Как спорт влияет на мозг? – Ася Казанцева

preview_player
Показать описание
Тема: "Как спорт влияет на мозг?"

Если вам кажется, что все спортсмены глуповаты, а настоящий интеллигент должен быть сутулым и хлипким, настало время скорректировать представления о реальности. Тысячи научных экспериментов на людях и животных не могут врать: физическая активность способствует хорошей памяти, развитому самоконтролю и более высокой скорости обработки информации.

Как это работает, какой спорт наиболее эффективен для прокачки мозга и сколько нужно двигаться, чтобы благотворные эффекты были заметны? Краткий обзор недавних научных исследований, содержащих ответы на эти и другие вопросы, — в новой лекции Аси Казанцевой.

Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор двух книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении. Выпускница кафедры высшей нервной деятельности биофака СПбГУ, в настоящий момент работает над магистерской диссертацией в НИУ ВШЭ.

-----------------------------------------------------

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Для челов в комментах, кого тревожит дикция Аси:
Ася из многодетной семьи, в детстве ее не водили к логопеду. Она сама только пошла к врачу в 2013г, когда ей было 25+лет, ходила на протяжении 2хлет, потратила~200тыс₽.За это время она научилась произносить букву Р, но для того, чтобы ее автоматизировать потребовалось ещё неопределенное количество времени говорить вот таким образом, как слышно ее сейчас, что по идее, не сочетается с работой в виде переговоров с незнакомыми людьми . Нейропластичность хорошо работает в детстве и плохо во взрослом возрасте, хорошо для новых навыков и плохо для радикальной перестройки имеющихся.Ася не планировала связывать жизнь с публичными выступлениями. Это вышло случайно.В 2013г Ася написала первую свою книгу, ее стали приглашать выступать. Она думала, что скоро популярность спадёт.Но ее продолжали приглашать, у нее перестало хватать на это времени и она стала брать за это деньги, и организаторы с радостью ей платили.В итоге, в 2015г Ася бросила офисную работу, что было время писать книги, получать доп.образование, зарабатывать на лекциях. И что ж ей делать с ее речью? Отказываться от интервью, куда ее зовут, просто потому что рандомному ноунейму не нравится как она говорит?Если ж прям невыносимо слушать- то можно перестать смотреть. Это бесплатно.это можно.

katelovemonstax
Автор

Стала ходить 3 часа в день. Стимулом, как ни странно, оказалось отсутствие денег на лекарства. Состояние улучшилось по всем показателям. Заработала голова - стала писать внукам сказки.

irinameshkova
Автор

Во шпарит! Молодец. Следующую лекцию надо посвятить вопросу, почему девушка может говорить два часа без бумажки, а президенты - нет

dmitrydd
Автор

Очень радует, когда такая молодая девушка достигла таких знаний и делится ими с целью помочь нам.
Огромное спасибо!!!!

elenaderm
Автор

Резюме видео кратко: занимайтесь спортом, это улучшит работу мозга и всего организма. Но не переусердствуйте, это может выйти боком

dmitriya
Автор

Ася - единственный лектор, которого я перестаю понимать на скорости более х1.5. Приходится слушать более вдумчиво!

TheMrSERGUN
Автор

"20 км/ч часами"
Я чуть пирожное в майонез не уронил

v
Автор

1:27:12 Вопрос был на счёт питания. Не знаю, читает ли Ася комментарии, но есть масса исследований о влиянии голода на синтез BDNF. И да, переедание уменьшает синтез BDNF, в то время как воздержание от пищи (или ограничение калорий) повышает синтез. Во время упражнений BDNF по всей видимости выделяется для создания связей в мотонейронах, в то время на голоде дополнительный BDNF нужен для улучшения способности к поиску пищи. Мозг считает, что раз вы голодаете, значит текущих нейронных связей недостаточно для поиска пропитания и стимулирует создание новых. О связи голодания и работы мозга нам известно из работ Марка Мэттсона (Mark P. Mattson), чьё выступление на TED набрало большую популярность. Вообще, моё субъективное мнение таково, что синтез BDNF увеличивает всё, что вам трудно делать (упражняться, голодать, учиться). Это механизм приспособления к новым условиям окружающей среды.

rrkpedw
Автор

Обалденная лекция. +1 кумир положительно повлиявший на мою жизнь. Пришлось изменить отношение к спорту в целом. Низкий поклон. 🙇

dimson
Автор

Очень сложно понять те процессы, о которых говорит Ася, но почему-то легко представить, что я мышь...

feodorfomichyov
Автор

Великолепно!!а что касается дикции, так я вижу как раз наоборот, ей очень идёт такая мягкая буква Р, вижу в этом своеобразный шарм и нежность...спасибо большое за превосходную лекцию!

Island-fbko
Автор

Всегда думал, что мозг человеку нужен, чтобы никуда не бегать

kjghyur
Автор

сначала хотела погулять, но решила лучше поспать! спасибо, Ася))

aiya
Автор

Ася, как и многие проворонила одно обстоятельство: людей, накачавших попу бегом ничуть не больше, чем тех, кто добился этого ходьбой. Даже спринт не загрузит ягодицы в достаточной степени, а уж марафоны - подавно.
Более того, если бы ягодицы выполняли в беге суперважную роль, они бы имели сухую "полусухожильную" структуру, чтобы предельно снизить энергоемкость.
Но у человека ягодицы с одержат довольно большое количество мышечных волокон, что указывает на то, ч то они рассчитаны на какие-то большие усилия.
И любой, кто не только на анатомический атлас смотрел, но и тренировал свои телеса, знает, что основная функция попы - это совершение больших усилий при выгоде из наклона. Например, при подъеме мешка, штанги или подбитой антилопы.
Человек, как существо прямоходящее периодически должен был делать это, хотя для самого удержания вертикального положения ягодицы нужны уже в гораздо меньшей степени.
Кто не верит - пусть посмотрит на то, какая жопень у штангистов или представителей пауэрлифтинга, которые отрабатывают это движение со страшной силой.

jvmmrxh
Автор

это самый умиротворяющий из всех голосов, что доводилось мне слышать у лекторов.

AK-lzks
Автор

Ася топ лектор! Так интересно, как будто я снова в универе! Спасибо! Очень крутая!

zarinakarpenko
Автор

Изумительная лекция, Ася, спасибо безмерное! 🌹🌹🌹

kamenev-karel
Автор

Ася, вы совершенно правы насчет охоты методом погони за животным неспешным бегом!
Я именно так всегда ловлю свою шиншиллу после прогулки. Она убегает быстро от меня, а я неспешно ее догоняю. В итоге она выдыхается, а я ловлю ее и сажаю в клетку

spaceey
Автор

"Здоровье бабушки важнее, чем совесть перед корпорацией Nintendo". Я это запомню, гениально!

mobiusstrip
Автор

Большое спасибо за интересную и полезную лекцию! : )

Rokinso