НРЦ больше 13 Вольт, значит там расслоение электролита?!

preview_player
Показать описание
Во время эфира пользователи говорили, что если АКБ после зарядки и отстоя 10 часов имеет напряжение больше 13В, значит там расслоение электролита. А решил это проверить. Взял заряженную по ГОСТ АКБ "Varta Стандарт" c НРЦ 13.15В и замерил плотность сверху и снизу. Что получилось? Смотрите в этом видео!
*
Помочь проекту "Аккумуляторщик":
Сбербанк - 4817 7602 2787 9701
Яндекс.Кошелёк - 410015527583792
*
Популярные товары из видео:
*
Меня зовут Никита я ведущий канала "Аккумуляторщик". На этом канале можно найти много интересного по обслуживанию, покупке, проверке автомобильного аккумулятора. Также много обзоров зарядных устройств для автомобильного аккумулятора.
*
*
#Аккумуляторщик #АвтомобильныйАккумулятор #ПрофилактикаАккумулятора
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый день! Мне кажется что в этом видео немного не о том. Расслоение возникает при зарядке напряжением менее, например 14, 4 или 14, 7 вольта. А при напряжении как Вы рассказали 17 вольт там его (расслоения) уже не будет, так как батарея уже знатно прокипела! 🤷‍♂️🤫

ВладимирГорин-яз
Автор

Плотность электролита 1.30 потому и нрц выше 13в ! Скоректируй плотность 1.27 и нрц будет 12.7 -12.8 после отстоя. Чем выше плотность тем выше нрц.

Andrey-bose
Автор

Расслоение проявляется в том случае если у вас на клеммах 13в, что свидетельствует о плотности электролита 1.32+, а при замере ареометром видим значение 1.28 и ниже

ВиталийЛуценко-ьр
Автор

изобретение классное! Материал невнятный, похоже сам не разобрался. Компетентные отметили. Плотность электролита 1.30 потому и нрц выше 13в ! Скоректируй плотность 1.27 и нрц будет 12.7 -12.8

vladlivdan
Автор

Пузырьки газов притягиваются к заряженным пластинам и оседают на них. Образуется добавочная разность потенциалов, которую называют «перенапряжение» или «пузырьковая разность потенциалов». Ее величина достигает 0, 33 вольта. За счет «перенапряжения» общее зарядное напряжение достигает 2, 7 вольта.

ВладимирКириенко-пз
Автор

Комментарий в поддержку канала! Благодарю вас за труд!

SLoN_
Автор

напряжение 13.14 В это плотность 1.35. это реальная плотность между пластинами в сепараторах. И при 1.30 вверху и 1.31 внизу в свободном электролите - надо доливать воду. Кажется, при 1.32 снимают с гарантии.

НиколайНик-гз
Автор

От 13.2 и более говорит о том что есть расслоение. Зря все докапываются до этого расслоения, если батарея живая, то электролит перемешается на автомобиле в процессе езды по нашим прекрасным дорогам. И ещё есть такое явление как диффузия, кислота и вода пркрасно смешиваются, и даже если заряженый акб будет стоять в полном бездействии, то за счёт диффузии весь электролит практически полностью перемешается и не будет там никаго расслоения. ТАК ЗАЧЕМ ТОГДА ЧАСАМИ КИПЯТИТЬ БАТАРЕЮ🤔. Лично я в кичении не вижу никакого смысла. Больше того кипячение приводит к разрушению пластин и сокращению срока службы акб, на собственном опыте убедился. Вот по ГОСТу надо кипятить и тд и тп, но многие не понимают смысла того что там написано, а написано в ГОСТ, что проводятся ИСПЫТАНИЯ батареии на способность принимать заряд высокими токами и напряжениями, проводятся эти ИСПЫТАНИЯ в условиях лаборатории при постоянной температуре +25, и с охлаждением батареии в ванне. А не так в бытовых условиях. Та же Варта на официальном сайте пишет рекомендации 2.6 вольт на ячейку, на батарею получается 15.6 вольт . И кто придумал этот миф что кальциевый акб нужно кипятить. Ведь технология свинцово-кислотных акб за 160 лет своей истории кардинально не изменилась. Пластины стали легировать кальцием на 0.2- 0.5% лишь для того чтобы сдвинуть напряжение при котором наступает электролиз, для того чтобы избавить пользователя от необходимости постоянно доливать воду и следить за уровнем электролита . ТОЛЬКО И ВСЕГО😁

Walter
Автор

При начальной плотности 1.30 и НРЦ выше 13В нормально. А если заливался 1.27, а НРЦ выше 13В? Вот тогда и расслоение.

pakhan
Автор

Где то слышал, что для новых АКБ нрц нужно мерять через двое суток отстоя. У само так было на новом нрц около 12, 9-13В, думал расслоение, кипятил, но оно так и оставалось, плотность тоже высокая около 1, 30. Это походу с завода сейчас кальцевые необслуживаемые так спецом делают, так сказать с запасом. Сейчас разбавил до 1, 27, теперь нормально. АКБ кстати тубор стандарт, с такими же пробками.

hvdqqeu
Автор

Вас бы лбами столкнуть с блогеров "литийферум мастер" такие бы искры были наверное...

OLEGIN
Автор

Я так довыпендривался и порвал трубкой сепаратор ( а может и неодин))) замкнул акум, благо он был старый но всеравно обидно, был исправный )а теперь 12.2 всегда

vanyokrus
Автор

это кислота в неразработаных порах даёт такое напряжение

ВасильНемоскаль
Автор

По этому случаю есть вопросы, т.к плотность электролита повышена.
А то что расслоение бывает то это не дурь . У меня после зарядки, (не кипятил) и отстоя было такое же напряжение. После интенсивной тряски оно упало ещё на 0 2 В. Это как раз тот эксперимент, которые говорит о помешивании слоёв электролита.

КонстантинСедов-пш
Автор

Здравствуйте. Долил воды в аккумулятор, заряжал импульсным зарядным 10-12 часов. И прошли сутки показывает 13.4 В это говорит об расслоении?

SuperVadimkA
Автор

Сколько весит этот аккумулятор? Спасибо за обзоры.

topspintopspin
Автор

Я знаю как модифицировать прибор!
Шприцы надо без резинки которые использовать. Не маслостойкие резинки на шприце.

MrTaschkin
Автор

Я зарядил новый, ни разу не использованный, AGM аккумулятор напряжением 14, 4 В и силой тока 0, 1 от ёмкости. После отстаивания 12 часов напряжение 13 вольт и это нормально, т к 13 В это напряжение полностью заряженного AGM акб.

madman_
Автор

все зависит от того как заряжался аккум:
Если 0, 5-1 ампером(отлично растворяется сульфат) - повышенное напряжение точно означает стратификацию.
А если кипел - то плотность наверно и впрямь такая (все перемешалось, вода-выкипела).

rostislaviskandarov
Автор

Так я не понял акумулятору конец или же нет можно пользоваться?

Zahzesnyi