Загадка строительства колонн Санкт-Петербурга

preview_player
Показать описание

В предыдущем ролике я предположил, что Александровскую колонну, так же, как и колонны Исаакиевского собора составили из частей гранита, из цилиндров, длина которых намного меньше чем длина всей колонны. Не смотря на то что были комментарии местных жителей, которые сказали, что для них это далеко не секрет, были комментарии людей, которые не увидели на фотографиях разделения. В общем-то это неудивительно, если учесть, что примерно 40 процентов посмотрели этот ролик с мобильных устройств с небольшим экраном. Поэтому многие попросили меня сделать негатив фотографий колонн, и на таких изображениях действительно гораздо лучше видны разделения. А на этой фотографии колонн Исаакиевского собора видны даже заплатки и трещины в колонных. К версии того что колонны составлены из цилиндров осталось много вопросов, например, таких: как эти блоки делали и как их так ровно обработали что стыков почти не видно. Делали это вручную или как-то ещё. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

#СергейИгнатенко #ЗагадкиПетербурга #КолонныИсаакия #МифыИстории #ЛожьИсториков

Ссылки на источники:

Канал альтернативной истории Сергея Игнатенко

Смотрите также:

Разрушение мифов альтернативной истории:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Нам на лекциях в Академии Репина так и говорили, что Александровская колонна из частей и держится за счет собственной массы.
Я до сих пор не представляю, как тащили камень для медного каждый раз до мурашек. он же огромный!!!!

elenamilish
Автор

Вопрос №1 отчего был привод станков? Понятно, что пар. Топливо, устройство привода и т.д. представляете какие там сопротивления вращению?
Вопрос №2 каким инструментом обрабатывалось? Я помню на уроках труда деревяшку, если это не сосна струдом начинал, так как или бъёт или оборотов мало. А тут столько тонн...
Вопрос №3 анахуа это столько заморочек? Эстетизм примитивных людей? В чём смысл таких сложностей?
Это я молчу о том, что доставить не уронив/расколов/утопив 2/3 заготовок теми примитивными способами просто не возможно. И не забывайте про миллионы тонн гранита Невы. Сколько денег стоит просто притащить эти глыбы? Без подгона и укладки.

dmitryakol
Автор

Относительно царь-ванны. Там есть несколько интересных моментов. Во-первых, в ней нет сливного отверстия. Во-вторых, что меня поразило ещё больше, в зале, где она находится, есть лестница вниз, и нижний этаж полностью засыпан землей. Интересно, на каком перекрытии стоит эта махина? Там все конструкции кирпичные. Очень интересно, что же под ней?..

АлександрПогосов-ги
Автор

Сергей, как всегда браво, вы молодец! Благодарю вас за ваш труд. Ни разу не сомневалась в использовании машин для подобной обработки, а ваши изыскания только подтверждают это. Сама как то пыталась вручную малюсенький кусочек мрамора отшлифовать просто, неделю билась, даже миллиметр не приблизилась к результату. Естественно, что люди для больших изделий просто не могли не использовать машины, лень человеческая - двигатель прогресса. А уж басни про какое-то умопомрачительное количество людей на стройплощадке - просто басни. Поскольку работаю проектировщиком, на современных строительных площадках бываю часто, так даже там 700 человек одновременно - и все, путаница начинается, недоразумения и не стыковки. Ваши видео просто замечательные и познавательные! А когда в одном из ваших видео вы рассказали о том, что ранее был известен способ изготовления искусственного камня - для меня это стало потрясающим открытием, многие объясняющим.. может вы найдете что-нибудь и о способе создания статую из мрамора с вуалью. Было бы интересно узнать как это делали. И про роспись бюджета - тоже очень разумное объяснение и правильное по части столь невероятного количества народу. Успехов вам. Ждём ещё видео про промышленность России 19 века.

NikMerle
Автор

Автору спасибо. Один из немногих адекватных альтернативщиков.

antonkuranov
Автор

Как правило колоны набирались из кусков, подогнанных предварительно и сквозь отверстия в центре, заливались свинцом, потом обрабатывались на станке.Была большая экономия как длиномеров, так и легче было доставлять куски материала к месту обработки, обрабатывалось прямо на месте строительства.

michalctakanych
Автор

19:44 Сергей, ещё хочу добавить, что есть так же версия, что Монферан не строил Исаакиевский собор, а восстанавливал его после какого-то мощного катаклизма. Подробнее об этом так же на канале "Валентин Правдолюб" в видео "Следы Римской Империи" начиная с 14:14. Спасибо Вам за проделанную работу, Вы настоящий Исследователь Истории!

ЛюбительИстории-щш
Автор

Стоп кадр на 20.17-20.19!!! Под пунктом сметы 42 Стоимость фундамента сразу читаем подпункт "За рытье земли и вынутие части стараго фундамента и сумма". Считаю эта строка и есть доказательство что это было не строительство а всего лишь капитальный ремонт или реконструкция Античного здания а не монферанского!!! Посудите сами: вынутие части старого фундамента то есть частичная замена существующего на тот момент фундамента

НадеждаАлексеева-лл
Автор

Похоже, что колонны и блоки не тонули, а лежат там где раньше была суша.

максимантонов-уи
Автор

Оговорка музейного работника, особого значения не имеет. Вероятно она просто имела в виду возможность принадлежности колонн е иному строение, а не к Исаакию.

shevsevsk
Автор

О как! Станки! Спасибо, Сергей, Вы великолепный исследователь!

Avanti_tuni
Автор

Всё, пацаны, расходимся... Катастрофы не было, атланты храм не строили, колонны сделали на заводе : )
Автору лайк, респект и уважуха, вдохновения и сил делать реально интересные расследования!

meanderIse
Автор

Времена меняются, распилы бюджетов остаются )))

sanja
Автор

рассуждаем о князьях, тысячелетней истории. а тут не можем определить что было на самом деле под носом.

ВосемьНулей
Автор

Самсон с бригадой крестьян весь СПб покрыл гранитом. Нанять бригаду таджиков, пусть покроют гранитом Москву. Неужели денег на бригаду жалко?

ИванИванов-эве
Автор

Рекомендую съездить в Екатеринбург. Там огромное количество паровых и прочих машин можно увидеть в музее на 1905 года под открытым небом. Часть из них, если память мне не изменяет как раз 18-19 веков. Т.е. паровые машины, пусть и для рудного дела, в России использовались давно.
Думаю, это будет хорошее подспорье в ваших изысканиях.
Я в своём первом посещении был не мало удивлён этим фактом.

SkifSwarogich
Автор

Отчёт по строительству больше напоминает фальсификацию, а имя Самсона на

Igor_camping
Автор

Респект твоему каналу! Очень грамотно и професионально всё разложено по полочкам.

philosophman
Автор

мраморные колонны из Финляндии по финскому заливу невозможно было переправить из-за малой глубины финского залива от1, 5 метров до 2, 5 метров -любое судно сразу с колонной сядет на мель!

РавиннБудда
Автор

В начале 19 века могли транспортировать, а сейчас не могут поднять с отмели))

MaRaGoTa