НА ГЕРМАНИЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ УСИЛИТЕЛЬ и ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

preview_player
Показать описание
Токовый Усилитель, Звуковой Усилитель, Мощный Усилитель, Германиевый Усилитель, Простой Усилитель и всё это практически одна и та же схема выполненная по оригинальной технологии и очень красиво звучащая.
Мне в комментариях писали вопросы и пожелания мои зрители вот и решил я снова коснуться темы усилителей простых громких и с прекрасным звуком.
В этот раз по просьбе подписчиков я использовал пару германиевых транзисторов П210А и ПМ42Б. Не смотря на критику в отношении этих транзисторов с указанием их больших токов утечки малом КПД возможности перегрева и теплового дрейфа, мне звук таких транзисторов очень очень нравится. Малое количество деталей, минимум искажений и максимум повторямости схемы это то что самодельщикам нужно на самом деле вместо долгих рассказов и теорий ничего общего с практикой не имеющих.
Изюминкой этого усилителя стал малый ток потребления и хорошее звучание на тяжелой колонке. А вот с Рабочим резистором, я вам просто дарю мой Совет - вместо поиска подходящих по параметрам сопротивлений выдерживающих токи раскачки и покоя транзистора я использую лампы накаливания - их нихромовые нити очень хорошо держат ток и нагрев, а при малых напряжениях изменение сопротивления этих ламп крайне не значительно.
Ну а кому нравятся резисторы с радиаторами - то милости просим - запрета нет!
испытания вживую показали прекрасный результат, так что схемку рекомендую к повторению и обсуждению!

#ПростойГерманиевыйЗвук #УсилительЗвукаНаГермании

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ЛЮДИ ДОБРЫЕ ДА КУПИТЕ ВЫ ЧЕЛОВЕКУ ПАЯЛЬНИК ! У НЕГО САМОРЕЗЫ УЖЕ КОНЧИЛИСЬ !

ixkinji
Автор

Отсутствие конденсаторов по питанию не является причиной хрипа. Внутреннее сопротивление аккумуляторов очень низкое. Причина искажений в выходе схемы из режима класса А, о чём и свидетельствуют колебания стрелки амперметра. Лампочку следует выбирать не на 220в, а такой, чтобы она светилась примерно в полнакала, тогда она будет выполнять не только функции нагрузки, а и стабилизатора тока. Не говоря о том, что это просто красиво. Ну и смещение подавать делителем из двух резисторов, а не одиночным, и, о чудо, рабочая точка перестанет зависеть от экземпляров транзисторов.

eypfzup
Автор

Спасибо за позитив! А ведь когда то в школе на макетах собирали приемники, усилители, мультивибраторы)))

PX
Автор

Смотрю ваши ролики и балдею, насколько все просто!!!

royqgur
Автор

Как то принесли мне на ремонт китайский магнитофончик - перестал играть. Открываю, а там ... ТРИ ТРАНЗИСТОРА И ГОЛОВКА... И ВСЕЕЕЕ....

pomogator
Автор

Для тех, кто будет повторять - 5 вольт НЕДОСТАТОЧНО! При разработке планировалось минимум 9, в идеале до 15 вольт

AndreySidorov-
Автор

По счастливой случайности чтоли, у меня точно такие же транзисторы завалялись, но то что с них можно такой усилитель спаять, не знал.. спасибо за видео, теперь усилители с алика заимели конкурента

youaremylight
Автор

Спасибо, возьму на будущее, на заметку себе))

beethoven_jr
Автор

Спасибо 🙏🏻💪👍 информация просто супер 🤩

krokodil
Автор

Спасибо за скорый и практичный ответ. Подскажите пожалуйста вариант с регулятором громкости и простейшим тембром.

fqrdedi
Автор

Я собрал на одном транзисторе кт805 и ещё две детали и он работоет от 3, 7 вольт и громче в разы!

florisartur
Автор

Зря я переживал за судьбу чурбана с шурупами ! И парадоксальный транзистор не Дима ! То, что схема звукового усилителя очень пародоксальна, у меня сомнений не вызывает... Я также не стану вас пытать провокационными вопросами, типа : -- Скажите, пожалуйста, а каковым будет диапазон воспроизводимых частот вашего парадокса, и коэффициент нелинейных искажений ? И даже чувствительность его, вместе с выходной мощностью меня не очень интересуют... Но, однако--же, я не могу быть равнодушным к потребляемому току вашего парадокса, потому что, это напрямую касается на состояние моего семейного бюджета... И если--уж, вы осторожно так намекнули, что здоровенный транзистор, сам похожий на радиатор, лучше будет поставить на другой радиатор, то стало--быть, и ватти потребляет ваш парадокс, достаточно солидные... Тогда... Нет, мне не подходит... Не пойдёт ! Придумайте другую схему, более экономичную и не слишком парадоксальную ! 😥😣

ksgqrxq
Автор

Диман красавчик лайкосик!вот бы советские транзики найти и собрать по твоей схемке!а то у меня на импорте дым и пиздецок😁

vasaivanov
Автор

Ахереть! Колонка ГолдСтар! Из 90-х что ли? :)

dimzonprivateer
Автор

Посмотрите ЗВУК! И не говорите, что не ВИДЕЛИ!)))

MaksymTuzhylin
Автор

Осцилограмму и АЧХ, линейные и не линейные искажения, чем замеряете? Отверткой? ))) Коэффициент усиления, гармоники, кремниевых и германиевых транзисторов сопоставляли?)) А что такое "плечевая" схема? )) А 4 микросхемы в плечевом включении? )) "Научите пожалуйста", как собрать супергетеродин и трансивер, на частотах сотовых операторов? И не забудьте пояснить, - какой "толщины доска" нужна для монтажа? 😂😂😂😂😂😂🙋🙌

swdr
Автор

Сопротивление огонь, а конденсатор входной надо было фарада на три от автоусилка поставить, низкие частоты лучше бы были.

iubewcx
Автор

Усилитель просто оглушил и поразил качеством звука! А ничего, что этот усилитель, хоть и по схеме дарлингтона, является эмиттерным повторителем и имеет коэффициент усиления менее единицы? Не говоря уже за остальной бред. Динамик подключенный напрямую к телефону будет звучать лучше.

Djadya
Автор

да, для такого каскада хорошо 12-15 вольт.
резюк оригинальный!

phitrow
Автор

Прикольно на бруске ))), да транзистор можно нагружать без радиатора на ток не более 10% от его номинала.

uiwlbjj