайками, чтобы все это увидели.

lehemtaim
Автор

*Разговаривают американец с русским. Русский спрашивает: — Сколько комнат в твоем доме? Американец: — У меня все по скромному. Комната для меня, комната для жены, комната для детей, компьютерная комната, комната для тренажеров, ванная для меня, жены и детей, гостинная для гостей... А у тебя? — Ну... У меня почти то же самое, только без перегородок.*

remshkola
Автор

Интересно работает мышление у жителей дома Бака. Организовать соседей на пять пикетов, чтобы избавиться от борделя в парадной, они смогли. А организовать соседей, чтобы избавиться от бардака на собственной кухне - не могут.

ukuoivq
Автор

Я родилась в Москве, в 22 года переехала жить в Питер (в 2022), снимаю комнату в коммуналке на Лиговском. Всё чисто, хороший ремонт, тараканов и клопов нет, потому что есть график уборки общих помещений и все ему следуют, каждый за собой убирает. С соседями повезло!
Питер стал мне родным городом, ни на что его не променяю! ❤️

f_elaine
Автор

Те, кто никогда не жил в коммуналке, с трудом представляют, как губительная для души и ментального здоровья может быть совместная жизнь с другими, совершенно чуждыми тебе людьми. Это действительно колоссальная травма, если годы становления личности были проведены в подобных условиях...
Большая коммунальная федерация — справедливое заключение Ильи.

tervahagn
Автор

Никогда бы не подумала, что такие крвсивые снаружи дома, могут быть такими убогими внутри. И люди так живут годами... представляю, как красиво и ухожено там было до разделения на коммуналки. И как жаль, что многое не сохранилось.

Sox
Автор

Вот тебе и культурная столица ...
В одном доме роскошь, богатство и рядом нищета...
Даже не верится, что сейчас есть такие страшные коммуналки, в голове не укладывается.
Живу в сибирском городе, в частном доме.Получается, что я живу шикарно, глядя на этот ужас...
Или они ждут, когда эту коммуналку выкупит какой нибудь олигарх, чтобы жить отдельно....
Зато лестницы мраморные с витражами.

rjffpym
Автор

Какие же все-таки красивые дома раньше делали! Эта лепнина, печи, парадные, огромные потолки!! Моя мечта- купить такую коммуналку и отреставрировать!) Но стоимость реставрации, боюсь, превысит стоимость квартиры))

ljdvcye
Автор

Это ужасно, что снаружи красивая архитектура, прекрасные улицы, парки, а внутри зданий такой кошмар! Очень актуальный фильм!

onestrokerussia
Автор

Если в Питере плохо боюсь представить что в остальной России происходит

DipanTV
Автор

Сестра живёт в Петербурге в коммуналке. Соседи все из ближнего зарубежья. И как то ведь все договорились, привели в порядок кухню, расписание составили по уборке коридоров и сан-узлов, помогают друг-другу, за детьми все вместе присматривают. Комуналки тоже разные есть и далеко не везде так всё плачевно, как в видео показано.

viktoriyaabryutina
Автор

Жила в коммуналке пол года. Когда выросла в своей квартире с отдельной комнатой, к такому нельзя привыкнуть) Как вообще в 21 веке люди могут жить в таком г-не? В этой коммуналке в коридоре было много старинной дубовой мебели, ее не могли поднять, чтобы вынести...

vtffhqo
Автор

Живем в 400 км от Москвы, панельная 5 этажка, 45 лет дому...Купили 5 лет назад квартиру, в подъезде было, жуть, граффити, грязь, подпалины... Собрали жильцов, по 5 тыс с квартиры... Вышли сами, покрасили, соседка, художница, нарисовала героев Простоквашино... Показали по ТВ, ЖКХ застыдились, сделали асфальт, детскую площадку...ПРЕЛЕСТЬ !!! Грязь там, где хотят жить в грязи....

vladimirvladimir
Автор

Жил я в таких коммуналках, но даже в съёмной комнате и прилегающих территориях наводил порядок. Люди какие то странные, готовы жить в говне, главное, что бы соседи обломились и не увидели, что может быть порядок ...Вот поэтому так и живут.

snapinners
Автор

Все зависит от людей. Я был в отпуске и наблюдал, что делают немцы - они убирают опавшие осенние листья даже в саду гостиницы, естественно, сами и никто их не гонит. И кровати тоже заправили сами, горничную не дождались. Везде порядок, чистота и красота.Так что все зависит от человека.

velinovakotova
Автор

Кстати приходила в гости к ребятам из сообщества "Соседи"(еали не ошибаюсь) в комуналку в самом центре, так там просто потрясающая квартира. Мне самой безумно захотелось там с ними поселиться. Шикарный ремонт, кухня оформлена в молодёжном стиле, спальни с исторической лепниной и канделябрами. Сказка а не комуналка❤

viktoriyaabryutina
Автор

Фильм отличный, но здесь показан только один аспект, поэтому очень хочется видеть вторую серию про реальные проблемы. Я прожила в питерских коммуналках 20 лет ( 9 разных коммуналок с совершенно разными типажами соседей) и могу рассуждать о них как специалист.

К сожалению, корень всех бед коммуналок не в быте, который является только следствием этого мучительного объединения чужих людей. Главной же проблемой является отсутствие законов, регламентирующих правила поведения, а также хоть какого-то внешнего управления (например, административной комиссии). Участковый, как правило, безучастен или беспомощен: у него нет рычагов воздействия очень во многих ситуациях.

Достаточно одной сумасшедшей бабки или алкоголика-соседа, чтобы свести с ума всех остальных жителей. Семьи с детьми (а детей пачками умудряются рожать и в 9-метровой комнате, а потом делать их проблемой всей квартиры) - отдельный вид удовольствия. Кроме того, большой проблемой являются разнообразные квартиранты, иногда живущие целыми таборами или аулами (и я не только про гастарбайтеров, есть и зеленая молодежь с тучей вечно ночующих гостей). Выселить квартирантов можно только по суду, а до него нужно ещё дойти.

К конфликтам приводят не только разные представления жильцов о нормальном образе жизни, но и то, что большинство организаций (например, Петроэлектросбыт) считают жителей коммуналки одной большой семьей. Например, установлен один счетчик на всю квартиру, и один из соседей может пользоваться всеми благами цивилизации, но годами не оплачивать счета: его долги будут ложиться на плечи других соседей, и они будут вынуждены годами их оплачивать. Также очень много конфликтов из-за мест общего пользования и порядка пользования этими площадями.

Конечно, коммуналки - это мрак, который просто не должен существовать и должен переформатироваться либо в коливинги, либо в отдельные квартиры. Но пока они есть в таком виде, очень странно, что до сих пор нет никакого внешнего контролирующего органа, помогающего решать проблемы внутри коммуналок, или внутреннего управляющего, чье слово будет решающим (например, старший по квартире или что-то такое). В коливинге потому все и прекрасно, что есть администрация, которая следит за порядком и которой нельзя перечить. В коммуналках же полная анархия, разброд и шатания, никаких правил, которые бы защищали права жильцов в спорах друг с другом. Именно поэтому так трудно наводить порядок, делать ремонт и вообще сохранять человеческие отношения в коммуналках.


Если Илья вдруг захочет сделать вторую серию о тех вопросах, которые я подняла выше, далеко ходить в поисках героев не надо. В VK есть группа Коммунальный Питер. Там как раз и все проблемы, и группа поддержки, и герои для второй серии.

irsnovas
Автор

Есть просто те, кто из любого места своего обитания сделает свинарник. В детстве жила в общежитии. Мои родители позаботились и сломаным заброшенный туалет (один) отремонтировали и привели в порядок с одними соседями. Повесили замочек и мы умывались и ходили в уборную в чистоте. Остальным было пофиг и они жили в свинарнике. У нас было 2 комнаты и в одной была столовая - комната, а во второй-просто комната. Потом родители позаботились об отдельном жилье… сейчас я уже взрослая. На несколько квартир заработали родители, я уже приобрела своё жилье. В приличном современном ЖК… но и там попадаются СОСЕДИ-САИНЬИ дети которых расх**ачили и подъезд частично, лифт искасячили, взрослые некоторые выгуливают собак где не положено (на газоне!) хотя есть огромная площадка для выгула, паркуют машины чуть ли не на террасе соседей с 1 этажа, тк им лень идти 30 метров от парковки.

Итог: если не плыть по течению, быть аккуратным и бережливым, то и жить ты будешь в чистоте и уюте. Может и не богато, но чисто. Но если ты свиная - то ушатаешь и элитное жилье

LU.
Автор

Жили в 2-ух коммуналках. Первая - трехкомнатная панельная хрущевка, мы - семья из 4 человек в 1 комнате 15 кв. метров. Вторая - четырехкомнатная в центре, 2 комнаты наши (примерно 12 и 16 кв. м.). Когда переехали в отдельную квартиру навсегда запомнил то чувство, когда вокруг коробки, вещи не разобранные после переезда, а мы вчетвером (родители и я с сестрой) сидим на СВОЕЙ кухне и пьём чай. В коммуналке такое невозможно. Коммуналки - это ужас. Надеюсь, все люди накопят денег и переедут в свои квартиры.

dcfsjlf
Автор

Я Александра, мой младший сын Лев инвалид. Мы живём в маленьком городке Реж. Свердловской области. Наш город потихоньку умирает, ЗАГС одно название что есть, роддом тоже доживает дни. Почты осталось две на весь город. Город от снега толком не чистят, пандусов нет, даже в детской поликлинике приходится по лесенкам затаскивать коляску с ребёнком! В магазинах тоже лесенки! Приезжайте к нам в город, сами посмотрите! Как инвалиды выживают! Особенно сейчас зимой!

trtrxdx