Германий Для Аудиофила?

preview_player
Показать описание
Германиевый #усилитель или кремний?

Большая просьба не писать под видео коммерческих запросов, по всем вопросам обращайтесь:

Наша группа вконтакт:

Связь с автором канала:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мой товарищ собрал усилитель на германиевых транзисторах. Акустика Клипш. Звук очень чистый и приятный. Чего и всем желаю. Для жилья очень хорошее применение. Дёшево и сердито!!! А тем кто не смог получить достойный звук на германии рекомендую улучшить свои знания и практически поработать. Тогда и будет всё как надо

qktjfzd
Автор

И электронные композиции это не музыка, это набор звуков, и к музыке никакого отношения не имеет, , ,

ermolov
Автор

По поводу лампового усилителя не знаю, каждый человек воспринимает звучание по своему, я слушаю ламповый усилитель, и мне звучание электронной транс музыки больше нравится на лампах чем на транзисторах и микросхемах, звук на лампах реально более насыщенный, чистый и главное мягкий, нету этих резких и ядовитых частот которые неприятно лупят по перепонкам, звук на выходе получается более ласковым, а не резким как на этих современных акустических системах особенно на всяких переносных портативных колонках от которых уши вянут. На счет германиевых транзисторах не чего сказать не могу, еще не пробовал. Было как то желание собрать такой усилитель, но руки так и не дошли, у меня как раз в ящичке с радиодеталями валяются горсть нулевых ни разу не паяных германиевых транзисторов П214В, П214Б, П217 некоторые со звездочками которые вроде означают военная приемка. Не знаю, наверное затею со сборкой закину в долгий ящик, в этом видео и в других видео обзорах про германиевые усилители везде говорится что первое - звук не о чем, особой разницы между кремниевыми нету. Второе - настраивать эти усилители проблематично, а учитывая что у меня нету ни осциллографа и других специальных измерительных приборов только мультиметр, то настройка данного усилителя будет конкретный геморрой, на слух вряд ли настрою четко, удивительно как мой самодельный ламповый усилитель чисто заработал с первого раза и работает по сей день, радует мои уши, хотя кто знает, если накинуть на него осциллограф может и выявит дефекты на каких то частотах, просто они на слух не заметные.

vfoyqsk
Автор

Так, , вега 101 полностью на германии . Был в детстве , потом выдрал всё из нутри и отдельно усилок собрал слушал уже современную музыку .В общем нравился он мне).

Veterokwd
Автор

Синтетическая музыка
Музыкой не является в определенном смысле а посему естественность звучания определяется экспертами (с музыкальным образованием) прежде всего на живых натуральных инструментах
Говорить о ачх и искажениях относительно синтетических треков как минимум некорректно
Родниковую воду не заменить кока колой
Всем Добра

gjfithi
Автор

Все верно! Я собирал JLH 1969 на германиях, подтверждаю сказанное

pvqtdhb
Автор

Помню, главной «фишкой» электрофона «Вега-101» был усилитель на германиевых транзисторах (в выходном каскаде стояли П214А, а в предвыходном (на раскачке) ГТ402Г/ГТ-404Г. Сам недавно собрал германиевого Беслика ( оконечник на п605а) - звучит офигенно!!!

xwccdqp
Автор

Отлично звучит с предварительным каскадом на микросхеме NE5532. или с ламповым темброблоком. Качество идеальное. Хороший к оконечнику подходят ткмброблоки на полевых транзисторах на входе. Пример, темброблок от муз. центра Виктория 001Стерео.Низа просто супер.В этом варианте немного повысить коррекцию на высоких в темброблоке.

yorkalbanys
Автор

Геманий это чисто ретро звук, есть в нем ностальгия и винтажность.

nydbctg
Автор

Интересное видео. Познавательно!!! Спасибо Алексей 👍

timas
Автор

Причем, что характерно. Отечественная промышленность выпускала один хороший Ge-BJT 1Т906А. Но его аудиофилы в упор не видят. А ведь на них можно сделать неплохой квазикомплементарный выходной каскад средней мощности, 30 МГц Fгр. 65 В к-э. Только
ОБР узковата, придется в параллель ставить пару-тройку штук. А здесь в комментах все
П214 и П4ДЭ восхищаются, рассказывают как хайэндно звучали на них балалайки советские.
В это время за рубежом уже делали качественные усилители, например Yamaha-M2 1979 год. 2 x 240 Вт x 8 Ом 0.005% THD на 30 кГц! Выходные транзисторы - комплементарная пара 2SC2460A и 2SA1050A Fгр 90 МГц !!!

REFLAR_LAB
Автор

Наоборот, это сейчас музыка сильно упростилась, упростилась настолько что никакими искажениями усилителя современную музыку не испортить.

xklbobp
Автор

Да ничего не проигрывает. Немецкие приёмники отлично звучат до сих пор и получше балалаек всяких. А электроника это не музыка вообще, а какафония)) Что касается германия вообще какие транзисторы использовал? Наши или импортные? Большая разница. У импортных получше характеристики и меньше разброс, правда найти сложно. Плюс мы сравниваем именно не германий и кремний, а старые германиевые транзисторы с новыми кремниевыми. Никто же не мешает делать германиевые транзисторы по планарной технологии, но никто просто этим не занимается.
Современные германиевые транзисторы были бы значительно лучше по параметрам.
Можно просто попытаться найти хороший импортный германиевый аппарат и послушать.

SuperZenkar
Автор

германий... кремний... это смотря на какой аккустике слушать, смотря какая музыка нравится. Мне больше по душе унч Шушурина 1979 года, слушать я люблю диско 80-х и евродэнс, на аккустике типа с-90 и подобных. Пробывал и германий и лампы, и более современные схемы на кремнии- мне не понравилось, а вот клубняк на тда 9273 - тда9274 нормально заходит, хотя сколько людей - столько и мнений будет

cjgksjj
Автор

Германиевые транзисторы обладают букетом недостатков. Главный из них - высокая температурная что приводит к росту тока утечек переходов
при незначительном нагреве (больше 30-40 градусов). И это порождает повышенные т.н.
тепловые искажения. Частотные параметры большинства старых германиевых транзисторов - отвратительные ГТ403 Fгр = 8 кГц, П213(214) 100 кГц, структурные емкости - большие.
Дрянь а не транзисторы. Восторгаться параметрами ГТ404, 402 у которых IКбо при 40C
исчисляется миллиамперами. Еще люди слышавшие звон но не знающие где он, любят
приводить в качестве аргумента тот факт, что подвижность электронов в германии, выше
чем в кремнии. Вы глаза раскройте, ГТ404, 402 - Fгр 1 МГц. 2Т904, 2Т914 - 350 Мгц.
Я не говорю уже о технологиях по которым за рубежом изготавливаются широкополосные
микросхемы усилителей, такие как INA03184 на биполярных транзисторах с граничной частотой
25 Гигагерц...

REFLAR_LAB
Автор

Несмотря на более скромные характеристики усилителей на германиевых транзисторах их звучание весьма приятное. Именно в области баса и середины.

victormelnik
Автор

в звуке на мой взгляд решает всё, какие жанры кому нравятся, и порою нет разницы на каких комплектующих собран усилитель, если устраивает его звучание)), , , не нравится один, соберём другой))

ymslfms
Автор

есть такое как скорость насыщения кристалла и инерционность она зависит от применяемого материала и конструкции прибора и на разной частоте эти характеристики разные а современная музыка особенно клубняк амфитоминовый имеет широкий спектр частот и с очень большой скоростью изменений этих часто при одних частотах кристалл не успевает открыться и насытится как на других вообще закрыться но в то время когда они разрабатывались были другие требование и другой стиль музыки и всех всё устраивало поэтому не говорите что транзисторы говно

wfbtfop
Автор

Попробуй протестировать второй усилитель Трошина, заменив выход на ГТ806. Характеристики должны быть получше.

uxguqeo
Автор

Здесь на выходе можно поставить кремневый кт837, тогда АЧХ линейная, гармонических искажений практически нет на мощности до 15 Вт.Звучит чисто и диапазон частот шире.Елинственное, что темброблок к нему нужно с диапазоном частот примерно от 16Гц, до 47 кГц.На низах отличный подъём и завала почти нет.Блок питания я ставил обычный, без стабилизации.

yorkalbanys