5 лучших LINUX дистрибутивов для ноутбуков

preview_player
Показать описание
В этом видео я расскажу о 5 лучших Linux дистрибутивов для вашего старого или нового ноутбука.

10 наиболее часто задаваемых вопросов о Linux:

#linux #линукс #ос #дистрибутив #дистрибутивы
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Acer Extenza 5635zg покупал в 2009 году. Стоит Xubuntu 18.04 (обновляю LTS) - работает прекрасно, оперативы кушает в простое не больше 500 мб, да и под нагрузкой с моими задачами в работе редко до 3 гиг доходит (на борту 4 гига ОЗУ).
Вот запущен хром с воспроизведением этого видео, консоль и файловый менеджер.
OS: Ubuntu 18.04 bionic
Kernel: x86_64 Linux 4.15.0-91-generic
DE: XFCE
CPU: Pentium Dual-Core T4300 @ 2x 1.197GHz
RAM: 1549MiB / 3910MiB
Как видно только полтора гига ОЗУ скушало. Разброс загрузки ядер скачет от 30%-70%. На стареньких машинах больше упор в проц идет чем в память. Убунту у меня на ноуте с 2012 года и ни разу проблем не было. Вначале на гноме с выходом Unity ушел на xfce. Даже в эру 3G модемов при помощи напильника удалось заставить работать vertex vw110, это был бесценный опыт.

ВладимирНестеренко-фг
Автор

По поводу Ubuntu не соглашусь не лучший выбор для старого ноутбука. Лучше уже поставить ElementaryOS и то быстрее будет работать. И вообще список до боли сомнительный для старых ноутов. Лучше зайдите на Линукс вики и почитайте. Есть на много ресурсо не требовательные дистры для старых ноутов и на новых ядрах.

max_game_ua
Автор

Если я не ошибаюсь, то есть два Linux Mint - 1. на Ubuntu LTS и 2. на Debian, причём последний стабилен и должна быть поддержка старых драйверов, ( ставил на свой нетбук Asus EeePC1215p, Atom N570 и видюхой GMA3150)

assiogrey
Автор

Информация хорошая, приятно воспринимается. Очень важным является т.н. РЕЗЮМЕ в конце ролика!👍👍👍 Это позволяет проще сориентироваться между осями/дистрибутивами и проще определиться с выбором!
Респект!

sadivnyk
Автор

Ubuntu 20.04 прекрасно работает на ноутбуке с 2 гб озу и процесором intel i3 3 поколения

АртемАлмамедов
Автор

Видос топ. Но:
1. Подтянуть дикцию. Арч как-то странно звучит, и ещё заметил нотубтук, будто с акцентом говоришь(мне не привычно)
2. Музычку тише на процентов 6-7
В остальном полностью доволен видосом

rinal
Автор

А написать что инфу и видео взял с канала Пингвиниус?

arseniyafanasyev
Автор

Уважаемый автор вы сами то на каких ноутбуках проверяли эти дистрибуты? Списочек моделей ноутбуков в студию.

ddzh
Автор

Так вот откуда пришли сигареты луки струки)

lexass
Автор

Чел бредит походу, видимо никогда не устанавливал linux

Lazlo
Автор

Я бы на первое место поставил Mint. Безпроблемный дистрибутив. Вылизан до блеска.
Что касается Manjaro, то его ещё пилить и пилить. Взять хотя бы установку драйверов на принтер. Без танцев с бубном не обойтись.
Ubuntu да согласен. OpenSuse тоже. Elementary OS еще есть над чем поработать, но перспектива есть.
В целом обзор хороший. Только с Manjaro погорячился конечно.)

contemplazione
Автор

для современных ноутбуков лучше винды ничего нет - пока гибридная графика в линуксе развивается

mrkotyuk
Автор

Какая музыка в роликах инвенсера о линуксах?

WinUpgrade
Автор

Поставил Q4OS летает. Ставил по твоему совету. Зависает рабочий стол.

ВоваПисюлькин-эы
Автор

Спасибо за видео. Мне очень Симпатизирует твоя философия. Вдохновленный твоим роликом решил перейти на Garuda Linux но столкнулся с проблемой на Wine не могу установить java для запуска некоторых рабочих программ. Сними небольшой гайд, помоги пожалуйста

АндрейШишкалов-ря
Автор

не все так просто с этими линуксами... у меня старый ноутбук (два ядра два гига), на семерке боле менее работает... я попробовал поставить линукс минт ... в целом работает, но вай фай не пашет (че то там с драйвером) и нет переключения между рус. и агл. языком... перепробовал разные варианты оболочек, везде одно и то же... снес нахрен.

andreykor
Автор

А будет ли линукс показывать оставшееся время работы ноутбука ?

ilya
Автор

Есть у меня одна история... Так вот, один из моих ноутбуков - ASUS K55DR 2012 года (на своё время весьма мощный, сегодня - устаревающий, но крепкий середняк), который мне подарили после выпуска из школы и с которым я провёл практически все студенческие годы - за это время ноутбук объездил со мной Новороссийск, Санкт-Петербург и Краснодар. На нём до 2018 года стоял Windows 7. Пытался поставить на него Windows 10 - получил страшные тормоза. Как раз ещё на одном ноутбуке, где стоял Windows 10 и который тормозил ещё сильнее, я решил опробовать Linux. По совету бывалых, выбрал Linux Mint, с которым проще освоиться. Освоился. А потом догадался переставить жёсткий диск и планку ОЗУ в тот первый (он старше на пару лет, но в нём более мощное железо, и на тот момент жёсткий диск в нём оказался разбит) - получилась довольно бодрая машинка с 8 гб оперативной памяти (изначально стояло 6 гб). В скором времени я перенёс этот ноутбук к себе на работу - пока меня примерно через год не сократили, так на нём и проработал. И не только в Libre Office тексты набивал, но и верстал печатное издание, и даже немного рисовал (сделал несколько мультяшных картинок для журнала, помог оформить некоторые этикетки для товаров компании)...
Сейчас от скуки решил попробовать другой дистрибутив. Вначале хотел взять Debian, но он не захотел корректно устанавливаться. После недели адских мук я наскоро накинул на этот ноутбук Ubuntu - и он вполне спокойно работает на 8-летнем железе. После Mint порадовало, что выбор программ в репозитории несколько обогатился. А вот набор настроек внешнего вида отвратительно скудный: можно только панель передвинуть или спрятать и обои поменять (тем более что родных обоев в Ubuntu мало, и они менее красивы, чем в Mint), а курсоры, значки, цвета интерфейса и прочие приятные мелочи менять нельзя.

Genesis
Автор

убунту вообще перестал быть лучшим и удобным. Как первый linux лучше использовать MINT.

medvedko
Автор

Я пользуюсь манджаро, убунту не согласен что хорошо роботает и он не совсем лёгкий

lingowaze