Чем ПИТАЛИСЬ в Средневековой ЕВРОПЕ и Древней РУСИ Простолюдины и БОГАЧИ

preview_player
Показать описание
❗❗❗
ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА ПОЧТА:)⤵️⤵️⤵️
❗❗
ДРУЗЬЯ! ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ МОИ РОЛИКИ, Я БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, В ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ДЛЯ РУС.ЮТУБА  ВРЕМЯ. СЕЙЧАС КОГДА РЕКЛАМА В РОССИИ ОТКЛЮЧЕНА, ДЕЛАТЬ РОЛИКИ СТАЛО КРАЙНЕ СЛОЖНО. МЫ ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ НА ЛЮБУЮ ВАШУ ПОМОЩЬ. С УВАЖЕНИЕМ АВТОР.
СБЕРБАНК: 5336690381979824 - Плиев Ш.
ТИНЬКОФФ: 5536914113002749 - Плиев Ш.

❗❗
МЫ В ДЗЕНЕ–КАНАЛ "ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛЕ", ЖДЁМ ВАС ТАМ:) ⤵️⤵️
❗⤵️
#однаждыназемле
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

❗❗
ДРУЗЬЯ! ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ МОИ РОЛИКИ, Я БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, В ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ДЛЯ РУС.ЮТУБА  ВРЕМЯ. СЕЙЧАС КОГДА РЕКЛАМА В РОССИИ ОТКЛЮЧЕНА, ДЕЛАТЬ РОЛИКИ СТАЛО КРАЙНЕ СЛОЖНО. МЫ ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ НА ЛЮБУЮ ВАШУ ПОМОЩЬ. С УВАЖЕНИЕМ АВТОР.
СБЕРБАНК: 5336690381979824 - Плиев Ш.
ТИНЬКОФФ: 5536914113002749 - Плиев Ш.

❗❗
МЫ В ДЗЕНЕ–КАНАЛ "ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛЕ", ЖДЁМ ВАС ТАМ:) ⤵️⤵️
❗⤵️
#однаждыназемле

ОДНАЖДЫНАЗЕМЛ
Автор

Я до 16 лет жила на севере Камчатки. Меня воспитывала мать-одиночка. Стол был бедным, красная рыба, красная икра, оленина, куропатки, зайцы. Крупы были дорогими, их мама старалась мне покупать, чтоб рацион обогатить. Хлеб был роскошью, пекли сами. Картошку, морковь, свеклу сами растили. В общем выросла я, переехала в город. Теперь родная еда для меня деликатес! Короче я из средневековья! Фрукты редко видела, но голубика, брусника, морошка, шикша, грибы, мышиный (дикий горошек) были вкусняшками, как для детей, шоколадки сейчас.

WaljuhaBikova
Автор

Я тоже до 16 лет жила на Дальнем Востоке и мясо было всякое, оленина, лосятина, порой медвежатина и немного мяса из домашней живности, рыба красная и икра, грибы, брусника, жимолость, малина.Овощи с огорода.Яблоки и мандарины покупали на зиму ящиками и хранили в кладовке.Масло сливочное, сахар, муку брали мешками, потому что Амур замерзал и переправа продуктов уменьшалась.Вот так и жили.И неплохо.

ТамараПротасова-тя
Автор

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
Сидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хваленая французская кухня — это кухня голода и отчаяния.
Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы "изысканности" маркетологи.
Целое поколение выросло в дискурсе: "это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет".
И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская.
Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.
А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю.
Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.
Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя.
Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.
Причем панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.
Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими - туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы.
Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).
А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают.
Потому что всё вышеперечисленное внезапно непрестижно - ибо незагранично.
🤷‍♂️
Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влазит.
В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера когда встал, тогда и утро.
Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым - налейте себе сами.
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!
Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами может быть тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят.
И не берите от жизни всё - не донесёте!
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором.

А.Ширвиндт

irinachuchalina
Автор

Жил в рабочем поселке, раньше демидовский завод был. Мама работала в торговле, папа водителем дальнобойщиком. Держали свое хозяйство: корову, кур, свиней. Огород 15 соток. Все свое, натуральное. Политика советского государства позволяла трудолюбивым жить в достатке, но в постсоветский период, с развитием агрохолдингов и супермаркетов, государству стало не выгодно давать личным домохозяйствам кормить себя, а излишки продавать соседям. Вот вам и отношение к трудовому человеку. Закабалить и привязать к индустрии любого направления, которая ставит только одну цель - обогощение любым способом!

igors
Автор

Крестьяне в средние века не могли так легко есть оленину, дичь, кабанье мясо. В те времена леса также считались угодьями феодалов (короля, графа, герцога, князя и т.д.) и за незаконную охоту могли просто казнить. А ели крестьяне в большинстве грубую кашу из отрубов

antrekotkabab
Автор

У нас, сколько помню, всегда были птица, кроли, пара коз и овечек (для молока мяса и шерсти). Корову и свиней стали держать уже во второй половине 90х. Яйца, мясо, молочка - всегда только свои. Дикоросы, рыба. Ну и огород, конечно. Мы деревенские.

ЕвгенияШаханина-мс
Автор

Ягода морошка не забыта ! Просто ягода дикая и не везде она растет . Мы, на Сахалине, любили очень эту полезную и очень душистую ягоду !

eylkynl
Автор

Моя бабушка родилась в конце 19века. Были середняки. Имели 15коров на покос нанимали работников. Питались очень хорошо. Бабушка рассказывала. А обувь одежду берегли. Если шли пешком в соседнее село летом, то сапоги снимали и связав, перекидывали через плечо, а шли босиком. Или носили лапти, бабушка умела плести лапти, прясть шить. Вязать. Была машинка немецкая Зингер. Бабушка обшивала всё село. . А хлеба пекла я помню из ржаной муки на всю неделю и ставила тесто на закваске ищ хмеля. Удачи мира.

lubovtomshin
Автор

Диктор от Бога!!! Очень приятный голос, речь как бальзам на душу!!! Большая благодарность каналу за интересные рассказы и прежде всего за Диктора с большой буквы!!! Ни один канал на Ютубе не может похвастаться таким диктором как у вас!!! Огромное спасибо!!!

vebidesman
Автор

Чистейший воздух был, полезная еда. И жили счастливо аж до сорока лет)

ЖеняГоробець-ээ
Автор

Разве Охота на оленя не запрещалась обычному простолюдину в всредневековой Европе?

СергейИльин-гг
Автор

Странно почему про орехи ничего не сказали

ИванПопов-рб
Автор

У вас голос просто божественный 🫶Спасибо за историю.Засыпаю под ваш голос:)сказки на ночь так сказать♥️

ЕленаНурахметова-фя
Автор

"Охотится могли все", "простые люди охотились тайком", сливочное масло употребляли в пост?Ерунда!

ЕленаСуворова-нр
Автор

Питались гораздо полезнее и натуральнее, чем сейчас! ❤

vaskevicius
Автор

это меню знати. простолюдины ели много скромнее

MexicanetzExpress
Автор

Детство моего отца прошло в глухой Орловской деревне.. Думаю за исключением картошки, все остальное выращивалось точно так же как столетия назад. Почему не упомянут коровы.. Молоко, сметана, масло основа рациона и источник белка и жира.. Детям зачастую давали кусок хлеба стакан молока и творог на ужин или кашу с молоком.. И не было сказано про квас из хлеба, туда могли добавит сушёные яблоки или груши.. Когда я спрашивала, что же в бабушка готовила.. Ответ был когда ей было готовить разносолы.. Огород, скотина и девять детей... Не до пирогов.. Хлеб пекли на закваске, для хлеба была своя миска, которую не мыли она содержала те дрожжи на которых поднимался хлеб. Каждый раз готовить закваску из муки и кормить её было долго. А хлеб пекли пару раз в неделю.. Как то так..

rofmqte
Автор

Сметана у них там в европах и сейчас непопулярна, хрен найдёшь. Сам вырос в Сибири, ели то, что сами вырастили в огороде. Кроликов держали. Не то, чтобы в магазинах ничего не было, хотя в девяностые действительно не было, одна морская капуста на прилавках. Рыбалка ещё (очень выручало, хотя я так и не полюбил это дело, научился, но не полюбил), ну и лес - грибы-ягоды. Подрос - стал с ружбайкой ходить туда... Так что средневековье - это моё! Хапнул полной ложкой.

KainAelheart
Автор

Берёзовая каша-это значит отведать берёзовых розг. Никто ни какую кору не ел, не выдумывайте

ЕленаДубовская-чт