2х КАСКАДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ на ГЕРМАНИЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

preview_player
Показать описание
Усилитель на германиевых транзисторах собран по схеме состоящей из двух независимых каскадов, каждый из которых представляет собой однотранзисторный усилитель класса А
Первый каскад на транзисторе МП40 является предварительным усилителем. К сожалению параметры этого транзистора не очень хороши для гармонических сигналов - его шумовые характеристики не нормированы и коэффициент передачи тока довольно мал.
Второй каскад аналогичен первому , только транзистор П201А как раз хорошо подходит для звуковых усилителей и даже отдельно прекрасно звучит при подаче на вход музыкального сигнала.
Связь между каскадами организована через конденсатор большой емкости, что не очень хорошо, так как в этом случае схема может легко переходить в генерацию за счет положительной обратной связи.
Макет позволил сравнить работу обоих усилительных каскадов по отдельности, что очень хорошо как для настройки самого усилителя так и для понимания в целом принципа его работы.
Общий коэффициент усиления по току переменного сигнала в таком усилителе немного меньше чем у усилителей на составном транзисторе, но есть выигрыш по току покоя и общему энергопотреблению, при оптимальной настройке каскадов в соответствии с уровнем входного сигнала.

#ГерманиевыйУсилитель2

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, ты в очередной раз доказал что Мир тупеет (мир людей).
Читаю комменты и в шоке, "Мой сын учится..." "Спасибо за мудрые..."
Это пипец просто!
По схеме, где у тебя стабилизация рабочей точки транзистора? Нет-у-у?
Ты даже не знаешь что это такое! ЗАЧЕМ пудрить мозги?
М..да, в погоне за лайками готов маму продать да?

pepperburning
Автор

40 лет назад я с такими транзисторами эксперементировал приятно вспомнить спасибо за видео

spectotal
Автор

Доброго времени суток всем.
Виде для души просто, сын смотрит и учиться.
Вам бы радио кружки вести параллельно 😁

zqzvhgi
Автор

Мне нравятся Ваши ролики. Смотрю с удовольствием.

zobtkvq
Автор

Учился я уже где то в 8 классе. Жили мы бедно. Даже радиоточки родители не могли позволить себе. А жили в доме барачного типа. Вроде пять семей(теперь точно уже не помню) в одном здании. Но входы в каждую квартирку (сейчас подобные опять предлагают строить дурдума) где то около одиннадцати квадратных метров полезной площади. Нас вместе с родителями было семеро. Правда, старший брат уже тогда редко жил дома. Так что нас постоянно было в той квартирке шестеро. Маленькая кухонька, в которой была моя койка. Обеденный, он же и стол для приготовления пищи. В комнатке были две кровати, в торце у единственного окна стол. На нём готовили уроки я и младшие сёстры. Сидя на кроватях. Так вот я воровал радио. Подключался к линии радио соседей незаметно. Но не знал, что надо было динамик подключать через трансформатор. Подключал динамик напрямую. Естественно соседи оставались без радио. Начинали жаловаться. Мои подключения находили, отрезали. Не помню, штрафовали, или нет! Наверное нет, потому, что я такое проделывал неоднократно. Вот с таких своих "преступлениях" признаюсь!

puekyqu
Автор

Сам изготовлял наушники! Из тонкого провода от высоковольтных катушек зажигания. Даже пытался ремонтировать динамики со сгоревшими катушечками. Разработал технологию отделения диффузора от каркаса. Придумал, как намотать проводом 0, 06 два слоя на бумажный каркас, который потом приклеивал к диффузору. Клеем БФ2. Этим же клеем пропитывал и катушечку. Придумал, как центровать диффузор, чтобы катушка в магнитном кольцевом зазоре не касалась ни керна, ни боковой стенки отверстия магнитопровода. В общем довольно часто мои потуги приводили к успеху! Тогда у нас динамики были в большом дефиците. Всё это уже давно в прошлом!

puekyqu
Автор

Усилителем это только по-инерции можно называть. Точнее будет: "Адаптер для динамика с линейного выхода".
Напряжение он не усиливает, немного просаживает. Ток немного усилит, но нужно возиться в симуляторе подбирать режимы или по осциллографу, но по мере прогрева они всё равно уплывут. В целом все эти "простые" схемы абс. неэффективны и только вводят детей в заблуждение.
Двухкаскадное включение(оба с общим эмиттером) уместно только при усилении очень слабых сигналов(головка магнитофона, микрофона или звукоснимателя), и потом подача на эмиттерный повторитель для усиления тока. И это будет сигнал уровня линейного выхода. На динамик придётся усиливать отдельным усилителем мощности.
Мегафон с данной схемы ес-но не получить. Самый простой "пионерский" мегафон(на п213) описан в приложении к журналу Юный техник "Для умелых рук" в начале 80-х. Это серьёзный но простой усилитель мощности из доступных на то время деталей. Можно подключать и телефон(в то время магнитофон)
Но для бытовых нужд лучше покупать усилители-платки на Али. Стоят они копейки, работают хорошо и стабильно.
Потому что настройка абс. любого усилителя - требует определённых знаний и опыта(и скажем так: "кругозора"), которых у "пионера" просто нет.

pinky-qnwp
Автор

Малошумящие советские транзисторы для предварительного усилителя вроде МП 39 Б ! Было Желание, не было возможности! Сейчас возможностей заниматься подобными "игрушками" хоть отбавляй! Но УВЫ! Уже другие интересы.

puekyqu
Автор

Лампово-транзюковый усилитель! 😊
Малюсенькой ООС тут не хватает и транса в выходной каскад.

Electric-cat
Автор

У меня схема унч на транзисторах МП 15-21, запитана от 1.5-3вольт и нормально работает.просто надо отрегулировать ток базы и колектора, уменьшить ёмкость конденсатора.отрегулировать уровень входного сигнала.и вообще советские транзисторы серии мп-нормальные транзисторы.я думаю у настоящего радиолюбителя и советские транзисторы будут нормально работать.

rdlscnx
Автор

Я не забыл за транзистор.Сейчас некогда вот воюем за свою больницу которую отжимают у нас в селе РПЦ имени гундяева.
Быть Добру.

hwiljsu
Автор

Китайцы украдут и сделают новою колонку

dmytrozaitsev
Автор

При выборе резисторов 68К и 4К необходимо было выбрать условия работы транзистора.

Lechoslowianin
Автор

Это все никому не нужно. Во первых нигде не найти таких устарелых деталей, во вторых - проще купить готовый усилитель. Делайте на доступных китайских деталях, микросхемах. Спасибо!

evgeniizaulin
Автор

А теперь попробуй без усилителя напрямую подключить этот большой динамик к телефону, будет тоже достаточно громко :)

omhbnqq
Автор

все собрано просто и корректно, два каскада усиления по схеме общий эмиттер, каждый каскад усиливает не только мощность(как общий коллектор будучи эмиттереным повторителем напряжения делает - усиливая(доливая сколько нехватает для поддержания того-же напряжения) только ток по необходимости(скажем если впаралель добавлять еще таких-же колонок) но и напряжение(скажем если плеер громче наушники не может раскачать от одной 1.5в батарейки - повторитель не поможет как его не питай, нужен общий эмиттер и 3вольта питания иногда...


каскады типа ОЭ(на полевиках - общий исток, на лампах - общий катод) - инвертируют сигнал(вверх ногами переворачивают, меняют полярность - если скажем наушники подключать общим на минус питания, то плюсом динамика к выходу первого каскада - через отдельный конденсатор, то колонку стоит к выходу усилителя - конденсатору последнего - второго каскада, подключать уже минусом динамика - тогда басс будет в наушниках и колонке звучать синфазно и одно ухо сняв - корректный звук получишь, в стерео поэтому такой усь с выходом наушников не совсем понятно как маркировать, можно наушники общим на плюс питания посадить(лучше отдельный RC фильтром сделанный ) а сигналы подавать с коллекторов (правого и левого каналов) первого транзистора через свои отдельный конденсаторы


по хайэнду тут недостаток небольшой - двухтактный характер тембра вносимых искажений, т.к. один каскад открывается все круче(по экспоненте) а другой этим сигналом в это время запирается все менее охотно, потом они местами меняются и результирующая нелинейность двухсторонняя - тоесть с частичным подавлением 2 и 4 гармоник и усилением 3 и 5, как у симметричных двухтактников до предела доведен их недостаток - "кислый тембр призвуков" не замаскированный ничем, тут правда это меньше заметно будет, т.к. каскады неравнозначный вклад вносят в заметность верхней и нижней нелинейности, если выходной каскад сделать общим эмиттером на транзисторе другой проводимости - по той же схеме только вверзх ногами второй перерисовав и эмиттер обратного транзистора на общем(минусе) будет - получишь нелинейный двухкаскадный усилитель ОЭ+ОЭ но СИНХРОННЫЙ(что на лампах например не реализуемо) - такой же громкий, но без двухтактности совсем, будет сумма двух экспонент (от одной и тойже _открывающей полярности_ сигнала) = экспонента, и звук как у однокаскадного ОЭ усилителя с громкостью двухкаскадного ОЭ. можно первый транзистор NPN взять, скажем КТ315, ну или германиевый лучше наверно всёже


если в наушниках на одинаковой громкости выхода сравнить потом такие усилители (этот и предлагаемый NPN+PNP) - можно разницу ощутить наверняка интересную будет, хотя строго говоря их и нельзя назвать настоящим двухтактом не один, но настоящим однотактом только NPN ОЭ+PNP ОЭ (или PNP ОЭ + NPN ОЭ) можно считать - которые практически можно считать однокаскадным однотактом - концептуально, еще разнополярные, где один ОЭ а второй ОК - тоже будуи синхронными однотактами

IamJiva
Автор

Все классно рассказано, опыты это хорошо тем более для начинающих что и куда подключать!

wzurrrg
Автор

Точно такую схему делал в юности в конце 80 х! Тоже хрипело и трещало, но радость приносило!☝😆😆

romulsheridan
Автор

В этой схеме масса плюс. То есть сигнал с телефона надо подавать на эмитер и через кондер на базу.

ulank
Автор

МП 40 - 42 были предназначены для работы в переключающих схемах...поэтому коэф.шума почти не нормирован и коэф.усиления маловат. Незачем...

qtdllno