Выбор дистрибутива Linux для дома (2020)

preview_player
Показать описание
Решил немного актуализировать свою подборку дистрибутивов, которую рекомендую новичкам.

Ссылки на загрузку:

ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ КАНАЛА:
💵 Юmoney (Yandex Деньги): 410013059865924
💳 VISA: 4817 7603 2051 0542
💰 Bitcoin: bc1qv5gkgpr93thgtyp8mx0ln5p56eau40cylzkgwh
💸 Etherium: 0x5f45eF7c70cB85909eCcF36d030ff9D313Bf7D11

Я В СЕТИ:

ПРОГРАММЫ КОТОРЫМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ПРИ СОЗДАНИИ ВИДЕО:

Ваша поддержка крайне важна для меня! Спасибо!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вдруг кому пригодится
0:40 Elementary OS
3:14 KDE Neon
6:20 Linux Mint
10:00 Manjaro
13:33 Solus

viktofor
Автор

Как же я жду каждого твоего видео, не представляешь.
Канал вроде небольшой, но просто слушать твой голос и объяснение автор, это нечто.
Рад что есть такие каналы на ютубе, как твой.

Я очень прошу, Алексей, почаще делайте ролики.

P.S. Начинал с mint (на самом деле - с solus), сижу (сидел) на mint.

nitroflap
Автор

Linux Lite я бы еще упомянул. Быстрая, симпатишная, удобная, очень юзерфрендли, и главное стабильная. Рискнул даже ее поставить подруге на старенький ноут, вместо пиратского Windows. Уже 2 года пользуется и рада, что все работает без тормозов. Очень рекомендую.

muhahamed
Автор

Aleksey Samoilov за работу огромное спасибо, всегда очень подробно все рассказываете и даже больше, чем ожидаешь.
Я не профи в Linux, но хотелось бы высказаться.
Про Manjaro в видео небольшая не точность о DE. Официально поддерживается 3 DE: XFCE (является основной оболочкой), KDE и GNOME. В последнем обновлении с GNOME очень хорошо поработали и он стал намного лучше и удобнее. В GNOME добавили много дополнений упрощающих настройку из коробки.
Первый раз попробовал Ubuntu, потом Fedora, Opensuse, Centos. Сейчас на Manjaro XFCE, т.к. прекрасно работает на ноутбуке Fujitsu Siemens Computers LIFEBOOK S7110. Все летает, нет тиринга после установки. Можно сказать система, которую поставил и начал пользоваться без дополнительных манипуляций. У меня Manjaro не разу не падал после обновления и работает всегда стабильно. А с Ubuntu после обновления очень часть мог загрузиться в виде черного экрана или получать постоянные сообщении, что какое либо приложение упало и в конце концов падение всей DE. Минус у Manjaro KDE один, если устанавливать новые оформления, то может работать не совсем стабильно, пока не вернешь все назад.
У всех Linux дистрибутивов, есть жирный минус, это работа со звуком 5.1. Обязательно необходимо прописывать конфигурацию в /etc/pulse/daemon.conf (извиняюсь если ошибся в написании файла). Единственный дистрибутив, который мне позволил настроить звук 5.1 через графику это opensuse, но у него проблема с кодеками, из-за философии открытости софта. Пока не добавите дополнительные репозитории с последующей установкой кодеков об онлайн кино можно забыть.

ЮраМанаков-до
Автор

Начинал с Alt Linux, сейчас сижу на Solus

Как по мне, Solus идеально подходит для сборки Android. На Solus меньше всего проблем было лично у меня. Хотя есть один жирный минус - версия на сайте очень сильно устарел дистрибутив, в следствии этого он отказывается запускаться на ноутбуке с Ryzen 3200u, хотя на других компьютерах проблем не было от слова совсем. Хоть дистрибутив значительно сильно обновился за продолжительное время, но версия с сайта очень сильно устарела, как итог после установки нужно обновить всё ПО, размер 600-700 mb. Но это мой личный опыт.

eopkg пока что для меня самый удобный пакетный менеджер. eopkg up - обновить всё ПО. eopkg it <название пакета> - установить программу. eopkg rm - удалить программу.
pacman хоть и быстрый, но не такой удобный.

Чтобы я ещё раз поставил себе Ubuntu, да никогда.

yaroslavpopkov
Автор

Начал с Убунты как и многие, закончил на Debian, даже сейчас он стоит у меня на сервере и дескотопе, отчасти из-за вас )))

kermit_gaming_and_tech
Автор

Я начал с linux mint и в итоге вернулся к нему. только окружение рабочего стола теперь другое: начинал с cinnamon, сейчас использую xfce

ФёдорР-вф
Автор

Очень люблю Mageia, особенно в редакции KDE. Быстрая, очень много предустановленных программ. Сочетает в себе наследие некогда великого Mandriva и стабильность менеджера пакетов dnf:)

platytux
Автор

Спасибо за обзор, пользуюсь mint cinnamon-очень нравится.

vsvvs
Автор

Много лет пользовался ubuntu, год назад на ушёл на kubuntu. После gnome это конечно песня. Но месяц назад решил попробовать Manjaro и это была любовь с первого взгляда. Он абсолютно заменяет уже ставшую дефолтным дистрибутивом для рядового пользователя Ubuntu, работает значительно быстрее. При более свежих пакетах не уступает в производительности. Это пока единственный дистр, где я наблюдаю возможность вообще не лезть в консоль благодаря AUR. Терминал я уважаю и постоянно открываю по работе, но обычному пользователю это будет только плюсом. Из коробки встали все дрова, в том числе опенсорсный драйвер на графику для vega 8. Сейчас в качестве DE стоят кеды версии 5.20 и время отклика и плавность интерфейса просто ошеломляют, особенно после Windows 10 и убунты 20.04 с гномом. Время загрузки системы вообще рекордное. Графический установщик абсолютно такой же по функционалу как у убунты. Можно ползунком отрезать кусок пространства жесткого диска от винды, далее все размещается автоматом. Советую всем начинающим и опытным пользователям. Изначально я пытался пересесть на Debian, но не сложилось. Намаялся с поддержкой железа (причём на нескольких машинах сразу).

nickstojanovic
Автор

До 2003 — FreeBSD
2003-2005 — ASP Linux
2005-2012 — Ubuntu
2012-2016 — Mint
2016-2020 — Fedora
На серверах была только RedHat/CentOS.

unix-based-brain
Автор

Сколько всего перепробовал, - порадовал MX Linux KDE. Основа Debian, Всё идеально настроено, русская раскладка и проприетарные драйвера- из коробки. Есть обширный мануал на русском.

vit.nik.
Автор

А мне нравится прибитый дизайн! Ничего не хочется перенастраивать :) Главное что бы ядро работало хорошо!

grufilm
Автор

Мой путь лежал так: FreeBSD->Ubuntu->Gentoo. Ubuntu, в своё время, задолбала ломать рабочий стол. Обновлялся раз в пол года и хапал кучу глюков. Потом осилил, таки Gentoo. По ощущениям работает быстрее и нет проблем с обновлениями. В том числе менял профайл с 13.0 на 17.0 и 17.1. Никаких проблем.

Tavda
Автор

Использую Manjaro. Столь удобнее дистрибутива еще не видел, чувствую систему как на windows. Теперь она у меня основная :)

s-senpie
Автор

А для меня MX-19.2 норм.все работает и многое есть с коробки!!!

lukachstrimer
Автор

Начинал Синнамон и до сих пор пользуюсь Линукс Минт 20.

НиколайКондратенко-ъз
Автор

Спасибо за обзор. Использую около 3 лет Минт-матэ на стационарном компе. Ставил 17.3. Сейчас 18.3. Работает без проблем. Красивый, удобный, дружественный. На стареньком ноуте 18 минт не пошел со старым железом. Хорошо подошел 17.0, но перестал поддерживаться. Пробовал Убунту с юнити - внешний вид не понравился. Устанавливал xubuntu 14.4, 16. Сейчас установлен 18. Для ноута хорошо подходит. Стабильно и удобно. Ну, понятно, что после установки их "допиливаю" в плане настроек, оформления и доп.программ. Недавно пришлось поменять винчестер с разделом home на другой. Система на ssd, а хоум на обычном диске. Вот попарился с этим, как оказалось, непростым процессом :)

atmanar
Автор

Отличное информативное видео. Пользуясь линукс минут уже три года. Хочу ещё какой нибудь дистрибутив попробовать.

ИльяНетешев
Автор

Начал с Mandrake 9.2 с того, что пришлось компилировать драйвер под 2 монитора. Любовь длилась не долго. Где-то неделю. Через 5 лет попробовал еще раз с openSUSE 8. Опять не пошло. Но суся - крайне стабильна. Периодически ставил шмубунту, но никогда дольше недели не выдерживал из-за нестабильности и багов.
И вот сейчас уже пол года пользуюсь Manjaro с KDE, а в последнее время - с i3.
Никаких «сломанных систем из-за обновлений». Даже во время груб-гейта. Пару раз сам ломал систему и героически все исправлял. Просто титановая система. Я в восторге.
Буду мигрировать на Арч с каким-то динамическим тайловым менеджером типа xmonad.

Кстати, самая большая доля в Стиме - арч+манжара. Больше всех клонов шмубунты вместе взятых.

PS О «самой красивой ОС» - это было, наверное, актуально лет 5 назад. Как ни вылизывай gtk, оно красивым никогда не станет. Посмотрите на йутубе, как из KDE Plasma сделать макось. За 10 минут. Пацанам из тимы Elementary - лучи сочувствия.

scor