Еще раз разбираемся что такое линза и зачем она нам на ножах?!

preview_player
Показать описание
По вопросам рекламы, сотрудничества а также помощи каналу:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Один из немногих ютубовских здравомыслящих монологов ! Благодарность !!

lbimude
Автор

Здравствуйте. У Вас хорошо всё разложено, и объяснено с точки зрения большого опыта, это интересно смотреть и слушать. Спасибо Вам и здоровья желаю!

volzhskiykuznec
Автор

Четко без соплей. А линзу на ножах видел у мамы на кухне, когда отцу не когда было по точить ножи. Все мои самоделки в детстве да и по позже, легко превращались в линзу. С появлением наждака проснулось и осознание. 😁

vacilic
Автор

Дим, привет.

Жил на севере сталкивался с оленеводами и коренными (были у нас в СССР праздники Севера) люди показывали -рассказывали за быт, в том жеж числе и за ножи. Нет единого, обобщенного понимания к применению даже у них: стамесок, малых, лагерных и узеньких ножей... Единственное, случайная встреча со старым дедом, который рассказал как раньше было и это запомнилось. Узенький нож из любой стали для разделки мяса (того же оленя разобрать), "стамеска" с односторонним спуском (прямым) - для лыж. Нож для правши или левши, не, не слышал :) исключительно для тех кто привык работать на себя и от себя (и ножи эти делились на женский мужской). Сканди в линзу только по рыбе, (это от финов) эти ножи берегли и женщинам в руки не давали :) . Точили ножи они на приспособе по типу домика, да на коленке хитро скрючившись. Эт так, прелюдия. Вот такое длинное здравствуйте (シ)
По факту наличие линзы в лесу не оправдано с потребительской точки зрения, затупится нож, а править или затачивать где? Поширкал по брусочку или мусату и гэде мапасан? Правильно Дим ты говоришь. Те же фины по этому поводу "сотню раз" могут сказать ei tarvitse, зато на рыбалке особенно когда рыба крупная и её нужно на месте разделать вечно шутят (кто с ножом? дай два) . Там как раз они и применяют 4 тип.(от трети). Филейники от моры да фискарсов тоже в обиходе и с ними не заморачиваются, правят на керамике и об железный уголок. По дереву линза у них, если только на топоре :) . "Бывалые сканди" все с подводами, ни кто там не точит ножи всеми спусками по камням, да банально берегут время своё да и относятся они к ножам утилитарно - прагматично, попользовался, позатачивал и в инструменты швырк. Проще новый купить за 10-30 евро, чем закупать наборы камней да еще какую нибудь точилку. Это у нас, купят нож у кизляр за 4к р. и теперь нужно к нему профиль покупать (шутка юмора, я серьёзно).
По поводу линзы на кухне, (2 вариант рисунка). Это к Роме. Совы делают кухню в линзу, возьми да попробуй в работе, линза "правится" на "мелком" мусате и ножи ведут себя. Да блин возьми да попробуй :) Покупать ли нож на кухню в разы дороже икеевких, оправдана ли будет такая трата, я хз. :) всё же в бюджет упирается. Кого то устраивает tramontina и они берегут их, а у кого, то по типу, yaxell коллекция неточеных валяется.

P.s. По факту, линза хороша только по твердым породам дерева ( у нас же ж каждый второй любит на природе из карелочки диван выстругать) и по рыбе ( филехи срезать). Подлинзовывал охотникам ножи, ну ок (-" Пушка!"). На один раз, после правки на мусате, "по привычке", снова что ли подлинзовывать ? :) а оно надо?

Эдуард_Леонидович
Автор

"У нас профессионалов больше чем тех кто учится." Шикарно)))

ivanovfarit
Автор

Добрый вечер. Я токарь по дереву, резцы точу руками. Крути не крути - получается линзовидность. Тем не менее, мне с ней удобнее работать, чем с прямой заточкой, пробовал ее тоже делать. Прямую заточку сложно контролировать, она или вгрызается в дерево или совсем не режет, среднего положения нет. С линзой более точно и тонко получается контролировать снятие материала. По ощущению - линза держит заточку дольше. Работаю только по твердым породам

ChessTurner
Автор

А я что-то заморочился с линзой но пока не точил.после видоса вашего думаю что и не стоит точить в линзу!!!Спасибо за Благ.

vladbratpodvoh
Автор

Большое спасибо за позновательное видео..наконец то все по полочкам разложили

ijwhzvt
Автор

Вы правы. Для разной работы необходимы разные ножи. Есть для охоты простой и рабочий. Рабочий необходим для быстрой комфортной работы, элементарно, что бы не уставать. Второй нож в тайге необходим для какой то грубой работы. По себе знаю (я не был охотник в прямом смысле) идешь осенью за грибами ягодами в тайгу кроме пайвы ружье взял и обязательно два ножа. Один крупнее и один небольшой тоненький. Одним грибочки режешь, хлеб и т.д., а другой бывает и из ножен не вынимаешь, единственное когда надо крупную ветку срубить или костерок развести. Так же и на рыбалке один нож работает, а другой сутками не вынимаешь. Так же и на кухне не один, а несколько ножей и все ножи по разному заточены.

liekkju
Автор

Линза нам нужна, что бы рассматривать свою зарплату!

nqcltnp
Автор

Какая приятная новость! Только начал точить ножи, - один нож пробовал точить в линзу - время угробил, ничего не вышло, где-то ошибку допустил - не режет:)))
Так на кой мне эти нервы?!
Благодарю за видео! Теперь с чистой головой будет легче)

Megakgeorge
Автор

Привет Дим. Спасибо за видео. Почти со всем согласен) Я вижу одно, самое главное преимущество линзы - нет линии перехода с подвода на спуск, поэтому правильная линза хорошо заходит в материал. Проверял на практике, по ощущениям действительно так.

nxdgpfn
Автор

Спасибо!!! Фух, могу выдохнуть и даже не париться с линзой. За 5 минут узнал что мне она не нужна.

kfauagkdyu
Автор

Тебе спасибо за твои ролики. Учимся вместе))

doc
Автор

Добра добрым людям

Работаю ножем по дереву (резчик) и тут линза лучше но микро контроль легче прямыми в ноль, но опять же резучей (выбирает древесину) линза в ноль конечно

В видео утрировано ширина толщина клинка
Логично что рез будет если от самого обуха линзовать

Но не всегда такой рез нужен

В итоге все от задачи
Поэтому использую сразу и линзу и сканди в ноли по ситуации выборки и геометрии

Мирного неба всем плодородной земли!
Аминь

amirlat
Автор

Мору по спускам точил только один раз-у 2000ой почти в ноль сточились подводы на кончике клинка, выставил угол по стамеске, и в путь!))

zonkedzzz
Автор

Здравствуйте Дмитрий, смотрю вас с формата "говорящие руки на фоне стола", здоровья вам и успехов!
Точу мору по спускам, любимая модель компаньон)
Хотел взять фикс с линзой для леса, от одной отечественной компании, посмотрев в живую, взял эту же модель в элмаксе и со спусками от обуха, ибо кусты рубить я не люблю, а резьбой по свинье занимаюсь. Не понимаю откуда эта любовь к толстенной линзе у людей.
Спасибо за ваш опыт, было интересно!

Indisicret
Автор

На моем опыте дачном, а так же на знаниях обычной даже школьной физики, прихожу к мнению, что крайности по прочности и резу это бритвенная и сканди, беру что угол заточки будет итоговый один. Линза и прямые спуски это промежуточные компромиссные варианты, при том что прямые от обуха спуски ближе к бритве и точить проще, меньше металла снимать, но прочность самого клинка для поддевания люков (чего мы делать вряд ли будем, но кто знает...)) чуть ниже, линза ближе к сканди, это как сканди, но углы сняты. Так получается, при одном угле заточки, что, друг за другом вогнутые (бритвенные), прямые, линза, сканди. А кому что удобнее в использовании и что сможет заточить, вот из этого стоит исходить. По опыту, если нужно силовое, банку с краской например открыть и почему-то до отвертки не добраться, или строгать, я возьму сканди, на втором месте линзу. Для продуктов вогнутые или прямые. Хотя при одном угле заточки, все будет работать. Прямо раздули какой-то непонятный культ линзы.

ektmblf
Автор

Блин. И нечего добавить. Автор все правильно говорит. Нож должен работать. А не понты владельца показывать.

ivanboos
Автор

Автор красавчик, полность солидарен с каждым его словом, всё коротко, ясно, обоснованно.Копаем-лопатой, рубим-топором, пилим-пилой, режем -ножом, но никака блядь не иначе.

xkhimwk