Что на самом деле ели в Древней Руси: блюда, которые Вас сильно удивят!

preview_player
Показать описание

------------------------------------------------------------------------------------------------

Больше интересного видео:

ЧЕМ ШОКИРОВАЛИ КРАСАВИЦЫ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУСИ?

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ВНУЧКА МОНОМАХА СТАЛА ПЕРВЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ УЧЕНЫМ?

nataliaistoriainteresno
Автор

«Съешь осиновой коры, и взбодришься до поры! Чай не химия какая, а природные дары!»

occwntk
Автор

Для того и комментарии, чтобы мы делились своими знаниями и мнением. У меня ещё опыт есть. Я из деревни. Нам родители показывали какие дикорастущие растения можно было есть. Особенно запомнился полевой хвощ, когда он только появляется из земли по весне. Мы ходили щипать по полям эти, ,пистики", дома чистили, варили из них суп, очень вкусно. Иву, молодые ветки, сдерёшь кору, а там сок, как желе, сладко. Горькой редькой называли растение другое. По весне на полях и полянках вырастала она крепкими сочными стебельками, пока молодые и сочные, эти стебельки мы чистили ( зубами захватишь кожуру и тянешь, она сдирается лентами по всей длине) ели, вкус детства незабываемый. Пестрянки ели, клубни маленькие копали из земли и очищали. Нас родители с малых лет учили, что можно есть, а что нельзя. Например белена росла повсеместно, мы знали, что это ядовитое растение, крушина, волчьи ягоды, вороний глаз - все это яд.

ghduhmn
Автор

Комментарии более ёмкие! Приятно, что люди интересуются и знают) Пища наших предков была по большей части простая. Снедь и другие растения, крупы, напитки, травяные чаи. Много продуктов сквашивалось, засушивалось и вялилось.

Veleslava
Автор

Мои бабушка и дед были родом из Сибири, когда мы были маленькие, они нас приучали париться в бане, на дровах затопленной, а после баньки, всегда готовили редьку, как похлебку☺до сих пор помню .и здоровье у них было действительно, Сибирское😉

ttscdss
Автор

У меня жила мама в глухой деревни, ели всё что росло в лесу саранки, петушки, грибы, ягоды, тесто заводили вместо дрожжей хмель собирали. Сейчас у неё распрашиваю, а то вдруг придётся в лес бежать от этой цифровизации

iuqgnjg
Автор

Я этим летом проявила интерес к дикоросам, перед этим много всего наслушалась в интернете..Очень понравился омлет с лебедой, она как шпинат получается...так же наквасила лебеды и добавляю зимой в зеленый борщ, вместе со щавлем..Амарант(у нас на Украине-наз.щирица) добавляла просто в салаты...еще мне нравиться топинамбур, вкусные из него салаты зимой;и еще летом попробовала салат с одуванчиков(незнаю как убрать горечь с листьев, вымачивала в соленой воде и всеравно горчит), а с цветков делала сироп в чай зимой;очень мне понравилось шампанское из бузины-это нечто...еще пробовала портулак огородный, у нас его много растет-на любителя, много его есть не могу, хотя его так много растет....Вкусы у нас формируются с детства, хотя теперешняя еда, которую ограничиваю как только можно, наверное стирает вкусовую память....люди зависимы от хим.еды, которую сейчас многие употребляют...я сколько готовлю домашнего, натурального, вкусного, а мой 13л.ребенок хочет магазинное, и что делать, боремся как можем...Теперешняя маг.еда какой то наркотик...Возвращайтесь к природе, она все дала нам, ищите потеряные знания, заготавливайте хотя бы травки на чай, только бережно, чтобы и травки не пропали...

pmezlkp
Автор

А что же про различные взвары из фруктов и ягод диких и домашних не сказали, про русский чай, который продавали на запад (иван-чай из кипрея). А ведь приличную сумму в бюджет экспорт кипрея, ферментированного с землёй, составлял. Секрет, кстати, утерян. Вместо чая использовали разные травы и части древесно-кустарниковых растений. Многое мочили, квасили, солили, делали квас из разных продуктов, из тёрна и овса, например. Про грибы точно, бабушка рассказывала, что грибы- это грузди, за ними ездили на телеге и косили косой, в мешки складывали и в больших бочках солили на зиму. Про коноплю тоже правильно написали, конопляное масло много где использовали. Предки мудрые были.

zzxbfvd
Автор

Моя бабушка из Сибири 1915гр. Ели ржаной и овсяной кисель, репу пекли, пельмени делали - кололи свинью или другое животное и весь день лепили пельмени на всю зиму.. Молоко морозили - до сих пор помню - маленькая блины макала в замороженное молоко (бабуля кормила)

sjvqthp
Автор

Ещё в детском возрасте приезжала к дядьке в гости . Представляете ?! Большие бочки ягод Клюква, Брусника, Голубика , залитых колодезной водой . Пойдешь в холодную кладовую, зачерпнешь ковшом ягоды . Наешься вдоволь ... Эх . Как в сказке .

Veronik
Автор

Бедные, как они обходились без пальмы, консервантов, ароматизаторов, разрыхлителей и прочих достижений прогресса.

hnbdnec
Автор

Всегда интересно узнавать о родной истории! И сейчас можно ботвинью попробовать в ресторанах! У нас потрясающая кухня!

tyibyex
Автор

Про ячмень забыли, а он был на каждом столе . Хлеб из ячменя пекли , перловую и ячневую каши варили . А из очистков овсяного зерна получали толокно и варили кашу . Ячмень, овёс, жито ( рожь ), конопля, лён - основные культуры в древней Руси, пшеница позднее попала .

nataliashevchuk
Автор

Ели на Руси: глухарей, косачей, рябчиков, лосей, кабанов, зайцев, щуку, осетров и прочую дичь и рыбу.

qdxqzru
Автор

У нас на Урале из покон веков полбу ели, а национальное блюдо у нас это пирожки из пистиков ( зародыщь хвоща полевого), по сей день собираем и готовим

Borodaru
Автор

Все эти блюда меня не удивили! Некоторые из них готовлю до сих пор. Гороховые и овсяные кисели, квас из свёклы, пареная репа, блюда из редьки, рыбная каша - всё очень вкусно и полезно. Конечно же мы не живём только для того, чтобы есть, но еда - это важная часть нашей жизни. В Библии говорится о еде как о награде за усердный труд: " И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий" (Экклезиаст 3:13). 🧄🥔🥕🧅🍞 Спасибо за интересный ролик!

merismit
Автор

Ни слова об амаранте не сказала, а ведь в "допетровские" времена из амарантовой крупы делали хлеб, кашу, листья добавляли как приправы. Считается что он продлвал жизнь и владел омолаживающим эффектом.

ctxdwmn
Автор

Интересно, но есть большое упущение: совсем не упомянуты квашеные продукты. А ведь на Руси квасили всё: от смородины и крыжовника до целых осетров в бочках под спудом. Такие продукты являлись мощным источником полезных молочнокислых бактерий

nikiphoross
Автор

Кисель такой делали у нас на поминки, он был похож на манную кашу. Тюря, репа, редька, горох, пшено. Всё это готовила моя прабабушка, я помню даже. А еще она любила тыкву с клюквой. Но тыква это уже позднее приобретение. До сих пор удивляюсь, как много продуктов со стародавних времен сохранили в своем рационе староверы, постепенно их готовили только на свадьбы, поминки, в святые праздники, а сейчас исчезли практически со всех столов.

elenalen
Автор

Очень вредное видео, автор не в теме точно, так где то что то нахватали откуда то. На Руси всегда было просторно и много скота держали-это молочка. Использовали в пищу 250 видов дикорастущих трав, много дичи и рыбы было в реках и озерах и никто русичам не запрещал никогда это брать из природы. Были лебеда (она и сейчас есть овощная лебеда-красная 1.5м высотой ) и амарант, у них употребляли листья, а у амаранта и семена в хлеб-хлеб с лебедой, хлеб с амарантом. Растения очень внешне похожи. Хлеб с лебедой не синоним бедности, а просто обогащение муки богатым белком компонентом. Крестоцветные испокон веков на руси были и репа, и брюква, и редька, листовая капуста, несалат, а именно капуста листовая, которая сейчас кейл вдруг стала. Что лука не было тоже бред, на севере свои подвид лука-шалот, многозачатковый. Южные виды на севере из за длинного дня не образуют луковицу, идут в перо и цветут. А лен, конопля и масла из них? На руси предки наши оливковым маслом лампадки заправляли, так как считали его не полезным. Да, крепко мозги промыты у нынешнего поколения.

dmitryibalackin