Хитрая советская задача. Школьники не могут решить

preview_player
Показать описание
Реши уравнение: х² - 5 = √(х+5)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Метод частичной замены переменной. Обозначим x^2-5=y (1), где y>=0, тогда y=V(x+5) возводим в квадрат и переносим 5, y^2-5=x (2). Вычтем (2)-(1) y^2-x^2)=x-y, разложим разность квадрата и перенесём всё в одну сторону (y-x)(y+x)+(y-x)=0 или (y-x)(y+x+1)=0. Подставив из (1) y=x^2-5 получим (x^2-x-5)(x^2+x-4)=0. Совокупность тех же уравнений, Ответы те же.

AlexeyEvpalov
Автор

Элементарная подстановка
у=√(х+5), у>0
приводит к системе алгебраических уравнений
х²=у+5
у²=х+5
Вычитаем одно уравнение из другого получаем
х²-у²=у-х
Разлагая разность квадратов и выносят за скобку общий множитель (х-у) получаем уравнение
(х-у)(х+у+1)=0
которое имеет два независимых решения
х=у
х=-у-1
Подставляем первое решение в первое уравнение
у²-у-5=0
D=21
y=(-1±√21)/2
Отбираем только положительный корень поскольку у>0
х=у=(√21-1)/2


Подставляем второе решение
у²+у-4=0
D=17
y=(-1±√17)/2
Опять выбираем только положительный корень
у = (√17-1)/2
х= - (√17+1)/2

Решений два:
х= (√21-1)/2
х= - (√17+1)/2

Hobbitangle
Автор

Можно увидеть и геометрический смысл. y=х²-5 -- это парабола, смещённая на 5 вниз, y=√(х+5) -- это её левая ветка, повёрнутая на 90 градусов (перестановка осей). Тут наглядно видно ОДЗ, т.е. точки пересечения этих кривых. Далее (или, скорее, наоборот, это было не далее, а даже ранее, чем задача приняла свою финальную форму), можно задаться вопросом, как смещаются точки пересечения этих ветвей в зависимости от величины параметра сдвига, который у Вас взят за t. После чего можно осмысленно придти к более общей задаче через t или через систему, как в комментариях, и получить решение данной конкретной как частного случая

badjinda
Автор

Задачи по математике не могут быть советскими, православными, япоскими .... Зачем вы пытаетесь привлечь внимание такими дешёми манипуляциями. Оставьте вы уже это в прошлом.Его нет.

ymwfqig
Автор

Можно найти один корень используя свойство: если f(x) возрастает, то уравнение f(f(x)) = x имеет те же корни, что и уравнение f(x) = x. В нашем случае это будет уравнение sqrt(x+5) = x. Остальные корни можно найти разделив уравнение 4 степени на x^2-x-5

Alex-zz
Автор

чтобы решать таким образом нужно заранее знать что такой способ решения приведет к правильному ответу.

nikitakoss
Автор

Эта задача была для поступления в ВМК лет 20-30 назад. Ещё на форуме мехмата МГУ её решали.

barsik
Автор

Формально ОДЗ записано с ошибкой. Там написано что x в квадрате больше 5. Но при этом учитывая правую часть под корнем, получаем что ОДЗ должно быть x больше корня с 5. В данном случае на финальный результат не влияет, но упущение ограничений в ходе решений не очень хорошо.

volodymyrbabych
Автор

У меня получилось Х = 2, 79.
Но я ничего не вычисляла, а просто подставляла цифры. Вначале выяснила, что ответ меньше 3 и больше 2, потом выяснила, что меньше 2, 8 и больше 2, 7 и в итоге получилось 2, 79.

lcibqbq
Автор

Построив графики левой и правой части, можно сделать вывод, что эти графики симметричны относительно оси y=x. Вспоминаем, что таким свойством обладают обратные функции. А значит достаточно найти решение уравнения x^2-5 = x или sqrt(x+5) = x. Факт, что оба этих уравнения приводят к одинаковому уравнению, намекает, что мы не ошиблись, сделав вывод, что функции обратны друг другу. Решая квадратное уравнение x^2 - x - 5 = 0, получаем два решения, из которых подходит только положительный

math-to-masses
Автор

Уже и не помню этот способ, но именно тут он сам всплыл в голове, чтение мыслей.
Спасибо, что напомнили

n.
Автор

Да можно проще и не возводить в квадрат в начале. Переносим все в левую часть:
X^2 - 5 - sqrt(x + 5) = 0
Потом делаем абсолютно нелогичный шаг, а именно прибавляем и вычитаем из левой части x:
- x - 5 - sqrt(x + 5) + x^2 + x = 0
Делаем замену t = sqrt(x + 5) и получаем:
-t^2 - t + x^2 + x = 0
и решаем относительно t:
D = 4x^2 + 4x + 1 = (2x + 1)^2
Меняем t обратно и получаем два уравнения:
sqrt(x + 5) = -1 -x
sqrt(x + 5) = x
Возводим их в квадрат и получаем два квадратных уравнения:
x^2 + x - 4 = 0
x^2 - x - 5 = 0
Ну а дальше дело техники)

verance
Автор

Всё гораздо проще и не надо ничего никуда возводить, и потом группировать немыслимым образом - это способ для "тугих"!
С ОДЗ да тоже косяк. Оно должно быть такое, два промежутка: -5<=x<=-sqrt(5) и x>=sqrt(5)
Обозначаем корень справа за a, 5-ку за b => получаем сис-му: x^2-b=a и a^2-b=x; вычитаем из 1го ур-ия второе получаем следствие из сис-мы: x^2-a^2=-(x-a);
Дальше очевидно всё в одну сторону, раскладываем разность квадратов, выносим (x-a), получаем конструкцию вида (x-a)(x+a+1)=0
Отсюда либо x=a т.е. x=sqrt(x+5), либо x=-a-1 т.е. x=-sqrt(x+5)-1. Дальше решаем совокупность стандартным методом, пересекаем с ОДЗ, отсекаем в каждом случае по лишнему корню и вуаля, получаем тот же ответ!
Очевидно, что найденные решения уравнения-следствия из полученной нами в рез-те исходной замены сис-мы будут и корнями сис-мы, а значит и исходного ур-ия. Что касается проверки того, нет ли у исходного ур-ия ещё каких то решений помимо найденных двух (а в теории их может быть до 4х т.к., если будем возводить в квадрат получим ур-ия 4й степени), то просто говорим, что справа строго возрастающая и положительная функция т.к. это радикал, а слева парабола, кот. на одной ветви убывает, на другой возрастает => графики функций могут иметь не более 2х точек пересечения или 2х решений для ур-ия, поскольку убывающую ветвь параболы монотонно возрастающая фун-ия с корнем может пересечь лишь раз, а вот возрастающую ветвь тоже не больше раза т.к. квадратичная фун-ия естественно растёт быстрее функции с радикалом! При желании более строго это можно доказать с помощью производных обеих функций и промежуточных значений на различных отрезках монотонности для параболы, хотя это и так очевидно по-моему.

Realalexandro
Автор

Вместо непонятных вычислений √17 и √21 надо пользоваться оценками сверху/снизу заменив их известными корнями √16 и √25

ivanovserg
Автор

Именно этим методом, известный и уважаемый Валерий Волков решал именно эту задачу : (0) x^2-5=sqrt(x+5) — несколько лет назад . Уже тогда мною был предложен другой известный метод решения . (жалко не я придумал !😊) . Вводим новую переменную : (1) y=sqrt(x+5) ; (2) y>=0 . Получаем вместо (0) : (3) x^2-5=y . Возводим обе части (1) в квадрат и, после преобразований, получаем : (4) y^2-5=x . Исходное уравнение (0) равносильно системе : (2), (3), (4) . Вычитаем почленно из (4) равенство (3) . Получаем следствие : (5) (y-x)*(y+x)=-(y-x), которое равносильно объединение двух уравнений : (6) y-x=0 и (7)y+x=-1 . Тогда исходное уравнение (0) равносильно ОБЪЕДИНЕНИЮ ДВУХ СИСТЕМ : { (3), (6), (2) } и { (3), (7), (2) } . Они легко решаются подстановкой . Получаем Ваш ответ, полученный Вами НУ ОООЧЧЕНЬ остроумным методом. Разумеется ОДЗ написана неправильно : [ 1:34 ], но, в предлагаемом подходе, она вообще не нужна . Равносильность , при возведении в квадрат, обеспечивает условие (2) . В связи с развернувшейся в комментариях полемикой, уточним : как решаются уравнения вида : (8) sqrt[ u(x) ]=v(x) . Чтобы избавиться от корня « хочется» обе части уравнения возвести в квадрат . Получаем : (9) u(x)=[ v(x) ]^2, которое содержит все корни (8) . При этом, ОДЗ уравнения (8) : u(x)>=0 для корней (9) выполняется автоматически .( на экзамене об этом надо упомянуть !!! ) Но, уравнение (10) : sqrt[ u(x) ]=—v(x) — при возведении обеих частей в квадрат «дает» то же самое уравнение (9) . Чтобы избавиться от этих «лишних корней» ( и именно поэтому !! ), пишем дополнительное условие : v(x)>=0 . { заметим, что ‘—v(x) ‘ — ничуть не отрицательнее, чем ‘ v(x) ‘ . Пример : (11) sqrt(x+6)=x ; (12) sqrt(x+6)=—x ; после возведения обеих частей в квадрат, получаем уравнение : x+6=x^2 . Один его корень : x1=3 —корень уравнения (11), другой — x2=—2 — корень уравнения (12) . Вот так . С уважением, Лидий

pdjscym
Автор

прямо очень сильное заявление "ни один современный школьник решить не может"

romul
Автор

Совершенно страшное решение у Вас, хотя и правильное. Эта задача проще всего решается введением параметра. Число 5 обозначаем за a, возводим в квадрат по известной схеме, и получаем относительно a квадратное уравнение с отличным дискриминантом и с отбором корней. После обратной замены получаем два квадратных уравнения (уже относительно икс), точно такие же, как у Вас.

Ровно в таком виде эта задача есть в учебнике Ткачука (среди 100 задач на засыпку), она была очень давно на вступительном экзамене (устном) в МГУ на факультет ВМК, а также я лично давал её на устном туре олимпиады "Покори Воробьёвы горы!" по математике в Волгограде (выездной тур). Единственный школьник, который справился с ней (его решение было через обратные функции и графики), был нами принят в МГУ без дальнейших экзаменов (поскольку письменный тур он тоже прилично написал).

anagorny
Автор

Строго говоря, ОДЗ только x+5>=0. Выражение x^2-5 имеет смысл при любом x. Неравенство x^2-5>=0 получено в ходе решения из определения множества значений квадратного корня, и ОДЗ не является. При возведении в квадрат, могли появиться посторонние корни, там необходимо указать x^2>=5. Решение уравнения относительно t=5, позволило перейти от уравнения 4 степени к двум квадратным уравнениям. Спасибо за оригинальный способ. Но это частный случай, дискриминант не обязан быть квадратом какого-то выражения. Можно решить методом неопределённых коэффициентов x^4+(b1+b2)x^3+ Приравняв коэффициенты при соответствующих степенях, получим систему b1+b2=0, b1b2+c1+c2=-10, b1c2+b2c1=-1, c1c2=20, откуда (можно подбором) b1=1, b2=-1, c1=-4, c2=-5. Получили ту же совокупность уравнений x^2+x-4=0 и x^2-x-5=0. Ответы те же.

AlexeyEvpalov
Автор

Идея рассматривать уравнения с точки зрения разных переменных не нова, но рассмотреть число в качестве переменной и относительно нее составить квадратное уранение жто нечто 🤔👍

alex-mad
Автор

Предложенный метод выглядит подобранным задним числом, когда решения задачи уже известны. Вряд ли его можно будет регулярно применять в других задачах.
Я вот сразу увидел как получить разложение в произведение двух квадратных трёхчленов.
(x^2-5)^2- 5 = x
Мы дважды применяем оператор - возведение в квадрат и затем вычитание пяти. В итоге приходим к тому же, с чего начинали. А что если уже после первого применения этого оператора мы возвращаемся в начало?
То есть x^2-5 = x. Тогда очевидно повторное применение ничего снова не изменит.
Отсюда имеем первые два корня. Останется разделить уголком многочлен четвёртой степени на многочлен второй степени x^2-x-5. Получим второй многочлен второй степени x^2+x-4, из которого найдём 3-й и 4-й корни.

xpfwgzk